Как в 300 граммов муки вкусно закатать капустный вилок

Для тех, кто любит капустные пироги, кто соблюдает Пост или просто любит осваивать новое...

DSC_4150.JPG

Капустный пирог, описание которого приведу ниже, можно просто назвать капустным многоштруделем, т.к. он фактически состоит из трех-четырех штруделей, по спирали уложенных в одну форму.

Постное вытяжное тесто для штруделя я постаралась приготовить  без жонглерных элементов,  отталкивающих  кулинаров даже от мысли попробовать приготовить его.

Единственная проблема пирога состоит в том, чтобы оставить пирог хотя бы до утра настояться вкусом. Оставленный еще и до следующего вечера пирог становится на уровень вкуснее за счет того, что тонкие пласты теста хорошо пропитываются соком капустной начинки и буквально растворяются в ней.

                                                          Капустный многоштрудель...
Ингредиенты для формы диаметром 30 см

-для теста:  300 г  пшеничной муки типа манитоба, 150 г воды, 3 ложки растительного масла, щепотка соли;

для начинки:  капустный вилок весом около 1,5 кг,  большая луковица, большая морковка, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло.

Приготовить из указанных ингредиентов тесто, хорошенько его вымешаить и оставить для расстойки на  часа на два или больше, после чего тесто далжно представляться однородным и очень эластичным.

Капустный вилок тонко нашинковать, морковь и лук мелко порезать.

В объемной сковороде сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь и наконец нашинкованную капусту, посолить , возможно, добавить немного воды и под крышкой протушить капусту до мягкости. Не забыть про специи. Я использую тмин для капусты. Подготовленную капусту охладить.

Тесто разделить на 4 куска.

Каждый кусок немного раскатать при помощи скалки на полотенце, обильно присыпанном мукой.

Самое главное раскатать центр куска теста. Затем, оставив тесто на полотенце, начать растягивать тесто с краев, фиксируя его на ткани.  Растянуть все теста до состояния его прозрачности. При необходимости подпылять мукой.  Тесту необходимо придать прямоугольную форму.

DSC_3998.JPG

Растянутый кусок теста сначала  смазать при помощи кисточки растительным маслом, а затем обильно покрыть частью остывшей капустной начинки.

Начинку нужно распределить до самых-самых краешек теста, т.к. ее недостаток затем заметно скажется в каких-то кусках пирога.

В этот момент можно дополнительно поперчить начинку и при желании  дополнительно сбрызнуть маслом.

DSC_4000.JPG

При помощи полотенца завернуть ( очень хочется сказать "салазки"!!!))) тесто в рулет. Рулет можно чуть обмять руками.

DSC_4001.JPG

Рулет при помощи полотенца выложить, начиная с центра!!!  в смазанную маслом форму.

Второй и последующие рулеты нужно еще и постараться растянуть руками.

Подготовленный рулет, если идет речь чисто о постном, сверху ничем  не смазывать, разве что опять же растительным маслом, но это лишнее.

Если абсолютная постность не преследуется, можно использовать, начиная от молока с разведенном в нем желтком и заканчивая сливками.

Выпекать в духовке , разогретой до 200 Ц, сначала в нижней ее части, а ближе к концу в верхней. Время выпечки довольно индивидуально. Главное, чтобы пропеклось дно пирога.

Не возбраняется  выпекать и при более высокой температуре, т.к. не преследуется цель хорошо пропечь тесто. Внутренние слои теста просто сварятся при помощи пара, образующегося от испаряющейся жидкости начинки.

DSC_4003.JPG

Готовый пирог полностью охладить и...

DSC_4048.JPG


...оставить для пропитки хотя бы на несколько часов, что чрезвычайно важно для окончательного вкуса.

DSC_4172.JPG

Мои замечания
Рекомендации начну с последней фразы, в которой говориться о том, что важно оставить пирог пропитаться вкусом вкусом начинки.

Именно с этого и родился пирог, который был испечен для поста.

Изъясняюсь точнее: недавно поделилась с моей тезкойbufetum   о постном капустном пироге, который испекла, чтобы поддержать ее постные меню. Сразу после выпечки пирог меня не очень впечатлил, о чем я ей с горечью и написала.

Тот же самый пирог, но подъеденный через несколько часов после выпечки, заставил создать о нем  другое мнение, в результате которого был испечен новый, представленный на фото, и даже с сердечными  пожеланиями от моих застольников иметь еще один такой же  на столе.

Вторая рекомендация касается начинки. Не нужно доводить капусту до абсолютно сухого состояния. Нужно учитывать, что жидкость, которая заключена в капусте, затем должна пропитывать внутренние пласты теста, поэтому нужно приготовить сочную начинку, возможно, обогащая дополнительно ее какими-то жидкостями ( вода, вино, молоко, сливки и т.д.)

Пирог отлично режется даже при помощи вилки на тарелке.

После выдержки внутренние слои теста, пропитываясь соками начинки, сливаются с ней.

Одним словом, хороший вариант постного пирога, в котором минимальная углеводная основа позволяет заключить в себе большую овощную массу, не теряя эстетичности блюда.

Идея  многоштрудельного пирога была подчепнута с одного сайта, концы которого так и пропали, к моему большому сожалению, т.к. его автор публиковал и рецепты русской кухни.

DSC_4177.JPG

источник - pratinapratina 
[0 ссылок 64 комментариев 2553 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter февраля 24, 01:00
Абидно... Я давно примирился с мыслью, что нищий, ибо не умею отнимать чужое, а мое никому на хрен не нужно. И это http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d1047862-e941-4387-a212-4945d3c0980f

Twitter февраля 24, 00:00
Вот и все... Сейчас прочитала у Эволюции (https://evo-lutio.livejournal.com/844250.html):"Не так уж сложно решить п http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c782673a-7f2e-4343-82b6-6392e572eba6

Twitter февраля 23, 23:15
RT @evdok9: 2003 год. Серожа Глазьев, гигант экономической мысли, и Дима Рогозин, пи@дабол космических масштабов. https://twitter.com/evdok9/status/1099214268405293056/video/1

Twitter февраля 23, 23:15
@evdok9 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 461 ретвитами и 18 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/evdok9/status/1099214268405293056

Twitter февраля 23, 23:00
Про постройку ДжиповВозможно не все знают, но помимо экскурсий и фотографии я уже какое-то время занимаюсь еще и дж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9eeecc76-ab36-43a6-94dd-b2f85416bf0f

Twitter февраля 23, 22:00
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!Что ни день по телевизору показывают что-нибудь военное и угрожающее: мол, только суньте http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ee91314e-ecb3-4927-aa00-097c6d6aec43

Twitter февраля 23, 21:00
Годы идут, а титьки не растутМой старый пост в "малышах".Нянька залетела от сторожа. Вчера жене об этом сообщила. Д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=091d11bc-c115-4f73-8576-3fb3c1962780

Twitter февраля 23, 20:00
Та самая актриса, сыгравшая женскую матку на Первом канале[more]Слышите звонкий смех растревоженных пользователей, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=14c216ee-2944-4239-a383-d1c4e865775a

Twitter февраля 23, 19:40
Детей бить нельзя, но иногда надоНаше родное государство защищает детей. Это правильно -- рабы нужны. Даже Путин вч http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6eabb2c1-b37b-4bb3-9c22-8b912f9f907e

Twitter февраля 23, 19:00
Англичанин Одна русская девушка завела с пациентом медицинской клиники из Англии разговоры за жизнь. Начала с того, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ca75ab74-f0c2-4529-a194-d2ab6f386fc2

Twitter февраля 23, 18:53
@IlyaYashin Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 460 ретвитами и 42 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/IlyaYashin/status/1099307557578002433

Twitter февраля 23, 18:53
RT @IlyaYashin: @M_Simonyan Нет, вы не Отечество защищаете. Вы защищаете воров, которые его захватили. А приятно вам, потому что воры за эт…

Twitter февраля 23, 18:40
«Женщина с квартирой одна не останется»?– Я, честно говоря, не понимаю таких отношений! Зять пришел с работы, поел, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ea832ff7-fc10-4dfc-8f98-42a692998b3d

Twitter февраля 23, 18:13
RT @Vityzeva: Вспомнить всех поимённо невозможно. Но подвиг тех, кто отдал жизнь ради защиты Отечества - навсегда останется в нашей памяти…

Twitter февраля 23, 18:13
@Vityzeva Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 417 ретвитами и 10 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Vityzeva/status/1099240670403928064

Twitter февраля 23, 18:00
Плюх! Ещё один! Нет, ребята, ну нельзя же так часто! Сколько вас уже? Я исо счёта сбилась.А вы всё чаще и чаще — пр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4717d640-49dd-4f57-8ba7-b9c7c2a5a2b2

Twitter февраля 23, 17:52
RT @ntvru: Необычным флешмобом поздравили защитников Отечества участники проекта «Ты супер!». Они спели в вагоне метро «Смуглянку» https://…

Twitter февраля 23, 17:52
@ntvru Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 408 ретвитами и 20 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ntvru/status/1099197036468031488

Twitter февраля 23, 17:00
Делаете ли вы различия между совками и советскими людьми?Дмитрий Быков на радио «ЭХО Москвы»:— Делаете ли вы различ http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=66da71b6-b90c-4c1d-8ba3-0ddcf832db9f

Twitter февраля 23, 16:40
Забытый рецепт к 23 февраляЭто не шутка! Когда-то в 60-х это было очень популярное блюдо! Я сам его много раз готов http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5bc257bb-2397-44c1-be9b-0e6b749a16ed

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы