Круговорот колбасы в истории

Колбаса для наших сограждан – знаковое и где-то даже сакральное блюдо. Что греха таить, еще лет 30 назад она определяла для них все – социальный статус, проведение досуга и даже знание географии соседних областей.

На одной из недавних конференций по гастрономическому туризму у нас с коллегами даже родилась шутка. Насчет того, что такого рода туризм появился далеко не сегодня, а был популярен еще при СССР. Просто мы тогда не знали, что колбасные электрички из соседних областей в Москву можно назвать таким красивым словом.

Если же говорить серьезно, то колбаса была знакома нашим предкам издавна. И роль ее была очень проста – консервы. Да-да, вы не ослышались. Единственной и главной задачей рецепта колбасы было сохранить мясо в условиях отсутствия холодильников. Конечно, совсем уж в жару это не очень выходило. Но по осени, когда резали свиней, для колбасы наступала самая пора. При этом мясо туда шло не самое плохое, обильно сдабривалось перцем-чесноком. В общем, продукт получался на зависть и находил место на любом столе – от крестьянского до боярского. «В Великий мясоед после Рождества Христова, - отмечается еще в «Домострое» (в 1550-е годы), - к столу подают гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы». Другое дело, что баловать себя колбасой было делом недешевым и, следовательно, бедноте она перепадала лишь по большим праздникам.

Все меняется с ростом городского населения. И уже в конце XIX века колбаса стала излюбленным блюдом небогатой публики. Как писал журнал «Наша пища», отечественные колбасники «берут своею численностию и дешевизною своего товара. Немецкий колбасник никогда не возьмется готовить дешевую вареную колбасу с чесноком - для простонародья; тогда как русские имеют обширныя специальныя мастерские, в которых ежедневно изготовляется от 20 до 30 пудов вареной колбасы».

Каждая колбасная мастерская имела свой район сбыта. Современники описывают сцены, когда рабочие по двое развозили в лавки вареную колбасу, прикрытую рогожами. Один из них, с кожаным саквояжем через плечо, нес колбасу в лавку, а другой в это время стоял на улице, возле санок и караулил оставшийся товар от назойливых собак, привлекаемых запахом колбасы.

Самая дешевая колбаса была ливерная – вареная, для простонародья. Она продавалась по 10 копеек за фунт. Затем шла так называемая чайная (тоже вареная) по 20 копеек за фунт. Самая дорогая колбаса любекская (натуральная копченая свинина) – 60 копеек за фунт, салями – тоже 60 копеек. Далее шли: испанская (языковая), итальянская, брауншвейгская и малороссийская – по 40 копеек, шведская – 35 копеек, польская и московская – 30 копеек. 

Колбаса может быть вполне изящным блюдом

К этому остается разве что добавить сведения о зарплатах тогдашних потребителей. В начале 1890-х годов месячный заработок рабочего Путиловского завода составлял 31-33 рубля. Учителя церковно-приходской школа около 30 рублей. Старшего врача губернской больницы – до 55 рублей. А, к примеру, ординарного профессора университета 250 руб в месяц. Вот и считайте, сколько фунтов колбасы они могли купить себе в месяц.

Но жизнь идет. И скоро эти благословенные времена стали именоваться эпохой «до исторического материализма». А пролетарская революция изменила все, включая отношение к этой самой колбасе. Конечно, не сразу. Как мы помним, в первые годы советской власти еще не приобретший человеческие черты Шариков приговаривал про себя «…зачем вам "Особая краковская"? Для чего вам гнилая лошадь? Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме». В годы первых пятилеток стало понятно, что производить продукт из чистого мяса нерентабельно, а накормить молодую Страну Советов надо. Качество упало, зато колбаса стала доступна массам — хотя люди долго относились к заводским изделиям с опаской. 

Однако уже через 10 лет возникает «советское чудо» - докторская колбаса. Производимая на  микояновском заводе, она стала примером качества и ориентиром для всей нашей пищевой промышленности. Поэты и драматурги посвящали ей оды, а москвичи эпохи застоя - многочасовые очереди. Более популярного мясного изделия нет и уже, наверное, не будет.

Докторская колбаса – символ советского вкуса

Рецепт ее в те времена состоял из качественных продуктов: 25% говядины, 70% свинины, 3% яйцо или меланж и 2% молоко (порошок). Даже специальный слоган был придуман - «для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». То есть был произведен не только товар, но и создана некая легенда для его продвижения.

Но как говорил Бисмарк, тот, кто любит колбасу и политику, не должен видеть, как они делаются. Немецкий канцлер неожиданно оказался прав про СССР. И по мере деградации советской политики, колбаса тоже теряла свое качество. А мечта населения о 50 сортах колбасы и неясные слухи о докторской из «спецраспределителя» превращались в один из факторов краха советского проекта. 

Иллюстрация из советской книги «Технология колбасного производства» (1952 года)

В 1990-е колбаса – один из самых популярных и демократических видов еды. Ее действительно множество сортов и видов – на любой вкус и карман. Но советские граждане еще не скоро наедятся ею. И еще многие годы будут выкладывать на праздничный стол колбасную нарезку как показатель достатка и доброй традиции. Хотя молодое поколение уже с ухмылкой будет воспринимать это угощение, считая колбасу дешевой и нездоровой пищей.

Вот только судьба снова играет с нами свою обычную шутку. А колбаса опять поворачивается к нашим согражданам своей новой стороной. На днях Национальный союз мясопереработчиков обратился в правительство с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы те подняли цены на колбасы, полуфабрикаты и другие продукты мясопереработки. 

Производители колбасы с начала августа говорят о бесконтрольном росте цен на сырье. С начала года стоимость свинины выросла на 30%, курятины — на 35%, отечественная говядина подорожала на 10%, а импортная — на 25%. Это связано с ограничением импорта свиней из США и Европы, а также свинины и говядины из Бразилии. Новые успехи российской внешней политики уже осенью предсказуемо повысят эти цены за счет уже начавшегося падения курса рубля.

Что может быть вкуснее жареных колбасок на праздник

В общем, колбасная рулетка обещает нам переход этого продукта снова в категорию «праздничного» потребления. Что вполне закономерно. Взяв курс на возвращение в СССР, наше общество получает всю советскую жизнь «в комплекте»: стабильность, борьба за мир, моральный кодекс строителя чего-то там… Ну, и конечно, колбасу по праздникам. 

*  *  *

Это еженедельная колонка Ольги Сюткиной на портале «Экспресс-газеты» eg.ru. Почитать их можно здесь.




источник - p_syutkinp_syutkin 
[2 ссылок 54 комментариев 4701 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter ноября 21, 18:00
Образование «для себя»: нужен ли взрослому человеку английский?Я совсем недавно понял, что школьный немецкий язык м http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d4db2d83-3b88-412b-a351-e408808b7736

Twitter ноября 21, 17:40
Вопрос ширококругозорнымДля чего эта фурнитура на обеих помочах рюкзака? источник - ganna13[0 ссылок64 комментариев http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ab2c955c-c04a-4c2a-b7b8-7675a96bfbd8

Twitter ноября 21, 17:38
RT @pan_dok: Сегодня один пропагандон мне рассказал, что Курилы - это "троянский конь" в Японию. Мол, жители островов станут культурным мос…

Twitter ноября 21, 17:38
@pan_dok Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 485 ретвитами и 19 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/pan_dok/status/1065196609322065921

Twitter ноября 21, 17:20
Память о Великом Октябре вычистили за одно поколениеНаши дети ничего не знают о Великом Октябре.*Опрос школьников п http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4f7225a3-cba1-496f-b403-19006e7c1f78

Twitter ноября 21, 17:17
@HaruIchigoDesu Поздравляю, в топе твиттера с 718 ретвитами и 1 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/HaruIchigoDesu/status/1064974106175643648

Twitter ноября 21, 17:17
RT @HaruIchigoDesu: Cinema Critique как всегда лучшие по части постеров https://twitter.com/HaruIchigoDesu/status/1064974106175643648/photo/1

Twitter ноября 21, 17:00
Эксперты: Николай II финансировал создание ФРС СШАОб этом мало кто знает, но в основе Федеральной резервной системы http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b1de9f89-8dd0-4a50-a369-727bfa7d4330

Twitter ноября 21, 16:56
@D_Steshin Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 503 ретвитами и 77 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/D_Steshin/status/1064971107281833985

Twitter ноября 21, 16:56
RT @D_Steshin: Счет за отопление в ДНР, хочу чтобы его увидели в Киеве. https://twitter.com/D_Steshin/status/1064971107281833985/photo/1

Twitter ноября 21, 16:40
Человек Британская команда журналистов и операторов снимала в Антарктиде императорских пингвинов для Dynasties &nda http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2a70ca7b-ee00-4782-ab3a-c070aae130f0

Twitter ноября 21, 16:20
«Малолетние красотки»: Архивное фото Наташи Королевой и Ксении Собчак слили в Сеть на утеху поклонникам неизвестные http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=395b72c8-3e26-4bec-8208-32f2fb5bfa0e

Twitter ноября 21, 16:00
О той самой "загадочной" русской душе и патологическом вранье)Вчера надо было со своего райончика смотаться в цент http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d3cc7ac9-8759-4dcd-bfce-83fa9b39c51b

Twitter ноября 21, 15:40
Пять лет Майдана Я убежден, что история изменилась не 21 ноября 2013 года, а 29-30 ноября.И, если бы не "беркут", т http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2793fa1f-df32-4f8f-92f2-81a62ed62e36

Twitter ноября 21, 15:20
В гостях у Гарри. В Москве я посетила скромную обитель garry_71 ьзовала его станок по прямому назначению http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0fecefe8-2668-4c61-b92a-64f898bf9ddc

Twitter ноября 21, 15:00
Из Петербуржского Яблока вышел Михаил АмосовСегодня появлялись новости о том, что бывший председатель Яблока в Санк http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=852f00cc-2629-4a69-9a48-f83a07dcce4a

Twitter ноября 21, 14:40
Жена Вот-вот буквально выйдет фильм Жена , и это абсолютныйаст хэв. Я это говорю, потому что уже посмотрела (бе-бе http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=acefd8c5-32dd-4d7c-a3ac-b2bd21d45209

Twitter ноября 21, 14:30
@andrey_malgin Поздравляю, в топе твиттера с 613 ретвитами и 11 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/andrey_malgin/status/1064901252981628928

Twitter ноября 21, 14:30
RT @andrey_malgin: Хочу напомнить, что двух киллеров, убивших ровно 20 лет назад Г.В.Старовойтову, нанял (бывший) офицер ГРУ, учредитель Ч…

Twitter ноября 21, 14:21
Не ешьте свинью, пожалуйста!Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творитс http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1ea3f2c6-fc09-4c28-b798-e7ac99e032ab

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы