Как происходит газация бананов

К нам бананы поступали из Эквадора. До ближайшего порта доставляют их морским транспортом и плывут они к нам чуть меньше месяца. Эти бананы очень отличаются от тех, которые мы все привыкли видеть на наших прилавках. Их загружают и отправляют к нам недозрелыми и зелеными как огурцы. Потому как если бы их отгружали нам спелыми и желтыми они бы испортились уже в первую неделю транспортировки. А зеленые бананы могут довольно долго плыть к нам по морю при условии поддержания температуры в контейнере 13—15 °C.




Степень зрелости бананов, которые загружают на корабль в Эквадоре называется - съемная степень зрелости. Как я уже говорил, такой плод банана имеет зеленую окраску кожуры, но при этом он являются вполне развившимися и сформировавшимся, достигший свойственной данному сорту величины, формы и массы.

В этих бананах в основном уже завершено накопление питательных и вкусовых веществ. Но хоть они и накопили необходимые вещества, эти вещества находятся не в том состоянии которое нам необходимо. Например углеводы находятся сейчас в банане в виде крахмала. А уже в товарном, зрелом, желтом банане, углеводы - это сахар.



У зеленого банана ярко выражены продольные грани. Снять вручную с него кожуру также трудно как снять кожуру с огурца. Кстати, зеленые бананы при разрезании также хрустят как спелый и свежий огурец. И даже их запах очень похож на огуречный. На вкус зеленый банан похож на сырой картофель, который при этом терпкий и вяжущий как зеленая хурма. Наверное многие слышали что зеленые бананы можно жарит так как жарят картофель. И жаренный банан тоже на вкус похож на жаренный картофель. Это всё из-за высокого содержания крахмала.

Газационная камера: бананы привозят зелеными и обрабатывают перед продажей

Что бы крахмал превратился в сахар и банан приобрел желтый цвет, его ставят в камеру газации/дозревания. Где он искусственно созревает. Вот именно в этой камере бананы и обрабатывают газом с фитогормонами. Хоть это и звучит страшно и отталкивающе, это обычная процедура и не какого вреда конечному потребителю она не приносит.

Фитогармоны, в данном случае этилен, регулируют различные функции у растений. Именно этиленом мы обрабатываем бананы. Кому то может показаться что это какая то химия и отрава, но это не так. Этилен это природный растительный гормон, который например ответственен за опадание листьев у деревьев когда наступает осень. А в нашем случае этилен запускает обмен веществ и в бананах начинается превращение безвкусного крахмала в сахар. Цвет меняется с зеленого на желтый и пропадают ярко выраженные продольные ребра.

Камера газации это термоизоляционная камера, по бокам которой расставляют поддоны с бананами, оставляя небольшой зазор между стеной и ящиками.



Сверху ящики накрывают воздухонепроницаемым полотном.





Камеру закрывают и программируют либо на хранение (температура 12-15 °C) либо на дозревание.

Во втором случае, температура с 12°C начинает постепенно по 0,5 градуса в час подниматься до 18-20°C. После чего вентиляторы которые сверху нагнетают воздух в котором содержится 5% этилена в камеру. Вентиляторы которые под полотном, протягивают этот воздух с этиленом через ящики с бананами. Так запускается процесс дозревания банана. Также в камере поддерживается влажность на уровне 85-95%, для того что бы банан не высыхал и при этом не терял массу.
Влажность, температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессор. Газация банана длится в течении 24 часов, после чего камера автоматически проветривается. Процесс дозревания уже запущен. В зависимости от времени года и качества банана, дозревание будет длиться еще от двух до пяти суток при температуре 18-20°C. После чего температуру опять снижают до 12-15°C и банан готов к реализации.

Таблица спелости бананов



Хоть банан под номером шесть и идеальный цвет для продажи, оптовики берут его редко и без особого желания. Потому как продавать его надо быстро. Долго он не лежит. Летом оптовиками цениться банан под номером три или четыре, потому что он дольше сохраниться в товарном виде. Летом жарко и банан торгуется плохо из-за широкого выбора других фруктов, а бананы уже всем надоели за зиму.

Зимой идеальный банан это "пятерка" - желтый, красивый, ароматный и аппетитный. А вот банан под номером семь на оптовом складе это ЧП. По обычной цене оптовики такой брать не будут, потому как через сутки-двое он начнет течь и превратиться в кашу. Дома такой быстрой порчи не происходит, потому как дома обычно больше одной ветки банана редко кто держит. А чем больше бананов, тем больше они сами выделяют свой природный этилен и тем сильнее и быстрее зреют, вплоть до гниения.

Хоть на фото выше и нарисован самый вкусный банан под цифрой семь, на самом деле самый сладкий банан - это который дозрел сам по дороге из Эквадора. Такие бананы встречаются не очень часто, но бывает что из 1200 ящиков (ровно столько помещается в морской контейнер) попадается пару ящиков самодозрева. Весной-летом из-за климатических нюансов в Эквадоре, таких ящиков может быть половина контейнера и это тоже ЧП.

Газационная камера: бананы привозят зелеными и обрабатывают перед продажей

Самодозревший банан, это банан от четвертой до седьмой степени зрелости по таблице на фото. И он торгуется со значительной скидкой для оптовиков. Этот банан отличается более желтым окрасом, вплоть до оранжевого и более выраженным запахом. Как я уже говорил, это самый вкусный банан. Если вам такой попадется - обязательно купите попробовать. Вы приятно удивитесь тому, как он отличается от обычного банана.

Текст
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
телеграм3
и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3
Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!




источник - kak_eto_sdelanokak_eto_sdelano 
[3 ссылок 72 комментариев 4852 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Месяц

Свежие посты

Твиттер

Twitter марта 20, 15:40
Ум советского человека.В постсоветские времена сделалась популярной фраза, точнее вопрос: «Если ты такой умный, что http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=70ce6cf1-42a7-42d1-b7a3-858ccf05927e

Twitter марта 20, 15:20
Страшен поэт на исходе чернил. Боже, зачем ты меня сочинил?(с)Кровь из глаз! Пар из ушей! Без регистрации и СМС!Ща- http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f6539eac-3c1e-4df6-be23-47fe88ab8565

Twitter марта 20, 15:00
Вот вам ребус Я уже показывала вам такие накладные . Для меня это каждыйраз праздник. Иногда всей столовой гадаем, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9f73e076-0709-47c1-9788-a91970787183

Twitter марта 20, 14:40
В ожидании чуда Ну, что у меня нового ) - спрашивает Фейсбук. Да, новогоока ничего.Прежде всего, хочу повторить то, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=80c1366a-f48a-4789-b278-94ed6698b4e5

Twitter марта 20, 14:20
Вот за такие вещи Николая I я обожаю)После восстания 1830—1831 гг, когда стало понятно, что население западных, в т http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d2d6cba4-4582-4260-bd80-25e6edd92e17

Twitter марта 20, 14:16
Герои дня Жомарт Токаев - 94 Нурсултан Назарбаев - 67 Владимир Владимирович - 67 Нурсултана Назарбаева - 48 Сергей Шнуров - 40

Twitter марта 20, 14:00
Президент Казахстана Назарбаев объявил о своей отставкевку. Об этом он заявил, выступая с телеобращением к граждана http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2c1f43a0-cae9-46f2-adb5-091525f1f834

Twitter марта 20, 13:43
@VictorKvert2008 Поздравляю, в топе твиттера с 448 ретвитами и 34 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/VictorKvert2008/status/1108138742001426432

Twitter марта 20, 13:43
RT @VictorKvert2008: С 1 января 2020 года в РФ введут обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет — зако…

Twitter марта 20, 13:40
Но сурово брови мы нахмуримПосмотрел сегодня новейший ролик "95 квартала", где лихо отплясывал Зеленский (люблю его http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7bec8ca7-335f-4e29-8929-114d38086702

Twitter марта 20, 13:20
Человек погиб — кто виноват?Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому чт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=58e0ad7a-23b1-4e21-bfea-295f06b39013

Twitter марта 20, 13:00
Пора валить... в деревню!Читал тут недавно пост в samarski_kray о фермерском хозяйстве - Хорошо, когда бабушка - ф http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2b5a2a9f-52ce-482b-a7be-ba3fe262a855

Twitter марта 20, 12:42
@mistmaliju Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 769 ретвитами и 19 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/mistmaliju/status/1108013690459049986

Twitter марта 20, 12:42
RT @mistmaliju: ФАК Я КАЖЕТСЯ ПОЛЮБИЛА ТИКТОК https://twitter.com/mistmaliju/status/1108013690459049986/video/1

Twitter марта 20, 12:40
почему я не люблю риелторовпрошло полтора года и очередные квартиранты перебрались в своё уютное гнёздышко, а мне о http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e6d411cd-9d4b-4933-9dbf-c2a8b618a8d1

Twitter марта 20, 12:20
Один день в Берлине. Работа, школа, таксаМеня зовут Наташа, вместе с мужем, сыном и таксой мы вот уже три года живё http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5e3f294a-232f-4a9d-bc94-88ed4dd0c77b

Twitter марта 20, 12:01
RT @Vitauskas_A: Никакой ущемленности, никаких ссор. Только украинцы с Россией "подружатся", так сразу их и убивать начинают! Голодомором и…

Twitter марта 20, 12:01
@Vitauskas_A Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 557 ретвитами и 36 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Vitauskas_A/status/1108023867778437123

Twitter марта 20, 12:00
Зависть Помню, помню. Был у меня уже псто с таким названием. Радостный, бля, и светлый как я люблю. Что чуждо мне э http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3a7974cd-94df-4a2e-8398-c0f294433c6a

Twitter марта 20, 11:40
Harper PSPB-220. Мощная бюджетная колонка за 4 тысячи рублейТехника стремится к минимализму. Телевизоры и смартфоны http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=74db579a-9b44-4ead-99b4-ad18f3404fa8

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы