Кто важнее: рабочий, врач, чиновник, бизнесмен или учёный?



Тут на днях неких рабочий шпынял сотрудников Пенсионного фонда на том основании, что они «живут на его налоги». Давайте для равновесия рассмотрим логику и представителей других профессий, пытающихся доказать, что именно они должны занимать самое почётное место в обществе. Для полноты картины начнём с пролетариата.

1. Рабочий
Рабочие производят у станка реальный продукт, основу всего. Все остальные граждане потребляют или произведённые рабочими товары, или деньги, вырученные от продажи этих товаров. Пока рабочие зарабатывают для страны деньги, все остальные только тратят или перераспределяют эти деньги. Уберём рабочих, и экономика полностью встанет. Уберём представителей любой другой профессии, и экономика пусть хуже, но продолжит работать.

2. Врачи
В отличие от рабочих, которые могут встать к станку почти сразу, врачи учатся по 8-10 лет, причём учатся очень тяжело, штудируют огромное количество материала. В случае чего любой врач без проблем может переквалифицироваться в рабочие, тренированный мозг и сильные руки позволят ему очень быстро освоить все нужные навыки. Рабочий заменить врача если и сможет, то только после многолетней учёбы.

3. Чиновник
Современное общество существует исключительно благодаря чиновникам. Если не будет чиновников, изо дня в день добросовестно выполняющих свои обязанности, крошечные государства быстро скатятся в родоплеменную нищету, а сколько-нибудь значительные по размеру — в хаос гражданских войн.

Врачи дополнительно к заработкам, зачастую весьма высоким, получают ещё и нематериальную премию — уважение и любовь со стороны окружающих. Чиновники, напротив, к качестве довеска к своему ответственному и тяжёлому труду получают ещё штраф в виде несправедливых упрёков и оскорблений.

4. Бизнесмен
Именно на бизнесменах держится вся экономика, именно бизнесмены всех кормят: одним платят зарплату, другим — налоги. Работают бизнесмены также больше всех, ибо в одно только открытие небольшого бизнеса нужно вложить больше человеко-часов, чем средний наёмный работник сможет произвести за всю свою жизнь.

Кроме того, только бизнесмены по-настоящему отвечают за качество своего труда. Все остальные получают зарплату в любом случае, даже если работают плохо или ошибаются. В крайнем случае их просто увольняют, и они спокойной устраиваются на работу в другое место. Если ошибается или плохо работает бизнесмен, он терпит убытки.

5. Учёный
Не всё в мире измеряется количеством. Девять женщин не родят ребёнка за один месяц, а девять образованных людей не смогут заменить одного талантливого учёного. Общество должно заботиться об учёных с тщанием и благодарностью, ибо учёных всегда мало, и компенсировать их нехватку в случае чего не получится — «по заказу» из обычного человека можно сделать шарлатана или аппаратчика, но никак не настоящего учёного.

Кроме того, именно учёные работают на будущее и двигают эту планету вперёд. Если бы не учёные, мы бы до сих пор ходили в шкурах и охотились с дубинами на диких животных.



источник - fritzmorgenfritzmorgen 
[6 ссылок 336 комментариев 3003 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы