Интервью у попаданца из 2040-го года :)



Сегодня годовщина отставки Горбачёва и спуска красного флага над Кремлём. Вот вопрос: если бы сейчас, с нашими нынешними историческими знаниями, современный красный (то есть революционный марксист) попал в 1991 год, и у него стали бы брать интервью, что бы он сказал? Ниже дан примерный текст... по-моему, написанный с точки зрения Капитана Очевидность. Но Капитана Очевидность 2020 года, а не 1991-го. Тогда, особенно в начале года, всё это было отнюдь не очевидно. Конечно, могут сказать — к чему всё это, ведь прошлое, как говорили в древности, даже богам неподвластно, зачем эти бессмысленные фантазии про попаданца в 1991-й год?
Дело тут вот в чём... Попробуйте заменить в интервью фамилию Горбачёва на фамилию Путина, а Ельцина на Навального — и это окажется уже интервью не попаданца из 2020-го года в 1991-й, а как бы не из 2040-го года в наше время. :) Не хотелось бы, чтобы оно оказалось точным и безошибочным, конечно. Как хотелось бы ошибиться... Но это уж зависит от нас.

"ВОПРОС. Нынешний год проходит под знаком борьбы между Горбачёвым и Ельциным. Кто из них, с точки зрения будущего, более правый и представляет более реакционные силы?
ОТВЕТ. Безусловно, Ельцин.
ВОПРОС. Но совсем недавно он называл своих противников "правыми", то есть самого себя относил к левым.
ОТВЕТ. Это — неправда, призванная заморочить людям мозги. Он правее даже Горбачёва, хотя и Горбачёв, конечно, совсем не левый.
ВОПРОС. И кого же из них двоих надо поддерживать настоящим левым, сторонникам социализма?
ОТВЕТ. Ни того, ни другого. Оба они ведут дело к реакции, разрушению и ликвидации всех сохранившихся завоеваний и достижений революции 1917 года. Просто темпы у них немного разные: у Горбачёва — ползучий, у Ельцина — стремительный.
ВОПРОС. И как же это будет выглядеть, если Ельцин всё-таки сбросит Горбачёва?
ОТВЕТ. Прежде всего, будет ликвидировано единое государство, развалено на отдельные части.
ВОПРОС. Подождите, но ведь Ельцин такого не предлагает, он за сохранение единой страны!
ОТВЕТ. Это просто наглый обман с его стороны.
ВОПРОС. Но ведь народ — за сохранение единой страны!
ОТВЕТ. А на это мнение народа просто цинично наплюют.
ВОПРОС. А Горбачёв этому не воспротивится, не встанет на защиту государства, которое он клялся защищать?
ОТВЕТ. Конечно, нет.
ВОПРОС. Что же он будет делать?
ОТВЕТ. Он будет рекламировать пиццу.
ВОПРОС. И что же будет дальше?
ОТВЕТ. Дальше начнутся бесконечные войны между частями разваленного государства. То одна война, то другая, то третья... И конца этому не будет видно.
ВОПРОС. Трудно в это поверить... Выглядит крайне мрачно. Но вот Ельцин, например, выступает за честные выборы, за свободное голосование. Может быть, на таких честных выборах левые потом смогут взять власть?
ОТВЕТ. Нет. Ничего подобного не будет. Если свободно избранный парламент вдруг окажется против Ельцина, то он его просто расстреляет из танков. И его защитников.
ВОПРОС. Невероятно!
ОТВЕТ. Тем не менее это так.
ВОПРОС. Но что же скажет на такой цинизм весь цивилизованный мир?
ОТВЕТ. "Цивилизованный" буржуазный мир будет этому бурно рукоплескать, потому что разграбление нашей страны — в его интересах.
ВОПРОС. И как будет выглядеть это разграбление? Ведь Ельцин сказал, что, если надо, то он ляжет на рельсы в интересах народа... Не даст повысить цены.
ОТВЕТ. Это тоже враньё. Цены взлетят в тысячи раз. Всю промышленность раздадут в руки "своих людей". В значительной степени её потом разграбят и ликвидируют.
ВОПРОС. А как же главный лозунг Ельцина — борьба с коррупцией?
ОТВЕТ. Да вы смеётесь...
ВОПРОС. Что же ещё будет?
ОТВЕТ. Зарплаты и пенсии гражданам будут не выплачивать часто по полгода. Будет наблюдаться массовое обнищание населения и случаи смерти от голода... Разумеется, разгул криминала, бандитские разборки и расстрелы на улицах городов станут заурядным явлением. Будут сворачиваться все социальные блага, оставшиеся от СССР — бесплатная медицина, образование и прочее. Хотя и не сразу, а постепенно.
ВОПРОС. Значит, в этой борьбе левым надо всё-таки поддерживать Горбачёва?
ОТВЕТ. Нет, Горбачёва поддерживать бесполезно. Он будет делать всё то же самое, только более медленным темпом.
ВОПРОС. Что же тогда делать?
ОТВЕТ. Выход тут один — как это ни тяжело, выступать против обоих, и Горбачёва, и Ельцина. Потому что оба — ярые реакционеры, оба ведут к одному и тому же, хотя Ельцин ещё хуже, если это только вообще возможно..."

Может быть, вам кажется, что всё тут предельно ясно и очевидно? Теперь-то да... :)
Но вот, повторю, сами мысленно замените в тексте Горбачёва на Путина, а Ельцина — на Навального, и посмотрите, будет ли для вас то же самое очевидно применительно к нынешнему моменту! :)

источник - maysuryanmaysuryan 
[2 ссылок 117 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p