Манты и кухонная техника

5-january-20143196

Вам встречались россказни про особую энергетику рук, о том, как еда, приготовленная от начала и до конца специально отобранными руками становится вкуснее итд итп?
В общем, все это чушь собачья, начиная от безграмотно употребленного слова "энергетика". Откройте словари русского языка и убедитесь в этом.
Если же говорить об энергии, которая якобы передается от рук еде, то, пожалуйста, учтите, что любая энергия должна измеряться в соответствующих единицах, описанных в школьном курсе физики. А если это такая энергия, для которой даже измерительных приборов пока нет, то и говорить не о чем - оставьте досужую болтовню шарлатанам.
...
Давайте, лучше, поговорим хотя бы о том, что мы можем почувствовать в реальности - о вкусе еды. Почему же еда, приготовленная вручную, вкуснее той, что приготовлена машинами?
У меня вот какой ответ: есть только одно преимущество ручного труда на кухне перед использованием машин и техники -
у готовящего еду  человека есть время подумать, пока он совершает механически-однообразную работу руками.

DSC06698

О чем думает человечество всю свою историю? О том, как работать меньше, а жить лучше!
Давайте и мы подумаем о том, как облегчить приготовление мантов без ущерба для их вкуса.

Что такое манты вообще? Завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук.
В зависимости от размеров изделия, манты готовятся 25-45 минут. Жилки и пленки, содержащиеся в мясе, за это время не успеют разбухнуть, стать мягкими и выделить желе. Они так и останутся твердыми и условно-съедобными. Нет, разумеется, если их совсем измельчить, то проглотить их можно. Но, вы же для людей готовите, а не для крокодилов, поэтому, скорее всего, и жилки, и пленки, застрянут в первых рядах обороны организма от некачественной еды - в зубах.
Запомните: если после вашего угощения гости потянулись за зубочистками - вы допустили брак в вашей работе. Это вы должны были удалить из мяса все, что невозможно прожевать. Какая машина может удалить из мяса жилки и пленки, не разрушив структуру мяса окончательно? Никакая. Следовательно, только остро наточенный нож и руки могут качественно нарезать мясо, одновременно удаляя все непригодное для мантов. Но имейте в виду - эта обрезь замечательный материал для бульона! Не смейте ничего выбрасывать.
Предвижу вопрос от активной части мужского населения: а почему бы не нарубить фарш топориками, как на люля-кебаб или котлеты? Ведь это намного зрелищнее, чем тупо резать ножом? Вот когда будете готовить люля-кебаб или котлеты, завернутые в тесто, тогда и нарубите, не забудьте! А если вы готовите манты, то запоминайте - фарш в мантах должен быть рассыпчатым. Топорики, измельчая фарш, одновременно вымешивают его, то есть, делают его более липким. В ряде случаев это хорошо, но не сейчас. Поэтому, если без восхищенных взглядов вам никак, то хотя бы наточите как следует ножи и отдайте их женщинам.
А еще манты должны быть не только рассыпчатыми внутри, но и сочными, правда? Кубик застывшего, подобно холодцу, бульона из той самой обрези очень помог бы делу. Но в традиционных мантах так не поступают - времени нет возиться с бульоном, дети кушать просят. Для традиционных мантов режут много лука - именно лук и сало должны образовать тот восхитительный бульон в мантах.
Ага! - воскликнут самые ленивые - Тогда лук через мясорубку! Какой еще инструмент способен так замечательно разделять лук на жмых и сок?
Ага, бездельники! - воскликну я - Только вы забыли о том, что этот сок надо будет еще как-то завернуть в тесто. Хватит фантазировать и изобретать велосипед, решение уже давно найдено народом - тонко порезанный лук выделяет сок во время нагрева. Вот если есть кухонный комбайн, способный тонко нарезать лук, не кромсая его и не сминая - ради Бога, давайте, кто быстрее, кто вперед - две женщины с ножами и досками против килограмма лука или вы, дисковые ножи, чаша, мойка и раскладывание всех принадлежностей по местам. Но, когда станете готовить манты на пятьдесят человек, тогда применение комбайна становится оправданным.
Про сало я говорил? Постных мантов не бывает! Манты обязаны быть жирными, даже если их готовят совсем без мяса.

DSC06700

Например, для мантов из тыквы и айвы лук надо обжарить на топленом масле, заодно добавив в него специи.
Начинающие кухонные мыслители могут возразить мне: да этому луку еще сорок минут в мантах готовиться, зачем его еще и на сковородке мучить? Давайте лучше оставим лук сырой, а в манты добавим по кусочку сливочного масла!
Слушайте меня, спинозы! Сырой лук в обычных мантах дает то самое, что определяет  устоявшийся вкус и аромат мантов. Зачем эта луковая отдушка в кисло-сладких, по сути, мантах? Обжарьте лук, здесь и куркума, и зира и что угодно еще сработает как нельзя лучше и манты приобретут новый аромат. Зачем вам готовить манты с другим фаршем, но с тем же вкусом? Разнообразьте свою жизнь!

DSC06701

Даже специи в такой фарш можно добавить такие, какие не применяют в обычных мантах: сахар, черный перец, бадьян, корицу и гвоздику.
Кстати, если что, тыкву и айву в данном случае можно измельчить и в комбайне - ничего страшного. Только айву положите в воду, чтобы не потемнела пока то да се.

DSC06702

Тесто для мантов готовят довольно тугое, прочное. Нет ни одной причины месить его руками - тестомес сделает эту работу лучше.
И нет ни одной причины катать тесто скалкой. Добро бы еще готовили самсу, где края сочня должны быть чуть тоньше середины, там без веретеннобразной скалки не обойтись. А для мантов? Да раскатывайте тесто машинкой! Получится только лучше и все тесто будет одинаково тонким!
Вот о составе теста можно подумать и поговорить. Да, классика предусматривает обычную муку из мягких пород пшеницы. Но самая-самая настоящая-пренастояща классика еще и яйца отвергает. Вы готовы работать с тестом на одной воде? Спина не треснет от натуги, чубчик к потному лбу не прилипнет?
Тогда забудем о классике и возьмем лучшее, из созданного человечеством для изделий из пасты - муку из твердых пород пшеницы "дурум". Ну, хорошо, если дорого, то можно смешать ее с обычной мукой - получится и вкусно, и красиво, и теста уйдет гораздо меньше, так что окажется еще и выгодно, и не так тяжело для желудка.

DSC06703

Да, и кто сказал, что сочни для мантов должны быть обязательно круглыми?
Вот подумайте: обоняние едоков определит, какой формы был сочень? А язык и прочие вкусовые рецепторы?

5-january-20143204-1

Даже на взгляд нормального, непредвзятого человека манты из квадратных сочней мало чем отличаются от мантов из сочней круглых. Ну и какая осталась причина катать каждый сочень отдельно, скалкой? Ваша бабушка так делала? Да у нее не было той кухонной техники, что есть у вас - вот и все! А так она бы прочитала эту статью, подумала бы и согласилась, что разумное применение техники для уменьшения трудоемкости и увеличения разнообразия на столе это благо, это хорошо.

5-january-20143203

Сметану там не забудьте и ешьте аккуратнее, не обляпайтесь.

PS Да-да, справа от салфетки, у кончика ручки столового ножа - волосок. Вам фотошопом подтереть или сами справитесь? Ну, хорошо, прикройте это место газеткой, не смотрите туда, а смотрите вокруг своей тарелки, на собственные ногти и на самые лучшие манты - сосиски, себестоимостью по 18 рублей за килограмм.

источник - stalicstalic 
[1 ссылок 182 комментариев 5750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter октября 16, 23:13
@the_lentach Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 409 ретвитами и 8 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/the_lentach/status/1052146974777065473

Twitter октября 16, 23:13
RT @the_lentach: Робота из Boston Dynamics научили танцевать под Uptown Funk и это просто охрененно! https://twitter.com/the_lentach/status/1052146974777065473/video/1

Twitter октября 16, 23:00
Депутаты тоже плачут[Видео]Вчера у берегов Испании шторм выбросил на скалы 32-метровую яхту океанского класса водои http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=93a0d142-adb6-4bbb-9863-f26a9e431ef2

Twitter октября 16, 22:11
@roizmangbn Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 411 ретвитами и 28 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/roizmangbn/status/1052060935169482753

Twitter октября 16, 22:11
RT @roizmangbn: Потому, что они и есть «политические педофилы» https://twitter.com/kolezev/status/1052038597489111040

Twitter октября 16, 22:00
Интеллектуальный дауншифтингСлучайно услышала кусок выступления одной дамы, которая пережила сложные жизненные обст http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f7c1088b-dbe4-42c8-b6c2-4dda6df42121

Twitter октября 16, 21:51
RT @vigimadi: Меня и @aa_golovach задержали на Рублевке два форда фсошников с собаками и спецаппаратурой, доставили в барвихинское ОВД. Сот…

Twitter октября 16, 21:51
@vigimadi Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 420 ретвитами и 20 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/vigimadi/status/1052220526540795912

Twitter октября 16, 21:00
Что значит "разрыв канонического общения".Несколько охладить воодушевление.Мол ,Варфоломей низложен, Константинопол http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=92e04ebd-e8b2-40ef-943e-17f369fa3ee7

Twitter октября 16, 20:00
Великое прошлое - хорошая метафора кстати пришла в головуВсе это "наследство великих предков" - типа "русская истор http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3800b978-b4eb-4097-9814-85b462efc057

Twitter октября 16, 19:40
ЛЁГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ ПИТЬ, КУРИТЬ И РАЗБОГАТЕТЬНикогда не догадаетесь, что это такое. Но я всё же предлагаю вам по http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5ae6d991-4317-437c-9431-73c1cc9eeb9e

Twitter октября 16, 19:20
Самый непростительный поступок мужаПосидели недавно на большом семейном празднике у родственников мужа. Народа набр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=96c64960-4342-4de6-9954-8c266ecd2ccc

Twitter октября 16, 19:00
Путин отобрал у Лукашенко возможность продавать нефть ПорошенкоБелоруссия вскоре не сможет зарабатывать на реэкспор http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0a49e4af-466e-487b-98d9-d2de85efc746

Twitter октября 16, 18:40
Всякое Готовимся переежжять, разбираем шмотки. Бля, как же это медленно - то фотки забытые, то трусы смешные, то ещ http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4336ca04-6e5a-4082-92bd-f861c84c8d14

Twitter октября 16, 18:00
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистовТерритория идиотизма: приехали, что дальшеНа До http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=44a52bb0-727d-46e8-9ebd-dd79edf852f8

Twitter октября 16, 18:00
@v_tretyakov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 488 ретвитами и 95 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/v_tretyakov/status/1052153242791157760

Twitter октября 16, 18:00
RT @v_tretyakov: Мародёры! Дня не прошло, как Порошенко уже стал раздаривать церковную собственность. Отдаёт красивейшую русскую Андреевску…

Twitter октября 16, 17:20
Почему женщины так любят Гошу? Три магических момента...Модная тенденция - недоумевать, почему женщины так любят Го http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7dbb2a9d-ad6e-4113-9511-b0c81e099ad1

Twitter октября 16, 17:00
РПЦ объявила о разрыве с Константинопольским патриархатомСинод разорвал евхаристическое общение с Константинопольск http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2c9a5c8b-34d8-4d1a-97a6-86e4527d3e7e

Twitter октября 16, 16:40
Буркинафасонутое опять крупно лоханулось )))Брежневские временаПишет gloriaputina (genby) 2018-10-15 10:04:00 https http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=05200b73-a1f3-4b59-a261-a822bf6681a3

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы