Манты и кухонная техника

5-january-20143196

Вам встречались россказни про особую энергетику рук, о том, как еда, приготовленная от начала и до конца специально отобранными руками становится вкуснее итд итп?
В общем, все это чушь собачья, начиная от безграмотно употребленного слова "энергетика". Откройте словари русского языка и убедитесь в этом.
Если же говорить об энергии, которая якобы передается от рук еде, то, пожалуйста, учтите, что любая энергия должна измеряться в соответствующих единицах, описанных в школьном курсе физики. А если это такая энергия, для которой даже измерительных приборов пока нет, то и говорить не о чем - оставьте досужую болтовню шарлатанам.
...
Давайте, лучше, поговорим хотя бы о том, что мы можем почувствовать в реальности - о вкусе еды. Почему же еда, приготовленная вручную, вкуснее той, что приготовлена машинами?
У меня вот какой ответ: есть только одно преимущество ручного труда на кухне перед использованием машин и техники -
у готовящего еду  человека есть время подумать, пока он совершает механически-однообразную работу руками.

DSC06698

О чем думает человечество всю свою историю? О том, как работать меньше, а жить лучше!
Давайте и мы подумаем о том, как облегчить приготовление мантов без ущерба для их вкуса.

Что такое манты вообще? Завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук.
В зависимости от размеров изделия, манты готовятся 25-45 минут. Жилки и пленки, содержащиеся в мясе, за это время не успеют разбухнуть, стать мягкими и выделить желе. Они так и останутся твердыми и условно-съедобными. Нет, разумеется, если их совсем измельчить, то проглотить их можно. Но, вы же для людей готовите, а не для крокодилов, поэтому, скорее всего, и жилки, и пленки, застрянут в первых рядах обороны организма от некачественной еды - в зубах.
Запомните: если после вашего угощения гости потянулись за зубочистками - вы допустили брак в вашей работе. Это вы должны были удалить из мяса все, что невозможно прожевать. Какая машина может удалить из мяса жилки и пленки, не разрушив структуру мяса окончательно? Никакая. Следовательно, только остро наточенный нож и руки могут качественно нарезать мясо, одновременно удаляя все непригодное для мантов. Но имейте в виду - эта обрезь замечательный материал для бульона! Не смейте ничего выбрасывать.
Предвижу вопрос от активной части мужского населения: а почему бы не нарубить фарш топориками, как на люля-кебаб или котлеты? Ведь это намного зрелищнее, чем тупо резать ножом? Вот когда будете готовить люля-кебаб или котлеты, завернутые в тесто, тогда и нарубите, не забудьте! А если вы готовите манты, то запоминайте - фарш в мантах должен быть рассыпчатым. Топорики, измельчая фарш, одновременно вымешивают его, то есть, делают его более липким. В ряде случаев это хорошо, но не сейчас. Поэтому, если без восхищенных взглядов вам никак, то хотя бы наточите как следует ножи и отдайте их женщинам.
А еще манты должны быть не только рассыпчатыми внутри, но и сочными, правда? Кубик застывшего, подобно холодцу, бульона из той самой обрези очень помог бы делу. Но в традиционных мантах так не поступают - времени нет возиться с бульоном, дети кушать просят. Для традиционных мантов режут много лука - именно лук и сало должны образовать тот восхитительный бульон в мантах.
Ага! - воскликнут самые ленивые - Тогда лук через мясорубку! Какой еще инструмент способен так замечательно разделять лук на жмых и сок?
Ага, бездельники! - воскликну я - Только вы забыли о том, что этот сок надо будет еще как-то завернуть в тесто. Хватит фантазировать и изобретать велосипед, решение уже давно найдено народом - тонко порезанный лук выделяет сок во время нагрева. Вот если есть кухонный комбайн, способный тонко нарезать лук, не кромсая его и не сминая - ради Бога, давайте, кто быстрее, кто вперед - две женщины с ножами и досками против килограмма лука или вы, дисковые ножи, чаша, мойка и раскладывание всех принадлежностей по местам. Но, когда станете готовить манты на пятьдесят человек, тогда применение комбайна становится оправданным.
Про сало я говорил? Постных мантов не бывает! Манты обязаны быть жирными, даже если их готовят совсем без мяса.

DSC06700

Например, для мантов из тыквы и айвы лук надо обжарить на топленом масле, заодно добавив в него специи.
Начинающие кухонные мыслители могут возразить мне: да этому луку еще сорок минут в мантах готовиться, зачем его еще и на сковородке мучить? Давайте лучше оставим лук сырой, а в манты добавим по кусочку сливочного масла!
Слушайте меня, спинозы! Сырой лук в обычных мантах дает то самое, что определяет  устоявшийся вкус и аромат мантов. Зачем эта луковая отдушка в кисло-сладких, по сути, мантах? Обжарьте лук, здесь и куркума, и зира и что угодно еще сработает как нельзя лучше и манты приобретут новый аромат. Зачем вам готовить манты с другим фаршем, но с тем же вкусом? Разнообразьте свою жизнь!

DSC06701

Даже специи в такой фарш можно добавить такие, какие не применяют в обычных мантах: сахар, черный перец, бадьян, корицу и гвоздику.
Кстати, если что, тыкву и айву в данном случае можно измельчить и в комбайне - ничего страшного. Только айву положите в воду, чтобы не потемнела пока то да се.

DSC06702

Тесто для мантов готовят довольно тугое, прочное. Нет ни одной причины месить его руками - тестомес сделает эту работу лучше.
И нет ни одной причины катать тесто скалкой. Добро бы еще готовили самсу, где края сочня должны быть чуть тоньше середины, там без веретеннобразной скалки не обойтись. А для мантов? Да раскатывайте тесто машинкой! Получится только лучше и все тесто будет одинаково тонким!
Вот о составе теста можно подумать и поговорить. Да, классика предусматривает обычную муку из мягких пород пшеницы. Но самая-самая настоящая-пренастояща классика еще и яйца отвергает. Вы готовы работать с тестом на одной воде? Спина не треснет от натуги, чубчик к потному лбу не прилипнет?
Тогда забудем о классике и возьмем лучшее, из созданного человечеством для изделий из пасты - муку из твердых пород пшеницы "дурум". Ну, хорошо, если дорого, то можно смешать ее с обычной мукой - получится и вкусно, и красиво, и теста уйдет гораздо меньше, так что окажется еще и выгодно, и не так тяжело для желудка.

DSC06703

Да, и кто сказал, что сочни для мантов должны быть обязательно круглыми?
Вот подумайте: обоняние едоков определит, какой формы был сочень? А язык и прочие вкусовые рецепторы?

5-january-20143204-1

Даже на взгляд нормального, непредвзятого человека манты из квадратных сочней мало чем отличаются от мантов из сочней круглых. Ну и какая осталась причина катать каждый сочень отдельно, скалкой? Ваша бабушка так делала? Да у нее не было той кухонной техники, что есть у вас - вот и все! А так она бы прочитала эту статью, подумала бы и согласилась, что разумное применение техники для уменьшения трудоемкости и увеличения разнообразия на столе это благо, это хорошо.

5-january-20143203

Сметану там не забудьте и ешьте аккуратнее, не обляпайтесь.

PS Да-да, справа от салфетки, у кончика ручки столового ножа - волосок. Вам фотошопом подтереть или сами справитесь? Ну, хорошо, прикройте это место газеткой, не смотрите туда, а смотрите вокруг своей тарелки, на собственные ногти и на самые лучшие манты - сосиски, себестоимостью по 18 рублей за килограмм.

источник - stalicstalic 
[1 ссылок 182 комментариев 5750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter декабря 11, 04:02
Ошибка СБУ, или почему русские не причастны к французским протестамКогда во Франции начались беспорядки, у меня в г http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=da211243-7945-4a51-b6de-fe3509c9af99

Twitter декабря 11, 03:01
Урок истории про мумиюВчера нашу мумию обсуждали, и поглядю, некоторые ващще в истории ничо не понимают.(мумия тут http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2056de6c-ece5-4866-b253-c0ff5b5bf07a

Twitter декабря 11, 02:10
@vertiporokh Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 451 ретвитами и 50 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/vertiporokh/status/1072103674686701568

Twitter декабря 11, 02:10
RT @vertiporokh: Я принял защиту командира "Бердянска" Романа Мокряка по делу об "инциденте в Керченском проливе" https://twitter.com/vertiporokh/status/1072103674686701568/photo/1

Twitter декабря 11, 02:02
Давно так не хохотал в голос.Как и было предсказано: Главный урок Французской весны 1968 года, Пражской весны, рефо http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0ce1cd9b-19fb-4767-906f-b2957d8cde39

Twitter декабря 11, 00:02
работа для Грегора ЗамзыРоль насекомых зачастую не видна, но не стоит ее недооценивать. Когда домашний скот впервые http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=27a81673-c4c7-476e-85ef-0c83384d0d9d

Twitter декабря 10, 23:27
RT @vasilymaximov: Слушайте, а армянский революционер Пашинян - умница. Сейчас он на выборах побеждает, спустив весь предыдущий коррупционн…

Twitter декабря 10, 23:27
@vasilymaximov Поздравляю, в топе твиттера с 554 ретвитами и 47 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/vasilymaximov/status/1071916621650935814

Twitter декабря 10, 23:02
записки издателя, ч.3 - все остальноеПосле долгого перерыва мы возвращаемся с третьей, завершающей частью :-)Предыд http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d9a773ee-1203-414d-80f8-8382ad5e46a2

Twitter декабря 10, 22:46
@soulstray Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 464 ретвитами и 16 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/soulstray/status/1072025239322836993

Twitter декабря 10, 22:46
RT @soulstray: Глядя на протесты во Франции все правозащитники мира, аплодировавшие "коктейлям Молотова" в Киеве и Одессе, внезапно воспыла…

Twitter декабря 10, 22:22
Перемирия между Китаем и США не будетВот как это можно комментировать? Только словами Макарыча «В ставке у Ги http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=08a520b0-245a-4672-8720-b93bfd54cb4f

Twitter декабря 10, 21:02
Я больше не люблю свою жену после ее изменыНекоторое время назад я уже писал о своей ситуации, которая привела к ра http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=15acb4e5-adcb-4863-b07b-793addd52f56

Twitter декабря 10, 20:22
RT @_tomato_hater: У вас тоже иногда на рандоме возникают странные мысли типа "ВОТ Я МОГУ ВЫПРЫГНУТЬ СЕЙЧАС В ЭТО ОКНО И МЕНЯ НЕ СТАНЕТ" ил…

Twitter декабря 10, 20:22
@_tomato_hater Поздравляю, в топе твиттера с 471 ретвитами и 29 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/_tomato_hater/status/1072024762321379328

Twitter декабря 10, 19:41
Про лурку, "95%" и снова про естественный отборВ лурке (сетевой энциклопедии lurkmore) есть такая очень известная с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9ebd8348-484a-4510-8463-02040b2f4a59

Twitter декабря 10, 19:21
Пора опять действовать.Осяная каша, даже с малиновым вареньем на завтрак - никогда не станет салями с сыром!Прошлую http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bc889752-37d5-4eed-a091-b325404e9108

Twitter декабря 10, 19:01
"Зачем ей алименты, у нее и так денег куры не клюют!.."— Сын развелся три года назад. Выставила-таки его Маринка! Т http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=affe2c11-b71a-4a75-9309-3eee902b4865

Twitter декабря 10, 18:42
Классический майнинг в современных условиях.ВНИМАНИЕ! Данный текст может вызвать бомбление у всех экспертов по сам http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ae192ae3-b1ed-4822-8651-41c1b34364fe

Twitter декабря 10, 18:22
Телефонный транс Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=90c9d718-65e3-4880-83e7-2e912a71b5e3

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы