Графомания с мыслями о ДРСМД 1.1

DFPAPeTUIAAga-d
Для постоянных читателей журнала не секрет, что сложившаяся сложная ситуация вокруг ДРСМД стала последние месяцы одной из основных тем блога. Не только здесь, но и на площадках, с которыми сотрудничаю я старался рассказывать о предыстории вопроса и обостряющихся спорах и обвинениях, которые последние месяцы начали трансформироваться в конкретные действия с американской стороны.

Однако критикуя анализируя — предлагай, а свое мнения я особо никогда не высказывал, ограничиваясь описанием. Попробую в данном, так сказать программном, посте описать то, что, на мой взгляд, оптимально было бы делать нашей стране в сложившейся ситуации.

Во-первых — хватит молчать.

Сложившаяся ситуация, когда информационная инициатива полностью в руках американских «ястребов» (и небольшой прослойки «голубей», в частности из экспертного сообщества или ориентированных на сотрудничество с ЕС кругов) просто преступна. Отговорки Пескова после вопросов СМИ «мы ничего не знаем, мы ничего не получали, мы ничего не нарушаем» без конкретики уже надоели.

Почему нет конкретики по конкретным обвинениям США и продолжается откровенная глупость «нам не сказали к каким системам претензии».
...
США утверждают, что разведывательные данные об испытаниях/развертывании ПГРК с КР были переданы российской стороне на встречах. Никто больше их не видел – даже НАТОвцам данные, судя по раздающимся голосам, не передавали, по крайней мере, в полном объеме. Почему бы не показать то, что передали и не прокомментировать, что это неправда/данные трактованы неверно? Одной из основных слабостей «ястребов» в США как раз является обоснование, вопросы «где пруфы, Билли» раздаются все громче. Публичный подрыв доказательной базы обострит вопросы со стороны европейских членов НАТО, которые от происходящего и так не в восторге.

Я понимаю, что обязательно последуют комментарии «зачем нам говорить, нас все равно никто не послушает». Искренняя обида отечественных патриотов, на то, что пишут о России всякое обидное вещь сама по себе интересная и многовековая (как минимум она была в 1760 году, когда, взяв Берлин, столь искренне обиделись на то, что в прусских газетах было про Россию написано обидное, что провели публичную казнь оных газет), но, в данном случае, я абсолютно уверен, что любая конкретная информация со стороны Москвы в условиях информационного голода вызовет бурное и длительное обсуждение на всех экспертных и политических площадках. Поверят на слово? Не факт конечно, да и с чего бы. Примут во внимание и многократно озвучат? Обязательно. Это касается и дальнейших моих идей.



Во-вторых, частично продолжающее в-первых. Надо определиться, что мы хотим. Если определились – хорошо, стоит начать это продвигать.

Десять лет назад Путин высказал сомнения в справедливости ДРСМД. За последние годы было высказано множество сомнений в необходимости его сохранения, в том числе и от лиц волею рока облеченных официальными государственными должностями. Если допустить, что американцы в своих обвинениях правдивы, чего я, кстати, не исключаю, то испытания и производство нового комплекса идут крайне медленно и осторожно, с одной стороны ничего не меняя в балансе сил, а с другой – создают ненужную напряженность. Что это, вместе с «Ярсом-М» заготовка «на всякий случай»? Случай, похоже, так или иначе настает и пора потихоньку вскрывать карты. По крайней мере, на уровне четкого заявления лиц из военно-политического руководства, которое последние месяцы, почему то, как отрезанное перестало громко вещать о том, что «мы вот сча кааак выйдем» и бросает на амбразуру Пескова, который невнятно говорит «мы все соблюдаем….».

Это пассивная позиция и полная отдача инициативы оппоненту, который сделает тогда все как будет удобно ему и совсем не факт, что удобно тебе. Напротив, Россия на максимально высоком уровне должна выступить с упреждающим предложением-требованием «в ответ на инсинуации в прессе и политических кругах и тревожащие нас публичные заявления высокопоставленных военных и политиков США бла-бла-бла…» начать двухсторонние переговоры по сложившейся ситуации по взаимным обвинениям (это если решили сохранять) или по выработке ДРСМД 1.1, причем изначально выступить с определенным набором предложений. Конечно, можно попробовать созвать многостороннюю конференцию, но довольно очевидно, что Китай никто свои ракеты пилить не будет просто так, по крайней мере, сейчас и просто будет наблюдать с интересом.

В-третьих и самое главное, чего на мой взгляд стоит добиваться России в оптимальном варианте.

Для начала определимся, что нам выгодно сохранить в ДРСМД.

На мой взгляд, это запрет БРСД. В отношениях Россия-НАТО существование с одной стороны условных «Першингов 3», а с другой ракет, специально созданных для быстрого уничтожения инфраструктуры военного и двойного назначения в Европе, не добавляет теплоты и спокойствия. При этом такой запрет не так уж сильно нас ограничивает — в случае глобального конфликта мы способны нанести молниеносный удар по целям в Европе (а достойных именно такого не так и много) своими МБР из европейской части России, запущенными на минимальную дальность. Если наша атака на западный блок будет упреждающей, то выделить несколько ракет мы можем, а если мы наносим ответный контрценностный удар израненными СЯС, то направлен он (а точнее его неотвратимая угроза) и так будет очевидно целиком на США.

Тезис в итоге таков – отсутствие у России БРСД, способных географически поражать цели только в ЕС, не уменьшает ее сдерживающий потенциал в противостоянии с США, а, с другой стороны, развертывание в Европе или на Дальнем Востоке американских БРСД значительно повысит возможности США по нанесению контрсилового/обезглавливающего удара. Для СССР еще был смысл в массированном ударе по Западной Европе, так как он был готов вести наступательные операции на этом ТВД, но российская Армия очевидно просто численно неспособна на марш до Ла-Манша.

DFPAQU3UwAAjs3C
Идеи про неядерные БРСД, которые внезапно, после многих лет критики «американских авантюр по глобальному молниеносному удару», стали высказывать не думаю, что стоит поддерживать. Тут уж не знаешь что хуже – запустить неядерную ракету по складу с ботинками US Army в Польше и тебе не поверят, что она неядерная или ошибиться когда на тебя полетит 10 «Першингов 3», про которые подумаешь, что они опять с фугасками, как и всю прошлую неделю. Хуже оба варианта, пожалуй, так как конец одинаков. Ну и, в конце концов, неядерных БРСД, не ограниченных никак числом, империалисты понаделают больше, потому что они того - империалисты, богатые, и перекидыватся ими будет неприятно.

Таким образом, добившись снятия запрета на БРСД, наша сторона свою позицию только ухудшит.

Что стоит убрать из ДРСМД? То, что, на мой взгляд, попало туда случайно, а точнее ввиду того, что важной частью «Двойного решения НАТО» были сухопутные «Томагавки», комплексы BGM-109G «Грифон». Дозвуковые крылатые ракеты большой дальности.
DFPAREDV0AY6w_V
Действительно – запрещать их вместе с БРСД было довольно глупо. Если БРСД страшно нервирующее в критической ситуации оружие первого, в том числе и обезглавливающего, удара, то крылатая ракета а-ля «Томагавк»/«Гранат»/«Калибр» это в ядерной войне оружие сдерживания, оружие ответного удара. В конце концов, какой идиот будет наносить первый удар ракетой, которая летит до цели 2-3 часа?

При этом в том же 1987 году точно такие же ракеты продолжали нести дежурство на морских носителях. У нас часто сейчас вспоминают про страшные «Огайо», которые приплывут и запустят полторы сотни «Томагавков», но ведь задолго до них в СССР успели переоборудовать, так же в процессе сокращения носителей БРПЛ, несколько лодок проекта 667 в специализированные носители КР. Да, 667АТ «Груша» несли 32 ракеты, а не полторы сотни, но важен сам факт существования их, причем как раз на фоне принятого тогда ДРСМД.


Поэтому я убежден, что КР были упомянуты в ДРСМД дабы вызвать ликвидацию конкретных «Грифонов», которые и появились то во многом случайно, потому что баллистической ракеты быстро-дешево сделать с достаточной дальностью не получилось. Советский аналог, «Рельеф», делался, судя по всему, и вовсе с искренним непониманием зачем он нужен — «раз у американцев есть, то и нам стоит».

Сейчас у США есть подводные ракетные мониторы, отсеками с КР оснащаются "Вирджинии", Россия активно развивает морские носители, а по стратегическим КР воздушного базирования и вовсе обошла Штаты. Создание сухопутных систем с теми же ракетами кардинально ситуацию не изменит.

Давайте задумаемся — в чем отличие ПГРК с КР от самолетов и кораблей?

В первую очередь в простоте эксплуатации. Вместо того, чтобы гонять бомбардировщик с крылатыми ракетами в воздух или корабль в море и обратно (он так же перезаряжается в порту, не говоря уже о подлодке) можно в локальном конфликте степенно постреливать из пусковых и перезаряжать транспортно-заряжающей машиной прямо на месте. Дальность такова, что гипотетические российские 9М729 могли бы гипотетически применятся в гипотетическом конфликте на Ближнем Востоке из Астраханской области без прожигания государственного керосина или дизельного топлива в особо больших объемах, хоть с пустыря на территории в/ч. Если американцам угодно постреливать по арабам с базы в какой-то из стран Залива, а не гонять эсминец - почему им в этом отказывать?

На мой взгляд полезно было бы, дабы избежать гонки ТЯО договорится об исключительно неядерном снаряжении КР разрешенных в ДРСМД 1.1, но если настроены на ядерное сдерживание, то тут ПГРК с ними будут отличным решением. С одной стороны, как мы уже обсудили, они не пригодны для первого удара и не провоцируют его, а с другой — отличаются повышенной устойчивостью, явно выше самолетов стратегической авиации на аэродроме и как минимум не меньше чем ПГРК с МБР. Вопрос, что устойчивее – катер с ракетами или грузовичок дискуссионен, пока ограничимся тем, что они допустим близки.

С нашей стороны есть желание развивать КР большой дальности, так как они видятся желанной «длинной конвенционной рукой», к тому же достаточно дешевой. Так давайте и постараемся, чтобы в ответ на это простое человеческое желание пострелять КР в бабаев с другой стороны появился именно аналог, а не ядерная ракета, еще нехватало чтобы баллистическая и в этот раз точно дотягивающаяся до всей центральной России.

Тезис этого пункта в итоге таков. Разрешение создавать сухопутные комплексы с КР большой дальности даст России дешевое многоцелевое средство проекции силы в Евразии. В противостоянии с НАТО в Европе ситуация от развертывания там американских ПГРК практически никак не изменится, так как США и так могут сосредоточить огромное количество пусковых с помощью морских носителей, а так же тактической авиации с ракетами подобными JASSM-ER, а от развертывания нами наша позиция только укрепится, так как они обладают в глубоком тылу высочайшей устойчивостью.

Крайне важным является то, что Штаты похоже так же настроены разрешить себе именно такие комплексы — если ты хочешь достигнуть договоренности надо продвигать идеи которые выгодны тебе, но, с другой стороны, могут быть приняты оппонентов. Недаром обвиняют нас именно в этом, а не в создании «Пионера 2.0» в виде «Ярса-М», да и наиболее обсуждаемые ответные меры на «нарушение Москвой договора» это именно ПГРК с «Томагавками». БРСД все же долго и дорого. Американцы, на мой взгляд, очень заинтересованы в создании средства обеспечивающего не затратное постоянное базирование в том или ином регионе «Томагавконосцев» без привлечения ВМС, которые просто трещат под свалившейся на них нагрузкой к которой добавляется и ПРО. Речь именно о буднях, так как для такого праздника как война с Россией все равно стащат куда нужно все, что Navy сможет выпнуть в море, не переживайте дорогие искатели агентов влияния Вашингтона, я не стараюсь оптимизировать план нападения на Русь.

Кроме того у России есть наряду с пряником и кнут — хотите полного разрыва ДРСМД? Окей, у нас в высокой готовности к производству есть вродеМБР «Ярс-М», на основе которого мы создаем уже неприкрытую БРСД «Ярс-С» с увеличенной нагрузкой за счет… ну даже не боеголовок (чо мы, звери чтоль) а усиленного комплекса преодоления ПРО. Ну или там маневрирующий блок маленький. Мы объявляем их ТЯО и начинаем клепать десятками под верещание европейцев "во что вы нас втянули", которым вы ближайшие годы можете предложить… Томагавк на грузовичке.

90a2d6es-1920

Хорошее ли это решение? Нет, конечно, ужасное, которое спровоцирует гонку ядерных вооружений в Европе, развал СНВ-3 и вообще страх и ужас. Но дело в том, что у нас страх и ужас готов к производству, а в США будет когда-нибудь-скоро-дайте-денег. Почему бы не договориться? Разумеется, в ответ на согласие на наши предложения можно и должнó будет закрыть «Ярс-М» так как, в общем, понятно, что это большой троллинг.

Вопрос «а как же евроПРО»? Ну, оно от баллистических ракет как раз, а в общении с крылатками щитосборные домики или эсминцы не лучший довод. Не будет лишнего повода (причем справедливого!) обосновывать его развитие, а размещаемое будет лишний раз подвергаться критике как бесполезное.

Вопрос «а как же гиперзвук»? Я не зря упоминал несколько раз в тексте «дозвуковые КР» так как именно они обладают подкупающими свойствами непровокационности, дешевизны и полезности в локальных конфликтах. Выводить из ДРСМД надо именно с указанием скорости. На мой взгляд, гиперзвуковые средства наземного базирования стратегической дальности дело еще будущего (если мы не говорим о МБР с маневрирующими ББ). Разумеется, надо начинать разговоры по правилам игры в их области и время потребует ДРСМД 2.0, но сегодня надо решать текущие проблемы.


источник - sandrermakoffsandrermakoff 
[29 ссылок 56 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter декабря 16, 18:00
Мысли иммигрантишки (полет: 2 года)Прошло почти 2 года после нашего отъезда из РФ в Австралию. Хотелось бы сделать http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0d836647-effe-4d49-8061-87f802fae460

Twitter декабря 16, 17:58
@KatherineKesh Поздравляю, в топе твиттера с 427 ретвитами и 4 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/KatherineKesh/status/942026823445155840

Twitter декабря 16, 17:58
RT @KatherineKesh: С каждым годом предновогоднее настроение все больше походит на миф

Twitter декабря 16, 17:40
Что же, что же в коробке?[more]Да то же, что и каждый год.20102011201220132014.2015Вместо Jamón serrano положили Ja http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=58d2039f-272d-40aa-a93b-7b7c36b9b39e

Twitter декабря 16, 17:36
@pani_walewska Поздравляю, в топе твиттера с 424 ретвитами и 41 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/pani_walewska/status/941973951626039296

Twitter декабря 16, 17:36
RT @pani_walewska: С теми, кто поддерживает Путина, даже в обычной жизни лучше не иметь никаких контактов. Самые безобидные из них - непрох…

Twitter декабря 16, 17:00
нумер Восемь Смотрел тряпицу * новых Старварзов, по ходу кидаломментарии к происходящему в чятег. Получился забавн http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=134f529c-cfd0-4516-89cd-9263a6c9e52a

Twitter декабря 16, 16:00
Путин и зияющая пустотаТрадиционная пресс-конференция Путина - это как всегда повод для нытья на одни и те же темы, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=528d3623-5484-4ae9-ab3e-d3c6a24c1227

Twitter декабря 16, 15:52
@ZaharPrilepin Поздравляю, в топе твиттера с 442 ретвитами и 44 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ZaharPrilepin/status/941791778667204608

Twitter декабря 16, 15:52
RT @ZaharPrilepin: А просто надо уважать авторов, которых вы экранизируете, друзья мои. Надо их уважать. И не натягивать свои убогие убежде…

Twitter декабря 16, 15:40
Как менялся логотип Студии Лебедева за 22 годаПубликуется впервые! источник - tema[1 ссылок113 комментариев4804 пос http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5001aaee-6e18-43c6-ac71-03d952bea729

Twitter декабря 16, 15:31
@natohawks Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 543 ретвитами и 10 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/natohawks/status/941707552773083141

Twitter декабря 16, 15:31
RT @natohawks: "І українську мову вчіть. Вона вам скоро знадобиться", - бойцы ВСУ на передовой возле Авдеевки дважды в сутки включают терро…

Twitter декабря 16, 15:11
RT @SdibqJgth: Мне часто пишут: Посмотри, лол, в магазинах полные полки еды и немало уже и отечественного производителя.. Отвечаю: В услови…

Twitter декабря 16, 15:11
@SdibqJgth Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 562 ретвитами и 54 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/SdibqJgth/status/941694188583903232

Twitter декабря 16, 15:00
А у нас во дворе... А у нас во дворе вчера из под асфальта забил фонтан. Изэкскаватор, раскопал яму и порвал электр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c951dc57-e1ec-4c4a-ab36-d01a77bdd19c

Twitter декабря 16, 14:50
@AMDN_NEWS Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 487 ретвитами и 95 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/AMDN_NEWS/status/941750273806127104

Twitter декабря 16, 14:49
RT @AMDN_NEWS: Евгений Ефимов. Ухоженный 18-летний РУССКИЙ молодой человек. Спокойно рассказывал сотрудникам ФСБ как планировал собрать бом…

Twitter декабря 16, 14:40
Замглавы Росимущества арестована по подозрению в хищении 150 млн (как минимум) со счетов ведомстваВ Москве арестова http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7dd8c4a8-2569-4e41-a960-11c6580ed0a5

Twitter декабря 16, 14:28
@rianru Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 490 ретвитами и 56 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/rianru/status/941778655046488064

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы