Хорошая была страна Иордания, но она для меня умерла

Фотография меня с пакетами чая в руках отнюдь не постановочная. Живя в Израиле, мы, в конце девяностых - начале двухтысячных ездили в иорданскую столицу Амман едва ли не ежемесячно. Рейсовый автобус идет 3 часа и отработав рабочую неделю, мы в пятницу вечером выезжали в Иорданию и затем в субботу возвращались домой. В Аммане шли в наши любимые рестораны, гугяли по старому городу и по новой его части - Шмейсани, пили вкусный чай с пахлавой, баловались шикарными хумусом и тхиной. А еще закупались отличным и недорогим кофе, чаем, лабане и даже вплоть до прекрасного сирийского (довоенного) трикотажа. Останавливались за копейки в хороших отелях, а иной раз брали в прокат машину и гоняли в горы, или наоборот в пустыню. Хорошее было время, любили мы Иорданию. А потом все стало хуже.





Ощущение, что Иордания стала стремительно портиться с началом войны в соседней Сирии. Хлынули потоки беженцев, сегодня составляющих почти миллион человек и это для Иордании, чье собственное население едва превышает 5 миллионов. Примерно в тот же период иораднцы вдруг вздернули стоимость визы на границы с 10 динаров ($14) до 20 динаров, а затем и все 40 динаров ($60). Ввели странный выездной налог для тех, кто провел в стране меньше 2 суток и вначале он был 4 динара, а затем стал 8 и 10, в зависимости от пограничного перехода. Добавляем еще, соответственно.

Словно этого мало, иорданцы прекратили впускать туристов через самый популярный пограничный переход на юге страны, в пустыне Арава, между Акабой и израильским Эйлатом. Теперь там только в составе организованной группы и больше никак. Какая нам нафиг группа? Нам просто погулять, поесть, прикупиться всякой всячиной и назад. Раньше этот переход был удобен еще и тем, что на нем не требовалась виза. Ибо там зона свободной торговли и все пограничные переходы в Акабе - бесплатные, будь то морской порт для паромов из Египта, аэропорт Акабы и переход в Саудовскую Аравию. Теперь мало того, что там требуется виза по цене в 60 долларов, так еще и только в составе никому не нужной группы.
...


Но и этим дело не ограничилось. Сама по себе Иордания, полагаю, из-за наплыва беженцев из Сирии и Ирака, прекратила быть спокойной и гостеприимной. Во-первых, взлетели цены на отели и это понятно, ибо беженцы по-богаче заняли все бюджетные гостиницы, во-вторых сами иорданцы несколько озлобились и активизировались ранее неведомые жулики и пройдохи.

Мы продолжали любить Иорданию и с тяжелым сердцем расставались со своими кровными на границе, представляя, как уже через пару часов будем в Аммане объедаться хумусом. Но с каждым разом энтузиазма становилось все меньше. Апогеем стала удручающая ситуация, случившаяся со мной в амманском аэропорту в октябре 2014. Я возвращался рейсом Riyal Jordanian из Каира в Тель-Авив. Между рейсами я специально взял побольше времени, порядка 18 часов, чтобы приехать в город и погулять. Тем более, что при транзите покупать визу не требуется, с условием, что вы улетаете не позже, чем через 24 часа. Ничто не предвещало неприятностей.

И вдруг, мать-перемать!
И там меня огорошили, мол, бесплатная виза полагается только тем, кто готов переночевать в дорогущем аэропортовом отеле. Что за бред? Никакие уговоры и переговоры не помогают, те отказываются выдавать бумажку для пограничников насчет транзита и говорят - не хочешь ночевать в нашем отеле - иди плати 60 долларов за визу и едь куда хочешь, а затем на следующий день отдашь еще 12 долларов выездной налог, ибо ты меньше двух суток в стране. Добавлю, что "их" отель стоит 140 долларов за ночь. Очевидно, что речь идет о разводке и явно сотрудники аэропорта получают от отеля некий откат за то, что не пропускают транзитников в город. Народу собралась целая толпа, но те явно слабо подкованы в законах и безропотно согласились платить за дорогущий отель, навязанный сотрудниками аэропорта.





В последние годы, как уже говорил, Иордания вообще стала известна мелкими, но досадными разводками в отношении туристов. Как-то я рассказывал, как в этой стране морочат голову людям на границе и заставляют от наземной границы брать такси в Амман, утверждая, что полиция запрещает ездить на автобусе. Полиция, разумеется, вас не выпустит из пограничного терминала без такси. Мафия. Или платите такси, или полиции, чтобы забыли, что "туристам нельзя ездить на автобусе".

О том, что было дальше, читайте в моей статье Побег из иорданского аэропорта.

От себя же я добавлю, что Иордания для меня умерла. По крайней мере, пока текущее положение дел не поменяется.

А когда-то я изколесил эту страну вдоль и поперек и она того стоила, о чем говорят несколько десятков моих статей о ней. Чего стоило одна только поездка из Иордании в Сирию на древнем поезде!





источник - puerrttopuerrtto 
[1 ссылок 55 комментариев 4830 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы