J'attendrai, или Об одном недостатке "Спутника и Погрома"

     Недавно ув. ivanov_petrov задал своим читателям вопрос: "Скажите, вы можете себе представить, что вы нечто пишете или говорите не для других? Совершенно не важно, какие к тому причины. Просто интересно - можете представить себя думающим, говорящим, пишущим - не для других? Не для того, чтобы потом рассказать, чтобы показать текст, а просто для себя. Вы можете представить, что думаете и пишете для себя? Вы не будете этого делать вне условия коммуникации? Или будете? а зачем?" (Писать для себя). Я ответил, что думаю и сейчас исключительно для себя, и что немалую часть своих мыслей никогда не то что не опубликую - под пыткой не выдам. Что же касается написания текстов для себя, в моём случае правильнее было бы говорить не "представить", а "вспомнить" - до сорока лет я вообще ничего не писал для других людей (за исключением поздравительных открыток и частных писем).


Во времена оные ув. galkovsky любил повторять, что диалог - основа мышления. Я всегда придерживался противоположной точки зрения. Для меня мышлениe - это внутренний процесс, делающий индивидуум индивидуумом, а общение - лишь необязательный бонус к нему. Я не интроверт, я сверхинтроверт. Это не оценочная характеристика, это результат, который я получил, пройдя один психологический тест. Если мне не изменяет память, он назывался тест Айзенка (кажется, сейчас его уже невозможно найти в Сети, но когда-то он был довольно популярен среди ЖЖ-истов). Я с детства прекрасно понимал, какой у меня характер, и исходя из этого строил свою жизнь.

   Мои мысли всегда были настолько далеки от мейнстрима, что публиковать их не стали бы даже в самой свободной стране, не говоря уже о СССР.  К тому же мне было бы крайне трудно принадлежать к какой-нибудь научной или идейной школе, в которой есть свои непререкаемые авторитеты (по-моему, это также нелепо, как вступать в созданную кем-то другим секту или вкладывать деньги в организованную кем-то другим пирамиду). И мне определённо не хотелось преподавать что-либо по программам, утверждённым кем-то другим. Я решил, что буду заработывать на жизнь негуманитарными (чуть было не написал "негуманоидными") способами, и не стану мешать своему космополитичному, консервативному и империалистическому духу летать, где он хочет.

    

  Карта естественных границ "России для русских" по версии русских интеллектуальных националистов из издания "Спутник и Погром". Если бы они не называли себя националистами, их считали бы их империалистами
     Даже после появления ЖЖ, словно специально созданного для тех, чей дух летает, где хочет, я пару-тройку лет оставaлся читателем и не собирался заводить свой журнал. Но мне несколько раз довелось увидеть, как люди дискутируют, пытаясь разобраться в чём-то, что мне было известно совершенно точно (например, когда речь заходила о чешских реалиях или о богемской истории). Иногда у меня появлялось желание помочь им, однако не вступать же в дебаты с пустого аккуанта. Я подумал, что прежде, чем вмешиваться в чужие разговоры, нужно хотя бы что-нибудь написать самому и заработать хоть какую-то репутацию.

  Так родился этот журнал. Оказалось, что писать для людей иногда даже интереснее, чем записывать кое-что исключительно для себя. В итоге за девять лет у "Богемских манускриптов" появилось свыше девяти тысяч читателей. Моя сверхинтроверсия от этого никуда не делась, я до такой степени не стремлюсь расширить круг знакомств, что в реале не встречался ни с одним ЖЖ-истом. Это обстоятельство будоражит воображение многих юзеров. Вы видели мой портрет, который совместными усилиями написали достопочтенные  anton_grigoriev и enzel? Люди наставили планку так высоко, что её не скоро кто-нибудь преодолеет.


    

Портрет ЖЖ-юзера и одного из авторов "Спутника и Погрома" Богемика по версии ЖЖ-юзеров Антона Григорьева (Буржуа из Богемии в кафе) и Энцеля https://enzel.livejournal.com/454605.html. Если бы СиП не называл себя ресурсом русских интеллектуальных националистов, его сочли бы в высшей степени космополитичным изданием
   После восьми лет ведения живого журнала и нескольких эпизодических публикаций на других площадках в "Спутнике и Погроме" открылся мой второй блог - Богемский клуб. Сегодня СиП уже более семи месяцев  заблокирован Роскомнадзорoм. В момент блокировки ресурса один юзер, никнейм которого выветрился из моей головы, задал мне потрясающий вопрос: "Теперь Вы прекратите с ними сотрудничать?" Разумеется, я лоялист, циник и конформист, каких мало, однако всему же есть предел. Я полагаю, что если правительство блокирует деловых партнёров джентльмена, джентльмен в праве сменить правительство, но не партнёров. Kогда власти запрещают издание, сотрудничество с ним становится для автора делом чести.

  Даже если бы я не был привержен свободе слова, то продолжил бы писать для СиПа из чистой гордыни. Сама идея запрета чего бы то ни было в Сети показывает, что власти РФ не вполне понимают, что такое Интернет. Там, где живу я, российская "блокировка" - это смешная абстракция, не имеющая практических последствий. Если там, где живёте вы, она вдруг действует, то вот инструкция по её обходу: https://support.sputnikipogrom.com/knowledge_base/item/96384. Если описанные по ссылке пути однажды тоже окажутся перекрыты, тут же появятся новые. С тех пор, как я веду два блога, в "Манускриптах" вышло около тридцати материалов, а в "Клубе" - ещё пятнадцать (но они в среднем больше по объёму). Вот ссылки на четыре последних выпуска "Kлуба" (чтобы вам было удобнее ориентироваться в тематике этих текстов, вынесу сюда и их начальные абзацы):

     Выпуск двенадцатый,  1683: Турецкий марш: "6 августа 1682 года садовники установили у Ворот Повелителя константинопольского дворца Топкапы (построенного на руинах резиденции византийских императоров) семь бунчуков — красных шестов, увенчанных золотыми шарами и конскими хвостами. Это символическое действие означало, что османский султан Мехмед IV собрался в поход и по обычаю своих кочевых предков сообщает об этом миру, выставив бунчук перед шатром. В принципе, это могло значить, что он всего лишь собрался на охоту. Но на этот раз всё было серьёзно. Вскоре у городских стен действительно были установлены походные шатры султана и великого визиря, вокруг которых начал разрастаться военный лагерь. Всего шатров насчитывалось 15 тысяч, и у них было разное предназначение, иногда — весьма специализированное (например, существовал отдельный шатёр для проведения казней). Турки собирались на войну..."
   Выпуск тринадцатый, 1683: Рождение капучино: "Произошедшему в 1683 году столкновению цивилизаций посвящён англоязычный польско-итальянский фильм «The Day of the Siege: September Eleven 1683» (2012 год, реж. Ренцо Мартинелли, бюджет — 13 миллионов долларов). В польском прокате этот фильм получил название «Bitwa pod Wiedniem», в итальянском — «11 Settembre 1683». Почему в английском и итальянском вариантах названия присутствует дата 11 сентября? Потому что это говорящая дата, вызывающая у зрителя богатую палитру чувств, однозначно ассоциируясь с конфликтом Запада с миром Ислама. Правда, 11 сентября 1683 года не произошло ничего особенного, знаменитая битва под Веной имела место днём позже, 12 сентября. Но что значит плюс-минус один день по сравнению с возможностью дать фильму красивое название? Снимая кино, почти никто не пытается достоверно воспроизвести на экране детали той или иной эпохи. С одной стороны, это почти невозможно, с другой — почти бессмысленно..."
    Выпуск четыpнадцатый, Русские в Чехословакии: "Анастасия Васильевна Копрживова (Anastasie Kopřivová), урожд. Вуколова, пришла на свет в Праге в 1936 году. Родители её происходили с Дона, но познакомились уже в Чехословакии. Отец Копрживовой попал в эту страну после того, как в составе армии барона Врангеля был эвакуирован из Крыма и сначала оказался на острове Лемнос, а потом год проработал на строительстве дорог в Болгарии. Мать же пребывала в Праге с 1919 года, приехав сюда вместе со своим отцом, Сергеем Владимировичем Маракуевым, членом торговой делегации, направленной в Чехословакию правительством Юга России (увы, вернуться русской делегации было уже некуда).

    B Чехословакии Сергей Маракуев (дед Копрживовой) работал директором Института кооперативных движений (это былo русское сельскохозяйственное учебное заведение) и входил в руководство Союза казаков Дона, Кубани и Терека (в частности, он занимался организацией переезда казаков в Южную Америку). Василий Вуколов (отец Копрживовой) стал первым чехословацким специалистом по травяным покрытиям и получил за свои проекты по озеленению награду пражского магистрата. Маракуева СМЕРШ арестовал в конце мая 1945 года. Его осудили на 8 лет, и через месяц он умер (ему было 72 года). Вуколова советские не тронули, в 1947 году он в возрасте 51 года скончался от старых ран и болезней (во время Гражданской войны и на Лемносе ему довелось пережить и тиф, и малярию). Так что Анастасия Копрживова (Вуколова) выросла в пражской семье, состоявшей из одних русских женщин."

   Выпуск пятнадцатый, Если бы Россия была как Моравия…: "Однажды я купил на фермерском рынке резной деревянный ролик, предназначенный для выдавливания на тесте орнамента (полезная вещь, если вы хотите украсить узорами закрытый пирог). Продавцом был словоохотливый старичок в моравском национальном костюме — шляпа, белая рубаха, вышитая безрукавка. Мы немного разговорились, и он стал использовать обороты в духе «У вас это делают вот так, а у нас эдак». Я уточнил, что он имеет в виду, говоря «у вас». Оказалось, что старичок подразумевает Словакию. Я не удивился, поскольку из-за акцента чехи часто принимают меня за словака (а изредка — за поляка). Однако этот этнографически подкованный дедушка оказался проницательнее всех: он сумел определить, из какой именно части Словакии я происхожу, и был очень горд своим успехом (я не стал его разочаровывать). Сей курьёз вспомнился мне благодаря Егору Холмогорову, опубликовавшему в фейсбуке текст, начинающийся со слов: "Один из самых раздражающих меня персонажей русскоговорящего публицистического пейзажа — это аноним под ником «Богемик»..."

      Первые два текста тесно связаны друг с другом и представляют собой рассказ об осаде турками Вены в 1683 году общим объёмом порядка 60 тысяч знаков. В одном из них описывается османская, а во втором - габсбургская сторона этого конфликта цивилизаций. В третьем текстe речь идёт о судьбах русских эмигрантов в Чехословакии, а также в Протекторате Богемия и Моравия в 1920-1950 годах. Один из читателей откликнулся на него репликой: "Прочитал. Возникло желание душить большевиков. Значит - хорошая статья." В третьей статье рассказывается о том, почему богемцы, живущие под девизом "Нация - себе", уступили прерогативу вышивать орнаменты, ходить в венках и развлекаться прочими милыми сердцу Холмогорова способами моравянам, составляющим 5% населения страны, а сами избрали несколько иной путь развития, практически лишённый буколических радостей.

  

       Типично СиПовская картинка, наглядно показывающая, с кем себя ассоциируют русские интеллектуальные националисты. Если бы они не называли себя националистами, их сочли бы их консерваторами
  В общем, тематика "Богемского клуба" вполне традиционна для "Богемских манускриптов". А вот стиль оформления этого блога разработан дизайнерами "Спутника и Погрома" в соответствии с моими пожеланиями... Вас не устраивает название этого ресурса? Понятно, что sputnik & pogrom - это всего лишь два самых популярных слова, перешедших в мировые языки из русского (впрочем, в англоязычных источниках мне встречалось утверждение, что pogrom - слово польского происхождения), но если вас смущает даже сугубо филологический "pogrom", мы вполне можем обойтись аббревиатурой "СиП". Эти три буквы давно стали брендом.

   СиП - издание русских интеллектуальных националистов, и в словосочетании "интеллектуальный национализм" главное слово - "интеллектуальный" (примерно как в понятии "просвещённый абсолютизм" главное слово - "просвещённый", что и делает эту форму правления самой благодатной в истории). СиП продoлжает лучшие трaдиции ЖЖ. Среди пишущих для этого издания людей вы найдёте не только Егора Просвирнина или меня, но и Андрея Никитина (в ЖЖ - ув. funt), Константина Крылова (ув. krylov), Пионера (ув. pioneer_lj), Сергея Махова (ув. george_rooke), Олега Насобина (ув. avakoum)... в общем, многих из тех, чей дух продолжает витать, где ему заблагорассудится. Далеко не все из них принадлежат к русским националистам, а избранные ими темы отнюдь не всегда связаны с политикой.

     Константин Крылов пишет в СиПе o хороших книгах, которые никто не читает, или о чудесах света ХХ века, Олег Насобин раскрывает тайны европейского закулисья (по его версии, нужно всегда смотреть на мальтийских рыцарей), Сергей Махов только что начал большой цикл об истории русско-прусских отношений (см. Россия и Пруссия, враги или партнеры? Часть I) а Егор Погром на днях опубликовал лучший известный мне текс о скандале вокруг Насти Рыбки. Похоже, Навальный сам не понял, что он  раскопал. Почитайте статью 1000 клонов Олега Дерипаски, секс-гуру, гаремы, миллиарды, Трамп, Приходько, дурак Навальный и Диана Шурыгина 2.0: самая невероятная история недели, про которую все остальные напишут неправду - не пожалеете.

    Однако в заглавии этого поста содержится обещание рассказать об одном недостатке СиПа. По-моему, недостаток у него действительно всего один, зато очень существенный: это почти исключительно мужское издание. "Богемские манускрипты" - тоже журнал с преимущественно мужской, исторической и политической, тематикой, но я всегда старался вести его так, чтобы и дамам было нескучно. Поэтому здесь уделяется так мало внимания историям войн и так много - эстетике ушедших эпох. Кстати, последнее обстоятельство породило теорию, что я и сам дама. Было бы очень интересно взглянуть на Богемика - женщину, так что если кто-нибудь желает превзойти Григорьева и Энцеля с их Богемикoм - цыганским бароном, я рекомендую ему поработать именно в этом направлении. Впрочем, вернёмся к СиПу.

  И среди авторов, и среди читателей "Спутника и Погрома" очень мало женщин. Более того, у меня сложилось впечатление, что после блокировки издания их стало ещё меньше, чем было раньше. Кажется, никто дрyгой не обеспокоен подобным положением дел, у меня же оно вызывает некоторый дискомфорт. Господа, я приглашаю вас в "Богемский клуб" вместе с дамами. Учитывая объём и качество материалов СиПа, обычная стоимость подписки на это издание представляется мне чисто символической, oднако 22 февраля русские отмечают столетие начала Ледового похода Добровольческой армии, и в этот день подписку можно оформить со скидкой. А я между тем начну готовить материал о будущем мусульманской общины Европы. Приходите в "Богемский клуб", дамы и господа. J'attendrai... то есть, I'll wait... в смысле - budu čekat...  в общем, я буду ждать...  словом, J'attendrai.


[Видео]

       Ещё не успевший стать доктором Лектором Энтони Хопкинс в роли доктора Равика в фильмe 1984 года "Триумфальная арка". Вот так подумаешь разок-другой в юности, что Ремарк - лучший писатель на свете, а взрослым вдруг обнаружишь себя сидящим в кафе в чужой стране (не в парижском, так в пражском). Жизнь - странная штука. Может быть, начать пить кальвадос?

источник - bohemicusbohemicus 
[0 ссылок 68 комментариев 5671 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter июня 23, 12:01
Я сама пенсионерка, дочь пенсионера, жду пенсии уже 50 лет, всё не так однозначно...После наблюдения http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a7a18824-29a7-4bf1-9351-3f8ba046b43d

Twitter июня 23, 11:41
Пламенела редиска Ровно 85 лет тому назад, 20 июня 1933 года начальник ГУЛАГа ОГПУ Берман лично доложил товарищу Ст http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9983d372-9858-4dce-8e77-221cc05d80e5

Twitter июня 23, 11:04
Т30P ТРЕНДОВ МояГодовщинаВТвиттере BTSxLotteFamilyConcert TeenChoice BTS анализов вход Гемотест кабинет личный результаты

Twitter июня 23, 11:00
Хорошеет Москва! Как, друзья, многие из вас знают, я являюсь одним из самых преданных сторонников инноваций и улучш http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=22e73466-7ddf-41d4-ae2c-256f3c381ce2

Twitter июня 23, 10:41
Латынина обличает ПавленскогоИзвестная пятиколонная журналистка обрушилась на недавнюю икону американской пропаганд http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=af7a2f90-e9ea-4be5-818a-5375701bfb33

Twitter июня 23, 10:00
Удобрение огорода человеческими экскрементами. В какое спортлото жаловаться?Сосед на даче, старый прожжёный огородн http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4c54969d-7627-4ad9-b8d5-de26739a26a0

Twitter июня 23, 09:41
За что вы травите большого артиста Кикабидзе?Сегодня на «Эхо Москвы»:«О. Пашина― Про историю Советского Союза и Вах http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3e8b004a-8ccb-4f49-8d44-ae09f52b540b

Twitter июня 23, 09:28
RT @A_Gasparyan: ФИФА любит утверждать, что футбол вне политики. Вчера нам наглядно это доказали. Косовские албанцы, выступающие за сборную…

Twitter июня 23, 09:28
@A_Gasparyan Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 557 ретвитами и 42 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/A_Gasparyan/status/1010381221262778368

Twitter июня 23, 09:01
Поехали болельщики в Россию, а там война и разруха.Звонок из Франции. Знакомая моя историю рассказывает и не знает http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9e976857-fb7d-4755-8dcd-c186321a9779

Twitter июня 23, 08:41
Анализ рисков пенсионной реформы (неполный)На "Ведомостях" замечен весьма неполный, но в целом адекватный и выдержа http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ce9aeb45-06a3-40e3-a86b-358a544e9dd5

Twitter июня 23, 08:01
Хизер осталось лишь засмеятьсяЖурналист Мэтью Ли в очередной раз поставил в тупик представителя Госдепартамента США http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4f4cdd3b-f613-42bd-9476-c398d4cfac0c

Twitter июня 23, 07:29
Началось масштабное наступление Сирийской Арабской армии на юго-западе Сирии. “Силы Тигра” уже выдвинулись на позиц… https://twitter.com/i/web/status/1010424569297899522

Twitter июня 23, 07:07
@oldLentach Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 617 ретвитами и 19 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/oldLentach/status/1010217597789450240

Twitter июня 23, 07:07
RT @oldLentach: Хорватские и аргентинские болельщики решили сфотографироваться в одной из достопримечательностей Нижнего Новгорода https:/…

Twitter июня 23, 07:01
Про мозгоправов и коучингиНавеяно опсро от bougaev.Осознаю что это не одно и то же но отношение у меня к этим явлен http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=439f68e5-b6d2-472e-b268-6ed2010ff7e1

Twitter июня 23, 06:01
Два случая в ОкеанииКак вы знаете, я являюсь участником небольшого сообщества ебанутых путешественников. У нас там http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1e52aec0-04d7-42ed-bcd1-5d75a490bc3b

Twitter июня 23, 05:06
@mdmarylin Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 616 ретвитами и 3 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/mdmarylin/status/1010171663785263104

Twitter июня 23, 05:06
RT @mdmarylin: удивительно и обидно блять, какие же люди могут быть милые и нежные с теми, к кому не испытывают никаких чувств, и какими же…

Twitter июня 23, 05:00
Пасти козу, писать в ЖЖ...Едем вчера по шоссе. Бабушка на обочине продает черешню, спелую, красную и почти черную. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ebecb742-b50a-4983-9712-691e08ac15a7

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы