Каргокульт демократии

Современная демократия везде служит той цели, чтобы власть управляла страной в интересах элиты от имени народа, не отвечая при этом за последствия. Однако в России демократия имеет свои существенные особенности, делающие ее не только порочной, но еще и крайне уродливой, театральной, пародийной и даже религиозной.

Демократия в России носит ярко выраженный характер каргокульта.

Каргокульт - это в буквальном переводе "поклонение грузу" - религиозное явление у слаборазвитых народов, которые воспроизводят объекты и инфраструктуру более развитых цивилизаций - самолеты, взлетные полосы, аэродромные постройки и так далее. Воспроизводят исключительно внешний вид, создают некое подобие самолетов из соломы, подобие взлетных полос, подобие других объектов. Племена туземцев пытаются за счет этого добиться либо повторного прибытия "белых людей" с их щедрыми подарками в виде жвачки и кока-колы, либо чувствуют себя более развитыми, воспроизводя то, что строили на их островах "продвинутые гости". В общем, культ как есть. Поклонение внешним признакам жизни более развитых людей.

И российская демократия во-многом похожа на этот культ.


В России демократию с выборами президента, губернаторов, мэров, двухпалатным парламентом и прочими составляющими внедрили в 91-м году, старательно скопировав с Запада.

В 90-е вообще очень много передирали с Запада, не только демократию. Копировали по принципу "сделаем все как там и жить будем как там". Копировали законы, государственное устройство, названия должностей и ведомств.
...
Порой копировали так поспешно и бездумно, что возникли казусы - главы областей стали называться губернаторами, однако области так и не стали губерниями. Члены Совета Федерации стали называться сенаторами, хотя сама верхняя палата сенатом так и не стала.

И по окончании 90-х копирование не прекратилось.

Система ЕГЭ, введенная в нулевые - тоже калька с распространенной на Западе (в частности в США) системы тестирования знаний. Превращение милиции в полицию - тоже пример копирования. Преобразование внутренних войск в нацгвардию - еще один пример. Кстати, проект создания нацгвардии возник еще при Ельцине где-то в 97-м году, а при Путине его просто достали с полки и завершили, что само по себе очень симптоматично.

Однако главная калька с Запада - это, конечно, система выборов, которую скопировали исходя из принципа "сделаем как там - будем жить как там". Скопировали примерно так же, как слаборазвитые племена копируют объекты и инфраструктуру "пришельцев", пытаясь то ли приблизиться к их уровню, то ли инициировать их повторное появление.

Российская демократия - это своего рода каргокульт западной системы.

Как и все цельнотянутое с Запада, демократия после напяливания на российские реалии, обычаи, традиции и менталитет (как народа, так и элиты), превратилась в нечто среднее между цирком и недоразумением.

По-другому и не могло быть, ведь каргокульт - это декоративное воспроизводство элементов жизни иной цивилизации без внутреннего механизма. Так и получилось с демократией в России - выборы приняли откровенно постановочный характер, характер театрально-циркового представления с марионетками, чья несамостоятельнось видна невооруженным взглядом. Если присмотреться - видны даже нити, которые тянутся от фигурок куда-то вверх.

Чисто внешне и в крупном масштабе система выглядит "как там" - партии, кандидаты, предвыборные кампании, тайное голосование в кабинках, подсчет голосов... в последнее время даже праймериз начали проводить, чтобы копия западной системы выборов стала наиболее полной.

Однако вся эта система натянута на российский менталитет, российские обычаи и традиции, согласно которым власть формируется знатью, боярами - правителя выбирают наверху, а народ поет хором "боже царя храни" (в современном исполнении это звучит "если не он, то кто").

Кто не желает хором петь "если не он, то кто" - наталкиваются с одной стороны на толпу поющих, а с другой стороны - на знать, которую данная система выборов, представляющая собой каргокульт, полностью устраивает. И если поющих "если не он, то кто" еще можно местами перекричать, потому что их ряды в последнее время начали редеть, то преодолеть устойчивое желание знати продолжать заниматься демократией, представляющей собой каргокульт - без революции никак нельзя.

Современная российская элита и власть (знать и бояре) - это своего рода жрецы каргокульта демократии, которые не откажутся от него добровольно, потому что именно этот культ обеспечивает их высокое положение в обществе и достаток, на нем держится их власть. Пока народ верит в каргокульт выборов и ходит голосовать - власть имущие сохраняют свое высокое положение.

И в полном соответствии с классическим каргокультом выборы в России приобрели ярко выраженный религиозный характер.

Выборы и демократию в России не понимают - в нее верят, поклоняются ей как культу, не задаваясь вопросами, зачем все это нужно и как работает. Участники обряда выборов не понимают, как они могут повлиять на результат, но продолжают верить, что их голос на что-то влияет и для чего-то нужен. Верят ходят на избирательные участки совершать свой религиозный ритуал, продиктованный культом.

Демократические выборы в нынешнем виде - это именно религия, культ.

Избиратели - прихожане. Власть - служители культа. Голосование - обряд.
Избирательные участки - храмы, где совершается таинство.

Российская демократия - это каргокульт, возникший у российских папуасов, желающих жить "как там" и выбравших для этого метод копирования внешних признаков "тамошней" системы.

При этом жить "как там" после внедрения каргокульта демократии стали, конечно же, в основном вожди папуасов - знать, жрецы системы выборов. Остальные жить "как там" так и не стали.

Однако каргокульт демократии продолжают поддерживать не только жрецы, но и сами верующие.

По поводу жрецов демократии (власти, элиты, знати, бояр) все понятно - им выборы нужны, чтобы продолжать водить за собой толпу верующих в демократию и жить за из счет, действовать от имени народа в своих интересах и ни за что не отвечать, поддерживать свое благосостояние и высокое положение в обществе.

Но зачем это остальным?

Очевидно, что простым верующим в демократию она нужна именно как предмет веры, как культ, как новая религия, в которую можно верить, не задаваясь лишними вопросами. Чтобы исполнять ритуал и уповать на лучшую жизнь.

Папуасы верят, что их жизнь станет лучше, если они будут старательно поддерживать каргокульт - верят, что возвысятся до той цивилизации, с которой они скопировали внешние признаки этого культа.

Пока верующие в демократию ходят на избирательные участки и бросают раз в несколько лет бумажки с галочками в урны - они верят, что жизнь станет лучше и с этой верой им легче жить.

Одни верят, что именно их бумажка сохраняет царя, которого нельзя менять, потому что никто другой не может управлять страной и если сменить, то все развалится. Другие верят в обратное, что рано или поздно их бумажка поможет поменять царя и от этого жизнь станет лучше.

Все, кто ходит на выборы - верят во что-то свое и не хотят отказываться от этой веры. Им кажется, что их бумажка с галочкой что-то значит и на что-то влияет.

На самом деле это иллюзия - ничего эти бумажки, брошенные в урны, не решают и ни на что не влияют.

Демократия вообще так устроена, что всерьез повлиять на власть нельзя (как сказал классик, если бы выборы что-то решали, нас бы до них не допустили). А в России, где демократия представляет собой каргокульт, повлиять на что-то в ходе голосования тем более невозможно, потому что это не просто театральное представление, а театральное представление, копирующее чужое театральное представление. Театр в театре, где куклы - это уродливые копии других кукол.

Результаты выборов определяются наверху, общественное мнение формируется через телевизор, результат предопределен. Изменения в пределах одного-двух процентов решающего значения не имеют.

Современная система выборов в России - это именно религиозный карго-культ, от которого жрецы культа (власть, знать) получают вполне конкретные дивиденды и поэтому поддерживают этот культ (систему выборов) вполне осознанно и с понятными целями. А миллионы верующих - просто ведутся на этот культ, получая взамен только мимолетное ощущение собственной значимости, иллюзию влияния на власть, веру в возможность каких-то изменений через театрализованное представление, которое представляют собой выборы.

И ради этой иллюзии, ради этой веры, ради мимолетного ощущения собственной значимости миллионы людей своими руками отдают власть и все прилагающиеся к ней материальные блага кучке жрецов каргокульта.

А жрецы каргокульта старательно поддерживают его - ради сохранения своего положения в обществе, сохранения своих источников дохода, сохранения своего благосостояния. Чтобы продолжать действовать в своих интересах от имени народа, доить страну и ни за что не отвечать.

Каргокульт поддерживают, чтобы папуасы-избиратели продолжали думать, будто от их регулярного поклонения демократии жизнь станет "как там", как у той цивилизации, с которой их жрецы скопировали систему выборов и все остальное.

При этом от регулярного поклонения каргокульту демократии жизнь становится лучше только у жрецов этого культа - у представителей власти, у знати, у политтехнологов и других служителей демократической религии.

И на Западе высокий уровень жизни на самом деле обеспечивается вовсе не демократической системой - там она тоже играет в основном декоративную роль, хотя и лучше согласованную с общественным устройством, местными традициями и менталитетом.

Высокий уровень жизни на Западе обеспечивается тем, что весь мир пользуется долларом, весь мир пользуется западными технологиям, покупает западную продукцию с высокой добавленной стоимостью и поставляет Западу свои ресурсы. Весь мир является рынком сбыта и объектом управления для Запада - именно поэтому на Западе более высокий уровень жизни, а демократия лишь один довольно частный механизм, копирование которого отдельно от экономического и политического устройства не имеет практического смысла.

Высокий уровень жизни обеспечивается высоким уровнем экономики, а не прилагающимся к ней театрализованным представлением.

Но Россия продолжает жить с копией западной демократии и верить, что эта копия, это театрализованное представление, этот театр в театре с куклами, представляющими собой копии других кукол - что все это сделает жизнь лучше, что без этого жить нельзя.

Россия продолжает жить с копией западной демократии, которая вкривь и вкось натянута на российские реалии, на обычаи и менталитет как народа, так и элиты, не допускающей даже мысли, что президент как главный представитель власти должен быть чем-то ограничен и обязан регулярно меняться.

И значительная часть народа тоже не понимает, не осознает и не признает различий между президентом как представителем власти и полновластным правителем, государем - поэтому не допускает мысли о его смене, однако продолжает ходить на выборы, потому что так положено, потому что этого требует культ, потому что таков обряд, который верноподданные государю обязаны совершать.

И вот эта дикая смесь между цельнотянутыми с Запада ритуалами демократии и российскими традициями, обычаями и менталитетом как народа, так и элиты (современной знати) делает демократию в России не только порочной и преступной, но еще и особо уродливой, безобразной, представляющей собой театр в театре, местами переходящий в самый отвратительный балаган.



источник - amforaamfora 
[40 ссылок 77 комментариев 2030 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter декабря 11, 08:40
Он может все! Этот рассказ посвящается не жареной курице, и даже не новой индукционной варочной панели, а моему муж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=208565ba-38df-49eb-8ffe-4a16f75975a1

Twitter декабря 11, 08:00
Зимняя спячка С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта[more]С утра у кошки было много дел. Ну как же, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=946d5a69-c9fc-4bfc-9824-9eea21229f5e

Twitter декабря 11, 07:00
ВСМ Берлин - Мюнхен полностью достроена8 декабря в Германии открыли линию ВСМ Берлин-Мюнхен. Теперь 623 км расстоян http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4bc8d1fb-caef-4477-9241-36cf59271a9c

Twitter декабря 11, 06:20
@sectoralnaya1 Поздравляю, в топе твиттера с 619 ретвитами и 12 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/sectoralnaya1/status/939761975743131648

Twitter декабря 11, 06:20
RT @sectoralnaya1: о детях-Героях 2 мая 14 года нацисто-бандеровцы приближались к палаточному городку на Куликовом поле Одессы, 17-летний…

Twitter декабря 11, 06:00
Юнна Мориц просит помощиАвтору «чистой лирики Сопротивления» нужны деньги на лекарства В оценке Майдана http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=17a7227c-895f-43e7-ac5e-7d00694cd741

Twitter декабря 11, 05:00
Непятничной аналитики и вопросов пстоТут одно автомобильное издание разразилось оналитегой на предмет того, какие а http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=88b71272-8a24-47e6-ba29-560a1f6a1d22

Twitter декабря 11, 04:00
Стихи-отрава В ленте увидела пост про стихотворение Рождественского "Будь, пожалуйста, послабее".Когда-то мы уже об http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=67c5c0fa-93ef-4cc2-85c5-e98820019047

Twitter декабря 11, 03:57
RT @SERG__ROTENBERG: Силуанов заржал на вопрос о росте экономики. Министру смешно, а народу грустно. https://twitter.com/SERG__ROTENBERG/status/939817115120529408/video/1

Twitter декабря 11, 03:57
@SERG__ROTENBERG Поздравляю, в топе твиттера с 541 ретвитами и 47 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/SERG__ROTENBERG/status/939817115120529408

Twitter декабря 11, 03:00
Москвичка! Москвичей не любят. В СССР их тоже не очень любили. Причины - всякие. А я предлагаю картину, которая наз http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0b6de74f-c851-4166-97a9-1f61f3c88de6

Twitter декабря 11, 02:00
Тяжелые последствия легкой недосказанностиЕсть такая историйка. Двое командированных просыпаются в гостиничном номе http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c5ebbab6-d314-4399-b9f3-1b56013e0b44

Twitter декабря 11, 01:00
Отделить Большой Спорт от государства.Вместо предисловия:Я никогда не смотрю Олимпиаду, не болею там ни за кого и в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1069d34c-df42-4708-89f0-da31682c6950

Twitter декабря 11, 00:00
Уникальный отель в СочиНайти что-то действительно уникальное в России крайне сложно и даже с виду интересный этниче http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=81371695-b233-4489-a1de-d3831e8885b0

Twitter декабря 10, 23:00
Как работает сезонность в золоте, и почему ее стоит учитывать[more]В начале сентября из каждого утюга неслось, что http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bb83e939-0d94-4ba1-844a-9b23fbbbc99f

Twitter декабря 10, 22:55
RT @ursusmkrussia: В Москве на показ фильма «Полет пули», посвященного войне в Донбассе и пропагандирующего карательный батальон «Айдар», п…

Twitter декабря 10, 22:55
@ursusmkrussia Поздравляю, в топе твиттера с 567 ретвитами и 85 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ursusmkrussia/status/939711245334319105

Twitter декабря 10, 22:21
Клеветникам России Как и было предсказано, никто из приближенных ко двору не посмел перечить главе вертикали и боль http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=694f2812-4396-4c6e-a659-a741b4e29808

Twitter декабря 10, 22:13
@orgstruk Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 575 ретвитами и 51 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/orgstruk/status/939884908205494272

Twitter декабря 10, 22:13
RT @orgstruk: ФИФА только что заявила, что прислушалась к обвинениям Родченкова и с я нваря гначнет перепроверку всех допинг-проб российски…

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы