Мир японского карри Вот вы говорите - рыба, суши, тунцом объедаются .На самом

Вот вы говорите - рыба, суши, тунцом объедаются...На самом деле, простая ежедневная еда японцев - это лапша, рис с вареными овощами и карри, большая семейная кастрюля карри. Карри для японской хозяйки - это statement, это как борщ на неделю. Карри можно приготовить с нуля или купить практически готовое,добавить совершенно любые овощи, самое дешевое мясо, курятину, и все равно получится хорошо, а главное - все дома поедят, никто голодным не останется. Карри в Японии любят все, так повелось. Называется оно у них "kare-raisu".

IMG_4396
Те, кто до Японии особо в карри не вникал, так и говорят про него - "карэ". Для меня до Японии карри означало смесь приправ, я представляла, что можно добавить ее, когда жаришь курицу, или в рис, но особого энтузиазма у меня это дело не вызывало.
Чтобы понять карри так, как его любят и едят в Японии, стоит упомянуть, что японцы переняли карри у англичан. У них сложился свой тип блюда, и оно у них практически национализировалось, полностью укоренилось и получило местный паспорт. При этом все виды и способы употребления карри, которые отклоняются от принятого японского стандарта, уже относятся к этническим. К ним тоже огромный интерес - множество ресторанов, рецептов, красочное разнообразие смесей в магазинах. Но это считается "иностранной едой", а вот свое "карерайсу" - своим, родным японским. Такой забавный нюанс.

Еще один момент, который надо знать, если вы хотите познакомиться с японским карри - это ру. Ру (Roux) - это заготовка для соуса, смесь жира, муки и специй, и ру чрезвычайно прижилось в японской кулинарии полуфабрикатов. В этой форме - как жирные брикеты шоколада - продается масса заготовок для соусов, подлив, тушеных блюд, всего чего угодно, начиная от белого соуса и бефстроганова и заканчивая тем самым карри. Ру бывает еще в виде влажных хлопьев. Это не смесь специй, но и не готовый продукт - это то, что придает блюду нужную текстуру, плотность и вкус, но к нему еще требуется питательная, так сказать, начинка - овощи, мясо - и вода. Использование ру позволяет всегда получить блюдо с гарантированным результатом, даже если (ох и ах) вы не умеете загущать соус мукой (я вот например не умею) или делать бешамель. Сварил ты себе густую похлебку из овощей, навалил туда брикетик, размешал - и пожалуйста, густое, кремовое, ароматное карри, которое можно есть долго и со многими вариациями.

IMG_4376

IMG_4602
IMG_4603
IMG_4604
Еще в Японии продается огромное количество уже готового карри с мясом, овощами и чем угодно - в металлизированной упаковке, это полностью готовая к употреблению консерва, которую можно разогреть в горячей воде или выложить на рис и погреть все вместе (на фото выше и ниже это именно оно). Такое карри подходит даже в качестве сувенира, так как выпускается часто локально для туристических мест или по случаю какого-то события, или с использованием местных гастрономических специалитетов. И конечно с нюансами всех азиатских регионов. В магазинах витрины с такими коробочками часто оформляют как библиотечные полки, и там можно вечно стоять и выбирать )))

IMG_4599
Вот витрина с карри из разных городов Японии

IMG_4600
Приготовление карри с нуля, безусловно, обогащает блюдо. Но когда надо думать не о хобби и кулинарном творчестве, а о том, как быстро и практично накормить семью, заготовка в виде ру выручает как никто! Вариант готового карри в коробочке - это скорее питание для одиночки, или вот для ребенка еще хорошо. Карри на основе ру и любых куро-мясо-овощей, которые есть в холодильнике - это простой домашний и очень вкусный вариант маневра в кухонном сражении. Покажу, как я это делаю.

IMG_4367
Беру овощи - японская классика это репчатый лук, морковь, картошка. Можно добавить болгарский перец, бэби-кукурузу, баклажаны, кабачки, но не знаю, имеет ли смысл смешивать много овощей...Возможно, стоит остановиться на каких-нибудь трех, которые хорошо сочетаются друг с другом. Карри - нажористая еда, поэтому традиционно в нем выступает картофель. Овощи режутся крупными, но приятными для одного укуса кусочками, слегка обжариваются, как и кусочки мяса.

IMG_4371
Можно обойтись вообще без мяса, можно положить совсем чуть-чуть, можно использовать свинину, говядину, курицу, что больше хочется. Рыбу и морепродукты кладут в этнические варианты - желтое, зеленое карри, и это немного другая история. Проще всего конечно с курицей, так как она быстрее тушится.

IMG_4373
IMG_4375
Мясо с овощами заливаем водой или бульоном и тушим на медленном огне практически до готовности. В скороварке под давлением карри готовится вообще 0 минут! Но при этом оно получается таким - кусочки отдельно, соус отдельно, мне кажется это не очень хорошо.
В конце добавляем ру в брикете или в хлопьях. Тут я на хорошую кастрюлю использовала весь пакет. По японским меркам это 6-8 порций, по нашим - максимум 5 )) И мяса на весь пакет они предлагают положить всего 300 г. Экономично!

IMG_4370
На этапе добавления карри я обычно откладываю для ребенка в отдельную кастрюльку и кладу ей совсем не острое карри с мягким вкусом. Существует еще карри для детей от 1 года. Мы любим острое.

IMG_4378
IMG_4380
IMG_4382
Среди продуктов из Японии, которые продаются в мире, популярны в основном самые дешевые брикеты ру. Но они не такие ароматные и там больше жира, результат сильно отличается от ресторанного или от того, какой можно приготовить с нуля. Мы много лет пробовали разные варианты, от самых дешевых и простых ушли очень быстро, и нам из всех понравилась вот эта марка - Yokohama Hakuratei. Она использует богатую смесь индийских специй: чатни (манго, чеснок, лимон, изюм, имбирь, мускатный орех, гвоздика), турмерик, кардамон, кориандр, фенугрек, в общем все как положено, и не в следовых количествах. У этого карри есть 2 версии - обычная и острая, более темного цвета за счет высокотемпературного прокаливания смеси в печи, она еще приобретает такие шоколадно-кофейные нотки. Вот ее-то, черную острую версию, я и готовила на этих фото.

IMG_4382
После добавления ру тушим еще минут 8-10 на слабом огне, если не рассчитали количество и получается слишком густо, можно добавить немного кипятка. Готовое карри подают с рисом - жасмин тут подходит пожалуй лучше даже, чем японский. Слышала, что очень вкусно карри с гречкой, а остатки, бывает, мажут на ломоть хлеба, посыпают сыром и запекают под грилем, как горячий бутерброд.
Тут у меня японский рис с добавлением злаков. Часто к карри подают маленькую кучку сладко-острых маринованных овощей и корешков, специально их готовят для этого блюда, продаются обычно расфасованными.

IMG_4388
publicdomainq-0003409flq
Наше любимое карри у нас в магазине тут.


источник - melon_pandamelon_panda 
[0 ссылок 68 комментариев 5111 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

Твиттер

Twitter октября 21, 10:05
Более 62 мирных жителей погибли и десятки получили ранения в результате ударов ВВС международной коалиции, возглавл… https://twitter.com/i/web/status/1053950457008263168

Twitter октября 21, 10:00
Как умер "керченский стрелок" Влад Росляков?В истории с керченским стрелком, как я уже писал здесь и здесь, много в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5d453393-6eb1-4c63-9c42-d2ea1d96ebe3

Twitter октября 21, 09:40
Позорит отца: Алеся Кафельникова показала свои голые фото в СетиДолгое время прославленный теннисист Евгений Кафель http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=304a0d7d-c155-443c-939f-f94c28f53eed

Twitter октября 21, 09:00
Вы бы взяли чужого ребенка в семьюПисьма издалекаВ нашей семье сейчас не самые лучшие времена. Хотя, слава Богу, вс http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b3b9ff9e-d0c7-4f5c-a56a-074bb358d824

Twitter октября 21, 08:40
Итоги 2018 Этот год стал для меня переломным в прямом смысле слова. Этот год стал для меня переломным в прямом смы http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c94f3abd-3ca3-4590-b78e-18db171055a1

Twitter октября 21, 08:32
RT @mdmarylin: в нормальных отношениях никто не ограничивает друг друга, потому что человек, который всегда имеет возможность уйти от тебя…

Twitter октября 21, 08:11
RT @Lev_Nik_Myshkin: Греф человек настолько новаторский, что не способен остановиться. Его не устраивает увеличение пенс. возраста до 65 и…

Twitter октября 21, 08:11
@Lev_Nik_Myshkin Поздравляю, в топе твиттера с 500 ретвитами и 135 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Lev_Nik_Myshkin/status/1053689741957390336

Twitter октября 21, 08:00
Телефонное мошенничество с подменой номераЗдравствуйте.Меня зовут Павел Косенко. Номер моего мобильного телефона не http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7177a877-ef6e-42ba-bf47-6348ff78ac96

Twitter октября 21, 07:00
Окна в пол на балконе, который будет присоединен к комнате - делать или нет?Уважаемые знатоки! Я с еще одним вопрос http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5d81b105-b750-4a1e-be3f-5b84e1abc79d

Twitter октября 21, 06:08
@anatoliisharii Поздравляю, в топе твиттера с 566 ретвитами и 57 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/anatoliisharii/status/1053749971386855424

Twitter октября 21, 06:08
RT @anatoliisharii: Тоже захотелось снять фильм. У меня даже деньги есть на него. Комедия. Называется "Мост дохляка". Сюжет смешной донельз…

Twitter октября 21, 06:01
_Разумный дизайн генетического кода (ДНК) доказан математическиКак известно, господствующая в современной научной с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b1b690ab-fe42-49cf-bc83-f3e374c64811

Twitter октября 21, 05:00
Весь мир содрогнется от нашего сыраВ.Путин: А вы какие сыры производите?О.Сирота: Твердые, полутвердые. Мы вообще с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6e991e03-8d16-4d18-8484-6fc22b217994

Twitter октября 21, 04:00
Муаммар Каддафи. 20 октября 2011 года7 лет прошло.2 марта 1979 года - 20 октября 2011 года7 лет прошло. Как там Лив http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=175c5106-a94a-43a0-b784-37d006e23a60

Twitter октября 21, 03:00
Про жилье в Берлине Уважаемая Miu Mau, очень бы хотелось услышать вашеУважаемая Miu Mau,очень бы хотелось услышат http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=3c9f64a9-a943-47c3-b72f-1a7aa614ba9d

Twitter октября 21, 02:00
Валдайская речь ПутинаНе понравилось две вещи из того, что сказал наш президент Владимир Путин.1. "Я хочу, чтобы мы http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c38137b3-0bd1-4f0c-97b2-b31b690feb8f

Twitter октября 21, 01:00
Проба пера. Арина ЧеремныхСегодня внучка порадовала меня своими первыми стихами. Делюсь с вами её произведением.Как http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=cb79b089-ff17-443f-9cfb-dfd947832ae1

Twitter октября 21, 00:00
Голодные тетки на сайтах знакомств...Я иногда захожу на тематические сайты знакомств. Читаю блоги и форумы. Сама чт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=526f6750-578c-465c-8317-1c70dc830b2e

Twitter октября 20, 23:00
Ночные клубы Пиздец, самая большая тупость на свете - это ночные клубы.Сука, вот сколько они существуют, столько я http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fb718eef-ad4a-4079-aea2-474b55b9ab4c

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы