Перемирия между Китаем и США не будет


Вот как это можно комментировать? Только словами Макарыча «В ставке у Гитлера все малохольные».

Во время саммита G-20 Дональд Трамп вроде как договорился с председателем Си Цзиньпинем о перемирии в торговой войне сроком на 90 дней. И практически одновременно с этим в Канаде по американскому запросу задержали финансового директора крупнейшей китайской корпорации «Huawei» Мэн Ваньчжоу.

Той самой корпорации, против которой (в том числе) Трамп и ведёт торговую войну. При этом ближайший соратник Трампа советник по национальной безопасности Джон Болтон был в курсе задержания.
Якобы «за нарушение односторонних американских санкций против Ирана». Которые, собственно, не являются нормой международного права и не обязательны к исполнению для граждан других стран. А госпожа Ваньчжоу не является гражданкой США и не находилась на территории Соединённых Штатов, так что с точки зрения любой вменяемой правовой системы никак не подпадает под юрисдикцию американского «кривосудия».

Теперь, как я понимаю, перемирия не будет. Потому что Китай уже выразил протест и потребовал вернуть гражданку на место.

И это же не в первый раз такое. Помните, в прошлый раз Трамп пригласил Си на обед и прямо во время обеда сообщил ему о ракетной атаке по Сирии.
Второй раз лично Трамп плюёт в лицо лично председателю Си.

Вот не понимаю я этого. Не хотите прекращать торговую войну – просто не ведите переговоры. Не нравятся вам текущие условия – просто не заключайте никаких соглашений.
Но если вы раз за разом заключаете договорённости, а затем их сразу же нарушаете – то вы не достигаете никаких целей. Единственный результат – все вокруг понимают, что договариваться о чём-то с вами попросту бесполезно. Американцы не договороспособны (о чём я не устаю писать годами, чтобы никто не питал ни малейших иллюзий).

Именно поэтому, в частности, я совершенно не переживаю о том, разорвут или нет договор о РСМД – потому что он сковывает только нас, а Вашингтон на него изначально плевал с высокой башни (и, собственно, постоянно его нарушает!).

Более того, даже задержание финдиректора «Хуавей» и последующая экстрадиция её в США (если таковая будет) ничего не дадут американцам ни в стратегическом, ни в тактическом плане. Это не владелец, это не генеральный директор, и не определяет политику компании. Это чистой воды заложник.

Как говорит Владимир Владимирович «Это даже не стрельба себе в ногу, это уже стрельба немного выше».

То есть враждебное действие против Китая ради самого действия. Но я, собственно, не против – чем активнее Китай будет вовлечён в противостояние с США (и, соответственно, чем активнее США будут конфликтовать с Китаем), тем меньше они смогут сосредоточить внимания и ресурсов на противостоянии с Россией.

Пару дней назад я как раз ходил послушать лекцию товарища Девятова, где он рассуждал о том, что нужно как-то выдвинуть Китай вперёд в противостоянии с США. Так вот, пусть особо не переживает – это уже происходит, причём естественной чередой событий.

Как правильно говорил этой весной главный редактор китайского информагенства «Global Times» Ху Сицзинь, «России и Китаю нужно принять реальность, в которой мы с англосаксами не договоримся». Спасибо, кэп.

Опубликовано https://news-front.info/2018/12/09/aleksandr-rodzhers-peremiriya-mezhdu-ssha-i-kitam-ne-budet/


источник - alexandr_rogersalexandr_rogers 
[3 ссылок 50 комментариев 2006 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы