Первые признаки раскола в правящей элите Китая

china-2704112_960_720

На фоне того "беспредела", который сегодня творится в Америке, когда это стране пророчат гражданскую войну и даже распад, все громче слышны голоса, что теперь именно Китай станет новым мировым лидером. И все предпосылки для этого есть. Мы неоднократно обсуждали те экономические проблемы, которые сегодня есть в самой Поднебесной, их масштаб мало чем уступает американским проблемам. Но вот все больше стало появляться признаков того, что в правящей элите в Китае тоже не все в порядке…

Одна из самых обсуждаемых новостей, это возможность национализации в Китае всем известного интернет проекта AliExpress, но еще больше всех интересует вопрос, куда же пропал основатель этой компании Джек Ма! Есть много версий всего случившегося, но мы их обсуждать не будем. Но факт, богатый и известный человек в мире пропал, и никто ничего про него не знает. В первую очередь напрашиваются аналогии с Беларусью…

Но этому событию предшествовало одно интересное событие. В прошлом году в Китае планировалось IPO Ant Group, это дочерняя компания Alibaba Group. Первичное размещение акций могло принести порядка $35 млрд, когда рыночная стоимость оценивалась в $300 млрд. То есть Джек Ма мог практически из воздуха сделать крутые бабки, и стать еще богаче!!! А компартия Китая просто похерила все эти планы. Вам бы не было обидно? Еще как было бы… Вас просто бы колбасило от такой несправедливости!!!

Чтобы имел Джек Ма. если бы вел бизнес в США? Он бы там много чего имел, яхты, виллы, ништяки, женщин, почет и уважение, и неприкосновенность, если бы не нарушал законы. А в Китае он вынужден жить по заветам компартии, и кричать лозунги, ходить строем, а если не согласен, могут и того…

Хочется верить, что Джек Ма жив и здоров, но на его примере, другим китайским бизнесменам есть над чем задуматься. Можно вести бизнес, выводить его на мировой уровень, а потом его просто возьмут и национализируют. И вообще власть денег, она намного слаще любых политических установок!

Могут быть брожения в китайской политической элите на этом фоне? Вот докажите что нет! Может это привести к интересным перестановкам в китайской власти? Вполне! Не будем тут фантазировать над различными сценариям, их может быть много. Только те экономические проблемы во всей мировой экономике, частью которой является и Китай, могут все это только усилить, и рвануть с большой силой.

А теперь давайте вернемся к тем разговорам, когда очень много людей экономическое и политическое лидерство Китая. Кто только не высказывался на эту тему. Самое прикольное, что некоторые российские олигархи тоже в этом участвовали. Вспоминает теорию поведения толпы. Когда толпа ждет с нетерпением какого-то события, оно очень часто не сбывается. А на рынке обычно происходит разворот в обратную сторону.

Вот и на чет Китая, я бы сейчас не стал делать таких смелых прогнозов. Ну а как оно будет на самом деле, как всегда покажет время…


источник - alexkolosalexkolos 
[43 ссылок 60 комментариев 2600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p