Кулинарная расчленёнка

Есть в недрах ЖЖ интереснейший блогер maxnicol. После вдумчивого прочтения его постов про рыбу, я поняла, что без него вообще не стоит ее покупать, поэтому перешла на чистое мясо.


Никбор (а он именно так просит к нему обращаться) как-то зимой посетовал на дефицит свиных пятачков на московских базарах, все есть, а пятачков нет. А я буквально в тот день была в местечковом мясном и увидела груду пятачков по совершенно социалистической цене в 100 рублей кило.
пятачки.jpg
О чем и сообщила Никбору. И решили мы совместить приятное с полезным - приготовить пятачки и развиртуализоваться. Процесс шел медленно и трудно.

По спецзаданию я приобрела 3,5 килограмма пятачков, чем крайне удивила продавцов и посетителей магазина. Потом некоторое время никак не могла перевезти их в Москву. Потом форс-мажоры накрывали нас поочереди и все-таки план свершился.

Собирались мы все это сделать и откушать буквально втроем, но народу вдруг набежало столько, что с трудом хватило стульев. Все носом почувствовали - будут пятачки и пришли без приглашения.

Пост создан путем прямого переноса текста и фотографий с разрешения автора.

Свиные носы - редкий деликатес, в Москве их почти не встретить: практически весь урожай уходил прямо с мясокомбинатов в Китай, где эту еду понимают и ценят, так что стоит субпродукт дороже мясной свинины. Да и то сказать: с каждого животного снимают чуть ли не 100 кг мяса, а рыло с пятачком у любой свиньи всего одно.
Знавшая по моим рассказам, насколько это вкусно, натолкнувшаяся на них на одном из рынков приятельница закупила сразу несколько кг, но она их никогда не готовила, и пригласила меня ставить высокую кухню.
Это вид рыла снизу - с небом



По совсем еще мелким зубам видно, в насколько юном возрасте забивают теперь свиней; край разруба - достаточно грубый, вручную топором, обращен на фото вниз, а пятачок смотрит вверх.

Вот он



Каждую заготовку хорошо моем и тщательно скоблим: это избавит продукт от посторонних призапахов/ Промываем хоаны, для чего надеваем по очереди ноздри на кран



струя вымывает сгустки крови и слизь, что делает необходимость процедуры наглядно понятной.

Отрезаем пятаки от основной части



там, где рыло отрубают от головы, проходит уже достаточно основательная кость, но за пятаком лежит хрящевая ткань, так что резать несложно.
Разрезанное на две части рыло проварится быстрее и надежнее, да и подавать потом будет удобнее.

Складываем детали в кастрюлю на подушку из лука, я нарезал 5 крупных луковиц



видны хрящи, по которым отсекал пятаки.

Натер пару морковок



Выложил поверх еще один слой рыл и пятаков, кинул несколько горошин черного перца и поставил вариться. Довел до кипения, убавил огонь, снимаю пену



Через час с начала варки проверил на профпригодность



здесь нужно поймать момент, когда плоть уже сама отходит от костей, но при этом еще остается упругой по текстуре, не разваливаясь в кисель - хотя некоторые предпочитают и так.

Подавал еще через 20 мин.: т.е. всего рыла и пятаки варились 1 час. 20 мин.



видно, как неряшливо раздроблено соединение носа с головой равнодушным костоломом с тупым топором.

А это хрящ, по которому я отсек пятачок



съедобны - и очень вкусны - все окружающие конструкцию ткани.







Это невероятно вкусно: что-то среднее между петушиным гребнем, разваренным свиным копытцем и говяжьими губами - правда, когда вода закипела, закинул еще столовую ложку смеси куркумы, зиры, кориандра, сушеных томатов и перца, а также очень грамотно посолил: сам по себе, без специй, субпродукт бы так не заиграл.
Спасибо, Господи, что дал нам в своей неизъяснимой мудрости скота разного по видам их и запчасти их и субпродукты по назначению их, в радость нам дал их ты.



на палубу вышел, сознанья уж нет:
нейдет кислород в носопырку -
жене перешли комсомольский билет,
а сыну отдай бескозырку

Все фото: М.Пральникова https://www.facebook.com/maxamur
Организация, поиск, обнаружение, закупка и доставка рыл feona2003.

Пятачки пошли на закуску к красному вину с завода, поэтому не в красивой бутылке, но вкусному, еще была сварена фасоль редкого сорта, но она варилась долго, поэтому мы ели ее на следующий день и еще на следующий и никогда я такой вкусной фасоли не ела и поняла, то что продается в магазинах, это не фасоль, это просто какое-то бобовое.


источник - feona2003feona2003 
[2 ссылок 121 комментариев 2200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter июля 13, 08:00
Печень по-босятски и антрекот впрок[more]О чем вы думаете глядя на эту фотографию? А я согласен с ребятенком - моло http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f4e00487-af18-4521-a6d6-20249b45618d

Twitter июля 13, 07:01
[2$] ЛДПР - партия воров и убийц. https://ift.tt/3gTZzDf

Twitter июля 13, 07:00
"Бременские музыканты". Как записывали песни к легендарному мультфильму[more]Не думаю, что преувеличу, если назову http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9fa32bac-ecf4-48b6-b1a5-49133bab9df5

Twitter июля 13, 06:00
Привет из солнечной Тюмени!!!Я слегка выпала из ЖЖ. . Столько всего приятного приключилось со мной - 24 часов в сут http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9bbca2cc-8538-4cfd-805e-23c3e42700cd

Twitter июля 13, 05:01
Обнуление рубля: России предложили очередную денежную реформу https://ift.tt/2DvezJi

Twitter июля 13, 05:00
Просто уроды Объясните мне, как не презирать мужчин? Но сначала прочите малюсенькую цитату:«Известие о болезни Саши http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=53a2ddf7-e79e-4e84-bd5d-6848984c6bbd

Twitter июля 13, 04:00
Не хотел бы я быть на месте ПутинаТо бывший схиигумен Сергий Романов требует от него явиться пред ясные очи и угрож http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=545d1e83-244c-4d1e-bbfc-22c2ef5f6329

Twitter июля 13, 03:52
RT @waocotton: СУКА АААХХАХАААХАХАХА https://twitter.com/waocotton/status/1282269539217166344/photo/1

Twitter июля 13, 03:52
@waocotton Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 751 ретвитами и 2 ответами на 2е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/waocotton/status/1282269539217166344

Twitter июля 13, 03:01
[1$] Европа приговорила нефтегазовую экономику России? https://ift.tt/3gVWenl

Twitter июля 13, 03:00
Почему народ заступился за Фургала?Главный санитарный врач Хабаровского края подписал постановление, которым продли http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6c5f897d-6f0d-4605-ad9d-ff1a43709b21

Twitter июля 13, 02:01
Прямо сейчас происходит переворот - и запахло войной https://ift.tt/300Hm08

Twitter июля 13, 02:01
[4$] А зомби здесь тихие Как же умиляют переобувающиеся на ходу «эксперты&raquo https://ift.tt/2Zkqm5O

Twitter июля 13, 02:01
Всякие разности -- про реальность и бегство от нее https://ift.tt/307GrLa

Twitter июля 13, 02:00
Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале ДятловаФото отсюдаГруппа туристов погибла на перевале Дя http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=01c84d6a-6066-42cc-8edb-939fc500effc

Twitter июля 13, 01:01
Для Атеизма много ума не надо https://ift.tt/3eoVHbC

Twitter июля 13, 01:00
ДЕЛО В ПРИНЦИПЕ Ухудшение отношений Москвы и Киева « впе не связано» с присоединением Крыма к Рос http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7fc4ac13-f976-41c0-9d9a-85486a87f0e6

Twitter июля 13, 00:50
@Simbiblis Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 485 ретвитами и 3 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Simbiblis/status/1282352605600141312

Twitter июля 13, 00:50
RT @Simbiblis: Как Фургал за одно совещание решил вопрос с полноценным школьным питанием https://twitter.com/Simbiblis/status/1282352605600141312/video/1

Twitter июля 13, 00:00
Почему восстал ХабаровскНе потому что они очень любят арестованного Фургала и не верят в его темное прошлое. Нет, а http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5638944b-bb99-4c5f-b460-b275f05b8245

follow me