Про речи Путина и локусы контроля

Сегодня мне в ленте дважды попадались посты, в которых люди выражали своё возмущение одним недавним высказыванием Темнейшего.

Вот этим, приведу его определённости ради: "Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет. И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой"

Люди начали дальше эту песню цитировать, грозные речи говорить.
Я там-сям в комментах возразил и вот, решил у себя тоже об этом написать.

(Важен, конечно, контекст, но я его искать поленился - по-моему можно и без контекста обсуждать.)

Да, и, если кто захочет обсудить ниженаписанное, сразу хочу попросить - не напоминайте мне пожалуйста про ошибку выжившего и т. п. когнитивные искажения. Я и сам о них знаю и помню. И когда писал этот текст постоянно о них себе напоминал - и они мои формулировки несколько корректировали.

Так чем на мой взгляд являются эти слова?

А являются они на мой взгляд попыткой максимально вежливо сказать: "Ребят, государство, поддержка, это очень важно, конечно. Но всё-таки свою жизнь вы живёте сами. Многое в ней зависит не от меня, хоть я и президент, а от того человека, которого вы по утрам видите в зеркале."

И мысль эта верная, мало того, как по мне, так и без Путина очевидная.
Но, судя по всему, многих такой подход возмущает. То есть как, выходит, в том, что мои возможности не совпадают с моими желаниями я и виноват?! Ну, нет! Это всё Путин!
Локус контроля, ага.

При этом Путин (не лично, тут я использую его просто как удобное обозначение государства, власти) делает вовсе не мало.
Просто есть у людей такая милая привычка - всё, что в жизни у них хорошо, удачно или просто нормально даже - приписывать своим личным заслугам или считать само собой разумеющимся. А всё плохое - это виноват кто-то другой. Вот, Путин. Отличная же кандидатура. Лучше только какие-нибудь рептилоиды.

Так что конкретно делает государство на мой взгляд?
На мой взгляд оно не больше не меньше, как организует мир вокруг нас. Организует довольно успешно. Организует так, что из крана течёт вода, в проводах электричество, ходит метро, в магазины привозят хлеб, на работе платят зарплату, а на улице не бегают банды, чтобы эту зарплату отнять или ещё чего похуже.

Правда же, это трудно заметить?
Это же всё само собой разумеется, само собой получается, да?
Нет. Не само собой.

Но ведь и свет в проводах и хлеб в магазин и поезд в метро - это же люди, конкретные люди производят, привозят, продают!
Да, так. Я и не говорил, что государство само булку испекает. Булку испекает Гаврила. А государство _организует_ жизнь так, чтобы Гаврила испекал булку, а другой Гаврила не убивал первого, чтобы булку отнять, а вёз его на работу, а третий Гаврила в барбершопе стриг первым двум бороды. И т. д.
И меня, вот честно, иногда просто каким-то восторгом наполняет то, что всё это - работает. Вся эта система как-то крутится, вертится и функционирует. Вот правда, я иногда довольно остро это ощущаю. Причём я понимаю, что это весьма нетипично, но вот у меня - у меня так. Вот такая я интересная зверюшка:))

И речь Путина примерно о том и есть. Государство создаёт среду в которой мы живём. Среду довольно сытую, свободную и безопасную. Я бы сказал, что лучше чем сейчас Россия не жила примерно никогда.
Хотеть от него большего... Ну, хотеть-то можно. Но по-моему имеет смысл быть хоть немного благодарным за то, что есть. Впрочем, благодарность - утомительное чувство, понимаю.

И... Вот как бы сказать... Хотеть чрезмерно много - это дурновкусие какое-то.
Понятно, что вот эта граница - где чрезмерно, а где нет, она очень субъективная.
Но право же, иногда выслушивая претензии к государству я диву даюсь - такое ощущение, что люди прибыли из какого-то много лучшего мира и тут вот такое разочарование их поджидало. И ещё, что люди почему-то, считают, что получают от жизни, от мира - и от государства как их представителя - меньше чем заслуживают. Опять же - не знаю, я что ли урод какой-то, но у меня ощущение, что я получаю больше чем заслуживаю, причём довольно ощутимо больше. Я чувствую, не что государство меня обирает, отбирает какую-то часть заработанного, созданного мной, а что оно работает по отношению к моему труду мультипликатором, что за счёт его организующего влияния из него получается больше, чем было - причём больше намного.

PS

Некоторые всё же скажут мне, что нынешнее государство в РФ плохое.

Так вот, я - государственник-государственник - я не люблю позднюю Российскую Империю. Не люблю, когда мне начинают про неё рассказывать - реки-де там были молочные и берега кисельные, каждый рабочий сыт-пьян и нос в табаке и замечательный царь Николай Второй. А также балы-красавицы. И хруст, конечно хруст.
При этом я не историк и довольно плохо осведомлён об этом периоде жизни России.
Почему же не люблю тогда?
А потому что она пала.
Если она была хороша - то отчего пала-то? Враги-большевики-НемецкийГенштаб-ПломбированныйВагон? Но так вообще-то нормально устроенное государство должно бы в т. ч. и от врагов защищаться.
Тот факт, что Российская Империя пала - главный и решительный аргумент за то, что она была дурно устроена. Что власть была плоха.

Я - государственник-государственник - я не люблю поздний СССР. Не люблю речи о том. как там всё было зашибись.
По тем же причинам.

Так вот нынешняя РФ - стоит себе, не падает. Недавно вот даже несколько расширилась.
Сколько обещали Путину времени у власти люди с хорошими лицами в 2011-м году? Не помните? А я хорошо помню. Кто год, кто два, а кто и года не давал - и уж все сходились на том, что до конца президентского срока не досидит.
А нынче какой год заканчивается? 2018, я же ничего не путаю?
Так вот, если вы считаете, что власть в нынешней России так уж плоха, глупа, так мало полезного делает... Ну, так за чем дело стало - вы можете попытаться её сменить. И если у вас получится - то это будет в моих глазах решающим доказательством того, что ваши оценки власти были верны. А если не получится - то то доказательством того, что верны были мои.
Пока что-то не очень получается, м-м?

источник - boldoggboldogg 
[0 ссылок 81 комментариев 1800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

 

 
 

Рейтинг постов блогосферы