Льзя? Врачебные запреты. До ЕВМ, тоже любил поназапрещать



Врачебные запреты.

До ЕВМ, тоже любил поназапрещать всякого пациентам. Оно проще. Чем разбираться с конкретными показаниями и противопоказаниями у конкретного человека.

Нельзя!

И все тут. Очень хорошо укладывается в отведенное на приём время, создает пациенту занятия (для многих "нельзя" нужно переустраивать быт) а значит отвратит его от альтернативного лечения...ну и кашу из топора никто не отменял - пациент свято уверен, что перенесенные им трудности не могут не помочь, значит - поможет.

Потом, побывав в шкуре пациента - начал более ответственно относится к "нельзя". Запрещать не всем всё, а только то что действительно вредит, этому человеку, в этих обстоятельствах, и на то время, на которое это актуально.

А прочитав пост в онкобуднях понял, что коротким комментарием там не обойтись, слишком уж въелись эти "нельзя" в общественное сознание. Часто дискриминирующие пациента, или используемые для скрытой агрессии против него...вот нам можно, а тебе низзя и сиди там...

Типичным примером избыточного запрета является скажем, послевоенная традиция запрета мочить любые кожные высыпания. Так проще. Чем разбираться какие можно, какие нельзя, кому и сколько времени нельзя. Выясняется в большинстве случаев - можно...

Есть правда и перегибы, типа отмены диет совсем, но...обо всем по порядку. Задумал серию постов, по новым тэгом "льзя". Там будут посты:
  • о преувеличенных запретах, например, баня для онкобольных любых вообще (а не с конкретными противопоказаниями);
  • непонятных мне запретах (например, абсолютное противопоказание для донорства крови для онкопациентов), тут жду помощи коллег.
  • о запретах которые торопятся отменить, например диетах у атопиков (сейчас семейные доктора, пытаются их отменить вовсе, а нам расхлебывать)


В общем "можно/нельзя" в самом широком понимании.

В комментариях можно оставлять примеры самых трудных для выполнения врачебных запретов, нелогичных запретов, смешных и т.д.

Крепкого здоровья, и помните, решать что можно вам, или нельзя должны вы сами. Да исходя из мнения вашего лечащего врача, но сами. И нести за это ответственность - тоже сами.

[Видео]



источник - dok_zlodok_zlo 
[0 ссылок 50 комментариев 3554 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы