РЕЙТИНГОВЫЙ ПУТЬ "ДОМА-2" К ПОТЕРЕ РЕЙТИНГА

Этой осенью телепроект «Дом-2» сделал попытку монетизировать свой контент и обнаружил, что за деньги он мало кому сдался. Даже десять рублей за выпуск пользователи отдать пожадничали. Пришлось, скрипя зубами, возвращать бесплатные эфиры.

По моим наблюдениям, никогда «Дом-2» не был столь близок к провалу, как нынче.

«Дом-2», как бы не визжали его противники, уникальный продукт, несколько раз возрождавшийся из им же устроенного пепелища; переживший этапы, один ярче другого. 

На примере данного реалити-шоу можно учиться перезапуску, продумывая движение на годы вперед. Если тебе есть куда двигаться, тебя будут смотреть, слушать, читать. 

Поглядим же на этапы «Дома-2», попытавшись понять, почему проект оказался в тупике.

В 2004 году никто не думал, что все затянется дольше, чем на полгода. Реалити-шоу «Дом» просуществовало именно столько, - набрали семейных пар; они трудились лето и часть осени; отгрохали домину; разыграли приз; клоуны, до свидания.

Рейтинг у «Дома» оказался неплох. Решили запустить второй сезон, внеся всего лишь одну, оказавшуюся существенной, коррективу: дом будут строить не семейные пары, а молодые люди. Выиграть дом сможет пара, созданная в процессе стройки.

Дальше сработал кастинг, на котором отобрали действительно креативных людей. Запомните их имена и род занятий: выпускник актерского факультета Степа Меньщиков + выпускница факультета журналистики и репортер криминальной хроники Алена Водонаева; певица и композитор Ольга Николаева («Солнце») + студент с актерского Рома Тертышный («Май Абрикосов»); КВНщик и радиоведущий Роман Третьяков + студентка СПбГУ Ольга Бузова. Именно с этими тремя парами связан первый этап шоу «Дом-2», который я называю «Клевые ребята». 

ПЕРВЫЙ СОСТАВ (ИЗ ЗНАЧИМЫХ НЕТ ТОЛЬКО ТРЕТЬЯКОВА)
ПЕРВЫЙ СОСТАВ (ИЗ ЗНАЧИМЫХ НЕТ ТОЛЬКО ТРЕТЬЯКОВА)

Впрочем, первоначальный интерес к шоу всколыхнула не великолепная шестерка, а затесавшаяся среди игроков Лена Беркова. Девицу разоблачили за съемки в порно и выгнали, взвинтив рейтинги, но с Берковой зритель не ушел, а остался у экрана. К ноябрю, когда шоу должно было закончиться, его решили продлить до весны, потом до осени, потом…

Первый этап шоу был характерен раскруткой топовых участников. Тетрадки с изображением Мая Абрикосова… Книга, написанная Олей и Ромой… Фильмы об участниках, выпускались «ТНТ» блоками три-четыре раза в год. В преддверии 2006 «Дом-2» дал концерты в «Лужниках» и Ледовом дворце и все лето ребята гастролировали по курортам, собирая в карман организаторов денежку.

Чем хорош был первый этап?

Реальной борьбой за приз. Проект жил ожиданием грандиозного розыгрыша дома. У всех была ясная, четкая, обозначенная цель. При этом, драки вспыхивали только в самом крайнем случае, за мат штрафовали.

Но…

Шестеро клевых сидели на бревнах уже два года, внутренне теряя терпение. В 2006 устоявшиеся пары начали разрушаться, и это было знаком: розыгрыш дома снова откладывался на такой неопределенный срок, что Солнце и Май больше не видели смысла ждать его бок о бок. Разругались и Меньщиков с Водонаевой.

Руководство пребывало в растерянности. Зафиксировав проект на определенных героях, вдруг обнаружили необходимость с ними расстаться. Ребята свой ресурс выработали. К осени 2006 года рейтинги «Дома-2» упали ниже плинтуса. 

Почему не разыграли дом между ключевыми парами?

Потому что у продюсеров созрел план на долгие года. К воплощению данного плана толкали одну из ярких пар первого этапа Настю Дашко и Сэма Селезнева, но те оказались не готовы.

Шоу вступало в новую фазу – «Эра Рустама Солнцева».

РУСТАМ СОЛНЦЕВ
РУСТАМ СОЛНЦЕВ

Впервые Рустам Солнцев пришел на проект осенью 2005 и ярко показал, что топовые участники, грубо говоря, зажрались и просто ждут розыгрыша. Но на тот момент время Рустама еще не пришло, его вынудили уйти.

Новогодний праздник 2007 года ТНТ отметило тем, что выкинуло из периметра Мая Абрикосова. Пришедший ему на смену Солнцев под руководством продюсеров начал борьбу против старичков, увенчавшуюся успехом. Старых участников потихоньку убирали, набирая новый состав.

Речь о розыгрыше дома больше не заходила. 

