Все таки тема про боевых комаров явно будет неактуальна до весны. Хотя я так и осталась в недоумении- что это все таки было?
Но напишу про других насекомых, которые уже активно воюют с свежемобилизованными , которых как ни называй, все равно жалко.
Я сейчас про вшей и блох. Прочитала, что педикулез уже вовсю цветет в местах , где их типа учат. И , если лобковые вши возможно и останутся все таки экзотикой, ну я надеюсь , то обычные и платяные вши- это точно не улучшает здоровье собранных толп. Да и блохи , думаю , тоже быстро подтянутся на эту войну. Что будет , когда они со всем этим богатством насекомого мира окажутся во фронтовых условиях, подумать будет полезно.
А еще по воспоминаниям отца- трехнедельное где то , пребывание в окружении, в одной одежде, голодным и вечно замерзшим, стоило ему лишая , обморожения одной ступни и он еще легко отделался. У многих была уже рожа. Паре солдат отняли ступни. Один умер от столбняка наверное, они не знали. Но просто умер]. У него была небольшая рана на теле.
Так что полезно бы вот такие советы мобилизованным сейчас выдавать- как не допустить завшивления и прочих " болезней грязи". Потому как если с диареей худо бедно многие сами как то умеют справляться, то вот с остальным, как оказалось, вне условий цивилизации уж очень тухло как то. Если что- в советской армии к году сорок третьему это поняли и за многими частями даже передвижные прачечные ездили, а уж выжарочные шкафы были при большинстве медпунктов, это я по книгам помню.
Так что пишите то, что знаете, про то, как от таких вот болезней грязи уберечься этим несчастным. Все таки это в разы полезнее, чем призывы защищать непонятно что. И про что это для вас- вот эти мгновенные вспышки педикулеза и всей дряни такого рода в местах сбора?
Да, еще про чесотку забыла- ее тоже пару раз ребята туристы из дальних походов приносили, так что тоже видно скоро стоит ждать вспышек.
источник -
gelena_s 
[
11 ссылок
52 комментариев
5510 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями