Мы же не варвары? Фото: Hello, Krasnodar! Многие читатели удивляются,

...
Фото: Hello, Krasnodar!
Многие читатели удивляются, чего это я переживаю за старые окна, чего это я трясусь за исторические двери. Ну а что? Ведь сегодня не 19-й век, а 21-й! Илон Маск вон тоннели собрался рыть под землёй, чтобы там роботы бегали. А русскому человеку что, нельзя пластиковое окно поставить в историческое здание?

Нет, нельзя.

И дверь выломать тоже нельзя.

Это простое воспитание, уважение к истории. Дверь, окно, наличники, кладка – всё это часть здания, неотъемлемая часть. Меняя элементы, мы вторгаемся в архитектуру здания. Мы вторгаемся в архитектуру города. А кто мы такие, чтобы нарушать изначальное равновесие?



— Но нам ведь холодно! Старые двери сгнили, и их дорого ремонтировать! А ещё летом жарко, поэтому очень хочется повесить на стену кондиционер!











Знаете, иногда так бывает, что хочется рыгнуть, или ещё чего-нибудь такого. Но мы сдерживаем себя. Если вы внезапно захотели в туалет, вы же не делаете своё дело у первого же угла?

Речь здесь идёт об элементарном уважении к окружающим.

Архитектура, как и любое искусство, влияет на воспитание вкуса. Когда мы застраиваем город пластиковыми коробками, мы убиваем вкус будущих поколений.

"Когда ты лежишь больной, не спишь, смотришь в потолок и видишь лепнину, красивые разводы, это у тебя остаётся. А если ты видишь подвесной потолок, то у тебя ничего в душе не останется. Я ещё лет двадцать назад сказал, что человек, который вырос в современной квартире, никогда не будет иметь высокой визуальной культуры, у него это не заложено на элементарном уровне..." – из интервью русского фотографа Слюсарева.

Вы не просто дверь или окно уничтожаете, вы уничтожаете ориентиры для будущих поколений. Это как сжигать книги, как забывать свою историю. Зачем Пушкина и Чехова в школах преподавать? Старьё же! Несовременно. Достоевского так вообще хрен поймёшь. О чём он пишет... О, ещё думать надо!.. На хрен из программы. Неудобно, не вписываются они в современные реалии. Понимаете? И с архитектурой то же самое. Нельзя, ну нельзя выломать старую дверь и поставить вместо неё металлическое говно. Нельзя в историческое здание вставлять пластиковые окна. И на фасад нельзя кондиционеры вешать. Мы же не животные, у нас же помимо примитивных инстинктов ещё что-то есть.

Нет никакого оправдания варварству. Варвар тем и отличается от человека цивилизованного, что у него нет корней. У него нет истории, у него нет прошлого и нет будущего. Он живёт сегодняшним днём. Он гадит, как пёс, когда приспичит. Его не заботит, какой след он оставит в истории, потому что в его мире истории просто нет.

Но мы ведь не варвары?

источник - varlamov.ruvarlamov.ru 
[70 ссылок 359 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы