Анафилактические реакции на вакцины Pfizer-BNT и Moderna

Вакцинация, как и любое медицинское вмешательство, не может быть свободной от «побочек» (нежелательных явлений – НЯ). Установление причинно-следственной связи между НЯ и вакцинацией, далеко не всегда возможно. Но есть тип НЯ, для которых наличие такой связи сомнений не вызывает. Это тяжёлые аллергические реакции (обычно их называют анафилактическими), которые развиваются вскоре (в течение минут) после введения вакцины. К сожалению, природа аллергии такова, что вызвать её может что угодно. Но не все вещества или их смеси равны с точки зрения их аллергенной опасности. Вакцины «как класс» в этом плане относительно безопасны – частота анафилактических реакций после вакцинации оценивается в США как 1,31/миллион доз (95%ДИ: 0,9-1,84). В случае трёхвалентной вакцины против гриппа частота анафилактических реакций близка к усреднённому значению: 1,35/миллион доз (95%ДИ: 0,65-2,47). 

После начала массовой иммунизации вакцинами против COVID-19 ожидаемо стали регистрироваться случаи анафилактических реакций. Видео, запечатляющие эти события, выглядят весьма драматично. Неудивительно, что общественный резонанс превысил реальные масштабы проблемы и степень её опасности. Но эта не значит, что проблема не серьёзна. Более того, её масштаб, по сравнению с усреднённым ожидаемым, оказался приблизительно в 10 раз крупнее. Правда нужно оговориться, что пока конкретные данные есть только по одной вакцине (Pfizer-BNT). По данным CDC (https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7002e1.htm), частота анафилактических реакций после иммунизации этой вакциной составляет  11,1/миллион доз (21 случай на приблизительно 1,9 миллиона доз этой вакцины). Это данные на 23-12-2020 и я тянул с этим постом, ожидая обновления. На сегодня в США уже введено 14,7 миллиона доз, но новых данных пока нет. Поэтому невозможно сказать, держится ли частота анафилактических реакций на том же уровне. Но уже ясно, что проблема касается не только вакцины Pfizer-BNT, но и второй вакцины против COVID-19, разрешённой FDA – вакцины Moderna. Конкретной оценки частоты анафилактических реакций для этой вакцины пока нет, но, похоже, что они также чаще первоначально ожидаемых. Вдобавок «ЧП» в Калифорнии – там власти остановили использование одной из партий вакцины Moderna из-за того, что в одном центре вакцинации (их в Калифорнии 287) было зарегистрировано несколько случаев анафилактических реакций. Впрочем, эта ситуация далека от ясности. В США в период 5-12 января 2021 было распределено 965 тысяч доз вакцины этой партии (1700 центров вакцинации в 37 штатах). Большая часть этих доз уже введена. Кроме одной клиники в Калифорнии, вроде ничего экстраординарного нигде не произошло. Эта история развивается, но как бы она не завершилась, аллергологи сходятся в том, что в вакцинах Pfizer-BNT и Moderna имеется общий аллерген. Точно он не установлен, но главный кандидат это полиэтилепгликоль 2000 (ПЭГ-2000 = PEG-2000).

К сожалению, удалить ПЭГ-2000 из рецептуры этих вакцин нельзя – это необходимый компонент наночастиц, в которые упакована мРНК (активный компонент этих вакцин). Нужно сказать, что ПЭГ это весьма распространённая добавка ко многим лекарственным препаратам и сам по себе используется как слабительное (в частности, при подготовке к колоноскопии). В аденовирусных вакцинах Astra-Zeneka и Johnson & Johnson ПЭГ нет, но там есть другая «инертная» добавка,  широко используемая в фармакологии – полисорбат 80 (polysorbate 80). Это соединение (и родственный полисотбат 20) структурно близкое с ПЭГ и оно также обладает повышенной аллергентностью. Более подробную информацию можно найти здесь: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213219820314112

Что с этим делать? Хотя анафилактические реакции очень опасны и потенциально летальны, к счастью, они хорошо купируются введением адреналина (в США используют другое название - эпинефрин). Для этого существуют специальные шприц-тюбики (коммерческое название Epi-pen). Чем раньше сделан укол, тем лучше. Все случаи анафилактических реакций, случившиеся в США за последние годы, благодаря своевременному использованию Epi-pen, закончились благополучно. Таким образом, программа-минимум это наличие Epi-pen или его аналога, что обязательно для любого кабинета, где проводится вакцинация. Далее, 70% анафилактических реакций на вакцину Pfizer-BNT развились в течение 15 минут после инъекции, а 30% в промежутке 15-30 минут и в большинстве случаев они произошли у людей, склонных к аллергическим реакциям. Из этого следует, что минимальный срок наблюдения за такими пациентами должен быть 30 минут. Тестов, позволяющих прогнозировать повышенную вероятность анафилактической реакции на вакцины Pfizer-BNT и Moderna пока нет. Если будет доказано, что «виновник» действительно ПЭГ-2000, такие тесты появятся. А пока «настороженность» и готовность экстренно ввести адреналин в каждом месте, где проводится вакцинация это всё, что возможно. 

(с) Проф_АФВ



источник - prof_afvprof_afv 
[14 ссылок 53 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p