Бунты в России сменяются короткими циклами либерализма-заморозки

История России циклична и предсказуема. Атрибутивным качеством «народной массы» является патернализм, именно он (а не правовые ценности) доминирует здесь. Система время от времени перезагружается "народными бунтами". Внутри них живут короткие циклы: поражение от Запада и либеральные реформы сверху, озабоченность правителя свободой из-за либерализации, антилиберальные контрреформы под лозунгом «Россия - это не Европа», подгнивание и очередное поражение от Запада.

Аркадий Исаакович Липкин окончил МФТИ в 1973 году. С начала 1980-х начал заниматься гуманитарными науками в области культурологии, методологии и философии науки: в 1982-86 годах принимал активное участие в работе методологических семинаров Георгия Щедровицкого. Сегодня - руководитель Центра философии и истории науки МФТИ. Липкин в работе "Россия между несовременными «Приказными» институтами и современной демократической культурой" ("Мир России. Социология. Этнология", №4, 2012) показывает, почему России не смогла перейти к западному пути развития. Мы приводим часть этой работы Липкина.
...
+++
Атрибутивным качеством «народной массы» является патернализм, именно он (а не правовые ценности) доминирует здесь. В основе «базовой» подсистемы лежит принцип отношений патриархальной семьи: отец - домочадцы. Здесь нет никакого договора, а у домочадцев нет прав. Вся власть, в том числе и над жизнью, сосредоточена у отца. Последний должен заботиться о благосостоянии семьи (но не отдельного её члена). Индивидуальная жизнь, не говоря о свободе и правах индивида, здесь имеет малую цену.

+++
Один из важнейших процессов в «базовой подсистеме», носящий циклический характер, определяется происходящими время от времени «победными бунтами» «народных масс», ибо у масс нет других эффективных форм воздействия на «правителя», кроме бунта (форма прошений и жалоб оказывается неэффективной). Поэтому, когда в массах накапливается недовольство, оно периодически выливается в «бунт», который иногда бывает успешным, т.е. приводящим к смене правящего слоя.

При этом ненависть масс направлена в первую очередь на «начальство» из «служащих», но может распространиться и на личность «правителя». В случае победы бунт сметает вторую подсистему, но затем воссоздается та же структура (но с другими людьми и, возможно, другой высокой культурой). Именно восстановление старой структуры отличает бунт от революции, которая подразумевает изменение структуры. То, что в результате бунта и в Китае, и в России, и в других подобных системах эта структура воссоздаётся, является веским аргументом в пользу нашей гипотезы, утверждающей, что основой данной системы является «народная масса». Именно она создает место «правителя» (кто его займёт - дело случая и внутриполитической борьбы), а не наоборот. При этом народный бунт надо отличать от «дворцового переворота», связанного с двором правителя и приводящего лишь к смене лица правителя.

+++
Формирование «приказной» системы с исторической точки зрения проще, чем формирование «договорной». Такие системы возникают уже в древности. Почвой для них является необходимость мобилизации большого ресурса, например, для поддержания сложной оросительной системы, длинного сухопутного торгового пути или войны с сильными соседями (случай России). Россия (со времён Московской Руси) как и Китай принадлежит к «приказному» типу государств по организации власти (при этом несущественно, откуда была заимствована эта система - из Орды или Византии, поскольку обе принадлежали «приказному» типу). В русских городах не возник бюргерский городской патрициат. Этим обстоятельством и княжеским характером города на Руси обусловлено то, что здесь не сложились ни специфическое «городское» право, ни городские вольности.

По этим же причинам русские города не знали и гильдейско-цеховой организации». То же можно сказать и о вассально-сеньориальных отношениях: «Русь не знала боярских замков; частоколы боярских усадеб защищали от воровства и разбоя, а не от неприятеля. Бояре обороняли не свои сёла, а всё княжество в целом, съезжаясь в княжеский град». Т.е. Россия не имела «договорных» институтов аналогичных западному городскому самоуправлению и вассалитету.

+++
Поэтому, как и положено для «приказной» системы, в истории России время от времени случаются «победные бунты», промежутки между которыми образуют «длинные циклы» российской истории, являющиеся продуктом «базовой» подсистемы.

«Победные бунты» «народных масс» сметают правителя и «образованный слой» (особенно «элиту») вместе с «высокой культурой», что часто сопровождается распадом государства, после чего эти же места (т.е. структура не меняется) заполняются новым человеческим материалом, предположительно, с новыми качествами, что может фиксироваться как «революция служилого класса». На этом новом материале часто происходит «успешная мобилизация» для осуществления прорывов, правда, весьма высокой ценой (и при Петре I, и при Сталине людские потери были громадными, в 1990-е людей тоже не очень жалели).

+++
Специфика России среди государств, принадлежащих «приказному» типу, связана с тем, что она раньше других, столкнувшись с быстро развивающейся Европой Нового времени, вступила на путь вынужденной военно-технической модернизации «сверху» и при этом необходимые для этого система высшего образования и связанная с ней «высокая культура» для «сопутствующей» подсистемы были вместе с технологиями импортированы из Западной Европы. В результате в России благодаря Петру I и Екатерине II в качестве «высокой культуры» стал развиваться европейской вариант, «антиприказной» в своей основе культуры. Это привело к противоречию между государственными «приказными» институтами и «высокой культурой», к «кентавровости» России (которой нет в Китае, где конфуцианская «высокая культура» хорошо согласуется с «приказными» институтами). Этот конфликт привел к формированию «коротких» циклов российской истории, происходящих внутри «длинных» циклов, т.е. между катаклизмами «победных бунтов».

+++
«Короткие циклы» обусловлены процессами внутри «сопутствующей» подсистемы и взаимодействием с Западом. Они состоят из следующих четырех тактов:

- «поражение от Запада»; либеральные «реформы сверху» под лозунгом «Россия - это Европа», сопровождающиеся вынужденной (для «правителя») либерализацией («либерализацией сверху»);

- некоторый успех в «догонянии» и соответствующая победа, сопровождающаяся озабоченностью «правителя» по поводу возросшей в ходе «либерализации сверху» свободой;

- антилиберальные контрреформы под лозунгом «Россия - это не Европа» («авторитарный откат») со стороны «правителя» при поддержке «народных масс» и консервативной части «служащих»;

- подгнивание и отставание («стагнация») и очередное «поражение от Запада».

Напомню, что эти циклы идут внутри периодов между «победными бунтами».

+++
Существенное отличие нового постсоветского периода - отсутствие идеологии. В Московском царстве эту функцию выполняло православие, функционировавшее здесь не как мировая (т.е. апеллирующая к душе индивида), а как государственная религия-идеология; в XIX веке по мере усиления светскости культуры и государства в образованном слое эта функция переходит к народничеству; в советский период эту функцию выполняла коммунистическая (марксистско-ленинская) идеология; а в 1990-х она была отброшена и ничем не заменена. Отсюда заигрывание власти с православной церковью, т.е. попытки вернуться в «светлый» период Московского царства (приблизительно в XVI-XVII века), но наличие других религий, в первую очередь, мусульманской, укоренённая светская традиция, записанная в Конституции, а также «несовременность» клерикального государства пока останавливают этот тренд.

Сегодня мы имеем тот же набор идеологий, что и на границе XIX-XX века: европейско-демократическая (либеральная, предполагающая личную свободу и ответственность), социалистическая (в трёх формах: коммунистической, националистической, национал-социалистической), православная, народническая. Все, кроме первой, согласуются с патерналистским восприятием «правителя» и «приказной» системой.

+++
Что касается «третьего пути», т.е. развития в рамках «приказной» системы, то его возможность неясна даже для Китая, где нет противоречия между «высокой культурой» и «приказной» системой институтов. Все развитые государства как западные, так и дальневосточные сегодня принадлежат «договорному» типу. Что касается (суб)цивилизационного культурного ядра, то они при этом остались разными, в этом смысле переход к современному «договорному типу» институтов не то же, что «вестернизация».

Всю работу Аркадия Липкина можно прочитать например тут


источник - taxfreetaxfree 
[3 ссылок 79 комментариев 2952 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter сентября 21, 18:00
Достаточное условие крепкого и счастливого брака (МД)Послушал два каста от Dislive, присланных мне активистом Мужск http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6c7a92b5-1bf9-46d6-b483-23fa0ba3487f

Twitter сентября 21, 17:40
У России впереди шесть трудных лет«Но через шесть лет я буду совсем старым», - возмущается Витя – http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d31868d9-8604-468b-afb3-4bb90280bc27

Twitter сентября 21, 17:20
Диалог Я раньше всегда читал тупую фантастику, но в последний год перешёл на более сложную, где даже думать надо. Ч http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=46e3cf64-6732-4c92-9106-4a44a7dd1a9b

Twitter сентября 21, 17:07
RT @mono_brov: Да что ты знаешь о неправильном выборе? https://twitter.com/mono_brov/status/1043058632026468352/video/1

Twitter сентября 21, 17:07
@mono_brov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 574 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/mono_brov/status/1043058632026468352

Twitter сентября 21, 17:00
Невозможно узнать на этих скандальных фото дочь президента КиргизииАлия Шагиева, 20 лет— младшая из трех дочерей пр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ec1f51b0-627e-4992-b664-8a0acc082319

Twitter сентября 21, 16:40
Давненько я дыбр не писала. Значит все, те кто просидели детьми больше года дома.Слушайте меня внимательно - вы г http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8e11beff-d242-434a-b55a-d3bfbc657da7

Twitter сентября 21, 16:20
"Ты будешь жить на их налоги"Хорошо человеку не высказываться о делах, которые его не касаются, и недосягаемо мудр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a20e7ab6-30e9-4445-86cc-dbeac16946b9

Twitter сентября 21, 16:00
К русскому национализмуРусский национализм несколько напоминает всем известный призрак. Он, вне сомнения, есть и яв http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fae46314-bf14-4c1e-b746-569bfa93ff87

Twitter сентября 21, 15:40
Продукты Ермолино - вкусная выгодаВы наверное думаете, что же мы ели путешествуя на Алтай? Так я вам сейчас расскаж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f95854bc-2f8b-4203-9712-a7ef4e137ccd

Twitter сентября 21, 15:20
О жилье. Хеллоу амигос. Тут в камментах возникло мнение угражданина. По поводу жилищ. Дескать, вторичку брать это http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4e6f35d8-4cd6-41b3-99c8-b30053ca8ca3

Twitter сентября 21, 15:06
RT @Dobrokhotov: И как сообщает источник в правоохранительных органах Нидерландов, Боширова и Петрова УЖЕ АРЕСТОВЫВАЛИ по другому делу. Но…

Twitter сентября 21, 15:06
@Dobrokhotov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 465 ретвитами и 18 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Dobrokhotov/status/1042814165277200389

Twitter сентября 21, 15:00
Дамам за 30 выбирать мужчин не приходится – берите, что естьГалина кандидат наук, а в житейских делах дура дурой. Е http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8dcee939-7c61-4d6f-9ae3-a34f6d7f434f

Twitter сентября 21, 14:46
@Rinchen_cupcake Поздравляю, в топе твиттера с 484 ретвитами и 7 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Rinchen_cupcake/status/1043022506464968704

Twitter сентября 21, 14:46
RT @Rinchen_cupcake: давайте пожалеем мужиков широко расставляющих ноги в общественном транспорте может их всю ночь в жопу ебали да так что…

Twitter сентября 21, 14:40
Сорта элитных проститутокПрошли тоталитарные времена, когда в Этой Стране появилась на свет крылатая фраза два мира http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a8716765-d881-43ba-9cdf-56bd09aa4da4

Twitter сентября 21, 14:20
"Это было будто бы вчера..." (c)В действительности 19 сенятбря, но 2009г, я прилетела к Серому в Нью-Йорк. Т.е. 9 л http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e3ee8265-1963-491f-8050-e41855a5a9d3

Twitter сентября 21, 14:07
Герои дня Рождество Пресвятой - 66 Рождеством Пресвятой - 43 Совета Европы - 33 Президент Вьетнама - 28 Великой Отечественной - 20

Twitter сентября 21, 14:00
Как зеки опускают охрану колонии. ( 2 видео и фото )Похоже там всем сотрудникам приходится ходить и записывать на http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d98e5e96-47e1-40ad-ba9a-7a702a9dbf66

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы