Из чего же сделаны чипсы Pringles



Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. Я тоже долгое время думал именно так.

А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Посмотрите на этот кусочек Pringles - ну картошечка же натуральная! Однако на самом деле все не совсем так ...


Фото 1.


Pringles на треть состоят из воды.
Фото 2.


В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.
Фото 3.


Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.

Фото 4.


Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.
Фото 8.


Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.
Фото 5.


На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

Фото 6.


При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.
Фото 7.



По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

Фото 9.


Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.
Фото 10.


После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.
Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.
Фото 11.
3

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.

Фото 12.


Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.
Фото 13.


Фото 14.


Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:


[Видео]

Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.

Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество - акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.

В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds's и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: "В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак". Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.

В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.

Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся "обычных" продуктов, да и они уже устаревшие, а для "модных" продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: "Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе". Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса - глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них - просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.

Но вернёмся к нашей теме - то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.

Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.


Химический состав чипсов и картофеля фри

Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.

Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат - глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.

Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале "Journal of Agricultural and Food Chemistry". Оказывается в одном килограмме жареной картошки - 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.

В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!

Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.

Можно умереть от чипсов?

В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог "взорваться" в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать "Вредно для здоровья".

источники
http://mixednews.ru/archives/39565http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.htmlhttp://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.htmlhttp://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-18

Еще несколько процессов как это делается: вот например Добыча известняка в Египте, а вот Как делают презервативы. Посмотрите как делают Золотой жемчуг Jewelmer и Как производят Calvados Pays d’Auge


источник - masterokmasterok 
[3 ссылок 161 комментариев 5703 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter февраля 20, 01:00
В России мнение гостя не важно. Куда важнее закрепиться в его памяти. Чтобы он вовек не забыл путешествие. Чтобы в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3e60d8cb-e2b0-49fb-8637-17d61c7f9d5b

Twitter февраля 20, 00:00
Прозрение Познера Владимир Познер написал в своем «Инстаграме»: «Люди жили необыкновенно тяжело, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5dbcae90-9cd3-4676-a8af-3a955d3beb1c

Twitter февраля 19, 22:00
Пять лет назад, 19/02/2014, Майдан. Фото.а мы в прямом эфире смотрели, как сжимается кольцо беркута и ВВ вокруг сце http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dc5fd5cc-9e10-4d7e-9524-9b5f678cf8e1

Twitter февраля 19, 21:00
Вечеринка начинается)обновляемыйНеожиданно не инкогнито. Заявленная вечеринка baby shower пройдет в отеле The MarkН http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e83ad34b-e25b-402c-8b7d-092dda42cb33

Twitter февраля 19, 20:34
@Pravdiva_pravda Поздравляю, в топе твиттера с 520 ретвитами и 129 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Pravdiva_pravda/status/1097815558911942656

Twitter февраля 19, 20:34
RT @Pravdiva_pravda: Настало время оху*тельных историй. Порошенко рассказал, как пять лет назад под пулями таскал раненых: https://t.co/PCb…

Twitter февраля 19, 20:08
RT @SheriartyCanon: только русский твиттер мог буквально за пять дней создать фандом для мультов про трёх богатырей напилить кучу артов сек…

Twitter февраля 19, 19:47
RT @navalny: Доброго вам, Маргарита, здоровьечка. Не торопитесь, живите подольше. Вам же ещё надо на скамью подсудимых попасть. Деньги разв…

Twitter февраля 19, 19:47
@navalny Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 557 ретвитами и 150 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/navalny/status/1097813285435568128

Twitter февраля 19, 19:05
RT @A_Gasparyan: Киев. Проспект Бандеры. В комментариях не нуждается https://twitter.com/A_Gasparyan/status/1097719338801471488/video/1

Twitter февраля 19, 19:05
@A_Gasparyan Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 587 ретвитами и 94 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/A_Gasparyan/status/1097719338801471488

Twitter февраля 19, 17:40
Вирус российской “серийности” сразил Су-57Буквально вчера в статье Эфемерная серийность “Арматы” я пояс http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=26614003-c225-4463-8e36-7b7d84ada75a

Twitter февраля 19, 17:23
@HrunMorgov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 719 ретвитами и 175 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/HrunMorgov/status/1097766071669612544

Twitter февраля 19, 17:23
RT @HrunMorgov: Кто тут разбирается в экономике, скажите это уже прорыв или еще рывок? https://twitter.com/HrunMorgov/status/1097766071669612544/photo/1

Twitter февраля 19, 16:40
Пятая годовщина Пять лет назад - в эти самые дни, я выбрал свою сторону. До того, как власть стала в открытую убива http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=12bfcde1-a713-4572-addc-f61f080bfa2e

Twitter февраля 19, 15:20
Видео с демонстрацией испытаний танка Т-90МИнформационное агентство ТАСС распространило предоставленное АО Научно-п http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=435ca711-e834-4e3e-8343-009b0643fdb3

Twitter февраля 19, 14:12
Герои дня Капитан Америка - 105 Полковник Квачков - 35 Владимир Квачков - 34 Великой Отечественной - 28 Посольство Украины - 23

Twitter февраля 19, 13:02
RT @StalinGulag: Когда вам говорят, что в СССР было лучшее образование, посмотрите на старшее поколение, которое сейчас как умалишённые ску…

Twitter февраля 19, 13:02
@StalinGulag Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 728 ретвитами и 114 ответами на 1е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/StalinGulag/status/1097780806997733376

Twitter февраля 19, 11:19
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере LOONA_BUTTERFLY BTS ALLIGATOR MONSTA_X ОпросОтВаська стоматология HAPPYJUNGWOODAY WE_ARE_HERE

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы