Коротко. В чём причина советского дефицита?


Современный читатель, вероятно, даже не поймёт, в чём соль этого рисунка из советской печати 1967 года. Между тем на тот момент это была острая карикатура на злободневную тему — на дефицит. Дефицит воблы
Речь не про горбачёвский дефицит, связанный с катастрофическим переходом к рынку, когда все прилавки, кроме как на базарах, как будто вымело. А про ещё доперестроечный, брежневский дефицит, гораздо более скромный. Он был связан с "синдромом Новочеркасска" — после топорных действий Никиты Сергеевича, поднявшего цены, что вызвало кровопролитие в Новочеркасске (и абсолютно аналогичного повторения этих событий в Польше в 1970 году), советское правительство как огня боялось повторения таких событий, то есть ссоры с рабочим классом. И выбирая между подъёмом цен и заморозкой зарплат, с одной стороны, и товарным дефицитом, с другой, предпочитало дефицит.
Кстати, вспомнил эпизод из мемуаров, как один из сотрудников Брежнева стал читать ему известные антисоветские частушки "Письмо советских рабочих Л.И. Брежневу":
Если водка будет восемь,
Всё равно мы пить не бросим!
Передайте Брежневу —
Будем пить по-прежнему.
Передайте Ильичу, —
Нам и десять по плечу.
Ну, а если будет больше,
То мы сделаем, как в Польше.
Если станет двадцать пять, —
Будем Зимний брать опять!

Выслушав это, обычно добродушный Леонид Ильич с некоторым раздражением махнул рукой в сторону улицы: "Это ты там пой!". Теперь я думаю, что частушки ему не понравились ещё и тем, что отражали один из главных страхов руководства тех лет — то есть ссору партии с рабочим классом из-за повышения цен.

Монолог Аркадия Райкина о дефиците (1974):
[Видео]



источник - maysuryanmaysuryan 
[2 ссылок 87 комментариев 2300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p