Будда за компьютером

laurielipton13

По мере чтения графоманов я, кажется, познаю дзэн. Кстати, само это слово восходит санскрит-палийскому термину "дхьяна", означающему глубокое сосредоточение, то есть медитацию, созерцание, отстраненность и/или избавление. Еще дзэн называют Сердцем Будды, махакаруной, которая вся есть любовь и великое сострадание. В общем, только буддизм поможет мне избавиться от раздражения через любовь-сострадание или отстраненность-созерцание. И скорее второе, чем первое. Когда мне говорят, что в ходе изучения какого-нибудь объекта я непременно этот объект полюблю, никакая медитация не мешает мне треснуть дурака в ответ со всей силы, чтобы впредь был осторожней с проекциями своего примитивного ума на мой изощренный.

Сложно любить объект, который ты собираешь резать и прижигать по живому, а потом записывать, как именно он дергается. В том и состоит отличие темного властелина от Радагаста Карего специалиста от дилетанта, что специалисту нужны знания, а дилетанту — психологические поглаживания. А еще дилетант ленив, как сука. И бросает недоделанным всё, включая свои пописульки, не говоря уж об исследованиях. Так МТА и фикеры пишут-пишут какую-нибудь бню, на заднем плане клубятся десятки лайкающих-чмафкающих поклонников их писева — и вдруг опа! — перерыв на пару лет, грозное тявканье: "Не требуйте от меня проду! Меня, между прочим, реал заел!" — и только то произведение и видели. Есть аффтары, у которых по дюжине опусов "в процессе" в списках числится. Неписун? Обычная лень. Лень дилетанта, который бросает писать, как только ему становится скучно, публика перестает тянуть губы рукомойником, а критики не спешат искупать "творца" в овациях.
...
Из-за своей лени МТА не только не дописывают, но и не вычитывают свое (если верить их признаниям, пипец сколь дорогое для них) писево. Предпочитают искать бету, а нет ее — кладут текст небеченным. Ну перечитай ты, что написал, хотя бы для правки опечаток, долбоклюй! Не-а. Поэтому из МТАшных опусов проще грести перловку, чем изучать образы, сюжет или, прости господи, композицию. Мелкие, но очень глупые ошибки превращают текст в говно.

Особенно в этом плане опасны идиомы, которых МТА и фикеры не знают вовсе, а те, что им известны, ухитряются переиначить самым нелепым образом. Почему начписы не проверяют, как звучит, как пишется и что значит идиоматическое выражение, которое им приспичило употребить? Оттого же, отчего МТА не учат грамоту, зато радостно считают себя писателями — от лени и от глупости.

— А я, между прочим, даже не достиг самого рассвета сил. — Силы в герое так и не рассвели. В нем стояла долгая полярная ночь, переходящая в ядерную зиму...

И на покой в лоне природы он еще совсем не собирался. — Если кого послали в... лоно, то шел бы он туда, ни на что по дороге не отвлекаясь.

Молодое, ухоженное омежье тело в лице старшего менеджера его очень даже привлекало. — Омежье тело в лице менеджера!

Сработала автоматическая блокировка слуха. Кто посещал нудные лекции или имел дело со сплетнячующей девушкой меня поймет. — Сплетничающие девушки смотрят на тебя, как на малограмотного идиота. И они имеют для того полное основание, пацан.

Тогда он еще не был даже первокурсником, и уже тогда отец видел в нем не собственного сына, но приемника его дел, большинство из которых и привели его к смерти. — ПрИемник дел, приводящих к смерти... Беги, кролик, беги.

Но древние ритуалы всегда проводились с использованием розничных опиумных веществ. — А иногда и с использованием оптовых... веществ. Сатурналии, например.

Он понял, что факт анатомических особенностей мужчины заставляет его еще больше реагировать на этого человека. Узкие бедра, узловатое тонкое тело. Тело любовника. То, что можно исследовать бесконечно, с жаром, со звериной осатанелостью снова и снова. — Ежли кто не хочет сатанеть, тот пусть скажет любовнику своему: не возбуждай меня фактами анатомических особенностей мужчины на узловатом теле своем! Ибо я чист и разумен — и желаю таковым остаться.

Драко мгновенно оказался рядом и скользнул рукой вокруг гриффиндорской талии. — Гриффиндорская талия не сопротивлялась слизеринской руке. Налаживание отношений между факультетами было в самом разгаре.

Из того же места, что и Драко минуту назад, выходил Гарри Поттер, застегивая ширинку! — Сколь Драко ни гордись своим происхождением, а они с Поттером вышли из одного места.

Я встал и направился прямиком к ней, но, пройдя немного, у меня закружилась голова, и я провалился в темноту... — Голова, если верить этому утверждению, шла рядом. В ногу.

Вот только разум вопил в подкорке и забивал все эти врожденные инстинкты. — Разум, то бишь "Я", а не "Оно", базируется не на подкорке, а на коре головного мозга. Серые клеточки, о которых говорил Эркюль Пуаро, помните такого, несчастные?

Высокий, головы на две-три выше самого Фрая. — "Бабушка Муся карлик была".

У нас с графоманами разные виды лени: им лень вычитывать свое писево, они надеются, что уж на одно прочтение читатель расщедрится — а мне лень писать целую книгу так халтурно, чтобы ее прочли один раз и больше не открывали. Я-то все равно потрачу на текст несколько месяцев, даже если буду писать, не перечитывая и не задумываясь, что несу. Как фикеры. Человек пишет макси на два с половиной мегабайта (!), где встречаются, например, такие корки:

Все еще сомневаясь, Гарри неуверенно протянул одну бутылку ему, медленно достал вторую себе и совсем удивился, когда Снейп небрежным движением палочки сорвал обе крышки, внимательно изучил свою этикетку и сделал большой глоток. Гарри, стараясь не подавиться от изумления, тоже осторожно отхлебнул. То, что суровый профессор, оказывается, пил и ел, как и все нормальные люди, настолько поразило его, что он еще раз глотнул для храбрости пива... — Слушайте, фикоперы, Поттер семь лет по три раза в день наблюдал в Большом зале, как профессор Снейп завтракает, обедает и ужинает. КАК можно при таком объеме наблюдений верить, будто Снейп питается кровью магглорожденных негативной ментальной энергией учеников? Если уж Поттера поразило детское пристрастие Ужаса подземелий к магической газировке, может, так и стоило написать, а не пытаться выразить мысль с таким подвыподвертом, что от нее ни черта не остается?

Также если мне пришла в голову некая задумка (у фикеров эта задумка, как правило, касается спаривания главгероев), из которой не получается концепция для книги, я буду работать над остальными деталями долго и, возможно, нудно, а фикер быренько скопирует мирок с одного источника, образы героев с другого, сюжет с третьего. Ну или просто запихнет свою еблеконцепцию в кино или в игру, известные всем. Он инвалид творчества, ему можно.

Оглядев стремный пейзаж — голый камень и больше ничего, я тоскливо вздохнул. А хули? Это, блин, не курортная планета, а тюрьма строгого режима!
Баб нет. Ну, почти. Их хранят как зеницу ока. Прям целыми отрядами оберегают.
Хавчик выбрасывают раз в день. На условную ночь выпускают Тварей, тут уж хочешь-не хочешь, а в камеру пойдешь. Ежели одна из этих скотин поймает, схарчит, не задумываясь — их почти не кормят.
Как я отличаю одни сутки от других, при том, что в подземелье царит вечная полутьма?
Дак, если сигнал взвыл и Твари побежали — ночь. Потом существ отзывают — день. Можно выбираться из наглухо закрытой на ночь камеры и отправляться на поиски пищи насущной.
Твари — существа очень гибкие, ловкие, изворотливые. Покрыты не шерстью, а гладкими пластинами, идущими внахлест. Кто знает, насколько хорошо они проникают в узкие ходы?
— Адрес: планета Крематория. Дратути, дяденька Риддик! Пишет вам молодой-премолодой аффтар, пытающийся описать радостную встречу влюбленных там, где вы срок мотали. Те же условия, то же общество, та же атмосфера. Зато герои могут откладывать яйца, по три десятка зараз. Чем, собственно, и занимаются, пока аффтар описывает Крематорию, не задействуя мозг...

А образы? Дивный прием — осуждать отрицательных персонажей, а то и монстров, за то, что те имеют наглость охотиться на добычу или сопротивляться всем, кто, в свою очередь, охотится на них. Мне этот прием напоминает о пользователях, которые, огребя за хамство люлей, принимаются рыдать: каквыможыти, вы не леди, не джентльмен и не интеллигент(ка), коли не позволяете вас сожрать и высрать кучкой выражать точку зрения, отличную от вашей, на вашей территории и за ваш же счет...

Он уже достаточно хорошо изучил этих тварей с ядовитыми клыками и длинным хвостом, заменявшим ноги. В битве те не гнушались подлыми приёмами: отталкивались от земли свёрнутыми в спираль хвостами, выпрыгивали высоко и далеко, впивались в не защищённые доспехами места на теле воинов. Труднее справляться с демонами. Они быстро перемещаются в пространстве и летают по воздуху. — Ну рази не подлость — прыгать на том, что тебе природой для передвижения дано! А если противник не умеет прыгать и впиваться? Вы о его чувствах подумали? Про демонов вообще молчу — быстро передвигаться в пространстве есть грех смертный.

Особливо хочется поговорить "за метафоры". Порой текст выглядит настолько нелепым, что не знаешь, с какого конца начинать объяснение, что в нем, болезном, не так. Да все не так — неточные слова, неверные определения, логика, блистающая своим отсутствием. Читаешь — и поневоле возникает ощущение: аффтар то ли нерусский, то ли просто малолетка, то ли нерусский малолетка. Наверное, надо его похвалить уже за то, что своим убогим словарным запасом МТА пытается отразить переполняющие его чувства. Не надо это хвалить! Оно и в тридцать лет будет писать так же.

Когда не помешало бы раскрыть, как выглядел персонаж в значимый момент его жизни, фикеры и МТА ухитряются переключиться на аксессуары, словно заправский репортер светской хроники.

Все присутствующие в комнате застыли и во все глаза смотрели на Алию. Она была величественна и прекрасна в этот момент. Рубиновый кулон, висевший на золотой цепочке на груди у девушки, казалось, раскалился и, пульсируя, сиял, пока она говорила. — А теперь, пожалуйста, про клатч Edie Parker и туфли Jimmy Choo! Просим, просим! Ну или про платьице что-нибудь.

Алия неопределённо махнула рукой. Платье цвета малахита, что было на ней, всколыхнулось, словно живое. Горящими кошачьими глазами она пристально посмотрела на неподвижного вампира, а затем, что-то для себя решив, склонилась над ним и зашептала на непонятном языке какие-то странные слова. Это был язык посвящённых, от природы обладающих особым могущественным даром, людей. — Какая прелесть этот язык школоло, на несколько парсеков удаленный от литературного. Каждая фраза несет в себе отголоски дебилизма аффтара.

"Неопределенно махнула рукой" — а что такое "махнуть определенно"? Дать в глаз? Платье, "что было на ней" (спасибо за уточнение, а то читатель наверняка подумал, будто зеленое платье парило в воздухе рядом с хозяйкой, изображая Пивза), от взмаха "всколыхнулось" (не "колыхнулось", заметьте, а "всколыхнулось"!) — это вообще свойственно платьям, двигаться при движениях тела. Но нет, данное платье колыхалось не так, как все прочие платья, оно делало это как живое! Наглядевшись горящими глазами, особа в живом платье "зашептала на непонятном языке какие-то странные слова". Если язык тебе незнаком, определить, странные слова произносятся или самые обычные, не представляется возможным, о невежественные! На слух может казаться, что это заклятье порчи, а в переводе обнаружится что-нибудь вроде: "Проходим, не задерживаемся, оплачиваем проезд". А "язык посвящённых, от природы обладающих особым могущественным даром, людей"? Ладно, про запятые я как-нибудь отдельно выскажусь, хотя мое слово твердо: не умеешь выучить параграф из учебника про запятые, не понимаешь структуры предложения — вон из писательской профессии. Так посвященных (что предполагает знание чего-либо, но вовсе не обязательно наличие способностей или силы) или обладающих даром (что, в свою очередь, предполагает наличие способностей и/или силы, но не знаний)? Почему во фразе эти свойства перечисляются, как однородные? Аффтар, как и все ему подобные, не различает значения слов, которыми апеллирует.

Впрочем, для таинственности всё сойдет, от цвета хаера до бессмысленных "пророчеств". Хаер, само собой, главнее, поэтому идет первым. Хорошие волосы — истинные герои современной фонтастеги. Ну правда, вы когда-нибудь встречали в опусах МТА людей с плохими, жидкими, редеющими волосами? Да Роулинг памятник надо поставить за смелость, что у неоднозначного, но по результатам положительного героя были не шыкарные волосыдопопы, а непривлекательные сальные пряди.

Она тряхнула своими чёрными с синим отливом распущенными волосами и медленно повернулась к открытому окну, в которое заглядывал круглый диск луны, и, глядя куда-то в пустоту, заговорила тихим, монотонным, лишённым всяческих эмоций голосом: «Лишь тот, кто бросил заклятие, может снять его. Или король королевств, что проклят давно. И, коли один из них не найдётся, вампир никогда не проснётся». — "Король королевств"! Эта пять пиздец фикбучный сифилис мозга. Заставляющий беззастенчиво воровать хорошо известное. "Если рыцарь не найдется, принцесса так и не проснется" (к/ф "Сказки старого волшебника")

Есть, есть существа, которых не следует будить вовсе. Например, твАрцы, спящие в душах малограмотных, но о-о-очень амбициозных школяров. Драконы рядом с этими кошмарными сущностями щенки, причем беззубые.

источник - inesacipainesacipa 
[0 ссылок 104 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Месяц

Свежие посты

Твиттер

Twitter февраля 21, 22:00
Вопиющая трансфобия, закрывающиеся автозаводы и едущие в Израиль чудаки1. Наши спортсмены вызывают удивление. Вот, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=544eed29-7a07-44b0-aceb-643d1658e372

Twitter февраля 21, 21:53
@is_kharkiv_ua Поздравляю, в топе твиттера с 325 ретвитами и 3 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/is_kharkiv_ua/status/1098462306223226882

Twitter февраля 21, 21:53
RT @is_kharkiv_ua: "Когда в Чехии выбрали Вацлава Гавела президентом, он начал набирать себе такую же команду молодых и не опытных менеджер…

Twitter февраля 21, 21:10
@SobolLubov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 363 ретвитами и 19 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/SobolLubov/status/1098500284626755584

Twitter февраля 21, 21:10
RT @SobolLubov: Главный санитарный врач Москвы на заседании общественной палаты Москвы: источник заражения в детских садах Москвы — определ…

Twitter февраля 21, 21:00
ДНИЩЕ года: как Красноярск готовится к Универсиаде-2019Вы уже, конечно, слышали историю о том, как в Красноярске ср http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=26b54bf1-bcd0-4b0f-8fae-f7e88366fbde

Twitter февраля 21, 20:00
Самая красивая смерть в древнегреческой скульптуреВсе, как обычно: кровавый миф про бессмысленную гибель, красивая http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e6c7f8f2-d09d-4703-ac10-8b13f2656c97

Twitter февраля 21, 19:40
Вы видели в Америке юриста с афро?Извините, если я занудствую, но как-то не дает мне этот вопрос покоя.Некоторое вр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=639d3a93-4e9f-4c4f-9e4c-59ed98284de8

Twitter февраля 21, 19:20
Отдать собаку или усыпить?Вчера гуляли с собаками в парке, женщина рассказала такую историю. Раньше у нее была друг http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e6eb1d43-1be5-4531-a142-0aa8060f8c9d

Twitter февраля 21, 19:00
Большая дубина ПутинаВсем, кто не верил в Посейдона. [Видео] источник - vikond65[3 ссылок202 комментариев4576 посещ http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=69e6e279-7dac-4a34-9af3-3e9ba7a5146f

Twitter февраля 21, 18:44
RT @KYevgeni: Ватные папуасы! Ну какого чёрта вы патриотическим "троллингом" занимаетесь на НАТОвских платформах,как Twitter Facebook?? Съе…

Twitter февраля 21, 18:44
@KYevgeni Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 468 ретвитами и 83 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/KYevgeni/status/1098543813436600320

Twitter февраля 21, 18:40
Русский мир кино Посольство Украины в США призвало американскиекинотеатры запретить показ российской ленты «Т-34»: http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f64e9ab8-611e-4617-a803-270ebe4bbbc5

Twitter февраля 21, 18:23
@angrybeears Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 361 ретвитами и 57 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/angrybeears/status/1098556775077462016

Twitter февраля 21, 18:23
RT @angrybeears: Во время обыска дома у начальницы хозуправления мэрии Новосибирска Натальи Малиновской случайно нашли бюджет Молдавии http…

Twitter февраля 21, 18:20
Разорванные лоскуты Кажется, осень 2016 года, Москва, сидим в кафешке с моим командиром Алексеем Фоминовым. Который http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=711709a4-fa14-4b4d-8bff-59af9ffacecf

Twitter февраля 21, 18:00
Исключил из своего рациона два продукта. Итоги за месяц.Месяц назад мы с супругой решили, что мне пора бороться с л http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=52a9a372-582e-448f-982b-745816112e13

Twitter февраля 21, 17:40
Бандиты из уральской глубинки в объективе американского фотографаНесколько лет назад бесстрашный американский фотог http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f7de2801-0262-4c0f-8c92-922251633540

Twitter февраля 21, 17:20
КАК ДОПИТЬСЯ ДО РАССТРЕЛА20 февраля родился Борис Корнилов (1907-1938, поэт, который оказался слишком для государст http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f8a32064-894e-4ec6-91a9-cd1ea2fd965f

Twitter февраля 21, 17:00
Стадо малое Много позитивных отзывов на послание президента в части семейной политики и поддержки многодетства. А я http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f3812862-09c9-4bcd-acfd-51f6f6b184d9

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы