Один день в национальном парке Крюгер или лучшее сафари на свете

kruger31
Наверное, любой из нас при словосочетании Южная Африка может представить себе картинки первозданного дикого мира с огромным количеством африканских животных от слонов и жирафов до львов и гиен. К сожалению, реальность типичных панорам ЮАР несколько иная. Страна эта огромная и подчас пустынная, только в вот не увидел я вдоль дорог ничего схожего с сюжетами программ о диком мире Африки. И пейзажи здесь совсем не такие уж и дикие. Да, и из животных по пути встречались разве что вездесущие антилопы и страусы.

Что бы увидеть уголки нетронутой природы здесь надо ехать в многочисленные парки и частные охраняемые территории. Их в ЮАР огромное количество. Но по-настоящему погрузиться в первозданный мир той самой картиночной Африки можно по сути лишь в одном месте – старейшем национальном парке страны, названном в честь первого южноафриканского президента Пауля Крюгера.

Мы с женой провели в этом месте всего один день, тем не менее я смело могу заявить – нем лучшего на свете сафари, чем здесь. Причин много, но главное – официально признано, что в центральной части парка на данный момент наблюдается самая большая концентрация диких животных в мире!

И мы лично убедились, что это полная правда!

kruger01
2.

Национальный парк Крюгера раскинулся на огромной территории, практически сравнимой с такими странами как Эстония или Бельгия. Только вдумайтесь - в длину территория парка протянулась на 350 километров, а в ширину достигает 150 километров. Причем сюда не стоит ехать ради пейзажей. Здесь нет сногсшибательных каньонов или крутых горных круч. По большей части этот парк занимает равнинную саванну между несколькими большими реками.

kruger14
3.

Добраться до парка у нас получилось не сразу, хотя именно сюда мы хотели попасть в первую очередь. От Йоханнесбурга, куда мы прилетели из Парижа, нам пришлось проехать более 500 километров. То было утомительное занятие! К тому же в ЮАР мы попали в июне - самом пике местной зимы. В такое время уже в шесть часов вечера наступает непроглядная ночь, которую лучше всего проводить на территории отелей. Целый день у нас заняли технические детали по прилёту в ЮАР и, собственно, сама дорога.

kruger40
4.

Главное преимущество парка Крюгер - его доступность. Для того чтобы попасть сюда не надо покупать дорогущие туры или нанимать опытных проводников. Достаточно иметь свой или точнее съемный автомобиль.

kruger28
5.

Да-да, по парку можно передвигаться самостоятельно. Основные точки здесь соединяет сеть хороших асфальтных дорог, в пути есть огороженные места для пикников и продолжительных остановок с возможностью ночлега.

kruger37
6.

Есть лишь несколько важных правил. В парке можно выходить из автомобиля лишь в специально огороженных местах. Нельзя кормить животных, штрафы за это очень внушительные. К тому же это крайне небезопасно. Ведь здесь кроме 12 тысяч слонов, 3 тысяч буйволов и уймы других животных также проживают 1500 львов, 1000 леопардов и множество чёрных мамб. Все эти животные абсолютно спокойно реагируют на автомобили с людьми, но вряд ли такое же спокойствие они сохранят при виде людей без автомобиля.

Kruger National Park Rules
7.

Остановиться на ночлег в самом парке можно, но безумно дорого. Цены на скромные бунгало начинаются от 300 Евро за дабл.

kruger06
8.

При этом рядом с парком отличные апартаменты будут стоить всего 30-50 Евро. Для себя мы выбрали ночлег в очень интересном городке Граскоп (Graskop). В здешней округе есть множество удивительных природных достопримечательностей, на которые у нас тупо не хватило времени. Приехали мы слишком поздно, а ранним утром ещё затемно уже выехали в сторону парка, где были спустя час. Быстрее те 40 километров физически проехать невозможно из-за обилия посёлков и горных серпантинов. Это надо иметь в виду при планировании поездок по этой части ЮАР.

kruger02
9.

Дальше всё очень просто. Платим за въезд около 20 Евро за человека (за машину платить не надо), короткая проверка на наличие с собой оружия и, вуаля, мы в парке.

kruger21
10.

Приключения начинаются с первых же минут. Зверей не просто много, их сотни и подчас кажется, что они везде. Дело в том, что наш путь лежит вдоль реки Саби (Sabie river). В засушливый зимний сезон звери со всей округи устремляются сюда в поисках живительной влаги. Похоже, как в книгах Киплинга о Маугли, в это время здесь царит негласное перемирие между всеми живыми существами.

kruger34
11.

Первыми тварями, кого мы увидели сразу после въезда в парк стали огромные и очень величественные кафрские рогатые вороны. Высотой больше метра эти птицы выделяются яркой окраской и рогатым клювом. Во многих африканских племенах они до сих пор священы и пользуются особым уважением за умение предсказывать приближение дождя. Такие вот удивительные летающие носороги-барометры!

kruger04
12.

Далее пошло-поехало!

kruger09
13.

kruger05
14.

kruger12
15.

Слоны, жирафы, зебры и, конечно, антилопы самых разных мастей и пород - всех их просто не сосчитать! Грациозные куду, необычные ньялы, шустрые стенбоки, стройные импалы, знаменитые гну – во всех этих породах разобраться можно лишь настоящему натуралисту.

kruger23
16.

kruger22
17.

kruger27
18.

Двигаться по парку не рекомендуется быстрее 50 километров в час. Честно говоря, когда перед нами несколько раз пролетели антилопы-спрингбоки (их прыжки с зависанием в воздухе достойны отдельного упоминания) спешить никуда и не хотелось. Ну, а когда через дорогу начали переходить слоны, счастью нашему не было предела.


19.

Конечно, в парке мне очень не хватило хорошей фототехники. Как я уже писал ранее, мой фотоаппарат был злодейски похищен прямо из рюкзака в парижском метро. Камера смартфона вряд ли может передать все те чудеса, которые нам довелось увидеть в парке своими глазами. Ну, а с хорошей зумовой оптикой здесь, вообще, можно считать себя фото царём!

kruger13
20.

Первую остановку мы сделали спустя несколько часов в посёлке Скукуза (Skukuza). Это поселение считается центральным в парке. Здесь множество гостиниц, бунгало, магазинов и ресторанов.


21.

Этот мини-городок имеет свою историю, непрерывно связанную с историей самого парка. Инициатива по созданию резервата с ограничениями на право охоты в далёком 1884 году принадлежит тому самому первому южно-африканскому президенту Паулю Крюгеру. И уже в 1898 году резерват был создан.

kruger03
22.

Он разместился на пустынных территориях между реками Саби и Крокодил. Чуть позже здесь была проложена железная дорога. По ней и начали возить туристов уже с 1923 года.


23.

Гостей парка привозили в посёлок Скукуза и здесь на несколько часов под присмотром рейнджеров пускали побродить по окрестностям, а затем сразу увозили прочь. Позже в парке появились первые автомобили, отели и туриндустрия забурлила во всю.


24.

Мы прогулялись по нынешней территории городка, позавтракали в местном ресторанчике с видом на реку Саби и на бывший железнодорожный мост через неё.

kruger48
25.

Любопытное место. Но не ради истории мы приехали в Крюгер.

kruger36
26.

Всё-таки странная у человека натура! Мы слишком быстро ко всему привыкаем. Уже по прошествии 5-6 часов пребывания в парке Крюгер мы почти не реагировали на антилоп, буйволов или зебр с жирафами. Даже слоны уже больше не вызывали у нас бурь восторга. Хотелось увидеть ещё чего-то нового. И это новое постоянно случалось. Вот наши первые бородавочники – африканские кабанчики с необычными наростами на теле. Привет Пумбе из “Короля Льва”!

kruger10
27.

Вот койот пробежал в кустах! Точнее его здесь называют чепрачным шакалом за чёрную полосу на спине похожую на подстилку для седла, называемую чепраком.


28.

Больше всего нам хотелось увидеть львов и леопардом. Но, как оказалось за ними, тут все охотятся и, в первую очередь, официальные гиды с группами туристов. С помощью раций они передают друг другу нужную информацию и быстро мчат в указанные товарищами места. Позже места скоплений животных из так называемой Большой пятёрки отмечают на специальных картах в туристических городках. Вот как они выглядят.

kruger07
29.

Как только кто-то из более редких зверей появлялся у дороги, там моментально образовывалась большая очередь машин, которая рассасывалась лишь тогда, когда звери уходили в сторону. Честно говоря это здорово меня подбешивало. Мы всё время упускали свой шанс увидеть настоящих африканских хищников. Повезло лишь один раз, когда довольно крупный леопард сам пошёл вдоль колонны машин и быстро скрылся из виду. Мы хорошо видели этого красавца, а вот сфотографировать его не успели.

KRUGER38
30.

В конце концов, нам надоела вся эта туристическая суета и мы уехала прочь от реки Саби вглубь парка.

kruger11
31.

Да, звери здесь нам попадались значительно реже, но зато эти встречи были незабываемы. Представьте себе, вы останавливаетесь возле большого что-то жующего африканского слона и просто стоите и наблюдаете за ним всего в метрах пяти. Вокруг никого, только вы и это величественное животное. Офигительно круто!

kruger26
32.

Минут на 15 мы зависли, наблюдая за жизнью жирафов практически на расстоянии вытянутой руки.

kruger35
33.

Немного осмелев мы даже решили выйти из автомобиля на импровизированной площадке с наблюдательной вышкой. Отсюда первозданная Африка была видна на многие десятки километров. Такое трудно забыть!

kruger25
34.

Во второй половине дня мы спустились южнее. Эта часть парка более влажная и здесь настоящее царство крокодилов и бегемотов. Их можно встретить в каждом водоеме, коих в этой части парка не мало. Здесь же можно увидеть самых опасных африканских животных - носорогов!

kruger29
35.

Во время одной из остановок в зоне пикников на нас неожиданно напала стая мартышек и похитила мешок с бананами. Причем последний банан они вырвали прямо из рук моей слегка растерявшейся жены. Настоящие маленькие и очень наглые бандиты!

kruger15
36.

Кстати, зоны пикников в парке оборудованы всем необходимым от печек барбекю до чистых и удобных туалетов. Все эти удобства входят в стоимость билетов, а главное, здесь нет никаких надоедливых продавцов туристического барахла.

kruger16
37.

kruger17
38.

kruger18
39.


В какой-то момент мы вновь обратили внимание и на африканских птиц. Они здесь тоже очень примечательные.

kruger19
40.

Самой яркой нам показалась птица-токо с горбатым клювом, мигом вновь напомнившая нам о диснеевском “Короле Льве”. Африканские птицы – это явно отдельная богатая тема для владельцев зум-объективов!

kruger20
41.

И уже под самый конец нашего вояжа по парку мы встретили пятнистую гиену, вальяжно лежавшую у самой дороги. Запахи от этой твари распространялись невообразимые.

kruger33
42.

В тот день мы здорово устали от массы впечатлений и без особых сожалений поспешили из парка в гостиницу. Осознание всего увиденного в национальном парке Крюгер пришло чуть позже. И тогда я понял, что на самом деле в этом месте можно провести не одну неделю по-настоящему кайфуя от каждой увиденной детали, от каждого встреченного зверя.

Здесь запросто можно почувствовать себя инопланетным гостем. Этот дикий мир неповторим и не схож ни с чем виденным мною ранее.

kruger32
43.

Но главное, здесь вполне реально почувствовать некое пусть и мнимое единение с настоящим диким миром, количество которого на нашей планете с каждым днём становиться всё меньше.

kruger30
44.

Так что будите в Южной Африке, обязательно посетите парк Крюгер. И не берите гидов и проводников, сами познавайте наш мир без посредников. Это чувство дорогого стоит!

kruger46
45.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.


источник - lavagralavagra 
[4 ссылок 71 комментариев 2250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter декабря 5, 20:00
Ухо от селедки - тест на возрастКто сразу вспомнил откуда эта фраза, тот сразу заулыбался и стал напевать про себя http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=abf43d43-1bd3-46ba-911b-2c2d1cf07762

Twitter декабря 5, 19:55
RT @istorik115: Сегодня, 5 декабря, День Сталинской Конституции СССР https://twitter.com/istorik115/status/1202445050065694722/photo/1

Twitter декабря 5, 19:40
Вологодская килька к коньячкуПоскольку мы люди интеллигентные, мы коньячок пьём не под шашлычок, а под такую кильку http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=17bf8aa6-b7f5-4491-9d51-ac3914be02a1

Twitter декабря 5, 19:20
ДайдЖЖест: интересное из блогов (3)К сожалению, категорическая нехватка времени не дает чаще публиковать посты в эт http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=358c3077-4fb7-4a46-9032-20030de819bc

Twitter декабря 5, 19:00
Определение нации и основная промблема русского национализмаОколо месяца назад в facebook-е Крылова состоялся диспу http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=18b9cad5-f31f-4ae8-8a26-de37850ff8f5

Twitter декабря 5, 18:40
С кем живет носорог Пойти в гости к тиграм, слонам и другим шипяще-рычащим не помешал даже дождь.А дождь выдался зн http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5dd6206f-82df-4d30-8d79-84db289d811f

Twitter декабря 5, 18:20
Вопрос про идеологиюУ меня возник вопрос о роли идеологии в исторических процессах.Вот например, марксизм-ленинизм http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c13e8e6b-a928-46ed-ae12-2196c46c2fa1

Twitter декабря 5, 18:00
Нетоварищеская Встреча из за НаташиИз глубинки Русского Мира пришло чумовое видео.[Видео[more]Дело было в одном из http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=63f2ffa0-50a6-4e5f-bd9f-669727c35ec4

Twitter декабря 5, 17:40
Предложение пари Я тут сделал один политологический прогноз и заключил в связи с ним пари. Прогноз у меня на 2024 г http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=324a1e01-cfa6-4cda-ab9a-3fd16bd49ed8

Twitter декабря 5, 17:32
RT @navalny: Последний вопрос к Медведеву: «Вы загадываете желания на день рождения и Новый год? Они когда-нибудь сбывались?» Ретвитни, есл…

Twitter декабря 5, 17:20
Гибель исторической Москвы - катастрофа для городаЯ не могу понять людей, которые восхищаются собянинской Москвой. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=176f48b5-0f51-4b9f-b429-703dac36bfba

Twitter декабря 5, 17:12
RT @yevolos: 19-летняя симпатичная подруга с любящими родителями, которую бросил парень: ПОЧЕМУ ЖИЗЬНЬ ТАКОЕ ГОВНО😭😭😭 31-летняя незамужняя…

Twitter декабря 5, 17:00
Чинила глаза Прошло 28 ноября, которое я ожидала три с лишним месяца. Промежуточные итогиПо словам некоторых знаком http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ae363f77-0465-45d8-9550-edda1a5b45d0

Twitter декабря 5, 16:52
RT @Vityzeva: STOPознер! Дмитрий Певцов в неожиданном образе обращается к телеведущему Владимиру Познеру. https://twitter.com/Vityzeva/status/1202312994581098496/video/1

Twitter декабря 5, 16:40
Они нас хронологией, а мы их аналогиейОднажды актрисе Фаине Раневской кто-то сказал, что в русском я зыке нет слова http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=42ad7d7b-6dd7-40bb-a586-455f07ede863

Twitter декабря 5, 16:20
выкатили 20 секунд мечемашества ВичераКак нам сообщили ранее журнолизды, отрабатывая допуск к предварительным показ http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9c96f83b-2fed-4555-9208-3633c7ac3383

Twitter декабря 5, 16:00
Десять сталинских провалов: историческое поражениеЭта статья должна была появиться позже, ну да ладно. В отличие от http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8c4c9ff6-c982-422a-b658-3dbb2867e961

Twitter декабря 5, 15:40
Подготовка к встрече лидеров "нормандской четвёрки" в Париже идёт полным ходомГлава ДНР предложил сделать единствен http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=340b73a2-436b-43c1-b8b7-7cd8913f9874

Twitter декабря 5, 15:20
Было дело под ИканомРовно 155 лет назад, 4 декабря 1864 года, в ходе российского завоевания Средней Азии, произошел http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6f4b790a-9402-4ea5-a588-afefc7e841ae

Twitter декабря 5, 15:00
Только за сутки. Рада то ли приняла ПДЧ, то ли хуй его знает. То ли за этот документ голосовали, то ли хуй его знае http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=863b78cc-ed21-48e3-877a-a3335fce5f25

follow me