Где в Москве живут лебеди

Лебеди в пруду, зайцы и куропатки в ближайшем леске: такое ощущение, что речь идет не о Москве, а о каком-нибудь далеком регионе.

фото-3.jpg
Или ладно, о Москве, но где-нибудь в районе Воробьевых гор. Сказать, что такое может быть в Капотне? Пару лет назад засмеяли бы, а сегодня - обычная реальность.

Столица, конечно, растет и развивается – это видно невооруженным глазом. Но вместе с тем, что рост этот количественный (растет население, прибавилась площадь и т.д.), развивается она и качественно. Например, в последнее время активно модернизируются заводы, даже такие гиганты, как НПЗ в Капотне, и те перестроились уже практически полностью.

При этом я вспоминаю европейские города (Гамбург, например), где промпредприятия находятся в городской черте и ничего, как-то живут и с экологами уживаются.

foto-9073415.jpg
Вот эта фотка сделана почти год назад, когда строительство очистных сооружений "Биосфера" еще только шло.
...
foto-9073535.jpg
А вот как очистные сооружения выглядит сейчас.

фото-17.jpg
Я очень много вижу в Сети высказываний о том, что, дескать, завод из Капотни нужно перенести куда-нибудь подальше от города, желательно в другую область. Вот тогда, дескать, заживем!

При этом я вспоминаю, европейские города (Гамбург, например), где промпредприятия находятся в городской черте и ничего, как-то живут, и с экологами уживаются. Московские власти решили пойти по такому же пути: не закрывать, а модернизировать. Газпромнефть, которой принадлежит Московский НПЗ, активно включилась, с 2011-го года на заводе проходит масштабная модернизация.

фото-11.jpg
Программа рассчитана до 2020-го года, но уже сейчас вредные выбросы удалось снизить вдвое, а до 2020 года их планируют снизить еще в 2 раза.

фото-9.jpg

Во-первых, убрали открытые очистные. Теперь процесс очистки сточных вод проходит в полностью закрытом режиме, благодаря чему процент очистки удалось поднять до 95.
А этой осенью запускают новые очистные «Биосфера» - крупнейший экологический проект, который вообще когда-нибудь был реализован на территории столицы. Первый, но, надеюсь, что не единственный.  «Биосфера»  гарантирует очистку воды практически полностью, до 99,9%, причем отработанная вода возвращается на производство, поэтому ее забор из Москва-реки сократится в 2,5 раза. Сегодня новые очистные осмотрел мэр столицы Сергей Собянин.
фото-14.jpg
фото-16.jpg
"Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу, в результате которой уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в 4 раза. Сегодня завершен очередной этап модернизации. Построены очистные сооружения "Биосфера", которые обеспечат максимально полное очищение сточных вод. Кроме того, предприятие в 2,5 раза сократит забор воды из Москвы-реки за счет повторного использования очищенных вод в рамках замкнутого цикла. Это хорошая новость для всех жителей столицы и Подмосковья. В особенности для тех, кто живет рядом с заводом и ходит гулять в парки, расположенные в нижнем течении Москвы-реки", – отметил Сергей Собянин.

фото-15.jpg
Кроме очистки сточных вод, предприятие активно предпринимает и другие меры по  охране окружающей среды:
- активно снижаются выбросы в атмосферу (на 36% по сравнению с 2011-м годом). Для этого  была выведена из эксплуатации малая битумная установка, а большая битумная установка переведена на технологию закрытого розлива, что позволило полностью ликвидировать неприятный запах, который раньше ассоциировался с НПЗ, реконструировали установки по производству серы

–  повышается класс выпускаемого бензина (при использовании топлива класса «Евро 5» двигатели автомобилей выбрасывают в атмосферу в 5 раз меньше серы, чем при использовании «Евро-4»)
- рекультивируют территорию завода, пока что полностью ликвидировали отходы, накопленные в советский период работы (до 1991 года). Создали систему экомониторинга и экоконтроля (про знаменитый экран на НПЗ, думаю, слышали уже все).
фото-8.jpg
Кстати, очень важный факт: «Биосфера» -это полностью российская разработка, более половины оборудования – российского производства. Проект достаточно дорогой (более 9 млрд. рублей), но оно того стоило!

Московский НПЗ (12).jpg
Вот так и разбиваются городские страшилки. Да и не жалко их!





источник - ilyavalievilyavaliev 
[7 ссылок 80 комментариев 2001 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы