О знатных снайперах без ретуши

Что я крайне скептически отношусь к росказням советской пропаганды по успехам знатных снайперов ни для кого не секрет. Писал про это неоднократно.  Собственно, одна из граней моей любви к живущим в современности В.Р. Мединскому, ДИМК и Главному Политическому Управлению  и заключается в знании уровня брехливости борзописцев центральной прессы времен Великого Вождя, с которых они берут пример. Что, за некоторым исключением (типа отбитого во всю голову  Борзенко или Симонова, лично ползавшего по Буйничскому полю) копали фактуру для своих высеров патриотических статей совсем не там где свистят пули. Читай не среди людей, что реально двигали врага к Берлину. История с политруком Георгиевым, который в пересказе Коротеева ладно бы стал Диевым, так его подвиг в 8 гв сд  не узнали настолько, что сделали Диевым Клочкова,  против роты которого 16 ноября немецкие танки вообще не действовали, очень яркий тому пример.

Уважаемый mordig81 копнул тему в треде  Эффективность советских снайперов на одном примере. Пример опережает самые смелые ожидания проклятых гитлерососов.

В полосе стрелковой бригады действует рота снайперов, теоретически хорошо подготовленных снайперов из соединения имеющего стрельбища, время на ведение боевой подготовки, и все такое до не кормления вшей под артогнем включительно.

Потери 296 пд:
11.8 - 21 убит; б-п нет; 45 раненых
12.8 - убитых нет; б-п нет; 6 раненых
13.8 - 46 убитых; 9 б-п ; 146 раненых
14.8 - 31 убит 11 б-п ; 85 раненыхх
15.8 - 6 убитых; б-п нет ; 12 раненых
16.8 - потерь нет
17.8 - 5 убитых; б-п нет ; 19 раненых
18.8 - потерь нет
19.8 - потерь нет
20.8 - убитых нет; б-п нет ; 2 раненых
21.8 - 2 убитых ; 2 б-п ; 18 раненых
22.8 - 24 убитых ; 1 б-п ; 106 раненых
23.8 - 12 убитых ; б-п нет ; 31 раненых
24.8 - 5 убитых; б-п нет ; 26 раненых
25.8 - 20 убитых ; 1 б-п ; 46 раненых
26.8 -13 убитых; б-п нет ; 39 раненых

Вряд ли ошибусь если скажу, что в полосе 296 пд действовали не только 257 и 110 сбр, сто процентов к ним хотя бы одна сд затесалась. Упомянутое наступление 22 августа задело два пехотных батальона дивизии максимум, по остальным шмаляли артиллерией и мимометами.

Другими словами, с учетом сказанного и динамики потерь фошиздов, за 21, 23, 24, 25 и 26 августа прибытие на войсковую стажировку в 257 осбр целой РОТЫ из 103 снайперов отразилось на немецких потерях настолько ничтожно, что реальный выхлоп можно вообще не принимать в расчет.

Выводы специалистов рейхвера из опыта ПМВ, что снайпер это много пропагандистского шума и пыли при невысоких реальных результатах и ресурсы брошенные на производство оптики для винтовок куда целесообразнее пустить на оптику пулеметную, получил очередное подтверждение.

Нет, кого-то кто-то из этой роты конечно подстрелил, несколько немцев может быть даже насмерть. Однако 642 трупа это не "чего их басурманов жалеть" что кстати было сарказмом великого полководца, а тупое очковтирательство ради шкурных интересов, имеющее прямое отношение к немцам на линии Архангельск - Астрахань.
И у меня есть все основания предполагать что наши Вооруженные Силы мало чему с тех пор в этом плане научились.
Не будем вспоминать Героев-Подсолнухов, засекреченный подвиг которых Коцем и показывающими спины телекорреспондентами был настолько шит белыми нитками, что я не смог сдержать яду:


Завещание 28 павших спецназовцев.

В грозные дни, когда решалась судьба Дамаска, когда вражеский натиск особенно силен, весь смысл жизни и борьбы воинов Российской армии, защищавших столицу, состоял в том, чтобы любой ценой остановить врага, преградить дорогу черной нечисти. Ни шагу назад — вот высший закон "подсолнухов". Победа или смерть — вот их боевой девиз.

И там, где этот девиз стал волей нашего ССО, там, где наши спецназовцы прониклись решимостью до последней капли крови оборонять Дамаск, отстоять назначенные им рубежи или умереть, — там нет пути ИГИЛ, ССА и Аль-Каиде.

Несколько дней тому назад под Пальмирой свыше пятидесяти вражеских танков, управляемых смертниками бронированых самодвижущихся бомб и захваченных у американцев бронемашин двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью российскими спецназовцами из Сил Специальных Операций. Несущая черные флаги техника приближались к окопам, в которых притаились наши бойцы.

Сопротивление могло показаться безумием. Пятьдесят бронированных чудовищ против двадцати девяти человек! В какой войне, в какие времена происходил подобный неравный бой! Но "подсолнухи" приняли его, не дрогнув. Они не попятились, не отступили. «Назад у нас нет пути», — сказали они себе.

Смалодушничал только один из двадцати девяти - известный в подразделении демократ и либерал. Когда Игиловцы, уверенные в своей легкой победе, закричали спецназу — «Сдавайс!», — только он один поднял руки вверх. Немедленно прогремел залп. Несколько спецназовцев одновременно, не сговариваясь, без команды выстрелили в труса и предателя. Это родина покарала отступника. Это российские спецназовцы, не колеблясь, уничтожили одного, хотевшего своей изменой бросить тень на двадцать восемь отважных.

Затем послышались спокойные слова заместителя командира подразделения по воспитательной работе Диева: «Ни шагу назад!» Разгорелся невиданный бой. Из ПТРК храбрецы подбивали танки, расстреливали из гранетометов и крупнокалиберных снайперских винтовок.

В этот час горстка героев не была одинока. С ней было великое прошлое нашего и сирийского народа, грудью отстаивавших свою независимость. С ней были доблестные победы российского спецназа и ВДВ, о которых легендарный Министр Обороны, генерал армии Павел Грачёв еще во время первой войны в Чечне доносил в Москву: «Что до российских голубых беретов, могу сказать, что против них никто устоять не может, с ними я бы взял Грозный одним парашютно-десантным полком за два часа». С ней была доблесть и честь Спецназа, его боевые знамена, которые в эти минуты как бы осеняли героев. С ней было великое Путинское благословение на беспощадную борьбу с врагом.

Один за другим выходили из строя смельчаки, но и в ту трагическую минуту, когда смерть закрывала им глаза, они из последних сил наносили удары по врагам. Уже восемнадцать исковерканных танков, бронеавтомобилей и бронированных машин камикадзе недвижно застыли и взорвались на поле боя. Бой длился более четырех часов, и бронированный кулак игиловцев не мог прорваться через рубеж, обороняемый "подсолухами". Но вот кончились боеприпасы, иссякли патроны в магазинах стареньких но надежных АКМС и новейших "Выхлопов". Не было больше и гранат.

Игиловские танки приблизились к окопу. Бородатые людоеды выскочили из люков, желая взять живьем уцелевших храбрецов и отрезать им головы. Но и один в поле воин, если он воин спецназа! "Замполит" Диев сгруппировал вокруг себя оставшихся товарищей и снова завязалась кровавая схватка. Наши люди бились, помня старый девиз: «Спецназ умирает, но не сдается». И они сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага! Подоспели сирийцы, и танковая группа ИГИЛ была остановлена.

Мы не знаем предсмертных мыслей героев, но своей отвагой, своим бесстрашием они оставили завещание нам, живущим. «Мы принесли свои жизни на алтарь отечества, — говорит вам их голос и громким, неутихающим эхом отдается он в сердцах россиян. — Не проливайте слез у наших бездыханных тел. Стиснув зубы, будьте стойки! Мы знали, во имя чего идем на смерть, мы выполнили свой воинский долг, мы преградили путь врагу. Идите на бой с игиловцами и помните: победа или смерть! Другого выбора у вас нет, как не было его и у нас. Мы погибли, но мы победили!»

Погибшие герои отечественной войны — двадцать восемь доблестных спецназовцев из Сил Специальных Операций — завещали вам упорство и твердость, стойкость и презрение к смерти во имя победы над заклятым врагом. Мы исполним этот священный завет до конца. Мы победим в Сирии, уничтожим ИГИЛ, и солнце нашей победы навеки озарит тела российских спецназовцев, павших на поле брани.

А Вот Мой Яндекс-Кошелек: 410014100184272.

История с отправкой к гуриям Гелаева куда более ярка и документирована.
Тот, пока его ликвидаторов представляли к Героям, мало того что как Белый Ходок ожил, выкопался из под снега и льда и незамеченным миновал блокпосты, так и сумел найти хазу, где этак месяц отлеживался и стал похожим на человека. Далее "Черный Ангел"  отправился к российско-грузинской границе и я не сомневаюсь, перешел бы ее без проблем, если бы случайно не наткнулся на лесной тропе толи неофициально отпущенных, толи сорвавшихся в самоход к женам контрактников-дагестанцев. На их своевременном обнаружении и открытии огня первым милости Аллаха к Руслану Германовичу кончились. Старшина Сулейманов был убит сразу же, старший сержант Курбанов от нескольких минут  до получаса вел бой (да да да,  мы все верим что пост наблюдения заставы обнаружил человека с белым мешком за плечами и к нему выслали наряд), ранил Гелаева осколками гранаты и практически отстрелил  тому кисть, но в считанных секундах от победы в чем-то ошибся и заплатил за ошибку жизнью. Отрезать кисть Хамзат еще смог, но перевязаться сил ему уже не хватило.


Я, при всей своей саркастичности и пессимизме с трудом могу найти для сравнения более гнусное и омерзительное зрелище, чем последующие кривляния пытающихся комиссарским  словом спасти свою  репутацию и "заслуженные многолетней службой Родине" награды ваеных с большими звездами на погонах. Кои в конечном итоге дошли до вброса публике версии  о кем-то (вероятнее всего спецназом ФСБ) найденном на леднике и тайно доставленном к границе теле Хамзата.  Читай этот кто-то (вероятнее всего спецназ ФСБ) для легендирования обнаружения покойника Героев России Абдулхалика Курбанова и Мухтара Сулейманова и убили, чтобы опорочить подвиг коллег.

При Сталине, когда был порядок и царила ответственность, подобные хуепуталы специалисты под Киевский котел вину за потерю на собственных минах подводных лодок на атаку японских боевых кораблей возлагали, при Путине решили поиграть с информационной поддержкой бандподполья в Дагестане.

Шкурные интересы у нас всегда дороже. Одно в Красной армии не меняется.


источник - rostislavdddrostislavddd 
[18 ссылок 53 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter августа 12, 13:20
Детоцентризм - что это?Здравствуйте!Прочитала пост про родительство, хочу теперь пост на поговорить.Кто как понима https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=71010082-c4bc-4d28-85dc-c77bad2f882f

Twitter августа 12, 13:01
Пара строк о юморе... https://ift.tt/3kCqBBQ

Twitter августа 12, 13:01
[1$] Глотать не пережевывая. Кто наживается на школах и детсадах Уфы https://ift.tt/30OWWNN

Twitter августа 12, 13:01
[2$] Открываю печенье с предсказанием. Что внутри? Vlog https://ift.tt/2Cqc3Ec

Twitter августа 12, 13:00
Вакцина, от которой нибомбитВчера в Этой Стране официально зарегистрировали средство от COVID-19, запиленное тем же https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=055be812-9df0-4bc1-a9df-93d1c4834d2c

Twitter августа 12, 12:52
@daeechwitta Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 153 ретвитами и 75 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/daeechwitta/status/1293251722421428236

Twitter августа 12, 12:52
RT @daeechwitta: подожди всего четыре секунды https://twitter.com/daeechwitta/status/1293251722421428236/photo/1

Twitter августа 12, 12:40
Влог. Обращение к землякам.Поскольку в Белоруссии дурдом с интернетом, выкладываю сырую запись. Предупреждаю - жёст https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fb75d3de-c02b-4c9c-8c1a-51e9f073aed5

Twitter августа 12, 12:21
Амиачная селитра: а не фейк ли?[Видеовставка]Недавно общался с компетентными людьми. Говорят, шо селитра амиачная д https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f3c18023-c4bf-4919-8c48-74ca42d7be03

Twitter августа 12, 12:11
RT @Zhirinovskiy: Белоруссия созрела, чтобы покончить с режимом Лукашенко. Он предал свой народ и против него восстала вся страна. Белорусс…

Twitter августа 12, 12:11
@Zhirinovskiy Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 207 ретвитами и 142 ответами на 5е место… https://twitter.com/i/web/status/1293520363532570631

Twitter августа 12, 12:00
Алиса Я считаю, что Алиса призвана облегчить мне жизнь. Но это ятак считаю. У Алисы на этот счет другое мнение.Я ст https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4bb5ceeb-60ad-4a4e-9bdc-eab13805be5d

Twitter августа 12, 11:40
«Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» Цена вопросаКак советская печать призналась втом, что бол https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0390f29b-7196-4c6c-9eda-d3118af22e1b

Twitter августа 12, 11:20
Воспоминания начинающего программиста, так и оставшегося начинающимВ дополнение к предыдущей теме: Мой первый домаш https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fcf6ace2-e61a-4dc1-b2b9-ce86e0eeb3ae

Twitter августа 12, 11:19
Т30P ТРЕНДОВ ЖывеБеларусь Belarus Беларусь ямиВалеріяСікал ніармійськомусвавіллю МояГодовщинаВТвиттере minsk клубромантики

Twitter августа 12, 11:09
RT @alexander_logan: Происходящее в Минске - лучшая иллюстрация того, зачем американцам нужна вторая поправка и почему в Швейцарии есть ору…

Twitter августа 12, 11:09
@alexander_logan Поздравляю, в топе твиттера с 1213 ретвитами и 62 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/alexander_logan/status/1293233492898316290

Twitter августа 12, 10:40
Охреневшее зверьё Стримы из Белоруссии впечатляют. Омон и прочие ментызверствуют, народ их фашистами и карателями н https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=30ec8781-9d23-4fe2-bd1f-b850ba032cb7

Twitter августа 12, 10:28
@jaemlis Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 58 ретвитами и 186 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/jaemlis/status/1293232356543868930

Twitter августа 12, 10:28
RT @jaemlis: я только что прочитала, что музыка, которую мы слушали в 12-14 лет, оставила на нас самый большой отпечаток. так вот, какую му…

follow me