Могут ли крымчане посещать Афон?

В связи с разрывом отношений с Константинополем, прихожанам РПЦ теперь уже нельзя будет молиться на священной горе в Греции Афон, потому что Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями, как вчера заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Однако давайте разберемся, касается ли это всех россиян, включая крымчан, или только материковых?

Во-первых, надо отметить, что руководство РПЦ поступило правильно. РПЦ должно защищать интересы России, пусть даже остальные православные церкви будут считать россиян схизматиками, раскольниками и чуть ли не еретиками.

Во-вторых, с крымчанами не всё так просто. В Крыму церкви до сих пор не российской православной церкви, а УПЦ МП. Главный митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь является епископом украинской православной церкви Московского патриархата. То есть даже с точки зрения Константинополя крымские прихожане - не раскольники и не схизматики, потому что УПЦ МП не разрывала пока отношений с Константинополем.

То есть крымчане в отличие от материковых могут и посещать Афон, и молиться на Афоне и участвовать в таинствах. Тем более у крымчан есть безвиз.



источник - politichankapolitichanka 
[1 ссылок 209 комментариев 2186 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы