Манты и кухонная техника

5-january-20143196

Вам встречались россказни про особую энергетику рук, о том, как еда, приготовленная от начала и до конца специально отобранными руками становится вкуснее итд итп?
В общем, все это чушь собачья, начиная от безграмотно употребленного слова "энергетика". Откройте словари русского языка и убедитесь в этом.
Если же говорить об энергии, которая якобы передается от рук еде, то, пожалуйста, учтите, что любая энергия должна измеряться в соответствующих единицах, описанных в школьном курсе физики. А если это такая энергия, для которой даже измерительных приборов пока нет, то и говорить не о чем - оставьте досужую болтовню шарлатанам.
...
Давайте, лучше, поговорим хотя бы о том, что мы можем почувствовать в реальности - о вкусе еды. Почему же еда, приготовленная вручную, вкуснее той, что приготовлена машинами?
У меня вот какой ответ: есть только одно преимущество ручного труда на кухне перед использованием машин и техники -
у готовящего еду  человека есть время подумать, пока он совершает механически-однообразную работу руками.

DSC06698

О чем думает человечество всю свою историю? О том, как работать меньше, а жить лучше!
Давайте и мы подумаем о том, как облегчить приготовление мантов без ущерба для их вкуса.

Что такое манты вообще? Завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук.
В зависимости от размеров изделия, манты готовятся 25-45 минут. Жилки и пленки, содержащиеся в мясе, за это время не успеют разбухнуть, стать мягкими и выделить желе. Они так и останутся твердыми и условно-съедобными. Нет, разумеется, если их совсем измельчить, то проглотить их можно. Но, вы же для людей готовите, а не для крокодилов, поэтому, скорее всего, и жилки, и пленки, застрянут в первых рядах обороны организма от некачественной еды - в зубах.
Запомните: если после вашего угощения гости потянулись за зубочистками - вы допустили брак в вашей работе. Это вы должны были удалить из мяса все, что невозможно прожевать. Какая машина может удалить из мяса жилки и пленки, не разрушив структуру мяса окончательно? Никакая. Следовательно, только остро наточенный нож и руки могут качественно нарезать мясо, одновременно удаляя все непригодное для мантов. Но имейте в виду - эта обрезь замечательный материал для бульона! Не смейте ничего выбрасывать.
Предвижу вопрос от активной части мужского населения: а почему бы не нарубить фарш топориками, как на люля-кебаб или котлеты? Ведь это намного зрелищнее, чем тупо резать ножом? Вот когда будете готовить люля-кебаб или котлеты, завернутые в тесто, тогда и нарубите, не забудьте! А если вы готовите манты, то запоминайте - фарш в мантах должен быть рассыпчатым. Топорики, измельчая фарш, одновременно вымешивают его, то есть, делают его более липким. В ряде случаев это хорошо, но не сейчас. Поэтому, если без восхищенных взглядов вам никак, то хотя бы наточите как следует ножи и отдайте их женщинам.
А еще манты должны быть не только рассыпчатыми внутри, но и сочными, правда? Кубик застывшего, подобно холодцу, бульона из той самой обрези очень помог бы делу. Но в традиционных мантах так не поступают - времени нет возиться с бульоном, дети кушать просят. Для традиционных мантов режут много лука - именно лук и сало должны образовать тот восхитительный бульон в мантах.
Ага! - воскликнут самые ленивые - Тогда лук через мясорубку! Какой еще инструмент способен так замечательно разделять лук на жмых и сок?
Ага, бездельники! - воскликну я - Только вы забыли о том, что этот сок надо будет еще как-то завернуть в тесто. Хватит фантазировать и изобретать велосипед, решение уже давно найдено народом - тонко порезанный лук выделяет сок во время нагрева. Вот если есть кухонный комбайн, способный тонко нарезать лук, не кромсая его и не сминая - ради Бога, давайте, кто быстрее, кто вперед - две женщины с ножами и досками против килограмма лука или вы, дисковые ножи, чаша, мойка и раскладывание всех принадлежностей по местам. Но, когда станете готовить манты на пятьдесят человек, тогда применение комбайна становится оправданным.
Про сало я говорил? Постных мантов не бывает! Манты обязаны быть жирными, даже если их готовят совсем без мяса.

DSC06700

Например, для мантов из тыквы и айвы лук надо обжарить на топленом масле, заодно добавив в него специи.
Начинающие кухонные мыслители могут возразить мне: да этому луку еще сорок минут в мантах готовиться, зачем его еще и на сковородке мучить? Давайте лучше оставим лук сырой, а в манты добавим по кусочку сливочного масла!
Слушайте меня, спинозы! Сырой лук в обычных мантах дает то самое, что определяет  устоявшийся вкус и аромат мантов. Зачем эта луковая отдушка в кисло-сладких, по сути, мантах? Обжарьте лук, здесь и куркума, и зира и что угодно еще сработает как нельзя лучше и манты приобретут новый аромат. Зачем вам готовить манты с другим фаршем, но с тем же вкусом? Разнообразьте свою жизнь!

DSC06701

Даже специи в такой фарш можно добавить такие, какие не применяют в обычных мантах: сахар, черный перец, бадьян, корицу и гвоздику.
Кстати, если что, тыкву и айву в данном случае можно измельчить и в комбайне - ничего страшного. Только айву положите в воду, чтобы не потемнела пока то да се.

DSC06702

Тесто для мантов готовят довольно тугое, прочное. Нет ни одной причины месить его руками - тестомес сделает эту работу лучше.
И нет ни одной причины катать тесто скалкой. Добро бы еще готовили самсу, где края сочня должны быть чуть тоньше середины, там без веретеннобразной скалки не обойтись. А для мантов? Да раскатывайте тесто машинкой! Получится только лучше и все тесто будет одинаково тонким!
Вот о составе теста можно подумать и поговорить. Да, классика предусматривает обычную муку из мягких пород пшеницы. Но самая-самая настоящая-пренастояща классика еще и яйца отвергает. Вы готовы работать с тестом на одной воде? Спина не треснет от натуги, чубчик к потному лбу не прилипнет?
Тогда забудем о классике и возьмем лучшее, из созданного человечеством для изделий из пасты - муку из твердых пород пшеницы "дурум". Ну, хорошо, если дорого, то можно смешать ее с обычной мукой - получится и вкусно, и красиво, и теста уйдет гораздо меньше, так что окажется еще и выгодно, и не так тяжело для желудка.

DSC06703

Да, и кто сказал, что сочни для мантов должны быть обязательно круглыми?
Вот подумайте: обоняние едоков определит, какой формы был сочень? А язык и прочие вкусовые рецепторы?

5-january-20143204-1

Даже на взгляд нормального, непредвзятого человека манты из квадратных сочней мало чем отличаются от мантов из сочней круглых. Ну и какая осталась причина катать каждый сочень отдельно, скалкой? Ваша бабушка так делала? Да у нее не было той кухонной техники, что есть у вас - вот и все! А так она бы прочитала эту статью, подумала бы и согласилась, что разумное применение техники для уменьшения трудоемкости и увеличения разнообразия на столе это благо, это хорошо.

5-january-20143203

Сметану там не забудьте и ешьте аккуратнее, не обляпайтесь.

PS Да-да, справа от салфетки, у кончика ручки столового ножа - волосок. Вам фотошопом подтереть или сами справитесь? Ну, хорошо, прикройте это место газеткой, не смотрите туда, а смотрите вокруг своей тарелки, на собственные ногти и на самые лучшие манты - сосиски, себестоимостью по 18 рублей за килограмм.

источник - stalicstalic 
[1 ссылок 182 комментариев 5750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Месяц

Свежие посты

Твиттер

Twitter апреля 23, 20:00
Анонс Одна Юлька собирается сегодня устроить конкурс на имя для питомца. Думайте варики. источник - freken_magda[0 http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dc95bca6-4e23-4128-a8e9-11270eb93ebc

Twitter апреля 23, 19:40
быки очень задумчивы"Я тоже в свои 12 лет вступил в колхозную хлебоуборочную бригаду. Нас поселили посреди пшеничны http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a22a92ac-a35a-46a4-adfb-d8c3944f9649

Twitter апреля 23, 19:20
На кого вы учились, и кем реально работаете?Почти каждый второй россиянин работает не по своей специальности.Такие http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=28c47031-4a04-41e7-9a1c-6f08fed3d14e

Twitter апреля 23, 19:01
RT @Kornilov1968: 2-й день читаю зап. статьи о победе Зеленского. Называют причины: коррупция на Украине, клептократия Порошенко, нищета, м…

Twitter апреля 23, 19:01
@Kornilov1968 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 454 ретвитами и 45 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Kornilov1968/status/1120606901849481217

Twitter апреля 23, 19:00
Истерикой Мировича удовлетворенБлогера-змагара Мировича бомбануло после выборов на Украине, из-за того, что выбрали http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e74a12e5-51ef-4464-8348-213c8eced4ec

Twitter апреля 23, 18:40
Законное право на СталинаОрганизаторы движения Бессмертный полк в лице сопредседателя Совета Межрегионального движе http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9eda32f6-5231-485c-9f25-618fd9dc527d

Twitter апреля 23, 18:20
Кто лучше, Коломойский или Порошенко?Не так давно мне казалось, что Украина на этот раз обойдется без Майдана. Но с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5fdc43c0-1e7d-4c87-a542-7e9a887676dd

Twitter апреля 23, 18:00
Новый купейный вагон РЖДВслед за плацкартом РЖД показали новый купейный вагон, который повезет первых пассажиров уж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b139a291-d3bc-4924-acea-0fe7517d89a6

Twitter апреля 23, 17:40
Табакерка Для не способных прочитать из девяти небольших абзацев все девять - нет, я НЕ прогнозировал победу Пороше http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=32d4c439-b46a-4690-834b-2db9537740ea

Twitter апреля 23, 17:37
@IlyaYashin Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 492 ретвитами и 40 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/IlyaYashin/status/1120415306210525185

Twitter апреля 23, 17:37
RT @IlyaYashin: Ну что, господин Собянин, стадион так стадион? Вот ответ на ваши фейки и пропаганду: настоящие живые люди на встрече с неза…

Twitter апреля 23, 17:20
Дорогие игрушки Сколько бы ни было лет мальчику, он обожает игрушки. Чем старше мальчик, тем дороже его игрушки. Ле http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e784ec76-28e8-47ed-bd74-19fdf44ad260

Twitter апреля 23, 17:01
Ура!!!! Получил первую з/п ! Аж 1000 рублей ! Мой капитан,ещение Милана, откладывается. Плюс после обеда отловил http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f01a90a9-b57f-43bf-b9da-8a42bbdd5225

Twitter апреля 23, 16:54
@yurydud Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 528 ретвитами и 76 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/yurydud/status/1120606301892030466

Twitter апреля 23, 16:54
RT @yurydud: Больше 2000 км дороги (без асфальта), 9 дней пути и мороз как за бортом самолета (не преувеличение). Доделали выпуск про Колым…

Twitter апреля 23, 16:40
Путин вообще в курсе, что творится в России?Когда Дмитрия Пескова спросили смотрел ли Путин дебаты кандидатов в пре http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d19d8893-f0aa-4498-83be-93c710826c84

Twitter апреля 23, 16:21
imho главное преступление немцев в отношении ленинградцевВ войну - это вовсе не блокада, как таковая, а то что они http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b3b317d1-a52a-4b7c-88fb-4afb5963552f

Twitter апреля 23, 16:00
Гражданская оборона В рабочий понедельник прошло у нас в Новороссийске странное и загадочное мероприятие..Новоросси http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=90568c4a-096c-4a0b-81e6-ca269b2b2f91

Twitter апреля 23, 15:40
О бедном Wordе замолвите слово!Друзья мои!Возник вопрос. В одном издательстве мне сказали: что могут напечатать с W http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5f4efa02-bc35-4b6b-a775-0d300696d191

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы