Россия и "бой с пустотой". Или немного о ситуации на Ближнем Востоке

В связи с последними событиями в Сирии в блогосфере участились «вспышки патриотизма», вызванные данным событиями. Дескать, посмотрите, как Путин всех переиграл и показал класс! Подобное явление, разумеется, объяснимо - после позорнейших внешнеполитических поражений 1990 годов и «осторожного евроцентризма» 2000 то, что происходит в последнее время на «российской внешнеполитическом фронте» действительно выглядит «бальзамом на душу» российским патриотам. Однако стоит понимать, что в действительности указанная ситуация означает вовсе не то, что «Россия всех победила». А, скорее, наоборот – что проиграли ее противники.

На самом деле в данной «схеме» нет ничего необычного – в том смысле, что, как уже не раз говорилось, практически все «геополитические достижения» Соединенных Штатов последних трех десятилетий основываются именно на ней. То есть – на катастрофическом для себя поведении врагов США. Наиболее важным в этом плане выступает «самоубийство СССР», которые утянул за собой весь Социалистический мир. (Именно так – хотя из всех стран социализма Советский Союз умер самым последним.) Впрочем, о данном моменте – а равно и о том, что «освободившиеся от тоталитаризма» жители самоубившейся страны оказались настолько лояльно настроены к Западу, что только полное непонимание западной элитой происходящего не позволило превратить им их территорию в колонии или полуколонии – писалось уже неоднократно.

* * *

Поэтому тут можно только еще подчеркнуть, что подобное «падение в руки желанного плода» было не первым и не последним в американской истории. В том смысле, что и получения роли международного финансового центра от смертельно раненой в Первой Мировой войне Британской Империи, и абсолютная гегемония в капиталистической части мира после Второй Мировой выступали не столько результатом целенаправленной и напряженной борьбы Штатов, сколько следствием абсолютно ошибочных действий их врагов. Так же, как следствием подобных ошибок стали и все «достижения американской политики» постсоветского времени – начиная с неспособности Евросоюза к созданию собственной «экономической зоны», которая могла бы реально угрожать экономике США. И заканчивая поразительной легкостью в плане борьбы с «террористическими режимами» в Афганистане, Ираке и Ливии.

Конечно, последняя фраза у многих может вызвать усмешку: дескать, данные государства Штаты могли бы раздавить в любом случае. Разумеется, спорить с подобным невозможно. Однако стоит понимать, что это значило бы иные затраты сил означали бы для США, а значит, привели бы к иной политическую – и, прежде всего, внутриполитической – ситуации. И, несомненно, привели бы к серьезному внутреннему кризису их режима. Напомню, что даже в текущей сверхблагоприятных условиях же Иракская война 2003-2011 годов обошлась США в 1 трлн. долларов. (С учетом косвенных расходов.) Для сравнения – Вторая Мировая война заставила их потратить 1,8 трлн. $ с учетом инфляции, а на Вьетнамскую войну Штаты ушли «всего» 550 млрд. $. (В долларах 2005 года) И это, простите, в случае, когда противник на войну почти не явился – в том смысле, что иракские генералы слили режим Хусейна самым позорным образом!

Однако до самого последнего (относительно) времени удача сопутствовала США во всех их начинаниях – и даже с учетом чудовищной неэффективности затрат позволяла, в целом, достигать своих целей. (Точнее, конечно же, не удача – а нечто иное. Но об этом надо говорить уже отдельно.) Поэтому неудивительно, что к началу 2010 американцы уверились в том, что «мир у них в кармане» и принялись создавать честолюбивые планы перекройки границ государств. Ну, все помнят пресловутый план «передела Ближнего Востока», в рамках которого курдам пообещали свое государство. Так просто, с «барского плеча» - хотя понятно, что за этим стояли американские интересы. Да и вообще, иллюзия всемогущества, охватившее указанную страну (США), убедила американскую элиту в том, что она владеет «абсолютным оружием» в виде пресловутой «теории управляемого хаоса». С помощью которого возможно произвольным образом сокрушать любых конкурентов и уничтожать любых врагов.

* * *

Наверное, тут не надо говорить, что «проект ИГИЛ» был создан именно под указанную «теорию» в полной надежде, что «черные» выступят послушной игрушкой в руках своих кукловодов. А точнее – не игрушкой, а мощным оружием, способным сносить целые страны. (И не только ближневосточные) Однако, как раз в данном случае – когда, как казалось, «все под контролем» - случился и первый «сбой». А точнее: столкновение американских «сверхчеловеков» (то есть, элитариев) с реальной политикой. В том смысле, что реальный Ближний Восток оказался намного сложнее «геополитической шахматной доски», за которой «закулисные гении» могут проводить свои гениальные операции. Наоборот, выяснилось, что ситуацию тут желают контролировать слишком многие – начиная с Саудовской Аравии и заканчивая Китаем.

Разумеется, первоначально все старались думать, что это – случайный сбой, что еще можно свести все имеющиеся силы к «шахматным фигурам», и заново начать разыгрывать «игиловскую партию». Однако чем дальше, тем яснее становился тот факт, что реальная политика несколько отличается от представлений о ней, сложившихся в 1990-2000 годы, и что так просто добиться нужного результата уже не получится. Ну, а если действовать «непросто», то тогда затраты будут иные, и триллион долларов «на Ирак» может показаться детскими игрушками. Разумеется, это не значит, что Штаты оставляют данный регион – подобного представить невозможно. Однако теперь перед американской администрацией стоит задача переформатировать свои действия на условия «реального мира». (Из той самой «шахматно-игровой ситуации», в которых их «лучшие люди»» привыкли действовать в последние 20 лет.)

Именно указанное изменение стоит за пресловутым «уходом». И именно поэтому России не стоит особо радоваться внезапной «победе». Скорее наоборот – следует хорошо задуматься о том, что же стоит за указанными действиями. Что особенно актуально на том фоне, что она сама – а точнее, российские элиты – так же в последнее время начинают втягиваться в нечто подобное. Поскольку смысле, что практически все достижения современной РФ чем дальше, тем больше напоминают достижения Штатов недавнего времени. Которые намного больше зависят от неудачного поведения противников, нежели от реализации собственного плана российских «властителей».

* * *

Иначе говоря, удача так же падает им в руки, как она падала американцам в 1990-2000 годах. Например, это относится к высокой цене на нефть – ИМХО, тесно связанной с необходимостью Штатов выбираться из «сланцевой ловушки», в которую последние попали в начале 2010 годов. Или можно взять уже не раз помянутый «распад глобального мира», благодаря которому современные «антироссийские санкции» давно уже не значат того кошмара, которые значили бы лет двадцать назад. (Разумеется, это относится не только к РФ – скажем, Иран или КНДР развиваются так же благодаря данной особенности.) И даже «зеленая истерия» - т.е. попытка западного капитала получить очередной «перезапуск экономики» в связи с внедрением «природосберегающих технологий» - в конечном итоге ведет к увеличению спроса на российский газ.

Еще раз: российское руководство в подобном случае практически не пошевелило пальцем ради своей удачи – скорее наоборот, оно, в своей евроцентризме, сделало все для того, чтобы наша страна оказалась как можно в худшем положении. Но, в отличие от 1990 годов, все пошло совершенно обратным образом. Кстати, указанная особенность относится не только к внешней политике. В политике внутренней она проявляется в еще большей степени. Например, это относится к «неожиданно сохранившейся» способности страны производить высокотехнологичную продукцию – в первую очередь, оборонную. Казалось бы, после того, что было сделано в 1990 – 2000 годах – начиная с банкротства заводов и кончая низкой зарплатой специалистов – обо всем этом можно было бы только мечтать. Однако нет – российский ВПК уверенно выкатывает все новые виду вооружений, со стапелей сходят океанские суда, строятся атомные электростанции и даже запускаются космические ракеты. Плохо, конечно, запускаются – но, если честно, после той вакханалии, что тут творилась и твориться, даже это смотрится чудом.

Наконец, народ демонстрирует буквальные чудеса живучести, умудряясь не только не вымереть после проведенной «реформы здравоохранения», но даже увеличить продолжительность жизни. На указанном фоне действительно ничего не остается, как вспоминать старую фразу о том, что «Россия управляется непосредственно Господом Богом, иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». В том смысле, что уровень знаний и умений нынешних российских «лучших людей» настолько низок, что трудно представить, как эти пигмеи могут не просто управляться с огромной державой, но и обеспечивать ей какое-никакое, но развитие.

* * *

Впрочем, на самом деле все гораздо проще – и гораздо неприятнее. В том смысле, что нынешние «победы России» проистекают ровно из того же фактора, который в свое время позволял США мечтать о возможности контролировать весь мир – а сейчас «подсовывает» им все новые проблемы. Из того фактора, который в будущем даст нам всем – в смысле, жителям современного мира – почувствовать такую «мегапроблему», по сравнению с которой все остальное покажется детскими игрушками. Но, разумеется, обо всем этом надо говорить в отдельном посте. Пока же, завершая вышесказанное, еще раз хочется посоветовать не слишком «задаваться» при каждой совершенной «победе», так как в свете вышесказанного все это более, чем суета.

Но патриотов, как известно, переубедить невозможно. Впрочем, пусть порадуются…



источник - anlazzanlazz 
[2 ссылок 60 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter ноября 19, 01:00
Так кому страшнее остаться одному?Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не п http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a9cbeaf3-b661-45ba-aebc-f0b3f8e98e37

Twitter ноября 19, 00:00
Бисмарк о России: все в одном флаконеЕсли бы меня попросили выбрать один-единственный документ, характеризующий реа http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b6482474-c8d2-4569-b1d1-2d311360a2a1

Twitter ноября 18, 23:00
Пари Ну что ж, Сергей Валерьевич, vsatman888 ответа в я от вас не дождался – приходится выносить дел http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a9f5b11e-4f12-470c-9713-a13c5ef2e48a

Twitter ноября 18, 22:57
RT @uventa80: Скажите, друзья мои- вы реально верите, что в России когда то будет по другому? Что страна когда то станет свободной и процве…

Twitter ноября 18, 22:00
Советские попаданцы Люблю вечерком заглянуть в Полную энциклопедиюопаданцев в прошлое. и почитать как еще советск http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8bd08f3d-0ff5-433d-b1fb-3cab6f014b41

Twitter ноября 18, 21:00
Духовитое импортозамещениеТоварищ Похлебкин, как известно, был большой ученый. И в языкознаньи тоже знал толк. Вот http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a7d547a0-53c6-4c24-87af-b3ca1171449d

Twitter ноября 18, 20:55
RT @VS_Oblomov: А кто-нибудь понимает смысл, зачем в 2019 году в России существует мавзолей с остатками трупа Ленина внутри?

Twitter ноября 18, 20:00
Арабская семья Тунисский отдых был хорош не только морем и солнцем, но и близким знакомством с практически незнаком http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7a33110b-5c7e-48eb-bef3-7697bce2e534

Twitter ноября 18, 19:20
Пришёл мужик к успеху (памяти 17-го ноября)Я уже писал неоднократно: Лукашенко исключительный догада. Он таки добил http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7f4265fa-a34e-4ab9-b351-c5dc06315642

Twitter ноября 18, 19:15
RT @donikroman: "Патриоты" и "журналисты" молчат о подрые на мине комбрига 128 бригады. И почему-то не говорят, что был подрыв при осмотре…

Twitter ноября 18, 19:00
Знаменитый харьковский "Каскад". Фонтан, которого уже нетТак получилось, что я не был ( из-за известных событий) в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e2736dba-6118-42a0-a4c8-afae13a9041d

Twitter ноября 18, 18:40
Вечерело Так как одна Ира с утра гипермаркет посетила, а там у нас всё что надо продают чтоб вас подразнить повесел http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=edea8fae-f266-4f7d-a098-f5bb2e8eef91

Twitter ноября 18, 18:20
Белая комета теперь живет однаИюль 2007. Кометы подрастают, и как-то тесновато им стало в одном аквариуме. Так что http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b2019890-ba7f-4ea4-96bb-73da4c69bc86

Twitter ноября 18, 18:00
Остерегайтесь есть в полнолуние, или Ранняя птица теряет весЭкстракт из переводного текста (до того как редактор пр http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a9189476-ae66-411a-b4fb-3f535c8ca080

Twitter ноября 18, 17:40
А я не знал... Каждый советский человек от мала до велика знал, что Ленин был в сибирской ссылке в селе Шушенское, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=445d434e-bd39-4785-a3f6-cafc12d76073

Twitter ноября 18, 17:20
Ваня ты уже большой это смотретьУх вчера приехал домой, когда ехал, думал приеду домой разберу ЖЖ. Напишу пост на с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=315c8721-3614-4eb9-a19b-ff135a63246e

Twitter ноября 18, 17:00
И вот они возвращаются... Вытрезвители![more]Вытрезвители появились в России в начале ХХ века. Специальные приюты д http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e0851cbc-5164-4ba4-8d83-5597a65c9a26

Twitter ноября 18, 16:54
RT @lil_cocoon: я вам тут принесла хум! версии всякого гаража https://twitter.com/lil_cocoon/status/1196424478160502785/photo/1

Twitter ноября 18, 16:40
Чего новенького в ЖЖ?[more]Когда друзья или знакомые встречаются, то во многих случаях беседа начинается с вопроса: http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8bf0f0ba-8e4f-4646-9761-2b91df8ece50

Twitter ноября 18, 16:20
В СССР народу недоплачивали? Нет, ему переплачивалиВ определенной среде существует ряд чрезвычайно устойчивых антис http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=685d9414-bd2f-4783-96e6-e1ee01d3798e

follow me