Родня требует подарков и денег без конца и края

Здравствуйте, Яна!

Нашла вашу рубрику вопрос-ответ с ситуацией «Когда деньги утекают, куда не надо», когда гуглила для себя решение своего вопроса. Он деликатный, тоже о финансах и помощи семье.

Я работала с 17 лет, никогда не просила деньги у родителей. Был период, когда я работала одновременно на двух работах и спала только 4 часа в сутки. Я всегда рассчитывала на себя и свои силы, не прибегала к чьей-то помощи.

Сейчас я живу в Европе, все что у меня есть – мое личное достижение.




Раньше перед тем, как я урегулировала вопросы с документами, я очень часто возвращалась на родину, каждый раз привозя всем подарки, мне было приятно это делать. Я жалела маму, которая рано осталась одна (с папой они развелись). Мне казалось, что она не чувствует себя счастливой, и хотелось, хоть как-то скрасить ее грусть подарками, и у меня были на это финансовые возможности. Двоюродный брат был маленький, и мне хотелось ему тоже что-нибудь привезти, чтобы порадовать, тогда мои финансовые возможности позволяли очень многое.

Сейчас времена поменялись, я живу хорошо, у меня стабильный доход, но моя ситуация уже не такая, как раньше. А эта моя добрая воля с подарками незаметно трансформировалась в обязанность в глазах мамы, тети и ныне восьмилетнего двоюродного брата. При том, что мама и тетина семья не нуждающиеся: каждый зарабатывает выше среднего, живет в собственном жилье и покупает дорогие товары, порой даже слишком, не по средствам.



Мне стали отправлять ссылки на товары, которые просили привезти, потому что «у нас тут такого нет». Какое-то время я покупала то, что меня просили, но вскоре счета за такие подарки стали достигать заметных сумм. Когда я попросила перечислить мне на счет заранее деньги на покупки, количество просьб уменьшилось, но все же они не прекратились. Когда я присылала свои фотографии, внимание уделялось моей одежде и аксессуарам с ремарками «я тоже такое хочу», как будто бы я заказы принимала.



Про будущее двоюродного брата мне прямо объявили, что оно возложено на мои плечи, хотя я вообще не понимаю откуда даже такая идея может взяться, он же не сирота!



В определенный момент я устала и решила, что я не Санта-Клаус и не обязана в каждый свой приезд осчастливливать буквально всех членов семьи многочисленными подарками, которые стали в тягость моему бюджету. Я приняла решение поступить согласно своим убеждениям. Итак, я приехала с подарком только для мамы (у нее недавно был день рождения) и игрушкой двоюродному брату, меня так воспитали, не приходить в гости с пустыми руками, тем более если в семье есть ребенок. И в этот раз я заметила не самые довольные лица и замечание мамы, что у нее вообще-то все крема, которые я привозила в прошлый раз, закончились…



Недавно мне позвонила мама и загробным голосом объявила, что ей очень скоро понадобится моя финансовая помощь. На вопрос, что же такого случилось, она ответила: мне надоела моя нынешняя работа, и я нашла другую, с зарплатой в два раза меньше. Моя мама не пенсионер, она женщина 49 лет, которой нравится ежемесячно пополнять свой гардероб не дешевыми вещами. Я сказала, что с голода она не умрет, если ей будет тяжело, я буду отправлять ей продукты питания из интернет-магазина. Но я не буду спонсировать ее шоппинг!



Однажды в безвыходной ситуации мне потребовалась помощь родственников. В процессе получения документов для проживания в Европе, мне понадобилась выписка со счета из банка в моей стране, перед переездом я все средства сняла и забрала с собой, счет был пуст. Я попросила своих родственников о помощи: нужно было показать определенную сумму на счете, и через сутки снять эти средства. Не вдаваясь в детали, это был заем на сутки. Одни мне сказали, что денег нет совсем, а мама сказала, что у нее 100 долларов сбережений. То, что вообще существуют люди, которые живут ни в чем себе не отказывая, не думают о завтрашнем дне и финансовой подушке безопасности – это одна история. Но я была в шоке, что не нашлось НИКОГО мне помочь, при этом на мою помощь они всегда рассчитывали!



Количество подобных абсурдных историй растет с каждым днем. Я не могу найти ответ на вопрос, почему родственникам я вижусь Ротшильдом. Естественно, я понимаю, что я им не ДОЛЖНА. Подарки на то и подарки, что преподносятся по собственному желанию.

Я понимаю, что сама виновата, что своими прекрасными порывами привела себя в ситуацию каких-то поборов. Я не ждала благодарности или чего-то взамен. Мне неприятно, что делая что-то бескорыстно, я оказалась в такой ситуации.



Я пытаюсь строить свою жизнь, но все эти истории как будто бы отнимают мои ресурсы, уже меньше финансовые, но скорее энергетические, чтобы объяснять им очевидные вещи, что у меня будут свои дети, будущее которых на моих плечах, что у меня своя жизнь и свои расходы. Сейчас все похоже на какую-то стратегическую борьбу по защите своей территории, на которую я не подписывалась. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое.



Михаил Лабковский, известный психолог, ответил мне перестать общаться с родственниками. Но, на мой взгляд, это слишком кардинальные меры.



Какую тактику поведения выбрать, и как прекратить семейный «рэкет»?



P.S. я согласна на публикацию этого письма, мне интересно ваше мнение и комментарии читателей о моей ситуации, только прошу вас не указывать моего имени.

Заранее благодарю!

***

Здравствуйте!
Я не буду советовать вам прекратить общаться с родственниками. Но боюсь, что вы сами к этому придете, если начнете действительно отстаивать свою территорию.

На самом деле вы хотели как лучше, а вам сели на шею. Я очень хорошо знаю, о чем вы пишете. Когда я заболела, я одновременно переживала тяжелый развод, и через некоторое время действительно оказалась в очень тяжелом финансовом положении. И мне буквально срочно нужна была пара тысяч евро, чтобы предотвратить по-настоящему страшные вещи. И я тогда села, вспомнила всех, кому я давала деньги (легко и без лишних вопросов, со словами "отдашь когда сможешь"), и начала их обзванивать и просить у них вот прямо сейчас вернуть хоть что-то из этих денег. Суммарно я успела за шесть лет работы в агентстве за хорошую зарплату раздать друзьям несколько десятков тысяч евро. И все, к кому я обращалась, начинали ныть, что ой, денег сейчас нет, у меня у самого сейчас дети и.т.д. И когда я говорила, что мне даже помогли бы 50 евро (а говорила я это людям, которым я несколько тысяч дала когда-то), они и на это говорили "Прости, но я и 50 сейчас не могу".

Это меня тогда дико отрезвило. Во-первых - настал действительно момент, когда у меня у самой кончились деньги. И тут какие бы ни были порывы, я никому не могла бы помочь - сама себя еле вытянула. Во-вторых - я поняла, что все эти люди, которые так активно просят, и так радостно берут - совершенно запросто потому человека кидают, и сами ничего давать не собираются. Вообще, у меня тогда случилось очень больше разочарование в человечестве. И вообще я многое переосмыслила, именно потому, что был очень тяжелый момент в жизни.

И после этого - как отрезало!
Я перестала кому-либо давать деньги, одалживать, дарить какие-то дорогие подарки, и тем более - потакать каким-то вот таким "требованиям".

Соответственно, какие тут будут советы. Во-первых - я вам очень желаю как можно быстрее осознать, как дела обстоят на самом деле. У вас своя жизнь, свои финансы, и еще много чего в жизни будет. Хорошо, если будут только радостные расходы - например дети и их потребности. Но бывают и несчастья в жизни, можно заболеть, можно работу потерять на время, да много чего бывает. И на это вам нужно копить свои деньги. Копите свои ресурсы на свои нужны, других у вас не будет. И прекратите давать деьнги для начала вообще всем.

Потом, когда вы через много лет преодолеете эту травму, вы можете начать понемногу давать кому-то деньги "просто так", но только в подарок, с полным пониманием, что они не вернутся. И, что важно, и что настоятельно советуют психоетрапевты - такие подарки, потом, нескоро, со временем можно начинать делать только тем, кто радуется любой сумме, которую вы даете. (Или подарки дарите тем, кто им радуется, любым.) А тем, кто из вас что-то тянет, не давайте ничего.

И не надо оправдываться, и не надо никому говорить никакие подробности о том, почему вы так делаете. Потому что любое ваше объяснение такие люди найдут как обесценить. Неважно, что там скажешь - "у меня финансовые проблемы" или "у мегя большой кредит", обязательно скажут, что "ну ты вот это себе купила, значит не такие у тебя проблемы", либо "брать кредит и покупать что-то огромное ты можешь, значит не так у тебя мало денег, не кредитоспособным банк денег не дает" и.т.д.

Не объясняйте ничего, вообще никак. Говорите "я не могу". Или вообще ничего не говорите. Можно еще отговариваться фразой "у меня сейчас совсем нет лишних денег". Но лучше остановиться на "я не могу" или "я сейчас не могу".


***

А вот дальше я себе представляю, что произойдет следующим делом. У меня были друзья, которые ничего не могли от меня требовать, и ничем не могли манипулировать, шантажировать и.т.д. Они просто все исчезли из моей жизни моментально. Сами перестали общаться, навсегда просто перестали звонить и появляться. Я им стала неинтересна. Это тоже интересная часть того же урока.

А ваши родственники однозначно так легко позиции не сдадут. Они будут пытаться из вас тянуть деньги. Самыми разными способами. Уговаривать, жаловаться, давить на жалость. Требовать. У нас тут уже даже были письма в эту рубрику, когда люди рассказывали, что родственники бегают по всему свету и рассказывают всем, какая дочь плохая, потому что она не делает то, что им хотелось бы. Наверное такой сценарий пугает вас мало, т.к. вы в другой стране. Но просто есть разные рычаги влияния, которые можно придумать. И они будут все их пускать в ход.

И тут я понимаю, что психотерапевт советует очевидный выход - не общаться. Потому что если вы будете общаться, это будет бесконечная конфронтация. Вас постоянно будут спрашивать, просить, требовать. И в лоб, и прямым текстом, и завуалированно, и больно и обидно. Вы в состоянии все это вынести, и хладнокровно давать отпор, пока они не поймут, что вы это серьезно, и намерение ваше несгибаемо?

Плюс к этому еще надо добавить возможность, что они сами решат с вами не общаться и вас бойкотировать, если другие методы влияния не помогут.
Мне самой очень грустно это писать. Но так мне видится эта ситуация. Я уверена, что если вас сейчас уже с таким напором трясут, то будут трясти и дальше. А вам надо просто одним махом закрывать эту лавочку, и беречь свои ресурсы.

И надо понимать, что тут эти две линии идут параллельно. Многие в такой ситуации продолжают здесь и там давать денег, потому что им кажется, что этим они купят еще немножечко мира и согласия в семье. Но потом когда-то становится ясно, что мир этим купить нельзя, потому что сколько ни дай - все всегда будет мало. А если отдать все, все равно счастье не наступит, только полное банкротство на вашей стороне, и совсем горькое и тяжелое отрезвление. И в итоге еще будет большая обида и злость. На себя, что продолжали бессмысленно бросать деньги (важный, драгоценный свой ресурс) в эту бездну. И что тратили на это душевный ресурс.

И вот с душевным ресурсом - отдельная печаль. Потому что давая деньги вы нервы не экономите. Но и кодга перестанете давать, вам светят конфликты, разборки, манипуляции и шантаж. Вот поэтому вам терапевт и советует просто закрыться и не общаться вообще. Потому что он всю эту картину тоже видит наперед. И понимает, что из вас будут вынимать душу всеми доступными способами, будут давить на все больные точки, до победного предела.

Тут в любом случае - либо вы в какой-то момент поддадитесь на давление и сдадитесь (и на 100% проиграете, потому что и мира не наступит, и вы еще на себя будете злиться за потерю ресурсов, и за капитуляцию). Либо начнете уклоняться от общения, потому что в общении вам будут делать больно, все больше и больше. Пытаясь выжать из вас то что они хотят.

Можно пробовать продолжать общаться, встречаться, но просто пытаться пропускать мимо ушей все-все-все просьбы, требования и весь шантаж. На это железно говорит "не могу". Но я не знаю, сможете ли вы это. (Вероятно вам это будет невыносимо тяжело.) Можно попробовать пообщаться вот так, и, если вы таки увидите, что на вас давят напропалую, прикрутить общение на время.

Не общаться сколько-то времени, при этом открыто сказать, что вам надоело, что они тчнут из вас деньги. У вас сейчас нет возможности давать им деньги и дарить подарки. И если они хотят общаться БЕЗ денег вообще, то вы готовы продолжать, а если нет - то извыините. И пытаться восстановить контакт время от времени )через пару месяцев, через год). И все время показывать, что если опять начинается шарманка про деньги и подарки - то вы опять выходите из игры. Либо можно поразмыслить и самостоятельно прийти к тому, что проще прекратить контакт на неопределенный срок. Чтобы не пробовать, не надеяться и не получать удары снова и снова, с регулярными промежутками времени. Но тоже при этом обязательно сказать прямым текстом, в чем дело. Что вы не можете давать им денег, а они не могут нормально общаться, без того чтобы все время денег просить. И, если они готовы просто общаться с вами, без того, чтобы вы все время за это платили - пожалуйста. Чтобы было понятно, каким образом и на каких условиях ваше общение можно вернуть в любой момент. Ну и посмотрите, что будет. Возможно пройдет какое-то время, они привыкнут жить вез вашего ресурса, а потом восстановят контакт. А может быть и нет. Это будте очень печально, тогда вы узнаете, что сами по себе вы им не нужны.

Факт. что вам обязательно надо спасать от них свои ресурсы. Причем одновременно и финансовые, и душевные. Т.е. не давать денег и из-за этого постоянно выслушивать и рыдать - это тоже не выход. Если вы потратите на это все свое здоровье, вам же будет хуже. (И опять же они вам тогда не помогут.)
Так что берегите себя и свое добро.
И напишите нам когда-нибдуь, как эта история развивалась. :-) Как ваши родственники приняли ваш отпор, чем пытались вернуть себе ресурс, и как вам удалось с ними справиться?



Смотрите также:

Магазин Белолапик Все новости в Телеграме Недетские картинки в Телеграме Уютный чат в Телеграме Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





источник - miumaumiumau 
[1 ссылок 446 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter декабря 5, 18:00
Нетоварищеская Встреча из за НаташиИз глубинки Русского Мира пришло чумовое видео.[Видео[more]Дело было в одном из http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=63f2ffa0-50a6-4e5f-bd9f-669727c35ec4

Twitter декабря 5, 17:40
Предложение пари Я тут сделал один политологический прогноз и заключил в связи с ним пари. Прогноз у меня на 2024 г http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=324a1e01-cfa6-4cda-ab9a-3fd16bd49ed8

Twitter декабря 5, 17:32
RT @navalny: Последний вопрос к Медведеву: «Вы загадываете желания на день рождения и Новый год? Они когда-нибудь сбывались?» Ретвитни, есл…

Twitter декабря 5, 17:20
Гибель исторической Москвы - катастрофа для городаЯ не могу понять людей, которые восхищаются собянинской Москвой. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=176f48b5-0f51-4b9f-b429-703dac36bfba

Twitter декабря 5, 17:12
RT @yevolos: 19-летняя симпатичная подруга с любящими родителями, которую бросил парень: ПОЧЕМУ ЖИЗЬНЬ ТАКОЕ ГОВНО😭😭😭 31-летняя незамужняя…

Twitter декабря 5, 17:00
Чинила глаза Прошло 28 ноября, которое я ожидала три с лишним месяца. Промежуточные итогиПо словам некоторых знаком http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ae363f77-0465-45d8-9550-edda1a5b45d0

Twitter декабря 5, 16:52
RT @Vityzeva: STOPознер! Дмитрий Певцов в неожиданном образе обращается к телеведущему Владимиру Познеру. https://twitter.com/Vityzeva/status/1202312994581098496/video/1

Twitter декабря 5, 16:40
Они нас хронологией, а мы их аналогиейОднажды актрисе Фаине Раневской кто-то сказал, что в русском я зыке нет слова http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=42ad7d7b-6dd7-40bb-a586-455f07ede863

Twitter декабря 5, 16:20
выкатили 20 секунд мечемашества ВичераКак нам сообщили ранее журнолизды, отрабатывая допуск к предварительным показ http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9c96f83b-2fed-4555-9208-3633c7ac3383

Twitter декабря 5, 16:00
Десять сталинских провалов: историческое поражениеЭта статья должна была появиться позже, ну да ладно. В отличие от http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8c4c9ff6-c982-422a-b658-3dbb2867e961

Twitter декабря 5, 15:40
Подготовка к встрече лидеров "нормандской четвёрки" в Париже идёт полным ходомГлава ДНР предложил сделать единствен http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=340b73a2-436b-43c1-b8b7-7cd8913f9874

Twitter декабря 5, 15:20
Было дело под ИканомРовно 155 лет назад, 4 декабря 1864 года, в ходе российского завоевания Средней Азии, произошел http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6f4b790a-9402-4ea5-a588-afefc7e841ae

Twitter декабря 5, 15:00
Только за сутки. Рада то ли приняла ПДЧ, то ли хуй его знает. То ли за этот документ голосовали, то ли хуй его знае http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=863b78cc-ed21-48e3-877a-a3335fce5f25

Twitter декабря 5, 14:40
Кто победил во второй мировой войне?Время от времени мне приходится слышать замечательную в своей абсурдности фразу http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5e72602e-980d-4050-b408-0f26869130e0

Twitter декабря 5, 14:20
Евина война, глава 3На работу Ева поехала не сразу, сначала заскочила в свой старый дом. Артём просил забрать из се http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5727adc3-8ae0-4114-82b2-a0ff347e374b

Twitter декабря 5, 14:19
Герои дня Дмитрий Анатольевич - 136 Дмитрий Медведев - 101 Великой Отечественной - 36 Дмитрием Медведевым - 32

Twitter декабря 5, 14:00
Бессовестно набрасываюВот еще из сетей.Перемывается вопрос: крестить или нет ребенка. По мне так если этот вопрос в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4aae074f-d9d6-4fb2-93ad-380259820a23

Twitter декабря 5, 13:40
о Спасении для чайниковА вот скажите мне, дорогие френды и прохожие, какой вариант изложения, мм, идеи вам кажется, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dac4489e-6c21-469d-9ab9-8ce075a0bf14

Twitter декабря 5, 13:20
Фото дня. Неча тут безобразия нарушать!Два знака, снятые в разных местах, но очень подходящие друг другу. (Амстерда http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9cbb45e4-7ac7-4d43-a48f-cdeea6e72438

Twitter декабря 5, 13:00
Завершены предварительные испытания БТР и БМП на шасси "Бумеранг"Как сообщил гендиректор ВПК Александр Красовицкий, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a27e8446-7aff-47e0-bd72-0d83097d3d8f

follow me