Памяти Академика Дореволюционная открытка. Совершенно не похоже . Узнал из


Дореволюционная открытка. Совершенно не похоже...
Узнал из новостей, с некоторым опозданием, о смерти своего соседа по дачному посёлку — известного академика, бывшего министра... назовём его Ф. Он был ещё не в том возрасте, когда обычно уходят из жизни современные "элитарии" такого ранга — например, другой его сосед по тому же посёлку, небезызвестный академик Шафаревич, умер три года назад в возрасте 93 лет. Этот же был почти на целое поколение младше... Мне он был интересен не как человек, а как социальное явление, за которым было очень любопытно наблюдать... с некоторого расстояния. И мне искренне жаль, что теперь эти наблюдения закончены. Но, видимо, у Костлявой были какие-то свои соображения. Что ж... поделюсь хотя бы теми наблюдениями, которые накопились за это время.
Это был академик нового типа, да. Новорусского, я бы сказал. И появился он в том посёлке как раз на заре рыночной эпохи, в начале Святых Девяностых, как новый человек нового времени. Первое, чем он глубоко поразил местных жителей — моментально оплёл ограду своей дачи колючей проволокой. Она и сейчас красуется по её периметру... Занятно, что почти за 30 лет, прошедшие с тех пор, никто из других жителей не последовал его примеру. А в те времена это произвело на соседей шокирующее впечатление, примерно как если бы он устроил по границам своего участка контрольно-следовую полосу и расставил вышки с пулемётами... Да, конечно, он был и министр, и важная птица, но жили там до него и другие большие шишки, в том числе и люди под государственной охраной. Однако колючки на свой забор почему-то никто не цеплял.
Следующим элегантным шагом нашего Академика стало улучшение поселковой дороги. Она в то время находилась в ужасающем состоянии — раздолбанная бетонка полувекового возраста, и он улучшил её, вероятно, пользуясь своими тогдашними широкими возможностями министра и вице-премьера ельцинского правительства. Улучшил! От въезда в посёлок и аккурат до... ворот своего дома. Ни шагу дальше, ни метра больше. Принцип экономии. :) Зачем дальше? Ведь его машина дальше не ездит. Чёрт побери, это было даже красиво! :)
Совсем забыл сказать, что поскольку свободных дач в посёлке тогда не было, поселился новоявленный жилец в даче, которая была общей собственностью всего посёлка — медпункте. Непринуждённо забрав её себе. Это была такая же дача, как и все остальные, только в ней каждое лето, с самого основания посёлка, жили врачи. Которые оказывали медпомощь местным жильцам. Теперь, с утратой медпункта, жители этой помощи лишались, но г-н Ф. щедрой рукой распорядился построить им новый медпункт. Гораздо меньше по размеру, на жалком клочке земли... экономия во всём! Позднее выяснилось, что сэкономил новорусский Академик и на постройке дома, соорудив его без фундамента, так что через сколько-то лет он пришёл в полную негодность. Врачей в посёлке больше не стало, жить в быстро прогнившем строении, да и просто находиться в нём было опасно для жизни. Зато какая экономия!..
А ещё на участке нашего Академика (размером примерно в гектар), изящно оплетённом упомянутой колючей проволокой, каждый год вырастало много листьев, травы, веток, сорняков... И всё это его садовник в огромных мешках неизменно приволакивал в общий мусорный контейнер посёлка, который сразу же заполнялся до краёв. И так раз за разом, каждую неделю, всё лето и осень напролёт. Пока все листья с деревьев не опадут. (Кстати, не устаю удивляться этой урбанистической привычке рассматривать листья и траву как некий "мусор", подлежащий удалению и вывозу на городскую свалку. Тем более в загородной местности...) После этого соседям Академика бросать свой мусор было уже совершенно некуда, но это ни Академика, ни его садовника совершенно не беспокоило...
А ещё в жизни Академика был драматический день, когда, вероятно, многие в стране за него даже переживали. Он встречался с Нашим Всем, это важное свидание показывали по телевидению в новостях, и смысл встречи заключался в том, что Академия наук разом теряла едва ли не всё своё имущество, нажитое за добрых 300 лет её существования. Ну, действительно, зачем этим учёным так много дорогого барахла? Институты всякие, здания, приборы. Ни к чему всё это баловство, пережиток проклятого совка. Учёному для работы, как Григорию Перельману, нужны голова, бумага и ручка. И всё, и хватит! Наука должна быть экономной! Неразумные учёные, однако, протестовали, плакали, жаловались, и вот их-то сетования и стоны нашему Академику, по логике вещей, следовало донести до высочайших ушей. Нелёгкая миссия! По стечению обстоятельств, на следующее утро после этой исторической встречи я увидел нашего Академика садящимся в автомобиль. Меня поразило выражение его лица. Я ожидал увидеть на его лице подавленность, ну, или, возможно, хотя бы озабоченность, следы нелёгких дум и переживаний. Но я ошибся. Ничего даже близко похожего! Он весь сиял, как надраенная медная монета, точно выиграл в лотерею миллион или отхватил главный куш на ипподроме. У него было прекрасное, безоблачное настроение.
Вот такой он был, этот замечательный новорусский Академик. И теперь мне искренне жаль, что я больше не смогу продолжить свои наблюдения. Это было поистине увлекательное занятие...

источник - maysuryanmaysuryan 
[1 ссылок 107 комментариев 3450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p