Учтя ошибки, руководство бросило пиарить игроков вне эфира. Теперь незаменимых не было. 

Исчезла не только цель пребывания на шоу (получить дом), но и необходимость создавать крепкую пару пропала. На втором этапе появились харизматичные одиночки, переживающие мимолетные романы.

«Дом-2» расширялся. С осени 2007 года появилась еще одна площадка – городские квартиры.

Именно на втором этапе пришла осознанная ставка на скандал. Пошли разоблачения, драки, измены, придуманные наветы.

Рейтинги росли, поскольку было куда ярчить. Однако, скандал (трюк) не может быть самоцелью. Если сегодня ты дерешься до крови, завтра, для повышения градуса зрительского интереса придется биться до потери сознания, а там и до убийства недалеко.

За всеми скандалами у продюсеров была цель. Они знали, в какую именно гавань вести проект.

И привели.

Решение догреть одну из пар до женитьбы и рождения ребенка ждало воплощения года два и вот свершилось.

Начался третий этап – «Эра Агибаловых». 

ЖЕНЯ КУЗИН И РИТА АГИБАЛОВА
ЖЕНЯ КУЗИН И РИТА АГИБАЛОВА

Актер Евгений Кузин сочетался браком с юной Маргаритой Агибаловой. После рождения сына Мити семейство Агибаловых заехало на площадку телестройки. Кроме молодоженов с ребенком на площадке поселилась мама и сестра Маргариты. Сестра скоро завела роман с одним из участников, также закончившийся свадьбой. Вся эта тяжелая артиллерия бабахнула против Жени Кузина, приведя его к разводу с женой. Год с лишним эфир сотрясали ссоры первой телебабушки Ирины Агибаловой с зятем. Такого продукта доселе не только на отечественном, а и в мировом ТВ не было. 

Эра Агибаловых закончилась, при самых больших рейтингах в истории проекта. 

Что учло руководство?

Одиночество Жени Кузина.

И в следующем этапе решило столкнуть не клан против одиночки, а два семейных клана.

Так началась «Эра Гобозовых».

САША ГОБОЗОВ, АЛИАНА УСТИНЕНКО И СЫН ИХ РОБЕРТ
САША ГОБОЗОВ, АЛИАНА УСТИНЕНКО И СЫН ИХ РОБЕРТ

Неизвестно, ставило ли именно такие цели руководство телепроекта, заводя в периметр летом 2013 года топовых участников прошлых лет. Из первого этапа нарисовался (ненадолго) Степа Меньщиков, вернулся Рустам Солнцев. Но главным героем стал Александр Гобозов, закрутивший роман с Алианой Устиненко. Алиана быстро забеременела. В периметр приехали мамы молодых и понеслось… Гобозов разрывался между матерью и женой, матери ругались промеж себя, вся подноготная вываливалась, грязное белье летало по всему периметру. 

Закончилось все как у Кузиных. 

Разводом…

В 2014 произошло не афишируемое для зрителя, но важное для проекта событие: «Дом-2» сменил собственника и производителя. До этого за него отвечали структуры Валерия Комиссарова. С 2014 года хозяином стал бизнесмен Александр Карманов. Покинув насиженную поляну, проект переехал на новое место, оснащенное по последнему слову техники. Поскольку Карманов, помимо всего прочего, занимался импортом морепродуктов с Сейшельских островов, площадку «Дом-2» открыли и на Сейшелах. 

Со стороны все смотрелось гут: море-солнце-любовь. Но… 

Проект потерял высшую цель, которую всегда держал перед собой генеральный продюсер Алексей Михайловский. О цели могли не догадываться зрители или участники, однако, движение всегда имело в виду определенную точку. Лучшая драматургия та, которую не замечает обычный зритель. И драматургия реалити — это не остров, а люди.

После увольнения Михайловского никто, похоже, не думал о сверхзадаче, давая течь эфирам безбрежно.

Интерес пытались удержать волной камбэков. Некоторые герои возвращались до четырех-пяти раз, выгон стал восприниматься отпуском, пропала интрига.

Сейшельская площадка не имела рейтингов. Внимание зрителей, все равно было сосредоточено на поляне. 

А, главное, все было по кругу, скандалы, драчки, провокации, только уже без драйва новизны, присущей временам Рустама Солнцева.

Совершенно случайно создатели все же вырулили на смыслообразующий элемент.

Началась «Эра Рапунцелей».

ОЛЯ И АЛЕНА РАПУНЦЕЛЬ
ОЛЯ И АЛЕНА РАПУНЦЕЛЬ

Ольга Рапунцель и Дима Дмитренко расписались, вернулись на проект с дочкой и мамой да начали грызться не столько между собой, сколько с коллективом. Не малый шорох навела сестра Оли Алена, умудрившаяся остаться на проекте в качестве матери-одиночки. Существуя рядом с отцом своего малыша, она периодически с ним скандалила.

Но и данный этап, похоже, движется к концу: Алена ушла за периметр, Оля с Димой родили второго ребенка и пока сидят на поляне, но смысл их пребывания там не просматривается.

В этом году потери «Дома-2» чересчур очевидны. Ввиду низких рейтингов пришлось закрыть проект «Спаси свою любовь», где возились состоявшиеся пары. Из-за ковида потеряны Сейшелы. Попытка ввести платные эфиры привела к тому, что поток интернет просмотров упал раз в десять. 

Следует придумывать какую-то новую задачу. Пока создатели держат свои намерения в тайне, периодически сливая информацию о выгоне «старичков» проекта и ставку на молодежь. 

Однако, непонятно, что молодежь будет на проекте делать. Креативить в тех же рамочных скандалах?

А потом аудитория «Дома-2» давно уже не молодежная. Молодежь сосредоточена на «Ютубе», а не на телеке, что и доказал афронт с введением платных эфиров. 

Что ж, поживем-увидим, сможет ли «Дом-2» пережить очередной спад интереса и что придумает в дальнейшем.

Мой совет организаторам: искать сверхзадачу. 

Ведь получалось у них до этого.



источник - ygashae_zvezduygashae_zvezdu 
[1 ссылок 50 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter января 22, 05:02
[4$] Часть 3. Откуда всё-таки появилось Зло? https://ift.tt/396Cw7f

Twitter января 22, 05:02
[3$] Проблема которую решает только глубокий транс https://ift.tt/362OKf2

Twitter января 22, 05:00
Плохие новости для человечестваNIAID / Wikimedia CommonsВрачи изпекинской больницы рассказали о нескольких пациента https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2aea6b22-6be6-4fb6-914c-07c0896987ff

Twitter января 22, 04:01
[2$] Почему вернулся Навальный? https://ift.tt/2NsZBZt

Twitter января 22, 04:01
Последнее в жизни Мы не знаем языка вселенной. Язык её - смысл событий. Нам до https://ift.tt/3qEDuNS

Twitter января 22, 04:00
Ответы на вопрос, кто такой Путин на фоне дворца в ГеленджикеНавальный в своем фильме дал ответ на главный вопрос, https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bdcc78d8-c36f-43d4-91de-7065e66cf220

Twitter января 22, 03:01
[1$] Как барбараска Шмыкова за Навального носом шмыгала, а ртом хлюпала https://ift.tt/39SABlZ

Twitter января 22, 03:00
А что там в Индии с Ковид-19?[more]В самой густонаселенной стране мира один из самых низких показателей смертности https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=20f8340a-b4d6-4fa1-90bf-2c1cc8609236

Twitter января 22, 02:01
Душевная грязь В ходе репортажа с выездного суда в отделение полиции подмос https://ift.tt/3o7ig9V

Twitter января 22, 02:00
Нырыбные истории Некоторые рапаны, когда пишут письма, сразу же предупреждают, что они нерыбы.На всякий случай, вдр https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=298cb626-0b93-4a09-97a1-e1dbea580ca5

Twitter января 22, 01:01
[1$] Пятничная подборка- поржать до слез https://ift.tt/395Ozll

Twitter января 22, 01:00
Прогулка по Ярославлю[more]Ярославль — не просто город, в нём российская душа. А, как Волга хороша? Ярославль — жив https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c86e3747-0674-47fa-b7ea-a2a4fbb468c8

Twitter января 22, 00:01
Зачем Россия подписала договор с Украиной по транзиту газа? https://ift.tt/3oeSPTX

Twitter января 22, 00:00
что дальше Читаю комментарии к расследованию о путинском дворце в Геленджике: «Это вершина, «Ничего круче уже не бу https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=934b8090-7740-4310-b7fb-a7d03a083aba

Twitter января 21, 23:01
[2$] Россия - не Украина Друзья, а помните вот это?Вот, казалось бы, ну книжка и книж https://ift.tt/3iBTTQA

Twitter января 21, 23:00
Закат прибалтийских шпрот, экологи против «СП-2» и травля трампистов1. Уходит эпоха. В конце прошлого года в Латвии https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0f3b35a1-0d1c-4c7e-9233-c4154382e980

Twitter января 21, 22:01
[1$] 23.01.2021 Все предопределено [Вс-вышним, но [человеку] предоставлена с https://ift.tt/3622BSQ

Twitter января 21, 22:01
[5$] Моя борьба. Поддерживаю митинги! https://ift.tt/2Mgy24L

Twitter января 21, 22:00
Некоторые буквально понимают слова Евангелияо пастыре, который "кладет живот свой за овцы своя".*Минский священник https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8d3e4b03-e4e8-43ac-950f-b446972a52c9

Twitter января 21, 21:14
RT @mqvMWylYnhiPwR1: Этот, доживший до седых волос, сын Александра Ширвинда называет Президента ворьем гбистским, нас с вами - холуйскими р…

follow me