Когда начнется революция?

Многим наверняка хочется знать, когда в России начнется очередная революция. И не ради праздного любопытства, а с целью хотя бы как-то подготовиться к этому важному историческому событию - достать и почистить дедовский наган, купить мешок гречки и ящик консервов... а может быть свалить от греха подальше, если есть, куда.

Но для правильной подготовки надо знать сроки, хотя бы примерно. Потому что у гречки и консервов срок хранения всего года два и если сильно затариться, а революции в течение двух лет так и не случится - придется выбрасывать, будет обидно. С излишне поспешным отъездом тоже может досадно получиться. С наганом и вовсе можно под статью попасть.

В общем, знать о сроках начала революции не просто интересно, а жизненно необходимо.


Однако прогнозировать сроки революции - дело сложное и неблагодарное. Особенно в России, где в принципе сложно что-либо прогнозировать, а революции, которые имеют обыкновение случаться со всей присущей им внезапностью - тем более.

Революция, уж простите меня за такое неаппетитное сравнение - это как понос - может начаться так внезапно, что до сортира не успеешь добежать. Что уж говорить о попытках его прогнозирования за сутки и более до первых позывов.

Потом уже, когда все начнется и закончится, отматывая назад, можно восстановить хронологию событий и понять, в какой момент власть совершила серию роковых ошибок или, пользуясь приведенной выше аналогией, сожрала соленый огурец и запила это дело прокисшим молоком.

Но просчитать заранее, в какой именно момент и при каких конкретно обстоятельствах, какую именно глупость совершит власть, с которой все и начнется - практически невозможно.

Комбинаций из различных факторов и принимаемых властью решений, способных запустить революционные события, великое множество.

Приведу другую аналогию:

Представьте себе темный чулан, заставленный разными предметами и увешанный полками. При все предметы стоят и висят очень ненадежно и могут посыпаться в любой момент. И еще по всему чулану разбросаны грабли.

И вот в этом чулане находится человек - это наша власть. Она там пытается то ли прибраться, то ли что-то найти и стащить, то ли прибраться и стащить одновременно. Но чулан темный. Он и не может быть светлым, потому что в светлом будет видно, как власть ворует, а она не хочет, чтобы это видели. Поэтому ворует в темноте.

Представили картину?

Можно ли заранее определить, в какой конкретно момент этот человек, то есть наша власть, шарясь в темном чулане, наступит на грабли, причем так, что потеряет от этого равновесие, ухватится за одну из полок, оборвет ее и полетит на пол, роняя все, за что зацепится сама и за что зацепятся падающие с полки предметы?

Предугадать момент практически невозможно.

Ясно лишь то, что рано или поздно это случится со всей неизбежностью, потому что пока этого не случится - человек (власть) так и будет шариться в темном чулане, пытаясь одной рукой прибираться, а другой... тоже прибираться, только себе в карман - и обязательно в темноте, чтобы никто не видел, как много стащили ранее и что тащат прямо сейчас.

А чтобы аналогия была более точной - представьте, что в этом темном чулане шарится не один человек, а сразу несколько - президент, правительство, депутаты, губернаторы и госкорпорации. И все они пытаются что-то найти и стащить. По возможности осторожно, без шума, чтобы не привлекать внимание. И про грабли они тоже в курсе. Но чулан-то темный, да еще и несколько человек - бесконечно избегать столкновения и граблей они все равно не способны.

И как вы хотите заранее определить, в какой конкретно момент один из них наступит на грабли, потеряет равновесие, схватится за кого-то другого, они вдвоем схватятся за полки и упадут, роняя общими усилиями все, что только возможно?

В астрономии есть такая задача - называется задача трех тел, которая состоит в определении движения трех тел, взаимодействующих по закону тяготения, например Солнца, Земли и Луны. Так вот - эта задача не имеет решения в общем случае. Известны только частные решения.

В случае с российской властью мы имеем задачу о движении более, чем трех тел, при этом взаимодействуют они совсем не по закону тяготения. И даже не по конституции. Взаимодействуют они по своим внутренним понятиям и договоренностям, которые в общем и целом сводятся к личным интересам и принципам коррупции. И описать это взаимодействие системой уравнений при всем желании не получится. Уравнений таких еще не придумано.

Поэтому наша задача о сроках наступления революции строгого научного решения не имеет. Даже частного, не говоря уже об общем.

Определять приближение революции можно только по принимаемым властью решениям - примерно как приближение поноса по принимаемым внутрь продуктам. Если власть приняла комбинацию из соленых огурцов и кисломолочных продуктов - значит в ближайшее время самое интересное и начнется.

Но заранее, хотя бы за год-другой, определить, когда власть примет "революционную" комбинацию - невозможно.

Вот кто бы заранее мог сказать, что в феврале 1917 года министр внутренних дел Протопопов заверит императора, что ситуация в столице находится под контролем, после чего Николай спокойно поедет в Ставку, а ситуация моментально выйдет из-под контроля и Николай сперва издаст указ о роспуске Думы, который только прибавит Родзянко энтузиазма, а Николай при этом еще и рванет в Царское Село, но не сможет проехать и окажется в штабе генерала Рузского, который и уговорит его отречься при помощи генерала Алексеева, который наборот в отсутствие императора запаникует и поддастся агитации со стороны Родзянко...

Кто мог заранее все это предсказать?

Вот четыре тела: Николай Второй, генералы Рузский и Алексеев, председатель Думы Родзянко - в результате движения по сложным траекториям, часть которых проходила в области иррационального (во всяком случае у императора) привели Российскую империю к ситуации, когда не стало ни императора, ни даже Думы и власть оказалась болтаться как не пришей кобыле хвост где-то между Временным правительством (созданным даже не по закону) и Петросоветом.

Да такого даже Ленин не предполагал!

Ленин узнал о революции из газет. Он конечно был уверен, что в России рано или поздно случится революция, но чтобы вот так, 25 февраля начались беспорядки и уже 2 марта император отрекся, а вслед за ним еще и брат...

Если бы Ленин хотя бы за месяц до этого мог предсказать нечто подобное, он бы хоть как-то к этому подготовился. И большевики приняли бы участие в создании Петросовета. Но они не сделали даже этого.

Начало революции 1917 года Ленин с большевиками откровенно проспали.

Точно так же они проспали и начало событий 1905 года, потому что совершенно не ожидали, что Гапон, который был приставлен к профсоюзному движению самими властями, поведет рабочих к царю, да еще и составит петицию совершенно революционного содержания.

Кто мог в декабре 1904 года предположить, что 5 января состоится масштабное шествие питерских рабочих, возглавляемое Гапоном, которое закончится разгоном, расстрелом и выльется в революцию?

Да никто.

Власти оказались совершенно не готовы к шествию, потому что считали Гапона своим агентом и не ожидали, что он сам же и поведет рабочих к царю, да еще и с революционной петицией в руках.

Большевики и другие революционеры тоже оказались не готовы к событиям, по той же причине - они считали Гапона агентом властей и опять же не ожидали, что он окажется пламенным революционером.

Да и сам Гапон наверное не ожидал от себя, что его так попрет. Если почитать историю организации шествия - легко заметить, что Гапона элементарно понесло - сперва он хотел банально заступиться за двух уволенных рабочих, а потом вошел в раж, оказался в центре масс и почувствовал себя мессией.

Получилось то же самое движение нескольких тел по сложным траекториям сознательного и подсознательного, рационального и иррационального, в результате какового движения и запустился революционный процесс.

Хотя ничего случайного в этом, конечно же, не было - ни в 1905-м, ни в 1917-м, ни в 1991-м году.

В глобальном масштабе все было совершенно закономерно - накопились противоречия, возникло социальное и политическое напряжение, которое должно было так или иначе разрядиться.

Гапон оказался тем человеком, через которого разрядилась ситуация в 1905-м году. Родзянко и генералы - теми, через кого ситуация разрядилась в 1917-м. А в 1991-м ситуация разрядилась через ГКЧП.

Когда возникает достаточно большая разность потенциалов, разряд случается обязательно, но в какой именно момент постоянно растущая напряженность достигнет критического значения и по какой траектории пройдет разряд - в политике и социологии это просчитать невозможно. Нет математической модели. Да и не математической в общем-то тоже.

Неизвестно, насколько велико социальное и политическое напряжение в данный момент и какова разность потенциалов - нет даже приборов для точного измерения. Неизвестно, как быстро напряжение будет расти и будет ли расти линейно или нелинейно, экспоненциально или как-то иначе, будет ли в какой-то момент оно снижено или наоборот пойдет резко вверх. Неизвестно и то, при каком напряжении и разности потенциалов случится разряд, каким является сопротивление среды между разными политическими силами, между властью и обществом, между разными группировками в элите. Неизвестно, кто окажется между ними в тот или иной момент и через кого пройдет разряд, через какого Гапона, Родзянко или кого-то еще, как и в какую сторону их попрет.

Поэтому прогнозировать сроки революции практически невозможно.

Вот, к примеру, осенью 2014 года казалось, что народ не простит Путину предательство Донбасса и достаточно малейшего толчка, после которого все начнется.

Затем в конце года обвалился рубль и казалось, что теперь точно начнется, казалось счет пошел на месяцы.

Но ничего не началось.

Народ сглотнул, покряхтел и начал приспосабливаться к новой реальности.

И элита, которая поначалу вроде бы напряглась, постепенно выдохнула с облегчением. И власть вслед за ней. И вот, в 2018 году даже Путина благополучно переизбрали, причем многие на самом деле голосовали за него, мне об этом писали наблюдатели, работавшие на участках - около половины бюллетеней были действительно поданы за Путина.

Сейчас, после повышения пенсионного возраста и налоговых инициатив, кажется, что снова что-то вот вот начнется... но начнется или нет - большой вопрос.

Трудно сказать, кончилось у народа терпение или он готов очередной раз адаптироваться к новой реальности и потерпеть еще.

К тому же, ранее было показано, что революции начинаются сверху, а что там сейчас наверху - нам знать не дано.

По телевизору картинка пока спокойная, уверенная. Так и в августе 1991 года телевизионная картинка ничего этакого не предвещала вплоть до того момента, когда уже включили Лебединое озеро.

Поэтому революция - это как... да-да, он самый...

Может начаться совершенно внезапно, хоть завтра.

А может через год. А может через два...

А может через пять лет и позже...

Единственное, о чем в данный момент можно сказать достаточно определенно - рано или поздно революция все равно начнется. Потому что в рамках существующего строя и экономического курса проблемы России, которые с каждым годом только обостряются, совершенно неразрешимы.

И еще можно примерно предположить, какие события и в какие сроки способны запустить революционный процесс:

1) Уход Путина (по плану в конце 2023 года, но возможно и раньше);
2) Выборы в Думу (осень 2021 года);
3) Военные события (Донбасс, Сирия или другие, в любой момент);
4) Очередное падение нефтяных цен (в любой момент);
5) Мировой финансовый кризис (в любой момент);
6) Исчерпание внутренних финансовых резервов и критический дефицит бюджета (наиболее вероятно в перспективе 3-5 лет);
7) Падение среднего уровня жизни в России ниже уровня 90-х (точный прогноз дать сложно, но если отслеживать, то можно за полгода-год увидеть приближение к этому рубежу);
8) Приближение среднего уровня жизни в России к уровню Украины (аналогично).
9) Неурожай и вызванный этим рост цен на продукты (возможен в любой год).
10) Энергетическая революция в связи с промышленным освоением технологий ядерного синтеза, в результате чего нефть и газ как энергоресурсы обесценятся, но это в ближайшей перспективе вряд ли случится, может быть лет через 10-20, а то и больше.

Одновременное или последовательное (в течение одного года) наступление сразу двух событий резко повысит вероятность революционной ситуации, трех - сделает ее почти стопроцентной.

При этом могут быть и другие события, которые спровоцируют запуск революционного процесса.

Но как видно из списка, сроки этих событий (за исключением первых двух), опять же не подлежат точному прогнозированию. Неизвестно, когда наступит очередной финансовый кризис, упадут цены на нефть, начнется очередная война или что-то такое.

Поэтому...

Если хотите, чтобы революция не застала вас врасплох - ежегодно обновляйте запас гречки и консервов. И заранее подумайте, куда можно быстро и безопасно уехать, если живете в Москве и опасаетесь оказаться в центре событий.

Что же касается нагана, думаю в очередной революции он вам не будет нужен. Вот рация, бесперебойник, а еще лучше генератор - это может пригодиться. Если вы конечно планируете оказаться в эпицентре и принимать активное участие. Хотя вряд ли это хорошая идея.

Я бы порекомендовал вам другое:

Если хотите заранее подготовиться к революции и знать, как лучше действовать, когда все начнется - почитайте историю предыдущих революций. Поверьте, это очень познавательно и намного полезнее, чем перемывать кости Путину, которые и без того перемыты уже на сто рядов.

Знание истории поможет вам хотя бы не совершать откровенные глупости, когда все начнется. А главное - поможет вовремя понять, что революция началась. Иначе может так получиться, что революция уже идет, а вы этого даже не поняли.

Именно для этого я в предыдущих статьях и делал обзоры революций 1917 года и французской 1789-1799.

И еще, хотя это уже из области "кросс-дисциплинарного" - следите за Солнцем.



источник - amforaamfora 
[4 ссылок 64 комментариев 5552 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter декабря 16, 23:00
Раскол в Евросоюзе, пробуксовка реформ образования и упаковки по 900 грамм1. Германия радикализируется. Поддержка у http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f3210af4-edd5-4f29-9a21-66845c7571e0

Twitter декабря 16, 22:00
И перестань, не надо про ПарижЧастенько посты об ужасах СССР иллюстрируют кадрами из фотосессий показа моделей Диор http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ca4a7dec-1cbc-4ee8-8ca9-26ea17d0847d

Twitter декабря 16, 21:39
RT @nenasheva_mira: Если ваше техзадание не похоже на нечто подобное, то даже не пытайтесь приглашать меня в свои проекты https://t.co/nGNW…

Twitter декабря 16, 21:39
@nenasheva_mira Поздравляю, в топе твиттера с 595 ретвитами и 8 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/nenasheva_mira/status/1074275409225768960

Twitter декабря 16, 21:00
Слава интернету Вчера гуляли в парке с собакой, к нам прибился молодой кобелек – видно, что домашний, с ошейн http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d8ebdb9f-179f-4f92-9ec2-7eeedab30765

Twitter декабря 16, 20:57
RT @rwvxx: княгиня ольга идёт на разборки с древлянами за игоря https://twitter.com/ggukreum/status/1073669525130829825/video/1

Twitter декабря 16, 20:57
@rwvxx Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 599 ретвитами и 17 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/rwvxx/status/1074239753770491904

Twitter декабря 16, 20:57
RT @malecinlondon: ААААААААА ПИЗДЕЦ ОНИ ОТОРВАТЬСЯ НЕ МОГЛИ БЛЯТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА И ПОТОМ ЭТО «ХЕЙ» ОТ ТАРЬЕЙ КОГДА ХЕНРИК НАЧАЛ АТАКОВЫВАТЬ…

Twitter декабря 16, 20:57
@malecinlondon Поздравляю, в топе твиттера с 577 ретвитами и 11 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/malecinlondon/status/1074226675683155968

Twitter декабря 16, 20:20
Лицо как жопа Жена Пескова – редкостное днище. В смысле приятная женщина и заслуженная фигуристка. Блондинка то ест http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6c449927-e923-4448-8688-c7c3167713f0

Twitter декабря 16, 20:15
RT @abushkin: По мнению норвежцев, ЭТО гимн Белоруссии 🤣https://twitter.com/abushkin/status/1074305978831638528/video/1i

Twitter декабря 16, 20:15
@abushkin Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 554 ретвитами и 54 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/abushkin/status/1074305978831638528

Twitter декабря 16, 19:40
Несостоявшаяся НЕ-РоссияДля того чтобы на долгие годы испортить отношения с «братским» народом Украины, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1c73df0b-6e15-4aee-bb3f-a1dea9834949

Twitter декабря 16, 19:13
RT @dm9119: ЛИБЕРАСТНЕ СМОТРЕТЬ ! 👀👀👀 ЭТО ВАША ИДЕАЛЬНАЯ ЕВРОПА .https://twitter.com/dm9119/status/1074223349730033664/video/1Gp1

Twitter декабря 16, 19:13
@dm9119 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 585 ретвитами и 55 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/dm9119/status/1074223349730033664

Twitter декабря 16, 19:00
Tide Pods прячут от людейЗахотели мы как-то в ноябре посмотреть, сколько стоит Tide Pods в Safeway, чтобы потом сра http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f3d2cc8d-aa25-4dee-9100-c13d2c08005c

Twitter декабря 16, 18:40
Канчельскис считает, что Кокорин и Мамаев заслужили шанса вернуться в футбол Бывший полузащитник «Манчестер Юнайте http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=04820d3c-4491-40bf-9dc5-6f4f08b9f324

Twitter декабря 16, 17:00
Книги как бизнес :) "Добрый день. Ольга, дорогая пишет вам земляк-писатель! Таких как я наверное много, но я решилс http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=81b5b663-d3ef-4771-9cb5-e738b6cb4c69

Twitter декабря 16, 16:51
RT @baraban088: До мурашок ❤️ Сьогодні, 15 грудня 2018 р., били дзвони святої Софії Київської, сповіщаючи про обрання канонічного Предстоят…

Twitter декабря 16, 16:51
@baraban088 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 533 ретвитами и 5 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/baraban088/status/1074084666452443137

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы