Как воруют в Америке: налоговая реформа в США

Сегодня напишу на тему, близкую сердцу каждого россиянина: налоговая реформа в США.

...

Эй, эй! Подождите! Не уходите! Давайте-ка, я еще раз попробую...

Сегодня напишу на тему, близкую сердцу каждого россиянина: ВОРУЮТ! Толстые капиталисты тащат денежки из карманов простого народа!

Как-же так, вы спросите — это в Америке-то? Прям конгресс-то? Сам святой отец Трамп? Быть такого не может. У них там демократия (кажется). Пойдут против народа — долго не продержатся. Не пудри нам, Яша, мозги — мы сами читали про эту налоговую реформу и она понижает налоги, а значит денежек у народа будет больше. Где-ж там воруют-то?..

Заговор толстосумов



В общем. Трамп и его Республиканская партия поддерживаются двумя слоями населения. В первом слое находятся простые работяги — обычно это простые белые дяди и тёти из деревень и городков, «соль земли» еле сводящая концы с концами. Второй слой — это корпорации, миллионеры, чаще — миллиардеры, владельцы заводов, газет и так далее. И те, и другие ждут от режима плюшек и режим решил пойти им навстречу: принять налоговую реформу, по которой и тем и другим нужно будет меньше платить налогов.

Сверстали законопроект, посчитали и — оказалось, что все эти плюшки обойдутся казне в триллионы долларов. В общем, не хватает и тем и этим. И тут, кому-то там у них (может даже самому Трампу!) пришла в голову замечательная идея:

«А давайте мы понизим налоги на корпорации только на несколько лет, скажем до 2027 года? А потом, они снова повысятся, но 2027 год еще далеко, а пока — корпорации и миллиардеры нас любить будут.»

Потом еще подумали. И оказалось, что корпорации и миллиардеры отлично считать умеют, а простые работяги, как раз, считать умеют очень плохо. А значит, политически выгоднее сделать наоборот:

«А давайте мы понизим налоги для населения только на несколько лет! А потом, в 2027 году, они снова повысятся, станут даже больше чем сейчас!»

На том и порешили.



От вопросов, мол, а как-же простой народ, отмахивались: в 2027 году снизим им еще раз, если чо! А если демократы будут у власти — так они-то точно снизят! В общем, не кинем простой народ — в будущем.

А пока — по факту — налоговые льготы для корпораций и миллиардеров жирные и постоянные, а для простого населения — мелкие и временные.

Экономическое процветание



Тут выкатили некоторых дядей в очках, которые накатали несколько статей в Волл-Стрит Джорнал, где утверждалось, что:

(а) Если выбирать между народом и корпорациями, нужно выбирать корпорации — во всем мире налог на них процентов 20, а у нас — аж 35! Все правильно Трамп делает, нужно снижать до 20 процентов где-то, чтобы корпорации к нам свои денежки переводили, а не наоборот.

(бэ) Народу деньги давать — все равно потратят, а корпорации — они на эти денежки еще людей наймут, бизнесов пооткрывают и вообще такое устроят, что начнётся

(цэ) Всеобщее Экономическое Процветание! И от него и денег в казну накапает и народ, несмотря на повышение налогов к 2027 году, заживёт долго и счастливо.

И - действительно. Налог на корпорации у нас возмутительно высок. Но, как и в России, жестокость этого налога компенсировалась необязательностью его платить. В нашем налоговом кодексе существует столько лазеек, что корпорации частенько платят даже меньше налогов, чем, скажем, школьные учителя.

То есть, если понизить налог и убрать лазейки, то — казна может даже собирала б больше денег, чем раньше! И новые бизнесы бы привлекались. Но, в результате того, что получилось, корпорации просто станут платить меньше — то есть, еще меньше, чем раньше.

На тему того, что на лишние денежки корпорации наймут еще людей и устроят Всеобщее Экономическое Процветание, в двух словах: вряд-ли так будет. Уже много раз пытались понижать налоги для корпораций, в результате — деньги идут на обогащение акционеров, а для простого народа — только казна пустая и в ушах свистит от трёпа политиков.


Ложь и мстительность


Если у вас уже случился вывих челюсти от разговоров про корпоративную ставку, вот вам пара вкусных кусочков, связанных с нашей налоговой реформой:

В результате сложных законодательных манипуляций резко возрастут налоги для хорошо зарабатывающих жителей Нью-Йорка, Калифорнии, Коннектикута – то есть, пострадают жители как-раз тех штатов, которые голосовали против Трампа.

Недавно Трамп сказал: «поверьте мне, эта реформа влетит мне в копеечку. Но, ничего. Я — президент! Мне всё равно! Это важнее!» Но на самом деле, Трамп заработает на этом сотни миллионов, если не миллиарды долларов — в закон добавили кучу поправок, которые выводят супер-бизнесы типа Трамповского из-под самых жёстких его требований. Читать как это сделано — лучше снотворного, поэтому народ не в курсе.




А, да! Налоговая реформа снижает налоги для небольших пивоварен! Ура! Или, как говорят у вас в России: «наздраровье!»



ВНИМАНИЕ: Этот пост написан Яшей Сдзе. Администрация не несет ответственности и вообще свалила в отпуск.


источник - leviklevik 
[1 ссылок 88 комментариев 4859 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы