Bang-bang VI, или Грации кибер-панка

       Судьбоносная битва на берегах Евфрата, в которой русские, по версии наших украинских друзей, потерпели чуть ли не крупнейшее поражение со времён Цусимского сражения, а американцы - достигли самого блистательного успеха со времени высадки на Гренаде (курды же и вовсе одержали величайшую победу от дней Саладина), произошла 7 февраля 2018 года. Я пишу эти строки в утренние часы 16 февраля. И масштаб Рагнарёка, и состав его участников по-прежнему известны лишь приблизительно. СМИ пишут о битве века осторожно и противоречиво. Например, во вчерашнем материале русской службы ВВС, озаглавленном "Как и почему могли погибнуть российские наемники в Сирии?", едва ли не в каждой фразе используются такие обороты, как "предположительно", "якобы", "согласно обнаруженным в Сети данным" и даже "по данным Служны безопасности Украины". А агентство Reuters, сегодня сообщившее, что на прошлой неделе в Сирии было убито до ста и ранено до двухсот россиян, ссылается на информацию от не пожелавших раскрывать свои имена частных лиц.


     Если говорить по существу, то "глава центрального командования военно-воздушных сил США генерал-лейтенант Джеффри Харригиан 13 февраля дал в Пентагоне пресс-конференцию, в ходе которой подробно изложил американскую версию случившегося в тот день. <...> Генерал назвал удары с воздуха точечными, и заявил, что в результате были уничтожены несколько артиллерийских систем и танков. После этого, рассказал Джеффри Харригиан, нападавшие отступили. Он сказал, что не знает, кто находился в составе наступавшей группы и были ли там российские граждане." http://www.bbc.com/russian/features-43064370 . Что касается нанесённого этому не вполне определённому неприятелю урона, американцы настаивают на цифре, названной ещё 9 февраля - около 100 человек убитыми. Новейшая информация "Рейтерс" этим сведениям в принципе не противоречит (https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-russia-casualtie/russian-toll-in-syria-battle-was-300-killed-and-wounded-sources-idUSKCN1FZ2DZ). Речь по прежнему идёт о 80-100 погибших, вопрос лишь в том, сколько среди них было проправительственных сирийцев, а сколько - русских наёмников (добровольцев, консультантов, специалистов, охотников на исламистов - игры с терминами оставляют меня равнодушным).

     На данный момент известны имена семи или восьми русских, предположительно погибших в этом бою (у пяти или шести из них родственники подтвердили если не место, то по крайней мере дату гибели). Их общее число почти наверняка окажется более высоким и вполне может достичь нескольких десятков (в данный момент цифры 11 или 99 лично мне кажутся одинаково правдоподобными, но и одинаково бездоказательными, как, впрочем, и любые другие). В целом речь идёт о заурядном бое, эпизоде длящейся седьмой год войны, на которой уже погибло свыше полумиллиона человек, включая тысячи иностранцев самого разного происхождения (русских, естественно тоже). Между тем с 10 по 12 февраля сего года Рунет имел возможность на несколько дней погрузиться в мир украинских грёз. 100 мёртвых русских... 177... 214... нет, 217... порядка 300... или даже 400... 500 мёртвых русских солдат, кто больше?... 600, прекрасно... 640, ура... Хоть бы их было 666, и это не считая раненых, которых тысячи!!!

   ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЙ ГРАЦИИ. 12 января 2018 года в Чехии прошёл первый тур президентских выборов. Среди кандидатов был действующий президент Милош Земан, не раз предлагавший признать Крым русским и отменить санкции против РФ, а также называвший Степана Бандеру массовым убийцей и совершавший другие действия, от которых сердца патриотов Украины обливались кровью. Чтобы остановить Земана, из самых глубин украинского народа взошла первая грация. Она была темна, как ночь. Она была, как Наоми, она была, как Уитни, она была, как пантера. И когда Земан пришёл на избирательный участок, пантера прыгнула. Она обнажилась, и все увидели, что на её чёрном теле белыми письменами начертано: "Земан - путинская шлюха!". Но злые люди скрутили грацию, и депортировали её на Украину, и осквернили её паспорт печатью, из-за которой он стал ни на что не годен. Загрустила грация, и мир не услышал голоса Украины, а Земан вышел во вторoй тур президентских выборов.

       

    Украинская активистка из группы "FEMEN" протестует на избирательном участке, на который пришёл отдать свой голос Милош Земан
     Нельзя сказать, что изничтожение американцами нескольких сотен русских принципиально невозможно. В жизни всякое случается, а двуногие иногда истребляют друг друга и миллионами. Но если бы нечто подобное действительно произошло, масс-медиа (хоть мировые, хоть чешские) реагировали бы на такое событие несколько иначе. Пятьсот русских военных, павших от огня американских военных? Да как минимум два канала чешского телевидения изменили бы программу и выпустили бы в эфир дебаты срочно собравшихся специалистов по безопасности, перемежаемые прямыми включениями выступлений членов нескольких парламентских комитетов, а бегущей строкой сообщалось бы, что готовится экстренное обращение президента к народу. При этом реакция Кремля могла бы быть какой угодно (мы прекрасно знаем, что она бывает и нулевой, и ничтожной, и постыдной) - эксперты всё рано собирались бы и дискутировали бы о таинственных причинах, по которым Кремль реагирует именно так, а не иначе.

    Cтранностей в российской политикe и в самом деле предостаточно. Сегодня РФ - это страна, которая иногда создаёт у своих границ никем не признанные карликовые квазигосударства, а иногда сама не признаёт государственность территорий, с кровью отбитых русскими у противника. Это страна, в которой избиратели не желают ходить на выборы, а кандидаты не стремятся получить их голоса. Это страна, пенсионная система которой принципиально не рассчитана на выживание пенсионеров, а миграционная политика обeспечивает чьи угодно интересы, кроме её собственных. Это страна, армия которой подчас сражается без опознавательных знаков, a Олимпийская сборная которой порой выступает без национального флага. Суммируя всё перечисленное (а также многое другое, оставшееся за кадром), можно сказать, что РФ ведёт себя скорее как постгосударственное образование, нежели как классическое государство. Словно неоднократно предсказанный футурологами дивный новый мир, в котором государство должно превратиться в фикцию и стать таким же музейным экспонатом, каким в прошлом стала церковь, уже наступил.

     Если вы обратитесь к архивам Золотого Века ЖЖ - нулевых годов, - то найдёте там сколько угодно предсказаний грядущего, в котором государственность утратит значение, войны будут вести частные военные компании, а дела будут делать неуловимые транснациональные джентльмены (как, впрочем и наднациональные леди, почeму бы и нет) в духе новых кочевников Жака Аттали. Похоже, это будущее уже наступило, и "русскими солдатами" теперь называют сотрудников официально нигде не зарегистрированной частной компании с туманными источниками финасирования. Ведь ЧВК "Вагнер" де-юре не существует, это лишь название, придуманное журналистами (из издания "Фонтанка.ру", насколько я знаю), чтобы хоть как-то обозначить структуру, предположительно возглавляемую подполковником запаса Дмитрием Уткиным, пользовавшимся под Луганском позывными Вагнер. Вроде бы его там убили, но он воскрес и отправился в Сирию. Говорят, призрачный подполковник очень любит даже не саму музыку Вагнера, а сцену вертолётной атаки под "Полёт валькирий" из фильма "Апокалипсис сегодня".

   ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЙ ГРАЦИИ. 26 января 2018 года в Чехии состоялся второй тур президентских выборов. В гонке по-прежнему лидировал кандидат Милош Земан, фотографировавшийся в русской косоворотке, праздновавший свой день в русском ресторане на Манхеттене и отмечавший день Победы над нацистской Германией в Москве. Сердца патриотов Украины разрывались от горя. Чтобы остановить Земана, из самых глубин украинского народа взошла вторая грация. Она была бела, как облако. Она была, как Брунгильда, она была, как Кримхильда, она была, как валькирия. И когда началось голосование, валькирия налетела на здание посольства в Киеве с воздетым к небу копьём. Oна обнажилась, и все увидели, что на её белом теле чёрными письменами начертано: "Земан - хромой монстр!". Но злые люди высмеяли грацию, объяснив ей, что выборы проходят в Чехии, а она протестует пeред посольством Словакии. Опечалилaсь грация, и мир не услышал голоса Украины, a Земан выиграл выборы.
    

          Украинская активистка из группы "FEMEN" протестует перед словацким посольством в Киеве, думая, что оно чешское.
     Ну а тут вдруг случилось, что вертолёты были у противоборствующей стороны...Так ради чего всё-таки погибли московский нацбол, калининградский казак, рязанский и свердловский безработные и все прочие, кого называют (или не называют) в числе павших сотрудников "армии Вагнера" (это оборот, используемый чешской прессой)? Позволю себе ещё одну цитату из BBC: "ЧВК Вагнера" - неформальная военная организация, предположительно принимавшая участие в боевых действиях на Донбассе (на стороне самопровозглашенных республик) и в Сирии (на стороне правительства Асада). О деятельности этой ЧВК впервые рассказала интернет-газета "Фонтанка" осенью 2015 года. По версии издания, за ЧВК может стоять предприниматель Евгений Пригожин. Близкие к нему компании выигрывают подряды на обслуживание российской армии. Предположительно связанная с Пригожиным компания "Евро Полис" якобы заключила соглашение с режимом Башара Асада, по которому получает четверть нефти на отвоеванной у ИГ территории."
     Меня всегда удивляла точка зрения, согласно которой в постгосударственную эпоху русские непременно своё возьмут. Кажется, её сторонники воображают себя англосаксами, потомками пиратов-островитян, чувствующими себя в мире хаоса как рыба в воде. Русские - это континентальная, стопроцентно государственная нация. Всех своих блистательных успехов 1721-1917 годов русские достигли под крылом государства, и это обстоятельство сформировало их мышление. Реакция соотечественников на инцидент на берегах Евфрата показывает, что они ан масс рассматривают погибших в Сирии вооружённых людей с неопределённым статусом именно как русских солдат. Да и вообще чувствуют себя гораздо лучше, когда Россия перестаёт играть в постмодернисрские игры и действует так, как положено действовать государству. Например, присоединяет Крым (т.е. хотя бы 5% из того, что у неё украли). Или неожиданно для всех начинает наводить порядок в Дагестане. В таких случаях все, хоть крымчане, хоть дагестанцы, вздыхают с облегчением. "Россия пришла, жизнь возвращается в норму".

     Знаете, что такое Россия без государства? Если говорить всерьёз, без футуристически-постмодернистских фантазий? Это Украина. В прямом смысле слова. Украина - это даже не постгосударство, а антигосударство, созданное на отторгнутой от государства российского русской земле и возводящее свою традицию к существовавшей в Диком поле Запорожской тортуге. Бытовой, политический и ментальный киберпанк, из которого к нам иногда прорываются то бешеные феминистки с похабными надписями на голых телах, то пропагандисты, транслирующие на публику свои комплексы и психические проблемы. Что должно было происходить в головах людей, попытавшихся в качестве доказательства разгрома русских ввести в оборот коллаж, составленный из фотографий украинской техники, уничтоженной в 2014 году под Дебальцево, и википедического изображения марсианской поверхности? Это ведь проекция в чистом виде (я слышал, что Украина запустила последний спутник и свернула свою космическую программу).

     Благодаря абсурдной стилистике, Украина - это страна, над которй легко смеяться и трудно не смеяться. Но вообще-то происходящее там совсем не смешно. Пока русские диcкутировали с украинцами о потерях "Вагнера", на новостном сервере seznam.cz. появился очередной семиминутный репортаж с характерным названием "Забытый конфликт на Восточной Украине: интерес масс-медиа упал, люди продолжают страдать (https://www.seznamzpravy.cz/clanek/zapomenuty-konflikt-na-vychodni-ukrajine-zajem-medii-opadl-lide-dal-trpi-42552?dop-ab-variant=&seq-no=1&source=hp) Он снят на украинской стороне фронта, но в целом вполне объективен. Помимо прочего, в нём говорится о распавшихся семьях, члены которых избрали разные стороны конфликта, о донецкой студентке, которая уехала на Украину и потеряла всех друзей в соцсетях, ибо они считают её предательницей, о людях, которые не знают, где взять дрова на зиму, потому что военные извели окрестные леса на свои нужды, или об украинских солдатax в окопах, на мобильные телефоны которых перед началом обстрела с донецкой стороны приходят СМС-ки с текстом "Сейчас вы умрёте".

    Какой Вагнер, какой Евфрат, какой Дэйр-эз-Зор, когда юго-западные русские губернии площадью 700 тысяч квадратных километров, всё ещё населённые почти 40 миллионами из живших там некогда 52 миллионов человек, захвачены обезумевшими варварами? РФ давно пора перестать играть в постгосударственные игры (выигрывать в них она в любом случае не умеет) и начать вести себя, как подобает государству российскому. Это вполне возможно. Дивный постгосударственный мир наступил далеко не везде. В конце концов, я сам пишу эти заметки из страны, в которой афроазиатские беженцы отсуствуют как явление, пенсионная система позволяет пожилым людям жить, армейские подразделения отправляются в страны Третьего мира, не снимая погон и не сворачивая флагов, и даже на выборах реальные кандидаты всерьёз борются за голоса избирателей. Как заметил один вполне мейнстримный чешский журналист, "у нас всё никак не получается избрать президентом гермафродита наподобие Макрона или Трюдо".

  ОЖИДАНИЕ ТРЕТЬЕЙ ГРАЦИИ. 8 марта 2018 года состоится инаугурация президента Чешской республики. Президентскую присягу опять принесёт Милош Земан, недавно заявивший, что Россия для Чехии в десять раз важнее, чем Франция, a на свою предыдущую инаугурацию надевший галстук в цветах не чешского, но русского триколора. То, что происходит с сердцами патриотов Украины, невозможно описать словами. Но я  верю, что 8 марта (какой день!) из самых глубин украинского народа взойдёт третья грация. Она будет золотиста, как рассвет. Она будет, как Оэлун, она будет, как Цы Си, она будет, как амазонка. И когда она обнажится, все увидят, что на её жёлтом теле голубыми письменами начертано такое слово, которое отважится повторить не каждый грузчик в одесском порту.  И онемеют злые люди, не в силах возразить на заветное слово, и мир наконец услышит голос Украины, a художник, который напишет картину "Три украинские грации", прославится не меньше, чем Рафаэль Санти.

[Видео]

       Если появление в конце этого поста песни Bang-bang вас ничуть не удивило, значит, вы знакомы с традициями "Богемских манускриптов". Спасибо за ваше внимание и постоянство, дамы и господа.

источник - bohemicusbohemicus 
[2 ссылок 91 комментариев 4055 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter февраля 24, 01:00
Абидно... Я давно примирился с мыслью, что нищий, ибо не умею отнимать чужое, а мое никому на хрен не нужно. И это http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d1047862-e941-4387-a212-4945d3c0980f

Twitter февраля 24, 00:00
Вот и все... Сейчас прочитала у Эволюции (https://evo-lutio.livejournal.com/844250.html):"Не так уж сложно решить п http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c782673a-7f2e-4343-82b6-6392e572eba6

Twitter февраля 23, 23:15
RT @evdok9: 2003 год. Серожа Глазьев, гигант экономической мысли, и Дима Рогозин, пи@дабол космических масштабов. https://twitter.com/evdok9/status/1099214268405293056/video/1

Twitter февраля 23, 23:15
@evdok9 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 461 ретвитами и 18 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/evdok9/status/1099214268405293056

Twitter февраля 23, 23:00
Про постройку ДжиповВозможно не все знают, но помимо экскурсий и фотографии я уже какое-то время занимаюсь еще и дж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9eeecc76-ab36-43a6-94dd-b2f85416bf0f

Twitter февраля 23, 22:00
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!Что ни день по телевизору показывают что-нибудь военное и угрожающее: мол, только суньте http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ee91314e-ecb3-4927-aa00-097c6d6aec43

Twitter февраля 23, 21:00
Годы идут, а титьки не растутМой старый пост в "малышах".Нянька залетела от сторожа. Вчера жене об этом сообщила. Д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=091d11bc-c115-4f73-8576-3fb3c1962780

Twitter февраля 23, 20:00
Та самая актриса, сыгравшая женскую матку на Первом канале[more]Слышите звонкий смех растревоженных пользователей, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=14c216ee-2944-4239-a383-d1c4e865775a

Twitter февраля 23, 19:40
Детей бить нельзя, но иногда надоНаше родное государство защищает детей. Это правильно -- рабы нужны. Даже Путин вч http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6eabb2c1-b37b-4bb3-9c22-8b912f9f907e

Twitter февраля 23, 19:00
Англичанин Одна русская девушка завела с пациентом медицинской клиники из Англии разговоры за жизнь. Начала с того, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ca75ab74-f0c2-4529-a194-d2ab6f386fc2

Twitter февраля 23, 18:53
@IlyaYashin Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 460 ретвитами и 42 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/IlyaYashin/status/1099307557578002433

Twitter февраля 23, 18:53
RT @IlyaYashin: @M_Simonyan Нет, вы не Отечество защищаете. Вы защищаете воров, которые его захватили. А приятно вам, потому что воры за эт…

Twitter февраля 23, 18:40
«Женщина с квартирой одна не останется»?– Я, честно говоря, не понимаю таких отношений! Зять пришел с работы, поел, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ea832ff7-fc10-4dfc-8f98-42a692998b3d

Twitter февраля 23, 18:13
RT @Vityzeva: Вспомнить всех поимённо невозможно. Но подвиг тех, кто отдал жизнь ради защиты Отечества - навсегда останется в нашей памяти…

Twitter февраля 23, 18:13
@Vityzeva Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 417 ретвитами и 10 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Vityzeva/status/1099240670403928064

Twitter февраля 23, 18:00
Плюх! Ещё один! Нет, ребята, ну нельзя же так часто! Сколько вас уже? Я исо счёта сбилась.А вы всё чаще и чаще — пр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4717d640-49dd-4f57-8ba7-b9c7c2a5a2b2

Twitter февраля 23, 17:52
RT @ntvru: Необычным флешмобом поздравили защитников Отечества участники проекта «Ты супер!». Они спели в вагоне метро «Смуглянку» https://…

Twitter февраля 23, 17:52
@ntvru Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 408 ретвитами и 20 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ntvru/status/1099197036468031488

Twitter февраля 23, 17:00
Делаете ли вы различия между совками и советскими людьми?Дмитрий Быков на радио «ЭХО Москвы»:— Делаете ли вы различ http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=66da71b6-b90c-4c1d-8ba3-0ddcf832db9f

Twitter февраля 23, 16:40
Забытый рецепт к 23 февраляЭто не шутка! Когда-то в 60-х это было очень популярное блюдо! Я сам его много раз готов http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5bc257bb-2397-44c1-be9b-0e6b749a16ed

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы