Куба Гавана и общие впечатления. Влюбиться в Кубу можно



Гавана и общие впечатления.

Влюбиться в Кубу можно только если вы живете в all-inclusive резервациях или любите пляжи.
Я думал, что еще сильнее ненавидеть коммунизм, чем ненавижу я – невозможно, однако Куба убедила меня в обратном, окунув в эту жуткую реальность.

Представьте – вы идете по улице, на дворе дикая жара и хочется забежать в кафешку, либо просто купить бутылку воды. А вот хрен. Улицы пусты, магазины редки, а на улицах совсем нет рекламы (что по началу даже дезориентирует). Те кафешки, которые есть – как правило примитивное однотипное говно, в магазинах очень ограниченый ассортимент товаров, нету никаких интересных мест и даже рынки с фруктами в этой тропической стране выглядят нереально уныло. Здесь как нигде лучше понимаешь, что социализм – это не просто дефицит всего и вся, а впервую очередь вакуум идей и альтернатив.
На Кубу надо ссылать всех пламенных любителей СССР, чтобы они на личном опыте увидели какое же коммунизм ужасное античеловечное говно.

Все пять дней на Кубе я провалялся с температурой, поэтому поездить по острову не получилось. Я не очень расстроился, потомучто мне с лихвой хватило того, что я увидел в Гаване.

По прилету я очень удивился, увидев в аэропорту самолеты JetBlue и American Airlines. На тот момент запрет на посещение Кубы для американцев был снят, но это все равно было непривычно. Как будут дальше развиваться американо-кубинские отношения неизвестно, но на момент моего прибывания на Кубе было очень много американских туристов.
...

Гавана – очень красивый город. Возможно даже один из самых красивых во всей Америке. И поэтому особенно жалко, что этот долбаный коммунизм не дает Гаване раскрыться на все сто процентов: ничего нового в городе не строится, старое приходит в негодность и только лишь некоторые здания рихтуются (уверен, что на сторонние деньги, правительству наверняка похер, да и средств нет).

А ведь здесь такой потенциал...




















Трэш:








Никакого единства стиля – жильцы раскрашивают свою часть дома в разные цвета


Уличный футбол


Буквально на каждой улице висят символы, означающие, что хозяева сдают комнаты (т.н. "касы"). Найти ночлег не составит проблем.


Отель Nacional. Знаковое место для Гаваны. Когда-то Куба была под контролем мафии и в этом отеле прошла одна из важнейших сходок мафиози, предопределившая судьбу острова. Если вам интересна дореволюционная жизнь острова и влияние мафии, настоятельно рекомендую прочитать книгу Гаванский Ноктюрн.
Цены в отеле начинаются от 300$.








Знаменитая набережная Малекон.
Трафик в Гаване очень маленький, ибо тут коммунизм и мало у кого есть средства на личное авто. При этом воняет выхлопными газами в городе очень даже сильно. Наверное тому виной старые автомобили.

До поездки на Кубу, я читал, что Малекон – это сосредоточие проституции и вообще очень похабное место. Ничего такого я там не увидел – вечером по Малекону прогуливались семьи и молодые кубинцы. Да и вообще, слава Кубы как главного секс-курорта мне показалась преувеличенной – по крайней мере в открытую я здесь этого совсем не видел.




Сходил на сигарную фабрику Partagas, где крутят топовые кубинские сигары. Экскурсия – полное говно, снимать не дают и почти ничего не обьясняют. Чертовы коммуняки, все у них через задницу. В Никарагуа посещение сигарной фабрики было гораздо интереснее.




Ассортимент. Здесь делают мои любимые Монтекристо.


Кафешки и точки быстрого перекуса как правило выглядят так.


Еда простых кубинцев: бутерброды (сыр + колбаса), гамбургеры, пицца и газировка. В принципе съедобно, но есть эту сухомятку каждый день тяжело.


Интерьер ресторана для местных.


Конечно же, в небольшой туристической зоне Гаваны есть хорошие рестораны и кафешки с высокими ценами, но ведь обычные кубинцы там не появляются. Это показуха для иностранцев, не имеющая никакого отношения к стране.

А вот кубинские магазины. Дефицит товаров компенсируют их количеством на полках. Создается иллюзия заполненности.








Завлекающая витрина


Но это понтовые магазины, обычные кубинцы затариваются вот здесь:




Реальность такова, что на Кубе нельзя ничего купить. Кроме сигар и рома здесь нету нормального шоппинга. Вещей не найти, потомучто нет нормальных магазинов.

Никогда еще рынок фруктов в тропической стране не выглядел так уныло.


На улицах попадаются очень красивые машины. Туристы любят заказать поездку по Гаване в шикарном кабриолете 50-х годов.














Но это отреставрированные машины, специально заточенные для туристов. На Кубе большинство старых автомобилей выглядят так:






В парках раздают вай-фай, поэтому все сидят, уткнувшись в телефоны.
В определенных местах тусят продавцы карточек, которые из-под полы продают их туристам за 3 кука (3 доллара). Кубинцы наверняка платят раз в 10 меньше.








Ночью наступает кромешная тьма, потомучто Гавана почти не освещается


Наконец пришло время улетать с Кубы. Никогда раньше я так не хотел побыстрее добраться до самолета.

Ехать на Кубу при нынешнем режиме стоит только ради галочки – мол, был, видел. Еще поездку сюда можно использовать в качестве своеобразной машины времени, чтобы окунуться в российское прошлое и почувствовать каково было жить при социализме. Если у вас и после этого останется ностальгия по совку, то вы больной на голову человек.

Я очень надеюсь вернуться на Кубу после падения коммунистического режима. Многие люди, которых я встречал в этой поездке, почему-то были в восторге от того, что сюда не добралась рука американского капитализма и это вроде как придает аутентичности Кубе. Нафиг такую аутентичность – люди бедные, а полки пустые. Я надеюсь, что уже очень скоро всех коммуняк здесь перевешают на фонарных столбах на Малеконе, а кубинская диаспора в Майами скупит весь остров и здесь будет много прекрасного американского влияния – с Макдональдсами, Старбаксами, хорошим сервисом, отелями, казино, кучей туристов и конечно же свободой.


источник - khorenyankhorenyan 
[37 ссылок 158 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы