«Декоммунизация» украинской энергетики




Вместо эпиграфа приведу слова заместителя директора украинского научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева:
«По большому счету, у нас сокращается потребление газа не потому, что растет энергоэффективность или кто-то экономит, а вследствие того, что промышленное производство ложится. У нас закрываются предприятия большой химии, металлургические предприятия, предприятия по производству металлопродукции. То же касается и угля.
Если мы ничего не будем предпринимать со своей энергетикой до 2020 года, то после 2020 года у нас может развалиться объединенная энергосистема на отдельные «энергоострова», и на границах этих «энергоостровов» будут серые зоны, не обеспеченные ни теплом, ни энергией».
Как говорил Иешуа: «ты сказал».

Не видел расчётов пана Рябцева, почему он называет переломным срок «после 2020», на мой взгляд, распад может наступить и раньше. Точную дату вам никто не скажет ввиду слишком большого количества переменных и наличия человеческого (если «бандерлогов» можно так назвать) фактора.
...Поэтому не буду строить из себя «Предсказамуса», а просто постараюсь изложить как можно больше фактов относительно украинской энергетики. Поехали.
Общую картину деградации украинской энергетики можно видеть уже из этой таблицы:

Год Выработка ЭЭ Потребление ЭЭ Добыча газа Потребление газа Добыча угля
2015 157 118 20 33 39
2014 181 134 20 42 64
2013 193 147 20 50 83
2012 198 150 20 54 85

Как видим, все показатели (кроме добычи газа внутри Украины) стабильно падают последние три года.
В структуре энергогенерации есть несколько составляющих:
– тепловая (уголь и газ);– атомная;– гидро;– альтернативная (ветряки и солнечные батареи).
Альтернативная занимает в украинской энергетике менее одного процента от общего числа, поэтому рассматривать её отдельно не имеет смысла. Поэтому начнём с тепловой.
Уголь и газ
В свете того, что Украина третий год «воюет» с Россией, узурпаторское правительство Порошенко, чтобы не покупать «агрессивный» газ у «ворогив» (ведь газ по реверсу всё равно остаётся российским, даже если он «чешский» или «польский»), всячески старается сократить потребление газа.
Не говоря уже о том, что газ по реверсу значительно дороже, чем напрямую. Для сравнения: если «Газпром» газом торговал в прошедшем сезоне в среднем по цене 155 долларов за тысячу кубометров, то реверсный газ обходился «Нафтогазу» уже свыше 200 долларов за тысячу кубометров. А такой существенный разрыв в цене значительно повышал себестоимость любой украинской промышленной продукции, делая её заведомо неконкурентоспособной.
В том числе в рамках борьбы за снижение потребления газа заявляется намерение перевести часть ТЭС с газа на использование угля. Однако проблема этой «гениальной» стратегии заключается в том, что с углём на Украине тоже проблемы.
Если до госпереворота в феврале 2014 года в Украине ежегодно добывалось свыше 85 миллионов тонн угля, то после начала гражданской войны добыча снизилась вдвое, и теперь ежегодно добывается всего около 39 миллионов тонн.
Что, кстати, отображает и реальное падение ВВП, который за три года также упал в два раза. Вообще падение производства и падение потребления энергии тесно связаны, ведь без энергии ничего произвести невозможно (даже программистского кода, ведь компьютеры тоже питаются от электросети).
В общем, от энергетического коллапса «спасает» только почти полная остановка металлургической, химической и машиностроительной промышленности. Но это крайне сомнительная «перемога».
По состоянию на 10 апреля (более свежих данных пока попросту нет) запасы угля на Украине составляют 1,8 миллиона тонн. И если общая цифра запасов почти не падает, то запасы антрацита за неделю упали на 10,4%. Запасы антрацита составляют 400 тысяч тонн, запасы углей газовой группы – 1,4 миллиона тонн. При этом больше половины наличного антрацита находится на Луганской ТЭС.
Эта ситуация привела к тому, что на сегодня полностью остановились 5 ТЭС (из 6) – Славянская, Приднепровская, Криворожская, Трипольская и Змиевская.
Опять же, остановка пяти ТЭС – это не просто сокращение энергогенерации. Это ещё и проблемы с зарплатами у работающего на них персонала – на время простоя их и без того нищенские зарплаты будут урезаны на треть.
«Правительство» Гройсмана, конечно же, заявляет, что всё это временно и через месяц они привезут уголь из ЮАР. Но южноамериканский уголь:
– в два раза дороже местного;– хуже качеством;– 500 тысяч тонн хватит только на две недели;– закупается исключительно за дефицитную валюту.
Можно, конечно, топить и долларовыми банкнотами, но долго ли?
А поставки угля из Австралии или США, о которых бредят Порошенко и Гройсман, будут ещё дороже – за счёт дальнейшего увеличения транспортного плеча. Более того, уголь нужен на постоянной основе, нужны контракты на регулярные поставки, а это нереально по целому ряду причин.
Глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что пиковые нагрузки в ОЭС Украины пока покрываются за счет генерации блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также ГЭС и ГАЭС. При этом поставки антрацита на электростанции Украины должны начаться не позднее мая для обеспечения стабильной работы энергосистемы, иначе возможны ограничения потребителей. Или, попросту говоря, веерные отключения электричества (пока говорится о семи областях).
Как видим, проблемы с углём системны, их решение требует значительных финансовых трат, как разовых (для переоборудования ТЭС на другие виды угля), так и постоянных (на закупку дорогого иностранного угля).
Чтобы проиллюстрировать ситуацию с газом, процитирую украинских специалистов:
«Еще перед началом отопительного сезона эксперты предупреждали, что в подземных хранилищах накоплен рекордно низкий объем газа – 14,7 млрд куб. м газа. Однако эти риски удалось впоследствии нивелировать ранней весной и продолжающимся падением промышленности».
Ранняя весна – это просто повезло (и фраза «удалось нивелировать» к этому факту неприменима), а падение промпроизводства – это, мягко говоря, очень сомнительное достижение.
Даже не знаю, что ещё можно добавить к этому для полноты картины.
Гидроэнергетика
Казалось бы, реки текут, турбины крутятся – какие тут могут быть проблемы? Но нет, и тут не всё гладко.
Последние три года уровень наполнения украинских рек не дотягивает до стандартного уровня на 20% и более.
У этого явления много причин (в том числе и хозяйственная деятельность человека), но самая главная – это отсутствие должной заботы о реках. Чтобы поддерживать в них необходимый уровень воды в современных условиях, нужно постоянно поддерживать уровень стока малых рек с помощью комплекса гидротехнических средств, углублять основное русло, чистить его от заиливания и так далее.
После госпереворота этим никто не занимается. У «укропейцев» нет для этого ни знаний, ни понимания, ни средств. Более того, Минэкологии получило от правительства Гройсмана тотальный запрет на проведение каких-либо экологических проверок, что ещё больше связало им руки. Теперь, даже если бы и знали и хотели, всё равно ничего не смогут изменить.
Всё это приводит, кроме падения уровня воды в реках, ещё и к существенному загрязнению воды. Но это, впрочем, тема уже совершенно отдельного исследования.
А базовый результат падения уровня воды в реках на 20% – это падение генерации электроэнергии на ГЭС.
При этом «премьер-министр» Украины Владимир Гройсман поставил задачу украинским энергетикам удвоить удельный вес производства гидроэнергетики в общей структуре энергогенерации. Как? Где они собираются строить новые ГЭС? Похоже, он вообще не понимает, о чём говорит.
Атомная энергетика
С атомной энергетикой также всё плохо. И я уже неоднократно писал об этом. Но давайте поподробнее.
Доля атомной энергетики в общем объёме украинской энергогенерации выросла с 2013 по 2016 год с 30% до 62%. Но не за счёт роста количества АЭС, а за счёт общего снижения объёма генерируемой энергии по другим направлениям.
Длительное время всё топливо для АЭС поставлялось на Украину из Российской Федерации. Но в 2011 году в целях «диверсификации поставок» пошли эксперименты по использованию топлива производства «Westighouse». Эксперимент был неудачен, американские ТВС оказались поломанными/бракованными, это привело к убыткам украинского «Энергоатома» на 175 миллионов долларов.
Несмотря на это, после госпереворота попытки совать в реакторы…
Полностью читать ЗДЕСЬ


источник - andreyvadjraandreyvadjra 
[11 ссылок 58 комментариев 5508 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter июня 24, 20:13
@nedimon_msk Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 414 ретвитами и 3 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/nedimon_msk/status/878603475684392960

Twitter июня 24, 20:13
RT @nedimon_msk: Алло, Путин? Шо с этими делать? https://twitter.com/nedimon_msk/status/878603475684392960/photo/1

Twitter июня 24, 19:40
Открытие ММКФ: парад нарядных позорищ | ФОТОТакое впечатление, что на ММКФ звезд собирали в срочнейшем порядке, выт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6b6e5bc8-b5b0-4699-93a1-5e801ec8b6ae

Twitter июня 24, 19:11
@pglimonad Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 362 ретвитами и 105 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/pglimonad/status/878353864713306112

Twitter июня 24, 19:11
RT @pglimonad: Запретить мат, это полностью парализовать строительную отрасль. Полностью. С низу до верху.

Twitter июня 24, 19:10
@abatsia Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 347 ретвитами и 12 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/abatsia/status/878570382671962113

Twitter июня 24, 19:09
RT @abatsia: Кате Филипенко и респект!,и пламенный привет!... https://twitter.com/abatsia/status/878570382671962113/photo/1

Twitter июня 24, 19:00
Почему севастопольцы не любят приезжихВстретил интересный материал, приоткрывающий природу двойственного отношения http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6f667656-c308-4f77-953a-bc3176c46163

Twitter июня 24, 18:40
Новый удар крылатыми ракетами «Калибр» с кораблей ВМФ РоссииКак сообщило Министерство обороны Российской Федерации, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9233a270-f447-4716-bbc0-02ed8ef1c224

Twitter июня 24, 18:01
Коллекция скамеек № 82 - "Все на пикник!"Не смотря на погоду - отправляйтесь в выходные не пикник.Лето, даже анома http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8d27b3c3-3f9c-4cc2-89ee-7b88d976a27b

Twitter июня 24, 17:54
RT @xyi_ugadali: Какая умная тётенька!!! А урапатриёты будут и дальше орать про "братьев". https://twitter.com/xyi_ugadali/status/878401525638234112/video/1

Twitter июня 24, 17:54
@xyi_ugadali Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 409 ретвитами и 24 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/xyi_ugadali/status/878401525638234112

Twitter июня 24, 17:40
Польша решила сносить мемориалы бойцам РККА. Докаялись?Снос памятников советским воинам-освободителям предусматрива http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=509e6c18-6bcc-4dd0-90c8-7e699417a968

Twitter июня 24, 17:20
Турецкая любовь без исключенийПисьма издалекаНу, что. Обманули меня по самое не хочу. Мужчина обманул. Любимый врод http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bd43389a-bc1b-453b-b5ba-0d172c31a952

Twitter июня 24, 16:40
Три веселых друга Мрачного гения согласно копытили три светлых гения, во всем остальном сильно расходящиеся меж соб http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=36947635-fb35-4e8e-8a9a-d8e2d2e41baa

Twitter июня 24, 16:11
@Olimp_Mishka_80 Поздравляю, в топе твиттера с 386 ретвитами и 12 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Olimp_Mishka_80/status/878512038061932544

Twitter июня 24, 16:11
RT @Olimp_Mishka_80: Иногда нужно присесть и посмотреть на свою жизнь со стороны https://twitter.com/Olimp_Mishka_80/status/878512038061932544/video/1

Twitter июня 24, 16:00
Это Нью Йорк, детка!Вот я стараюсь, пишу вам про Нью Йорк, рассказываю о том, что это лучший город в мире, а всё зр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=929df4b4-9d8e-4532-ae4b-32943cf62f91

Twitter июня 24, 15:41
Тест на возраст, сноваКто пропел? Признавайтесь. : ) источник - bar_su_chok[0 ссылок116 комментариев1100 посещений] http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a7b3d208-b908-4208-83b2-79c19376f57e

Twitter июня 24, 15:01
Робокар. Российские студенты сделали беспилотник из корейского автомобиляЭтот автомобиль не простой. Это робокар, с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=384f69ae-6d0c-4b4e-b099-ec636f231d4e

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы