Кипр: ожидания vs реальность

Когда мы готовились к переезду на Кипр, мы, конечно же, изучали разные материалы про особенности здешней жизни. Читали русский форум, смотрели тематические каналы на ютубе, искали какие-то статьи. Но все равно некоторые вещи после переезда оказались для нас полной неожиданностью. 

В этом посте я постаралась собрать распространенные заблуждения о жизни на Кипре.

Я знаю, что уже показывала эту картинку, но не могу удержаться — здесь она очень к месту :))

1. На Кипре не болеют респираторными заболеваниями.

Только ленивый не сказал мне об этом перед переездом. Вы будете жить на море и забудете о респираторке! Не то, чтобы мы часто болели в Москве, но перспектива определенно радовала. На радостях мы даже продали наш небулайзер — зачем он нам на Кипре?

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

То, что мы ошиблись, мы поняли сразу же, как только похолодало. В первый год на Кипре наши дети болели так, как никогда не болели. Надо ли говорить, что небулайзер пришлось снова приобрести практически сразу? Ситуацию осложняло еще то, что медицинская система на Кипре совсем не такая, как в России, и если ребенок заболел, врач не придет к вам домой по вызову из ближайшей поликлиники. В общем, первый год в плане болезней был очень непростым.

Сейчас мы более-менее научились управляться с болячками, но имейте в виду — в период с ноября по март вирусы здесь особенно активны. А регулярные пылевые бури лишь усугубляют ситуацию. Люди, склонным к бронхитам, и астматики могут здесь вообще не прижиться — я читала о случаях, когда люди уезжали с Кипра именно по причине усугубления хронических заболеваний на фоне пылевых бурь.

2. Кипр — рай для любителей рыбы и морепродуктов.

Казалось бы, логично. Живешь на море, наслаждайся дарами моря. Мы очень любим рыбу и морепродукты, но в Москве они стоят, как крыло Боинга. Переезжая на Кипр, мы надеялись наесться рыбы и прочих гадов морских на всю жизнь вперед.

Photo by Georg Eiermann on Unsplash
Photo by Georg Eiermann on Unsplash

Безусловно, на первый взгляд Кипр поражает своим рыбным разнообразием. Тут вам и осьминоги, и каракатицы, и кальмары, и рыба-меч, и тунец, и все свежее, и едва ли не только что пойманное. Но когда первые впечатления понемногу улягутся, то понимаешь, что разнообразие не такое уж и большое — это вам не Тайланд. А во-вторых, рыба и морепродукты на Кипре очень дорогие, что не каждый себе позволит. И очень много привозного. У берегов Кипра ловят не так много рыбы, Средиземное море здесь практически пустое. 

3. Кипр — прекрасное место для зимовки.

Ко мне много раз обращались с вопросами насчет зимовки на Кипре. На первый взгляд остров выглядит привлекательно — лететь близко, море рядом, погода достаточно теплая, кругом красота и цветение, апельсины колосятся — дыши, гуляй, наслаждайся. Но это только на первый взгляд.

Если вы хотите провести зиму на Кипре, готовьтесь мерзнуть. Нет, дневные температуры здесь вполне себе приемлемые — бывает, что зимним днем я иду по улице в одном лонгсливе. Но вот с температурой в помещениях дело обстоит иначе. Порою, на улице бывает даже теплее, чем в доме. На эту тему есть одна местная шутка:

— Нужно ли брать с собой шубу на Кипр зимой?

— Конечно! Вам же нужно что-то носить дома.

Photo by Alex on Unsplash
Photo by Alex on Unsplash

Нашу первую зиму на Кипре мы пережили с трудом. Мы и раньше слышали, что кипрские дома совершенно не приспособлены к зимнему периоду, но не подозревали, что настолько. Договор на аренду жилья мы заключали летом и специально спросили у хозяина, как будет в квартире зимой? Он нас заверил, что это очень теплая квартира. И действительно, там были паркетные полы — большая редкость по местным меркам, камин и опция «теплый пол». На Кипре нет системы центрального отопления, люди греются кондиционерами и обогревателями. Так что если вы не хотите мерзнуть, готовьтесь к немалым счетам за электричество. 

С наступлением холодов, мы первым делом включили «теплый пол». Система работала на каком-то топливе, которое нужно было залить в бак на крыше. Мы заплатили за топливо 250 евро, хозяин пообещал, что этого хватит на 3 зимних месяца. Теплые полы очень эффективно обогревали квартиру, но топливо закончилось через неделю.

— Да вы неправильно делаете! — сказал хозяин. — Температуру нужно выставлять на +20, или даже лучше на +18, а не +27, как у вас.

Но на +20 обогрев не ощущался вообще. Тогда мы решили забить на теплый пол и греться кондиционерами. Все тепло в итоге уходило на улицу через огромные щели в окнах и дверях, и все равно было холодно. По сути, мы обогревали не дом, а улицу, дети мерзли и болели, а счета за электричество поражали своим размахом.

Кроме этого, зимой в квартире становится очень влажно, а из-за недостатка обогрева на потолке и стенах может появиться черная плесень, от которой довольно сложно избавиться. Я до сих пор не понимаю, как правильно выбирать здесь жилье, чтобы предусмотреть все эти нюансы.

Помимо холодного жилья и дорогого электричества, зимой на Кипре, как правило, идут дожди и дует ледяной, пронизывающий ветер. Но дожди не такие, что открыл зонтик и пошел по своим делам. Здесь зонты совершенно бесполезны, ты вымокаешь до нитки моментально. Лучшие друзья на период дождей — это длинный плащ-дождевик и резиновые сапоги. Дожди могут лить целыми днями, два года назад, например, в январе было всего 2 дня без дождей. 

4. Кипр — безопасная страна.

Мы читали много статей о том, как сильно отличается жизнь на Кипре в плане безопасности. Читали о низком уровне преступности, все-таки мы же на острове — куда тут спрячешься от правосудия? Читали о том, что дети спокойно гуляют по улицам без присмотра, и за них не нужно переживать и волноваться.

Photo by Oliver Hale on Unsplash
Photo by Oliver Hale on Unsplash

Возможно, где-то в пригородах на тихих улочках, где все друг друга знают, дети действительно гуляют без присмотра, но в целом это не так. Более того — детей до 12 лет на уровне законодательства запрещено оставлять без присмотра не то, что на улице, но даже дома! Кроме этого, в «больших» городах детям особо и негде гулять — детские площадки здесь довольно бедны и есть далеко не в каждом дворе, нам до ближайшей детской площадки нужно идти минут 7 пешком. Моему старшему сыну 9, и он до сих пор ни разу не выходил из дома без сопровождения. Истории о том, как первоклассники сами ходят в школу, звучат как из параллельной реальности.

Но это лишь одна сторона вопроса. Кипр действительно становится все менее безопасным — в новостях все чаще мелькают сообщения об убийствах, грабежах и других серьезных преступлениях. Нередки случаи ограбления квартир, кражи автомобилей, велосипедов, детских колясок и т.п. Причин тому несколько — это и неконтролируемый поток беженцев, приплывающих на Кипр в надежде через него попасть в Европу, и полностью дискредитировавшая себя программа золотых паспортов, открывшая Кипр для богатых людей с сомнительным прошлым, а теперь еще и последствия введенных в связи с пандемией ограничений, практически полностью похоронивших экономику острова. Нельзя забывать и о турецкой стороне острова, где ищут прибежище многие преступники, чтобы впоследствии незаметно и безопасно покинуть страну.

5. Кипр — страна со всеми удобствами.

На Кипре вы не найдете многих привычных вещей, которые раньше воспринимали как должное. Теплое жилье, дешевый быстрый интернет, круглосуточная доставка еды, круглосуточные супермаркеты и аптеки, общественный транспорт, онлайн покупки, каршэринг. Да хотя бы просто поиск информации в интернете!

Photo by Claudia Altamimi on Unsplash
Photo by Claudia Altamimi on Unsplash

С информацией на Кипре все действительно не очень хорошо, собираешь ее буквально по крупицам. Нужен хороший сантехник? Электрик? Проверенный врач? Репетитор? Сарафанное радио вам в помощь. При всем моем неприятии соц. сетей, эту информацию я нахожу именно там — в русских группах, потому что гуглить практически бесполезно.

Логистика — это вообще моя боль. Добраться из точки А в точку Б, не имея собственного автомобиля, зачастую просто невозможно. Общественного транспорта практически нет, пешком не везде дойдешь, а на такси не наездишься. Автомобиль на Кипре — это не роскошь, а необходимость.

Но надо сказать, что весенний локдаун дал большой толчок для развития интернет-сервисов. Были внедрены ресурсы для онлайн оплаты услуг, которые раньше приходилось оплачивать лично в банке или в конкретной организации. Появились приложеньки для заказа еды или такси. То есть развитие, конечно, происходит, жить становится удобнее и лучше, но есть еще, к чему стремиться.

В качестве послесловия хочу сказать, что этот пост не о том, как на Кипре все плохо. Я люблю Кипр, и мне нравится здесь жить даже с учетом того, что я написала выше. Но если кто-нибудь собирается переезжать на Кипр, эта информация может оказаться полезной. Ну и просто интересно — а вы так себе представляли Кипр?



источник - architriclinarchitriclin 
[6 ссылок 65 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter декабря 2, 04:05
[1$] Евродепутаты-шалуны: Полицией задержаны участники секс-вечеринки https://ift.tt/2JEPVJa

Twitter декабря 2, 04:05
Женские истории . Секса нет. Месяц, два, три.. Обижалась. Просила. Требовала. https://ift.tt/3fXFUmv

Twitter декабря 2, 04:00
Картинка загадка У гадайте, что это? М не приходилость встречать такиеУгадайте, что это?Мне приходилость встречать https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=69279fb8-aa91-4c2a-8460-7ebe89259480

Twitter декабря 2, 03:03
Коммунистическая революция или "японское экономическое чудо" https://ift.tt/36r9mya

Twitter декабря 2, 03:03
[1$] Проблемы "Северного потока-2" решены. 5 декабря можно начинать https://ift.tt/3oeD5Rc

Twitter декабря 2, 03:00
Нужен ли женщине мужчина. (18+++)Иногда читаю на ЖЖ женские посты. Многие местные блогерки задаются вопросом: - За https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=cfe7adfc-011c-4e8d-94f6-26ee236e888b

Twitter декабря 2, 02:00
Социализм и подачки Многие думают, что если принцип социального, левацкого государства это "возьми у того, у кого м https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=443fea7d-bb34-4e5a-8f76-2ba1a8614e2e

Twitter декабря 2, 01:00
arbeiten Из комментариев к посту про саботаж: Немец работавший в[more]Из комментариев к посту про саботаж:Немец ра https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c7754fec-b7cf-4ae9-bd85-b79ab4567524

Twitter декабря 2, 00:00
Милочка Марина Зудина -- вдова Олега Табакова -- сделала, на мой взгляд, крайне дерзкое в её положении заявление.Фо https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6a98c64d-9111-4038-9f23-31ad99bf4e0f

Twitter декабря 1, 23:02
RT @mr_MakRa: Як передбачити точні дати локдауна https://twitter.com/mr_MakRa/status/1333730062433202177/photo/1

Twitter декабря 1, 23:02
@mr_MakRa Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 187 ретвитами и 2 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/mr_MakRa/status/1333730062433202177

Twitter декабря 1, 23:02
[1$] Альфредо Рампи. Трагедия в прямом эфире. https://ift.tt/3mzV9Vy

Twitter декабря 1, 23:00
Интересный Ярославль[more]Продолжаем гулять по Ярославлю и изучать его достопримечательности, в прошлый раз было мн https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c77d9d99-1af1-41a7-9169-bfbbd1561028

Twitter декабря 1, 22:20
Чиновники скидывают шапки на морозе перед ПутинымПоказательный случай, показывающий всю глубину российского холопст https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=addf591b-6919-4643-87fd-017138c24f3d

Twitter декабря 1, 21:01
Ну чё братва с праздничком вас! День СПИДа севодня. История настоящей любви https://ift.tt/3lzT36M

Twitter декабря 1, 21:00
Аносмия, например Это когда обоняния нет. Температуры тоже нет. Нету кашля.Сопли отсутствуют.Вечером в субботу ещё https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b3e60bd1-760c-4420-a203-f19ab7c94ef7

Twitter декабря 1, 21:00
@mariquesh Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 178 ретвитами и 2 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/mariquesh/status/1333754604908109826

Twitter декабря 1, 21:00
RT @mariquesh: В смысле хозяйка на кухне шлюха в постели у меня студия

Twitter декабря 1, 20:00
Губернаторы России ч.1: национальности.К этому небольшому статистическому исследованию меня подтолкнула реплика одн https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=11e01695-75ea-4575-910d-81735495f6a9

Twitter декабря 1, 19:40
А на ветках шарики, пёстрые фонарики..Вот и первый день зимы.Значит, Новый год где-то близко.В детстве мама и папа https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=db2c628b-514c-4922-9762-2e737ae7498e

follow me