Народная дегустация оливкового масла

Вместо блеклых стаканчиков, номерками и желтой жидкостью похожих на анализные пробы, читателям больше бы понравилась красивая бутылка с оливковым маслом ядреного оттенка. Не правда ли?!
Как ни странно, но к теме дегустации оливкового масла больше подходят  синие стаканчики, через стенки которых  вообще не определить ядреность оттенка дегустируемого масла.  А  красивой этикетки на бутылке так и вовсе не должно быть. Одни нумерки и цифирьки...
Посвятив последние месяцы изучению вопроса качества оливкового масла, я решила, что смогу принять участие в небольшой дегустации. Как проходила дегустация, мой очередной репортаж.

DSC_9511.JPG
Дегустация проходила в рамках программы ежегодной Старинной ярмарки Карминьяно.  Это была отличная возможность попрактиковаться в моих новых знаниях по определению качественного масла.

Дегустация должна была состояться в местном музее вин и оливкового масла. Карминьянские вина-большая любовь флорентийской семьи Медичи. В этом году марка отметила свой 300-летний юбилей.

...DSC_9470.JPG

Самая ценная часть коллекции собрана в витрине дегустационного зала музея, где уже собрались участники конкурса.

DSC_9517.JPG

Взгляд через пыль истории ...

DSC_9599.JPG

... и малость резче...

DSC_9472.JPG

На противоположной стене коллекция современных вин Карминьяно.

DSC_9518.JPG

Бутылки, не закрыты стеклом витрины, создают ощущение  текущего момента истории.  

DSC_9479.JPG

Возвращаясь к дегустации оливкового масла, объясню в двух словах ее цель.  Коммуна Карминьяно решила провести народный конкурс среди местных производителей оливкового масла. Конечно, основной целью было выяснить, какое местное масло наиболее качественное, но...

Главной задачей было  как-то поощрить производителей масла, привлечь к ним внимание, простимулировать его производство и улучшение  качества. К сожалению, производство оливкового масла в Италии с каждым годом сокращается, особенно за счет мелких производителей. Грустная и опасная тенденция...  

Одним словом,  коммуна пригласила всех местных производителей оливкового масла предоставить 1 литр масла. Предоставленные масла прошли анализ со стороны специалиста, и для конкурса были отобраны 6 образцов, которые могли побороться за звание лучших.

 Пронумерованные бутылки были скрыты на складе, где из них в стаканчики налиты образцы масла. Бутылки мне позволили сфоткать только после того, как закончилась дегустация.

По мутному виду масла уже понятно, что масло  отжато совсем недавно. А по цвету бутылок видно, кто из производителей заботится о сохранении качества своего продукта, а кто относится к этому поверхностно. Возможно, я ошибаюсь, т.к. в прозрачных бутылках масло могли принести  частники. Именно такие бутылки продаются в хозяйственном магазине... 

DSC_9598.JPG

С каждым образцом масла дегустатору вручался листок, на котором дегустатор должен был выставить  оценки маслу.

DSC_9533.JPG

После оценки листок опускался в ящик, на котором было написано название мероприятия : 1-ый народный конкурс оливкового масла "Откровенный"))))

DSC_9544.JPG

Оценка образца масла проходила по 3-м основным критериям:

-степень аромата оливковых ягод (Fruttato);

- степень горечи во вкусе (Amaro);

- степень терпкости (Piccante).

Отдельным пунктом нужно было отметить дефекты масла, если они бы были замечены.

Общая оценка представляла собой впечатление о качестве масла. 

DSC_9563.JPG

Благодаря очень толковым объяснениям по дегустации масла, которые  мы с мужем получили от большого профессионала в этой области синьора Марсикани, нам было очень интересно дегустировать предложенные масла.  Обязательно вернитесь к посту с теми объяснениями, чтобы немного освежить память на сей счет!

Мы с мужем сошлись во мнении, что для правильной дегустации масла обязательно нужно иметь в памяти  пример  действительно достойного продукта. Буквально недавно нам повезло попробовать свежее 2016-ого года масло   с маслобойки синьора Марсикани, которое уже начало получать  первые призы...

Быстренько расправившись с дегустацией, я стала наблюдать за другими участниками дегустации.

Было заметно, что на дегустацию собрались вовсе не случайные люди. Им был знаком и сам процесс дегустации, и выставление оценок.

Как потом выяснилось, среди собравшихся были и  производители, и просто большие любители оливкового масла.  Одним словом, я почувствовала огромную разницу в знаниях об оливковом масле между этими тосканцами и южными итальянцами, с которыми была на дегустации, описанной в указанном выше посте.

DSC_9537.JPG

Не могу сказать, что это были большие профессионалы, но однозначно люди с понятиями.

DSC_9539.JPG

И люди со страстью))))

DSC_9546.JPG

Мое внимание привлек один товарищ, похожий на возрастного Д'Артаньяна. Его подходы к дегустации выдавали в нем настоящего знатока оливкового масла. Будучи погруженным в собственные ощущения, он даже не заметил, что я его фотографировала.  

На его примере можно проследить, как проводят дегустацию масла.

Дегустатор нагревает масло теплом своих ладоней, чтобы простимулировать выделение ароматных частиц, отвечающих за запах масла.

DSC_9556.JPG

Сейчас дегустатор активно трет ладонь о свои брюки, чтобы лучше разогреть ее. Другой рукой так держит стаканчик с маслом, чтобы ни одна частица аромата не улетучилась.

DSC_9555.JPG

Хорошо нагретое масло дегустатор подносит к носу,...

DSC_9582.JPG
 
...,считай,надевая стаканчик на нос, чтобы ощутить аромат масла.

DSC_9557.JPG

В аромате должен чувствоваться запах свежих оливок. Глаза закрываются сами собой, когда нужно сосредоточиться на запахе.

DSC_9583.JPG

Сейчас дегустатор сделал небольшой глоток и специальными движениями создает  струю из слюны и масла, которой орошает полость рта, заставляя вкусовые сосочки почувствовать вкус масла, его обязательную горчинку.

DSC_9584.JPG

Рефлекторный жест руки, прикрывший рот, говорит о том, что дегустатор почувствовал жжение в глубине горла. Отлично! Это и есть признак пикантности масла.

Пикантность, одну из самых главных достоинств оливкового масла, создают полифенолы.

DSC_9585.JPG

Дегустатор сосредотачивается на оценке образца масла, собирая в кучку его достоинства и возможные недостатки.

DSC_9587.JPG
 
Еще раз проверяет свое решение прежде, чем опустить листок с оценкой в конкурсный ящик.

DSC_9596.JPG

Сами организаторы тоже продегустрировали масла и выставили свои оценки прежде, чем занялись  общим подсчетом оценок.

DSC_9591.JPG

Пока шел подсчет, публика обменивалась впечатлениями о маслах.

На мой взгляд среди 6-ти образцов было только два, отвечающих хорошему уровню качества, т.е.они не имели никаких дефектов, их аромат был довольно интенсивный, чувствовались и горечь, и пикантность. Остальные масла имели те или иные недостатки. 

Но уровня качества, который можно было бы определить очень высоким, к сожалению , не продемонстрировал ни один из образцов.

После подсчета результатов председатель комиссии доложил, что оценки масел были на редкость похожи у всех дегустаторов без исключения. Это значит, что и мы с мужем не ошиблись в наших)))

DSC_9607.JPG

Победителем стал этот синьор. Он обычный любитель, занимающийся производством масла для нужд своей семьи.

DSC_9611.JPG

Жаль, что не было фанфар в его честь, но мужику было приятно)))

DSC_9615.JPG
Оливковое масло-продукт, который в обязательным порядке должен подвергаться официальной дегустации перед продажей. 

А сколько таких продуктов или блюд, из дегустации которых можно сделать целое событие в небольшом городке, для жителей которого они является традиционными! И силами самих же жителей, а там, глядишь, и туристов, заглянувших из интереса)))

источник - pratinapratina 
[5 ссылок 73 комментариев 1102 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter февраля 24, 03:00
Рыбный ряд на Столичном рынке в КиевеЗадумал я приготовить французский суп Буйабес. А этот суп не что иное, как ста http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b57246fa-ffc3-4a1c-8d7c-46a80ea76b44

Twitter февраля 24, 02:00
Чем кормили школьников в СССР….Страна обсуждает неопознанный объект, обнаруженный в тарелке с супом школьниками пос http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2cc7f4a1-a869-43d4-a8da-5fccdccd2e3c

Twitter февраля 24, 01:36
@RUColonel Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 470 ретвитами и 18 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/RUColonel/status/1099366671553310721

Twitter февраля 24, 01:36
RT @RUColonel: В одной голландской деревне каждая семья купила по букету цветов на могилы советских солдат. https://twitter.com/RUColonel/status/1099366671553310721/video/1

Twitter февраля 24, 01:00
Абидно... Я давно примирился с мыслью, что нищий, ибо не умею отнимать чужое, а мое никому на хрен не нужно. И это http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d1047862-e941-4387-a212-4945d3c0980f

Twitter февраля 24, 00:00
Вот и все... Сейчас прочитала у Эволюции (https://evo-lutio.livejournal.com/844250.html):"Не так уж сложно решить п http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c782673a-7f2e-4343-82b6-6392e572eba6

Twitter февраля 23, 23:15
RT @evdok9: 2003 год. Серожа Глазьев, гигант экономической мысли, и Дима Рогозин, пи@дабол космических масштабов. https://twitter.com/evdok9/status/1099214268405293056/video/1

Twitter февраля 23, 23:15
@evdok9 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 461 ретвитами и 18 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/evdok9/status/1099214268405293056

Twitter февраля 23, 23:00
Про постройку ДжиповВозможно не все знают, но помимо экскурсий и фотографии я уже какое-то время занимаюсь еще и дж http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9eeecc76-ab36-43a6-94dd-b2f85416bf0f

Twitter февраля 23, 22:00
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!Что ни день по телевизору показывают что-нибудь военное и угрожающее: мол, только суньте http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ee91314e-ecb3-4927-aa00-097c6d6aec43

Twitter февраля 23, 21:00
Годы идут, а титьки не растутМой старый пост в "малышах".Нянька залетела от сторожа. Вчера жене об этом сообщила. Д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=091d11bc-c115-4f73-8576-3fb3c1962780

Twitter февраля 23, 20:00
Та самая актриса, сыгравшая женскую матку на Первом канале[more]Слышите звонкий смех растревоженных пользователей, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=14c216ee-2944-4239-a383-d1c4e865775a

Twitter февраля 23, 19:40
Детей бить нельзя, но иногда надоНаше родное государство защищает детей. Это правильно -- рабы нужны. Даже Путин вч http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6eabb2c1-b37b-4bb3-9c22-8b912f9f907e

Twitter февраля 23, 19:00
Англичанин Одна русская девушка завела с пациентом медицинской клиники из Англии разговоры за жизнь. Начала с того, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ca75ab74-f0c2-4529-a194-d2ab6f386fc2

Twitter февраля 23, 18:53
@IlyaYashin Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 460 ретвитами и 42 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/IlyaYashin/status/1099307557578002433

Twitter февраля 23, 18:53
RT @IlyaYashin: @M_Simonyan Нет, вы не Отечество защищаете. Вы защищаете воров, которые его захватили. А приятно вам, потому что воры за эт…

Twitter февраля 23, 18:40
«Женщина с квартирой одна не останется»?– Я, честно говоря, не понимаю таких отношений! Зять пришел с работы, поел, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ea832ff7-fc10-4dfc-8f98-42a692998b3d

Twitter февраля 23, 18:13
RT @Vityzeva: Вспомнить всех поимённо невозможно. Но подвиг тех, кто отдал жизнь ради защиты Отечества - навсегда останется в нашей памяти…

Twitter февраля 23, 18:13
@Vityzeva Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 417 ретвитами и 10 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Vityzeva/status/1099240670403928064

Twitter февраля 23, 18:00
Плюх! Ещё один! Нет, ребята, ну нельзя же так часто! Сколько вас уже? Я исо счёта сбилась.А вы всё чаще и чаще — пр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4717d640-49dd-4f57-8ba7-b9c7c2a5a2b2

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы