Книги как бизнес :) "Добрый день. Ольга, дорогая пишет вам земляк-писатель!

"Добрый день. Ольга, дорогая пишет вам земляк-писатель! Таких как я наверное много, но я решился вам написать! Помогите с книгами! Написал две книги, и очень тяжело с продажи.
Я ваши книги с 17 лет читаю. Может вы совет какой дадите.
В любом случае заранее спасибо!"

Это реальное письмо, без купюр и правок. Такие мне приходят регулярно.
"Коллег" не интересует, как писать хорошо. Их интересует, как хорошо раскрутиться и хорошо продавать. И, что самое удивительное, они уверены, что я владею этим тайным знанием, и именно оно сделало меня такой популярной! Щассссс я побежала раскрывать им свои коммерческие секреты!
Вообще-то здравое зерно в этом однозначно есть - в наше время, когда пишут все, кому не лень (мне даже сын принес "благую весть", что его одноклассники повально увлекаются фанфиками, восьмой класс), реклама очень важна и актуальна. Без нее даже очень качественный товар не продашь, потому что продавцы некачественного будут кричать громче, и тебя не услышат.

Но, с моей точки зрения, главная задача писателя состоит в том, чтобы товар изначально был качественным и конкурентоспособным. Иначе как ты себя ни рекламируй, "с продажи" все равно будет тяжело. Реклама нужна исключительно для того, чтобы донести свой товар до целевой аудитории, и если той не существует, то все бесполезно. Я знаю уйму случаев, когда в рекламу вбухивались немалые деньги, и они не отбивались, потому что основной массе читателей книга не зашла, и за небольшим всплеском продаж следовал спад. И наоборот: иногда более чем хватало дневничка автора + "сарафанного радио", издательства в рекламу вообще не вкладывались. Собственно, это и мой вариант, поэтому спрашивать у меня советов насчет бизнес-стратегии по продвижению своей книги бесполезно. Либо ты нашел свою золотую жилу, либо нет, и тогда долбиться в пустую породу, даже с ультрамощной техникой, бессмысленно.

Кстати, этот же вопрос поднимался на библионочи в Гомеле - нужна ли писателю реклама, в том числе активное ведение соцсетей? Большинство согласилось, что да, и только одна коллега принялась возмущаться, что, мол, хорошая книга - сама по себе реклама, поэтому достаточно ее издать/выложить, и слава-деньги сами попрут косяком. И конкретно к ней они не прут только по той причине, что читатель измельчал и разучился воспринимать качественную литературу. Ну да, разучился. Так научите его! :)))

Поэтому, пожалуй, в этом вопросе важна золотая середина, но земляку я все равно ответила - "Без проблем! Писать надо лучше, а в идеале - и грамотнее!"
Интересно, поблагодарит он меня за этот совет или нет? Ведь от чистого сердца и истинная правда! :))

источник - volhavolha 
[0 ссылок 54 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы