Как КГБ спасал валютчиков

Все, наверно, знают про знаменитое "дело валютчиков" - яркий пример хрущевских самодурства, жестокости и тупости. Борец, блин, с тираном, ага.

Коротко для тех, кто забыл.

Были такие ребята: Рокотов, Яковлева и Файбишенко. Они были нереально круты: наладили огромный бизнес , связанный с валютой, золотом и антиквариатом.

Для понимания: когда Яна Рокотова арестовали в 1960-ом, в его доме нашли 1,5 млн долларов, золото и другие ценности.



Денег было так много, что Рокотов использовал 100-рублевки вместо закладок в книгах. Вообще, он , наверно, у гражданина Корейко научился держать нажитое непосильным трудом в чемодане, а чемодан то помещать в камеры хранения на разных вокзалах, то отдавать друзьям на пару недель ( пусть полежит). Вообще, говорили о невероятной скупости Рокотова. Знакомые даже заключали пари: кто сможет занять у Яна один рубль? Обедал Рокотов всегда в "Арагви", заказывал один и тот же набор: сациви, харчо, шашлык по-карски и бутылку "Боржоми" . Спиртное не употреблял совсем. На чай никогда не оставлял больше 10 копеек



Файбышенко хранил сокровища в мебели. Доллары и прочие деньги в сдвоенной полке в шкафу, а золотые монеты - в ножке тумбы. Вообще, он был очень осторожен: поймать его на валютной сделке было почти невозможно. Он к валюте не прикасался. Кличку "Буонаротти" Файбышенко получил за то, что предпочитал продавать старинные картины. Сдал его, как и остальных, Ян Рокотов, поняв, что сам попал в поле зрения КГБ. Рокотов думал, что так откупится. Файбышенко сказал сокамерникам :" Ян меня породил, Ян меня и убил"


Владислав Файбышенко

Дим Димыч Яковлев, умница, из хорошей семьи, с университетским образованием, ценитель искусства и коллекционер, придумал ( или вычитал где-то) замечательный способ связи, знакомый нам по фильму "Место встречи изменить нельзя". Он "завербовал" пожилую женщину-инвалида Раису, которая стала настоящим секретарем валютчика. Раиса принимала звонки, составляла расписание встреч и сообщала Яковлеву всю информацию


Дмитрий Яковлев

Интересно, что и Ян "Косой" Рокотов и Дмитрий "Дим Димыч" Яковлев давно были осведомителями ОБХСС и милиции, сдавали всякую мелкую рыбёшку и чувствовали себя в полной безопасности.

Связи и ребят было весьма солидные. Например, по звонку и горкома Яковлева восстановили в аспирантуре Плехановского института. Каким-то чудом он стал числиться начальником отдела одного из секретных заводов, даже соответствующая запись в трудовой книжке была

Но ни деньги,ни осторожность, ни сотрудничество с милицией не помогли. Все трое были арестованы КГБ. Во время следствия валютчики рассказали всё и сдали всех, а потому рассчитывали на снисхождение суда.

В 1961 году в Москве, прошел громкий судебный процесс по делу валютных спекулянтов. Сначала подсудимых приговорили к 8 годам заключения. Но Хрущев пришел в ярость от мягкости приговора и потребовал увеличения срока. Никто не хотел тим заниматься, тянули время, ожидая, что забудет, отойдет старик. Не забыл. Судья, вынесший "мягкий" приговор, был снят с работа. На пленуме ЦК Хрущев зачитал «письмо» рабочих Ленинградского металлического завода, «возмущённых мягкостью приговора» к тому времени отбывавшим 8-годичный срок наказания Рокотову, Файбишенко и Яковлеву. Он пригрозил Генеральному прокурору СССР Руденко: «Не думайте, что ваша должность пожизненна!». Фемида ответила :"Есть!",- и вот уже срок повышен до 15 лет.



Хрущев, видно, вспомнивший подписанные им расстрельные списки и море пролитой крови, стал требовать совсем уж несусветного. Смерти. Но по закону убить спекулянтов было невозможно. Что ж, сказал, Никита, тем хуже для закона.



Специально под "дело валютчиков" переписали Уголовный кодекс. Теперь статья звучала так:" :«В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, допускается применение смертной казни — расстрела — за измену родине, шпионаж, диверсию, террористический акт, бандитизм, изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, совершенные в виде промысла, спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, нарушение правил о валютных операциях ..."

Скажете, закон обратной силы не имеет? У кого как.

На третьем суде всех троих приговорили к расстрелу. Сначала расстреляли Файбышенко и Рокотова, а через 3 месяца и Яковлева

Удивительно, но за спасение бывших подследственных боролась бригада чекистов-следователей. За валютчиков вступился начальник 16-го отдела КГБ Федосеев. Он обратился к Шелепину с просьбой подписать подготовленное следственной группой письмо в Генпрокуратуру с просьбой изменить меру наказания на более мягкую. Генпрокурор Руденко отказал.


Полковник ФЕДОСЕЕВ Сергей Михайлович

Следственную бригаду, естественно, разогнали, а самого Федосеева сняли с должности и понизили в звании.

Впрочем, КГБ отдал кесарю кесарево, а лишаться ценного сотрудника и порядочного человека никто не хотел. Для ЦК Федоссев был наказан, а внутри КГБ - поощрен. Его назначили в ключевой "американский" отдел контрразведки.

Да, умилительная деталь. Старушка- инвалид, которая служила секретарем Яковлева, не осталась без поддержки. Много лет ей выделяли деньги из фондов КГБ, доставали и привозили продукты и редкие лекарства.


источник - foto_historyfoto_history 
[1 ссылок 61 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы