Про пенсию, как таковую

После выступления Темнейшего пошёл новый виток разговоров про пенсионную реформу.

И у меня в одном разговоре неплохо сформулировалось возражение на довольно распространённый аргумент. А заодно моё отношение к тому, что такое пенсия вообще.

Аргумент такой: Только что у вас лично вынули из кармана несколько миллионов рублей. ... Если бы вы ушли на пенсию в 60 лет, вы бы получали деньги на руки. Не вы бы платили, а вам бы платили. Теперь эти 5 лет вы будете платить. Не вам, а вы. Если сможете, конечно.

Я совершенно иначе это воспринимаю.

Нет никаких "этих денег".

Деньги за 30 лет могут измениться, обесцениться, деноминироваться много раз. Посмотрите на предыдущее тридцатилетие.

Есть не деньги, которые уже сейчас мои.
Есть своего рода обязательства, даваемые государством. Обязательство как-то так перераспределять общественные блага, так обустраивать жизнь общества, чтобы вышедшему на пенсию доставалось сколько-то денег, чтоб хватало на хоть кое-как прожить.
И как раз вполне ясно, что для того, чтобы это обязательство выполнять в средне-долго срочной перспективе государство должно повышать пенсионный возраст. Просто в связи с изменениями в структуре населения, с демографическими тенденциями, прогрессом в медицине, изменениям в типе занятости и т. п.

Проведение такой реформы как раз признак ответственности государства, признак того, что свои обязательства оно всерьёз намерено выполнять вдолгую. Что радует.


источник - boldoggboldogg 
[0 ссылок 110 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы