Детали японского банкета

Позавчера меня занесло на большой японский корпоратив, впервые в жизни. Те, кто работает в японском коллективе, конечно знают, что это такое - и в малых, и в крупных формах, в Японии очень принято и всегда по одному сценарию проходят такие мероприятия, обязательные для сплочения коллектива и поднятия боевого духа. Я бесконечно далека от этой сферы и вообще с годами превращаюсь в затворника и домоседа, а в ресторанах меня все больше интересует, какой фирмы кофейная чашка. Поэтому я чувствовала себя как турист, впервые посетивший Японию - ну, почти впервые. Меня взяли в онсен на ночевку и традиционную попойку "синненкай" - празднование Нового года. Как известно, японцы используют возможность гульнуть на НГ дважды, вначале в декабре провожают старый, а потом до февраля встречают новый, так что если у кого и были сомнения в правильности масштабных новогодних гуляний в России - их стоит немедленно отбросить.

IMG_8168
В онсене-то я была, но не знала, что там делают именно японцы, мы всегда отдыхаем по-своему: в основном купаемся в источниках до и после ужина, валяемся в номере, на завтрак выходим как можно позже и уезжаем под самый чек-аут. Эстетические процедуры меня не впечатлили, хотя выглядят заманчиво, но я перестала на них ходить - скучно, а эффекта особо никакого от наглаживания пальцами по лицу с незамысловатой косметикой.
...
Так вот, по приезду в гостиницу у пригласившей меня компании было торжественное собрание на 2 часа, женщины были нарядными, многие в кружевах, с брошками и ожерельями. Потом заселились в номера и стали ждать ужин - банкет.

Огромный зал с длинными столами и стульями (иногда столы бывают низкими, и стулья без ножек, чтоб сидеть на полу, но не в этот раз), небольшая сцена. К ужину почти все переоделись в отельные юкаты с теплыми накидками-хаори, и мне вот интересно было, по какой причине остались в своих нарядах те, кто все-таки не стал переодеваться....Отельные тапульки все оставили на входе, а на выходе потом каждый надевал первые попавшиеся - точнее, те, которые стояли дальше от выхода, ну из вежливости по отношению к следующим.

IMG_8169
Ужин в рекане я себе хорошо представляю, сюрпризов не было. Гуляли женщины, и мне очень понравилось, что их начальник-мужчина подходил непринужденно абсолютно к каждой маленькой компашке, подливал напитки и для каждой находил приятное слово, при этом дистанция прекрасно соблюдалась.Пили все пиво, которое проворно и весело разносили официантки в кимоно, и очень быстро стало ну ооочень шумно! Никто не собирался "вести себя прилично", все громко болтали, хохоча падали друг другу на грудь и обнимались, и все такое. Представители руководства в костюмах панд провели беспроигрышную лотерею - на каждом посадочном месте был номер, и кто-то даже выиграл 2 билета в Диснейленд. Розыгрыш был встречен с колоссальным энтузиазмом и азартом, все потом смотрели на ценники выигранных призов :D

А потом на сцену вызвали тех, кто родился в Год Собаки - мне тоже пришлось идти, я бы может и затаилась, но увы ко мне предусмотрительно подошли и предупредили, что знают, какого я года, и что нужно будет выйти :D Я очень не люблю привлекать к себе внимание, тем более зная, что я единственная иностранка на 100 с лишним человек, и конечно всем любопытно, но решила, раз уж ввязалась, пройти этот путь до конца. Оказывается, есть такой обычай - люди, рожденные в год животного, который наступает, привлекая удачу, хлопают в ладоши в определенном ритме, и сейчас я вам, к сожалению, не найду ни название этой традиции, ни порядок ее выполнения. Что-то типа 3 раза по 3 хлопка. В общем, потом пришлось объяснять, почему я про Год Собаки в курсе, а про хлопки - нет )))
Но давайте лучше еду посмотрим!

IMG_8162
Еда мне очень понравилась, особенно местные специалитеты. В одно блюдо вообще влюбилась - называется kaga (это название местности) jibuni . В целом ничего нового, потушенные в даси, немного загущенном мукой, овощи, грибы и кусочек курицы. Изюминку придало отсутствие большого количества сладости, как это часто бывает в таких блюдах, и присутствие необычного местного продукта - чистого глютена, но не в сушеном и размоченном виде, а в сыром. Я эту штуку - Namafu 生麩  раньше видела, но не интересовалась, уж больно страшна она на вид. Оказалось, очень нежный вкус! Даже сфоткать не успела, опомнилась, когда уже все съела, поэтому фото блюда из инета.

Снимок экрана 2018-01-12 в 20.15.47
Местная лапша - толстенькая как удон, но темненькая как соба :D

IMG_8170
Трепанг, выглядит жутко, но довольно вкусно было, никаких резких вкусов, просто приятная упругость моллюсков

IMG_8195
Сасими никогда не бывает плохим в принципе, если оно есть, уже хорошо.

IMG_8172
Краба впервые ела как все, по-японски, мясо надо сразу после извлечения выкладывать в мисочку с разбавленным уксусом. Если честно, не поняла в чем тут прелесть уксуса, мне кажется краб в нем совсем не нуждается - и это при том, что в детстве я его так объелась, что потом не ела до 30 лет совсем )))

IMG_8166
Снимок экрана 2018-01-12 в 20.20.10
IMG_8183
А кстати перед началом ужина все чокнулись вот такой чаркой со сладким напитком из юдзу. Зачастую подают разбавленный ликер, но тут было безалкогольное, душистое и очень вкусное, хотя и очень сладкое.

IMG_8165
IMG_8197
Обратите внимание - ни риса, ни хлеба, никакого гарнира пока что не предлагали, и хотя под пиво все это идет очень хорошо, но все же нарастает ощущение, что наполняешься солью и протеином. Фокус в том, что в самом конце приносят еще и рис - или белый, или такикоми с травками и грибами, отказаться от него и нельзя по причинам этикета, и невозможно по причине вкусноты, и буквально после пары ложек уже кажется, что тебя сейчас разорвет.

IMG_8180
Неопознанное блюдо, никто не понял из чего оно, а читать меню поленились - по текстуре наподобие тофу, сверху и сладенькое, и соленое, все очень уравновешено по вкусу. Вот кстати всегда туристы и интересующиеся хотят подробно знать - что подали, из каких ингредиентов. Сами японцы во время такого ужина вообще не заморачиваются - такая еда сильно отличается от повседневной, но ее вкуса и внешнего вида вполне им хватает.

Перечисление блюд в меню перед каждым, сверху вниз справа налево

IMG_8179
Темпура

IMG_8181
В индивидуальной кастрюльке варится мини-набэ с двумя очень тонкими, но большими ломтиками свинины

IMG_8177
Это дали к рису - соленья

IMG_8188
А это суп! Из него на нас смотрит местный маскот.

IMG_8190
А под маскотом таился веер из морской капусты. Это лазерная резьба, очень интересная вещь. У меня лежат несколько образцов - есть марка, которая выпускает такие листики с целыми картинами и всевозможными знаками. Продаются они в сухом виде, за пару минут в воде размокают и потом можно или класть на рис, или в суп, смотрится очень эффектно!

IMG_8193
Десерт не впечатлил меня, но мне даже в самых изысканных реканах десерты не нравились. Это было что-то типа крема или пудинга, похоже на манную кашу.

IMG_8194
А потом.... все пошли в караоке! Я планировала выпасть в осадок где-нибудь поближе к горячей ванне, все-таки в онсен приехали или куда. Но оторваться не получилось, и я продолжила изучать глубины своего терпения и любознательности. Проблема в том, что я по вечерам очень плохо переношу шум, иногда прямо паника начинается, плюс я не хожу в караоке, не пою ни на каком языке...Но в общем интересно было ))) Я поняла, что японцы действительно отдыхают на все сто, после такого длинного вечера с бесконечным ором и хохотом у них наступает полная перезагрузка. В караоке все пили, пели и плясали с большим энтузиазмом и от души, и начальники, уже валясь с ног, продолжали всех обходить и одаривать своим вниманием, один так и плясал в костюме панды, и между прочим, это задавало нужную ноту, чувствовалось, что у вечеринки есть лидеры. Для всех все было оплачено заранее и без ограничений.

IMG_8200
И вот значит моя мечта сбылась, караоке кончилось в 10, я накупалась в горячих источниках на свежем морозном воздухе под снегом, пришла в свой номер на 5 человек... Полночь, никто не спит. Все вяло болтают, сидят в телефонах, свет не гасят..Не спеша утепляются на ночь, нанизывая тонкое термобелье, совсем не похожее на пижаму, скорее на лыжную поддеву. В номере было в общем-то не холодно, только от окна дуло, и судя по надеваемым слоям однозначно было понятно, люди привыкли к гораздо более холодной ночевке в своих домах.
Полпервого... кому-то пришло в голову выключить свет. И почти сразу он зажегся, а невидимое радио нежным голосом сообщило всем постояльцам - 6 утра, пора вставать! И все встали! Умылись и сразу давай краситься! Полседьмого, пока я шатаясь от такого загородного отдыха, в ужасе подсчитывала часы своего недосыпа, все уже сидели с нарядными лицами при полном макияже! А в 7 мы уже сидели в том же ресторане за завтраком.

Что меня поразило, все переоделись во вчерашнюю одежду - в те же черные наряды, и даже надели свои бусики. У нас к примеру даже не стоит вопрос вчерашней одежды, если мы едем на ночевку - вся семья надевает все свежее, ну а мне еще, если это гостиничный отдых, всегда хочется что-то уютное и в то же время слегка чуть-чуть шикарное, типа светлого кашемира зимой, свободного длинного платья летом и тд. Что меня поразило еще больше, многие после завтрака пошли окунуться в источники еще раз, сняли свои черные наряды и сидели в ваннах при макияже, аккуратно поднимая лица над водой! Я все делаю наоборот, завтракаю в неприглядном виде, а потом обязательно принимаю горячую ванну, мою волосы и навожу полный марафет.

Завтрак тоже достоин внимания. Соленья, рис с перловкой, сырой кальмар, вареные закуски, жареная рыба, белое в круглой чашечке - тороро, скользкое пюре-слизь из горного ямса. Пока что никак не могу я его есть, имхо гадость несусветная.

IMG_8221
Рис с перловкой, очень вкусно

IMG_8210
IMG_8209
Сок из красных овощей и фруктов, для пищеварения

IMG_8207
IMG_8206
Нори я ем, но специального употребления его на завтрак не понимаю, а вот японцы обязательно. Посмотрев на всех, я конечно тоже открыла свой пакетик с листиком нори, надо так надо!

IMG_8213
К завтраку еще прилагалась индивидуальная кастрюлька мисо-супа с ракушками, который булькал на огне.
Утром без кофе тяжковато, привычка сильна )) К японскому завтраку не подают кофе, но в гостиницах такого типа обычно есть где его попить, в лобби например. Спустя полтора часа после завтрака мы уже готовились уезжать, но перед этим японки прошерстили все точки, где гостям предлагали что-нибудь бесплатное: кусочек желе, онсен-тамаго собственного приготовления или сваренную в воде минерального источника картошку. Да, вот так вот мы попили кофе - каждый вместо пирожного уплел 2 картофелинки со сливочным маслом. А что? Чему тут удивляться? Утро, онсен, кофе с картошкой.

IMG_8216
В общем... рада что написала этот пост, потому что поездка для меня конечно совсем не была отдыхом. Мне тяжело было постоянно быть на людях, много говорить на японском, реагировать на все вежливые и любопытные расспросы, не испытывая конечно ни малейшего желания задавать вопросы встречные... Так что я решила просто копить материал, чтобы потом поделиться им с вами ))



источник - melon_pandamelon_panda 
[0 ссылок 58 комментариев 5190 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter января 18, 11:06
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере КлиффордскаяФолловитДР healthandfit iHeartAwards yandex BTS BestFanArmy theblackparadeisdead

Twitter января 18, 10:40
трусы не одеваю никогдаМне так удобно, без этой лишней детали туалета. Ничего не потеет, ничто не стесняется, никто http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4e26c561-800b-4a1c-a21a-36d9e62d9f7f

Twitter января 18, 10:25
RT @Voina_41_45: 18 января 1943 кольцо блокады прорвано, путь на Ленинград открыт! Завершение операции «Искра» войск Ленинградского (генера…

Twitter января 18, 10:25
@Voina_41_45 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 467 ретвитами и 10 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Voina_41_45/status/953828674310234112

Twitter января 18, 10:20
600 милллионов без электричества?М. тут читает новую книжку Фабиана Шайдлера "Chaos" (он вообще пишет о том, как им http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2468ad95-75e8-4014-9f4b-c8f8a522a1b4

Twitter января 18, 10:04
RT @zhidkovskiy: Настроение... жаль я не в школе https://twitter.com/zhidkovskiy/status/953691823859470336/photo/1

Twitter января 18, 10:04
@zhidkovskiy Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 454 ретвитами и 1 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/zhidkovskiy/status/953691823859470336

Twitter января 18, 10:00
Бог здесь больше не живётВ США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=67c1fa0b-507b-4003-8fd6-e1af9eba5655

Twitter января 18, 09:40
Город Иваново, ч.2: транспорт, реклама, застройкаВо вторую часть обзора города Иваново собрал транспорт, рекламные http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=045fd49d-2aba-488f-9c38-a463230fa853

Twitter января 18, 09:20
Колумбайнеры Волна насилия в российских школах только зарождается. Нравится это нам или нет, но она будет набирать http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=011e92ae-4357-4861-a8a3-e1a88a54cbb4

Twitter января 18, 09:03
RT @RainbowCrowley: Твиттер плохого не посоветует! https://twitter.com/RainbowCrowley/status/953671079301705728/photo/1

Twitter января 18, 09:03
@RainbowCrowley Поздравляю, в топе твиттера с 436 ретвитами и 7 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/RainbowCrowley/status/953671079301705728

Twitter января 18, 08:40
Какое самое страшное-жуткое-леденящее кровь литературное произведение вы читали?Этот вопрос я не сама придумала, а http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=89a78382-18a3-4179-8c2a-d787ea97cb59

Twitter января 18, 08:22
@A_Gasparyan Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 460 ретвитами и 9 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/A_Gasparyan/status/953862044377284609

Twitter января 18, 08:22
RT @A_Gasparyan: В годовщину снятия блокады Ленинграда помните об этом https://twitter.com/A_Gasparyan/status/953862044377284609/photo/1

Twitter января 18, 08:20
Загадочный паровой агрегатПока мы были в Ушуайе, на самом краю света, набрели на вот такой очень странный агрегат, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=878bd1dc-9d5e-4809-bfd3-f9c41e5b4032

Twitter января 18, 08:00
Французская угроза, или неприятная новость для сборной России по футболуУже скоро стартуют зимние Олимпийские игры, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8dfff46b-ee6e-4068-9d15-659b06d12511

Twitter января 18, 07:40
RT @YLdMKoTCKaSBTjO: НАНО-Вопрос на засыпку - Почему Чубайс не внесён США ни в какие санационные списки? А?.......Кто знает?

Twitter января 18, 07:40
@YLdMKoTCKaSBTjO Поздравляю, в топе твиттера с 426 ретвитами и 74 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/YLdMKoTCKaSBTjO/status/953654580474187778

Twitter января 18, 07:00
Кто на самом деле спер калоши ПреображенскогоА вы, конечно, знаете ответ и поспешите его назвать. Конечно, пролетар http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9fd0ca24-14ed-42c7-8dfa-2921c703b39e

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы