Массовые увольнения врачей: подробности и пояснения.



Нередко так бывает, что люди в основной своей массе не в курсе положения вещей внутри узких специальностей и профессиональных сфер. Поэтому когда происходит что-то, попадающее в новости, люди пытаются оценивать происходящее с позиций "как им кажется", не зная истинных причин происходящего. Я возьмусь немного пояснить новости с массовым увольнением врачей, которые мелькают по новостным лентам в последние дни.

Коротко: в Тагиле произошло массовое увольнение врачей-хирургов. Всем отделением написали заявления об уходе, включая заведующего. Дорабатывают стандартные 2 недели после заявления и потом уходят из больницы. Как будет функционировать больница без хирургов - вопрос риторический. Причина увольнения - недовольство условиями работы, уровнем заработной платы, уровнем рабочей нагрузки, уровнем обеспечения кадрами и диагностикой...

Давайте так: вот хорошее интервью с одним из хирургов. Хорошее в том смысле, что это обычный человек говорит. Не заведующий, не начальник, не пресс-служба, не журналист. То есть не постановочная речь, а простыми словами всё как есть. За малым: человек периодически явно удерживается от обсценных выражений, за что отдельный респект ему. Посмотрите, послушайте - это того стоит.

[Видео]

А началось всё вот с чего: в первых числах августа в упоминаемой Демидовской больнице уволились несколько хирургов. Там пикантность в том, что они увольнялись по одному почти весь последний год, но в начале августа уволились последние несколько.
Причины схожие, но не совсем.

Был небольшой скандал: главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников сделал публичное заявление для журналистов о том, что хирурги у него в больнице получают больше 100 000 рублей в месяц. В ответ на это заведующий хирургии зело фалломорфировал и ушёл в отпуск с последующим увольнением.



Чтобы понимать о чем речь - вот фотографии из Демидовской больницы, нуждаемость в ремонте которой главный врач "признал" после массового увольнения хирургов с заведующим:



При этом хирурги из Демидовской больницы увольнялись уже давно: только за 2019 год оттуда уволилось 8 врачей, но по одиночке, не вместе. Это после публичного выступления о 100к денег уволилось сразу несколько одновременно. Итого оттуда уволилось за год более 12 хирургов.

В результате хирургическое отделение в Демидовской больнице перестало работать: плановые операции приостановили, экстренные вызовы по скорой перенаправили в оставшиеся две больницы Тагила (больницы №1 и №4).

Хирург на видео-интервью выше - это как раз врач из Центральной городской больницы №1, которая столкнулась с увеличившимся потоком больных, перенаправленным из Демидовской больницы. Повторяться не буду, подробности он хорошо рассказывает сам. Соответственно после того как нагрузку Демидовской больницы перекинули на больницу №1 - уволились хирурги и оттуда. Сейчас они ещё работают - ибо закон требует от них отработки в 2 недели. Но после истечения этого срока останутся только хирурги больницы №4, в которой хирургическое отделение в сравнении с больницей №1 и Демидовской - самое маленькое. И знаете, исход немного предсказуем.

Таким образом Нижний Тагил остается без хирургической помощи вообще. Совсем. Что такое хирургическая помощь простыми словами: это аппендициты, это желчекаменная болезнь и её приступы, это тяжёлые травмы требующие экстренных операций, это гнойная хирургия с осложнёнными ранами, флегмонами мягких тканей и прочими радостями, требующими регулярной хирургической обработки. Без этого город в 400 000 человек достаточно быстро "захлебнётся".

При этом тагильские новости робко пишут о том, что не только в центральных больницах хирурги увольняются. Например...


И вот тут начинаются сразу умопомрачительные истории. И про комиссии мин.здрава, которые выехали на место, разбираются в ситуации и якобы говорят с врачами, уговаривая тех не увольняться. И про то, что ситуация под контролем, всё в порядке и будут просто перенаправлены потоки пациентов, но без медпомощи город не останется. Вот например как в центральных новостях это всё подают:

[Видео]


Обратите внимание на интервью главного врача последней больницы (#4) с работающей хирургией. Да, уже рапортовали аналогичное руководители больниц после увольнения хирургов из Демидовской. Теперь вот увольняются хирурги из больницы №1.

Есть оооооочень большой соблазн начать рассуждать в том смысле, что это в Тагиле так, там дескать отстающий регион по обеспечению врачами. Мол это все касается только Тагила и к жителям других городов и регионов не имеет отношения. Позвольте развеять эту сладостную иллюзию и спустить вас с небес на землю.

В первом видеоролике хирург подробно рассказывает о причинах увольнения и упоминает про дежурства в полтора суток длинной. Дамы и господа читатели, я уверено могу утверждать, что в вашем городе (любом) и прямо сейчас и многие годы в прошлом большинство экстренных отделений (принимающих больных по скорой помощи) работают именно в таком режиме. Действительно запрещено работать более 12 часов без перерыва. А за переработку и сверхурочные - оплата в двойном размере. Однако руководство государственных больниц любит дорогие хорошие машины, знаете ли. Поэтому те же хирурги, анестезиологи, кардиологи и многие другие врачи работают в формате "пятидневка + дежурства". Давайте вместе разберёмся что это такое и как это понимать.

Пятидневка оплачивается по окладу. Или как говорят в медицине - на ставку.

За работу в ночное время идёт доплата - по приказу Минздрава РФ от 15.10.99 N 377.

Работникам здравоохранения просто за работу в ночное время - 50% (включая водителей скорых и прочий не-экстренный персонал)
Работникам здравоохранения оказывающим экстренную помощь в ночное время - 100% (то есть как раз хирурги, анестезиологи, травматологи, врачи скорых + средний медперсонал этих же профилей). При это ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра, то есть работающим в ночную смену будут платить надбавку не за всю смену (с 16:00 до 8:00), а только за половину часов "ночной смены". Такая вот хитрость, а вы как думали.

Идём далее: чтобы укомплектовать круглосуточно работающую хирургию, например, необходимо:
-штат врачей, работающих в 5-идневку каждый день с 8:00 до 16:00. Например 6 хирургов как больнице №1 Тагила.
-штат дежурантов, обеспечивающих круглосуточную экстренную медицинскую помощь по скорой и работающих каждый день с 16:00 до 8:00 и в выходные. Для того чтобы работал только один операционный стол (1 экстренная операция, остальные ждут пока хирург освободится) - необходимо взять в штат дежурантов 4 дополнительных хирургов, которые будут работать сутки через двое\сутки через трое. Соответственно надо взять 4 анестезиологов им в пару. И нет, для этого нельзя использовать смену реаниматологов из реанимации, потому что "фигаро здесь, фигаро там" в таком случае очень плохо сказывается на здоровье пациентов.

Таким образом, по уму, на небольшое хирургическое отделение надо взять 6 человек (минимум) для плановой работы и платить им 6 ставок. Плюс 4 хирурга-дежуранта, которые будут получать 1,5-2 (в зависимости от часов) стандартных дневных оклада за счёт ночного времени. У анестезиологов такая же раскладка, да.

В итоге надо по уму и кзоту платить только 10 хирургам примерно 12 окладов. И 10 анестезиологам - ещё столько же.

Вместо этого работают 6 хирургов и аналогичное количество анестезиологов. Они работают в пятидневку, остаются на "ночную" смену, потом снова выходят в пятидневку. ТК РФ по этому поводу говорит так: "...сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере..."(ц)ТК РФ Статья 152.

То есть хирург, остающийся на ночную смену с 16:00 до 18:00 получает полуторную оплату часа, а с 18:00 до 8:00 - не менее чем двойную оплату часа, часть из которых - ночные и сами по себе оплачиваются в полуторном размере. То есть по идее тут должно быть почти 3 оклада за эти дежурства. И вишенка на торт: завтрашняя дневная смена ведь тоже фактически переработка, то есть тоже оплачивается в двойном размере. То есть если всё написать по ТК РФ, то хирурги при таком выматывающем режиме будут реально получать около 5 окладов положенных на ставку (точные цифры с дробями и по часам будут чуть иными, я округляю). При окладе на ставку в 18-22 тысячи - вот вам и получается те самые "больше 100 000", о которых говорит главный врач.

Однако в реальности:
-последующая дневная смена оплачивается как обычная
-доплата за переработку не начисляется. Дежурство оплачивается как самостоятельное явление работы отдельного врача, которым по случайности оказывается тот же врач, который работает днем в пятидневку (кто бы мог подумать, правда?) без учёта факта сверхурочной работы как таковой (потому что если провести как 36 часов работы подряд по табелям - трудовая комиссия за такое "бубенчики" оторвёт и запихает туда, где солнце не светит).

При этом всё, что "прилипло к рукам" в результате недоукомплектации штата дежурантами и соответственно невыплаты им заработной платы - поступает в так называемый "фонд экономии заработной платы"(тм), из которого руководство больницы абсолютно легально (!) имеет право выплачивать премии тем работникам, кого посчитает нужным наградить за ударный труд. Для ночной оперирующей экстренной хирургии эта схема позволяет сэкономить примерно 3-4 оклада хирургов в месяц. Плюс такое же количество окладов анестезиологов, операционных медсестёр и сестёр анестезисток. То есть около 300 000 рублей в месяц на одно такое отделение (Из расчета хирургии на один работающий ночной стол. Если больница большая и заявленных работающих операционных столов ночью два или три - умножаем кратно. Если экстренных отделений много - например полостная хирургия и травматология - ещё один кратный множитель).

Если при этом штат недоукомплектован дневными врачами - например работает 2 хирурга, а по штату и нагрузкам положено 3 или 4 - добавляется прилипание к рукам экономия зарплаты даже на дневных врачах.

Если ещё и недоукомплектовать анестезиологов и заставить хирургов работать без них (врач в интервью упоминает такой момент) - тогда вообще окончательно шоколадно с экономией все становится.

Коли врачи имели бы доступ к финансовой документации и отчетности - они бы увидели чудесные премии в конце года, выделяемые главному бухгалтеру и экономисту, главному врачу и их заместителям. Приятно получать в декабре премию семизначного размера, правда? Это совсем не то, что подарки с конфетами и шоколадным дедом морозом, закупаемые для персонала. Повторюсь, это все легально и по закону. То есть у ОБЭПа претензий будет ноль целых хер десятых. И повторюсь - это массовая административная практика по всей стране, практически в любой крупной центральной клинической больнице - можно брать наугад экстренное отделения и там такая схема будет.

Почему руководство мин.здрава на это смотрит сквозь пальцы, спросите вы? Ну во-первых показатели рисуются хорошие. Во-вторых - как вы видели в официальных источниках все бодро рапортуют, что ситуация под контролем и всё в порядке, население не обделено. А кто в кабинетах министров разбирается в нюансах?

И третья причина: на руководстве больницами не случайные люди сидят. Там политика, там свои люди, которые умеют дружить с мин.здравом так, чтобы мин.здраву было выгодно. Там другие отношения, там другие деньги (в первую очередь страховые, а не зарплатные) совсем иного порядка. И если на руководстве больницы находится "человек понимающий"(тм) и умеющий делать мин.здраву края или республики или области так, как надо и как вкусно - что с того, что он сам себе выпишет премию без нарушения закона, правда?

Почему врачи соглашаются на таких условиях работать, спросите вы? Все просто. Оклад 18-20 тысяч. А тут какие никакие, а деньги за дежурства. Потому и работают: кушать хотят.

Ну то есть это они раньше соглашались, а вот в Нижнем Тагиле у хирургов чаша терпения переполнилась окончательно и они уволились в двух больницах и с шансами уволятся из третей. Посмотрите и послушайте ещё раз интервью с хирургом и мысленно перенесите это все на врачей вашего города - это к вопросу комментаторов в стиле "если не нравится - пусть уходят из профессии". Вот уволились. Следим за новостями, ждём развития событий в Тагиле: как минз.здрав из этой ситуации выкручиваться будет.

Коллеги разных специальностей приглашаются в комментарии для уточнений и замечаний по поводу написанного. Вдруг я где-то катастрофически ошибаюсь - поправьте меня. Ну и по традиции, фото зарплатных квитков в комментариях приветствуются. А то обязательно скажут, что "вывсиоврети".

P.S. Да, ждём и встречаем в комментариях экспертов-обличителей с заявлениями о том, что "они все гипоппатаму давали".



источник - dave_aka_docdave_aka_doc 
[3 ссылок 88 комментариев 5050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter ноября 16, 20:49
RT @aakuzichev: Никита Исаев умер. Молодой, 41 год всего. Резкий, умный, борзый... Мы с ним иногда и вне программы встречались - пили пиво,…

Twitter ноября 16, 20:00
Венецианские гондолы и гондольерыХотя гондолы — такой же символ Венеции как Собор Святого Марка, сегодня они просто http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=30dd3b27-58d3-438d-b00e-26204e80991c

Twitter ноября 16, 19:40
Дело доцента-потрошителя Соколова. Странный ажиотаж из-за обычной расчлененкиУма не приложу, почему убийство с расч http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a2844aaa-c924-4f92-ab0e-3add6f2ac16a

Twitter ноября 16, 19:00
"Место встречи изменить нельзя". Фотопробы к фильму[more]Одному из самых любимых фильмов советского периода исполни http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6001ef3e-b57d-44c2-9661-bc48a49e50b8

Twitter ноября 16, 18:40
Родители, которые побросали детейВообще все наверное знают о том, как долгое время Берлин был разделен на восточный http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ba40dbc7-dd78-42f5-82f8-bed42ccbeb94

Twitter ноября 16, 18:00
Что не так с толстым котом, летающим по салону?Слышали про слишком толстого кота Виктора и Аэрофлот? Михаил Галин с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f8624209-e977-4342-ac46-972ee33c5b9c

Twitter ноября 16, 17:40
Мужская логика Вот мужчины посмеиваются над якобы женской логикой, все им не так, а сами тоже порой хороши.Вот прим http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1a07fb51-34c8-4116-936f-99971f3d0684

Twitter ноября 16, 17:00
Hello! David Holmes, работник американского посольства в Украине, сегодня дал показания (in a closed deposition. Эт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b7033960-a87e-48ed-be0f-4150d1deecba

Twitter ноября 16, 16:40
Котопятница В среду ходили в парк кормить уток. Получилась котофотосессия. Вот, знакомьтесь: Хранитель Остановки. У http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2de527ff-b23e-434a-b6fb-c04bfe116a12

Twitter ноября 16, 16:00
Зима пришла... А мы думали, что зима заблудится и к нам не придёт.[more]А мы думали, что зима заблудится и к нам http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7d4c97f7-5baa-46a4-bc57-67596b75b317

Twitter ноября 16, 15:40
Есть ли пределы у терпимости?Знаете, какой сегодня день?Международный день терпимости.Почему-то мне рядом со словом http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=462ce725-dd31-465f-b041-5791a34fa67e

Twitter ноября 16, 15:06
RT @YaMimocrocodile: А вы помните момент, когда точно поняли что страна ебанулась? Ну такой: сначала шок, неверие, а потом осознание. Если…

Twitter ноября 16, 15:00
Крымчанам теперь точно пи...ц!И, да, повторного референдума не будет. Лучше бы они как Абхазия остались независимым http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=74811546-66d1-4054-95c7-2265f40f6815

Twitter ноября 16, 14:45
RT @v_tretyakov: Яблоки моченые, грибы сушёные, огурцы солёные, капуста квашеная, картошка печеная, осетрина копчёная, масло топлёное, мясо…

Twitter ноября 16, 14:40
Привет , ребята) Признаюсь честно - скучаю по общению с некоторыми жж-ыстами. Бывает такое что вот бы я спросила св http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=92b6c26f-2f95-4042-9a3e-51d0b54d202c

Twitter ноября 16, 14:10
Герои дня Никиты Исаева - 50 Николаса Кейджа - 20 Максим Галкин - 17 Скарлетт Йоханссон - 15 Анастасии Ещенко - 13

Twitter ноября 16, 14:00
о выделении более 10 миллиардов рублей на восстановление монастырейИли ксёндзы - охмуренным начальственным Козлевич http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3d102b7f-781d-4404-98a3-90932de0923c

Twitter ноября 16, 13:40
О финансировании РПЦ и разделении человека при власти как человека и как функции.В очередном разговоре о финансиро http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e4d1f41a-2fb3-4c39-a5a2-c69171c6fc72

Twitter ноября 16, 12:40
С августа нет зарплатыМногие в интернете меня гнобили что я не работал, в августе этого года я искал работу, ведь у http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a11f627a-ee82-46a0-b8bb-625d7b1e9e4e

Twitter ноября 16, 12:00
Сколько Россий убили большевики. Прогнозы (Часть восьмая)Камрад athanatoi[more] прислал написанную им статью, где я http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=61212ad2-05aa-4db4-b0de-b7c9fc96274b

follow me