Неадекватный муж неадекватной модели



Однажды муж моей заказчицы потребовал удалить ее фотографии из интернета. Мне пришлось отказать ему. Ситуация получилась некрасивая.

К моему мужу на фотосэт по акции пришла девушка. Меня зацепила ее необычная история: она похудела на несколько десятком килограм, а так же пережила операцию. У неё был длинный вертикальный шрам между грудей. Я люблю интересные истории, и очень ценю шрамы на телах моделей, считаю их красивым и интересными. Это следы жизни и следы опыта - их нельзя сковать, шрамы делают нас особенными. Понимаю, что мой взгляд на людей не поддерживает большинство. Так же понимаю что шрамы очень часто несут очень неприятные воспоминания, о которых люди хотели бы забыть. Но при этом все мы разные, и мое мировосприятие - такое. Мне интересны шрамы.
Я сделала несколько фотографий девушки со шрамом, для себя, для моего портфолио и для публикации у меня в блоге, безусловно с ее разрешения, так как сьемка была не моя, а мужа. Хотя девушка очень хотела познакомиться и поработать именно со мной. Я была очень воодушевлена, и в ближайшее время после съемки я разместила эти фотографии, рассказав ещё историю необычной модели.

Через некоторое время в личку посыпались гневные письма от мужа модели, который требовал удалить ее снимки. Незнакомый мне человек был груб и напорист, - я отказала ему, и он никак не мог принять этот отказ.
Я сообщила, что не знаю, кто он, и даже если он является законнным супругом модели, он не имеет права требовать удалить какие либо ее снимки.
Я сказала, что скорее всего смогу удалить ее снимки только по ее просьбе.

Мужчина рвал и метал.Дальше мне написала сама модель и сказала: ну окей, ну я прошу удалить. Я не давала разрешение на публикацию.

Я задумалась о том, что же мне делать в такой ситуации.

С одной стороны, меня втянули в некий семейный конфликт: девушка переоценила свои возможности, по какой то причине ее муж так же читает мой блог, увидела ее фото и ее историю, ему не понравилось , что его не спросили, или он просто тиран!.. накричал на неё, она прикрылась мной - это ведь так просто, сказать что виноват фотограф, а она не при делах.

Нет бы она написала мне письмо, где объяснилась ситуацию - но меня втянули в семейную разборку, муж читает переписку в личке живого журнала... почему она не поговорила со мной по человечески? Стресс? Ок, но я ведь тоже человек. На меня накинулся незнакомый мужчина с грубостями и с требованиями. Я не могу удалять фотографии людей по чьей либо чужой прихоти. Я могу вести разговор о фотосессии только с тем человеком, который в этой фотосессии участвовал либо с тем кто эту фотосессию оплачивал и присутствовал на съемки в момент оплаты и осуществления фотосессии.

Конечно, я отказала мужчине. Модели не было удобно сказать мужу правду, поэтому она спихнула все на меня. А когда выкрутиться не удалось, она написала мне сама.

Я сделала работу, я сделала фото, я дышала публикацией, я ее написала и работала над ней - а теперь удалять да ещё так грубо! Так нельзя со мной.


Удаление фото из портфолио возможно в двух случаях: при человечном разговоре с обоснованием и разъяснением и извинениями , и при выкупе этих фотографий ( выкуп исключительных прав) .

В данном случае мне было неприятно все, и особенно то, что меня выставили в этой коммуникации козьими отпущения. У меня на руках была переписка с моделью, которая показывала как обстояли дела на самом деле. Из переписки понятно, что все происходящее было с ее желания и полного согласия.

Я могла бы показать переписку мужу-гопнику, могла бы опубликовать переписку в блоге чтобы наказать врунью, но ... я не стала этого делать. Я решила оставить все как есть, когда надо объяснять - не надо объяснять. Я приняла решение больше никогда не работать с этой моделью.

Кто хозяин  любой фотосессии?
Конечно же, автор фотосессии - только фотограф. Но вот в чем вопрос: на сколько автор фотосессии является ее хозяином? Все зависит от того, есть ли у фотосессии заказчик. Если заказчик есть, заключён договор, в котором указаны специфические условия владением фотосессии, - то хозяин тот, кто указан в договоре. Как правило это тот же человек или компания, которые оплачивали все расходы на фотосессию.

Друзья. Если Модель пишет запрос о съемке, ведёт коммуникацию, идёт к фотографу с именем и репутацией, дальше приходит на сьемку, разделается на ней, показывает в камеру кусочек тела лица и прочего - это значит что Модель находится в сознании, здравом смысле и твёрдой памяти. Нельзя прийти на организованную сьемку, участвовать в ней, а потом говорить, что меня заставили.

Если вы хотите, чтобы фотографии вашей жены или мужа были удалены из портфолио, ведите разговор с мужем или женой, которые участвовала в фотосессии. Но не с фотографом. Фотограф не хочет и не имеет права удалять фотографии по чьему бы то приколу.

Если вы хотите иметь влияние на результат съемки вашей жены или мужа, оплачивайте весь расход, описывайте все ваши пожелание в договоре или в письме, присутствуйте на съемке как единственный заказчик съемки, и тогда у вас будет возможность диктовать свои условия.

Помимо этого случая были ещё пару раз, когда какие то мужнины пытались меня о чем то просить, но сразу же были отосланы к модели, с которой я вела коммуникацию.

Все мои творческие съемки могут быть выкупаемы на любом этапе. Никогда не было проблем с этим.

Все мои коммерческие съемки проводят при заключении договора, в котором обсуждается все условия. Если нет договора, я всегда спрашиваю разрешения о публикации и получаю его в письменном виде в переписке.

Никакая фотосъёмка не исключает личных взаимоотношений с моделью и словесных договорённостей, а так же правильного или неправильного понимания друг друга.



Я на связи ЗДЕСЬ:pushba@pushba.ru - вотсап 89996559853
И ЗДЕСЬ - добавляйтесь! инста тут фб тут
В данный момент в Москве через неделю в Сочи - пишите)




источник - pushbapushba 
[1 ссылок 52 комментариев 4151 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы