Смогу ли я открыть магазин?

Здравствуйте, Яна, огромный привет вашим кошечкам и спасибо вам за блог. Прямо чувствую, как он обогатил мой жизненный опыт и помог стать чуток мудрее.

У меня вопрос по части работы, а именно - онлайн-магазина, и по части психологии, связанной с такой работой.
Сначала про саму работу. Несмотря на пандемию и локдауны, мне стрельнуло задуматься об открытии магазина на Etsy. И прежде чем заняться проектом с онлайн-магазином и созданием инстаграма, я бы хотела спросить вашего совета и, если у кого-то из читателей был похожий опыт, буду очень благодарна, если поделитесь. Может, я вообще поехала, какой "Этси" с доставкой по три-четыре недели?

Вкратце задачу я бы сформулировала так: реально ли вдвоём продавать на "Этси" (или вообще в онлайне) через 1 магазин (в этом случае вязаные небольшие платки-бактусы на завязках и аксессуары типа митенок, м.б. феньки, сумки) так, чтобы средний доход человека в месяц хотя бы через полгода составлял минимум тысяч 8-10 р., при этом чтобы обслуживание магазина не отъедало у одного человека времени больше, чем ~3-4 часа в неделю (говорю именно об обслуживании, работе с сайтом, т.к. вяжу обычно с удовольствием, ну и вязание можно совместить с другими приятными делами)..




Почему хочу продавать на "Этси": мне очень актуален дополнительный источник не очень тяжёлого дохода и очень актуален вопрос реализации своей... способности вязать) Я вяжу очень аккуратно и с удовольствием, хотя я не дизайнер и не придумываю каких-то суперкрутых моделей. Для себя вязать уже неинтересно, связала все что хотела) Ну и 8-10 тысяч дохода при моем текущем заработке мне очень-очень будут делать погоду.

Мои потенциальные плюсы:хорошо владею английским, у меня всегда много идей, если дело коснется контента, ну и вяжу хорошо) И мой организм хорошо реагирует на разнообразие видов деятельности, их смену.

Мои минусы: продвижение в инстаграме и технология продаж - слабые места, наводят на меня тоску. Но слушала много вебинаров Анастасии Мадейры на эту тему, получила некоторое представление. Есть подозрение, что я смогу это принять, только если это хоть как-то поможет "выпустить в мир" мои работы и получить сколько-то дохода. С социальными связями у меня не очень, есть и стесняшки насчет продвигать себя, их тоже преодолевать нелегко, но что-то кажется возможным сделать через силу и через страх. И возиться с продвижением "Этси", постить в блог смешной/необычный контент - думаю, смогу приучиться. А вот отвечать в инсте на комментарии, фоткать, задавать вопросы аудитории, предлагать свои вещи знакомым, - вот это меня совсем не вдохновляет... Есть очень хорошая приятельница, которая тоже вяжет плюс обожает фоткать, она тоже заинтересовалась идеей магазина на "Этси". Только я пока плохо представляю, как нам делить дела, расходы (и, если фортуна улыбнётся, потенциальную прибыль). Просто пополам тарифы сайта, вместе фоткать и вместе продвигать? или я отвечаю за продвижение и разбираюсь в этом, она за фото?..

Яна, насколько знаю, у вас как раз совместный успешный проект. Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, в чем вы видите главный компонент успешного сотрудничества в вашем случае. Дорогие читатели, есть ли у кого-то прецеденты успешного ведения творческого бизнеса вдвоем? Как вы делили функции, расходы и прибыль? И какой психологический момент помог вам начать продвигать свои работы, подвинув срахи? Буду очень благодарна, если поделитесь

Тут еще стоит сказать вот что.2-я часть вопроса. Дело в том, что у меня есть некоторые проблемы психологического характера, которые я пока так и не решила. Было бы очень ценно, если кто-то сможет поделиться положительным опытом ее решения. У меня тенденция сильно любить или люто ненавидеть дела. Например, в школе была олимпиадницей и при этом троечницей. В универе скатилась на тройки, хотя выбирала его по душе, и еле-еле закончила его чисто на энергии ужаса, что останусь без диплома. При этом практически сама выучила до достойного уровня (В2, С1) 3 языка (2 из которых преподаю) - банально на голом энтузиазме. К рутинным нелюбимым делам себя приучить удается только тупо через страх - ненавижу чистить зубы, например, но страх их потерять мотивирует. И так во всём.

Или ещё прямо болезнь моя - "разлюбливать" некогда любимые дела и бросать их даже сделанными на 80%: могу запоем плести кашпо или шить сумки-шоперы по иррациональному импульсу, даже не зная, куда я их потом дену. Загораюсь делами и бросаю со слезами, перегорев (но, в отличие от сканеров, описанных Барбарой Шер, не достигнув больших успехов).Сошью пяток сумок - и раз, у меня пробки выбило, остальные лежат раскроенные, дошивать уже лень, да и зачем... Даже было, что мне говорили, сшей ещё, я у тебя куплю, - а у меня уже, простите, на создание новой не стоит (facepalm). Готовые штуки дарю или оставляю себе. Даже с той же готовкой - то я бодро пеку по шарлотке в день, то через силу готовлю даже простую кашу. И так очень часто.

Так вот. Направление для этси-магазина я прикинула как раз, чтобы основное содержание его было таким, к которому я смогла бы сохранить стабильный интерес. Вот только пандемия и доставка... И потенциальный спрос. Я в своих розовых мечтах вижу потенциальных клиенток как людей творческих профессий, но не экономящих на всем-всем (как я сама))), любителей бохо, хиппи и всего такого яркого, возрастом от ~25 до 45 лет, но это всё очень приблизительно. Плюс ищущих, что бы такое универсальное, красивое и не суперразорительное купить в подарок.

В чём мой страх. Страх, что я взяла на себя слишком неподъемную для начинающего задачу. Под другую аудиторию подстроиться, другие вещи делать я себя заставить вряд ли смогу, да и совсем не факт, что я верно её считала. Большие объёмы, делегирование - всего этого мне тоже не хотелось бы (сейчас по крайней мере), от мысли об этом кажется, что на меня сел слон. Без вот этого всего реально ли зарабатывать рукоделием не супермного, но стабильно и без большого вложения времени/денег? И это перегорание, бросание начатого. Слышала, что так делают при биполярном расстройстве - проверялась, биполярку мне не поставили, да и нет у меня четко выраженных периодов маний. А вот депрессии и периоды астении со мной всю жизнь, увы,может, поэтому я зожник, велосипедист, а ещё патологически неуспешный в работе человек. Были сферы, которые пробовала и "нешмогла".

Способ мне существовать при таких вводных данных и моя мечта - совмещать несколько работ. Что я и делаю, правда, сейчас не так успешно, как хотелось бы. С преподаванием языков у меня тоже то огонь, то завядшие помидоры, я препод на любителя и беру проекты ооочень выборочно, мастером-универсалом стать так и не смогла (хорошо срабатываюсь с начинающими/pre-intermediate взрослого возраста, теми, которые боятся / стесняются говорить, могу заразить их своим энтузиазмом к языкам). Сейчас хочу заняться ещё одним видом подработки - с текстами, суперинтересным для меня, но на начальном этапе нервным и не очень денежным). А вязание вижу как приятную реализацию способностей и не слишком стрессовый компонент в своей профессиональной жизни. Вот только реальность ли я вижу - или розовые очки с меня пока не спали?

Буду благодарна вам, Яна, за совет, и всем, кто поделится опытом. Спасибо за возможность написать вам. Желаю много-много сил и здоровья!

П.С. пара спонтанных фоток моих работ на всякий случай для примера. В магазин бы я выложила более качественные, конечно

С уважением. Н.


***

Здравствуйте!

Что-то в вашем письме очень много паники и терзаний. Хотя поставленная задача совсем не кажется какой-то непосильной. Сумма, которую вы хотите заработать - очень небольшая. Такую сумму заработать на этси вполне реально. (Я понимаю, вы бы спрашивали в таком тоне, реально ли через год заработать таким магазином две зарплаты на двоих с подругой - вот тогда все было бы уже не так просто.)

Пересылка тоже еще никого не убила - работают же другие магазины, посылая товары из далеких стран в другие далекие страны. Товар симпатичный, особенно, если сфотографировать его на красивой модели, сформировав с его участием романтический красивый образ. (Как это делают успешные продавцы бохо-одежды и аксессуаров.)

И вы так трагически пишете о том, что вам некоторые вещи надоедают по ходу дела. Так, что вы даже доделать что-то начатое закончить не можете. По-моему у всех творческих людей примерно миллион таких историй. Одно надоело, другое оказалось слишком муторным, третье по ощущениям не понравилось, в четвертом разочаровались. Давайте спросим у читателей, у кого сколько коробок стоит на антресолях, с такими заброшенными проектами. (Или кто сколько вынес на помойку или раздарил, чтобы не напоминало.) Подумаешь. Ну, надоест вам этот магазин и бросите вы его. Появится заработок, потом исчезнет заработок. У вас будет опыт работы с таким магазином - придумаете другой товар, и будете им торговать, подумаешь. Ничего страшного тут нет.

Сканеры тоже не каждый проект доводят до состояния "бизнеса на миллион". Вы просто не бойтесь пробовать, и меняйте ваше отношение к происходящему. Не нужно считать все, в чем вы разочаровались или что вам надоело - каким-то личным поражением.

Насчет раздела труда - тут нужно подумать. Именно вам, тем, кто будет делить работу.
У нас с подругой уже много лет совместный бизнес. И мне кажется, что секрет в том, что обе постоянно думают о том, как бы сделать для него побольше. Т.е. каждый вносит свой вклад, и придумывает, какой еще я могу внести вклад. И в итоге получается, что каждый работает много, сколько может, и получается достаточно работы для обеих, и достаточно пользы от вклада.

Вначале было так: я рисовала картинки, подруга придумывала, что бы с ними произвести, и производила. Я раскручивала все через блог, она руководила производством, все считала, вела бухгалтерию. И я делала всю графику для магазина, обрабатывала фото, делала всякие объявления и баннеры. Потом появилось много товаров, которые она производила в Москве, а у меня их не было. Получилось, что она должна их фотографировать. Она начала учиться делать фото получше. Потом посылала мне, я их "приводила в порядок". Сайтом тоже сначала я занималась, потом она научилась многое там делать и менять сама. Она начала изучать, как давать рекламу в интернете, теперь раскрутка не только через блог, но и через рекламу. А я некоторые вещи научилась производить. И со временем я первой изучила какие-то технологии, разобралась, произвела, потом ей рассказала, как это делается. Мы так все время друг друга обгоняем. То она одну какую-то часть сублимации изучит, а я про это еще не так много знаю. То я с чем-то разберусь (с нарезанием пленок, например), и теперь знаю про это больше. И нам тоже со временем какие-то товары надоели, другие мы попробовали. Всегда что-то новое - то значки, то наклейки, то тату. Так же интереснее работать - постоянно что-то новое изучать.

Я вам желаю тоже как-то так поделить работу, чтобы вы какие-то задачи делили, какие-то изучали вместе, какие-то кто-то брал только на себя. Но, как уже сказано - это надо обсуждать. И это получится, когда отношения такие, что никто не думает, как бы побольше всего спихнуть на другого, а наоборот - как бы сделать побольше хорошего общему делу.

И бойтесь поменьше, никто вас там не укусит!
Удачи вам!



источник - miumaumiumau 
[2 ссылок 124 комментариев 5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p

Twitter апреля 18, 20:01
[2$] О тяжестях жизни. Очень хочется жрать. Но лень разогревать.Можно съесть холодн https://ift.tt/32syRMJ

Twitter апреля 18, 20:00
Докинз бредит. Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни[more]Этот бред сивой кобылы ещё похлеще б https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7a7adc6f-f727-485f-a936-3eda3ce8dbfa

Twitter апреля 18, 19:40
Говорите о любви, мужчины!Я очень люблю проявления нежности.Мне нравится, когда муж говорит комплименты, обнимает, https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4a4ade34-5114-4fe3-a32a-17b6a7c1619e

Twitter апреля 18, 19:00
Вы готовы? Думаю, что нет. Я вас уверяю, что даже если вызадействуете всю свою буйную фантазию и даже если вы приме https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2d0c31d3-e356-4fd9-822c-d8447e2d1fef

Twitter апреля 18, 18:41
Я с двуручным другом)))Всем прювет. источник - andrewbek_1974[0 ссылок56 комментариев4050 посещений]читатьполныйте https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=601a21b0-0ec7-4531-8d5b-9fbcb6628aab

Twitter апреля 18, 18:01
О жизни балетной Прилетел очередной комментарий и я решила, что наверное нужн https://ift.tt/3mWwQ4W

Twitter апреля 18, 18:00
Настоящая история злой мачехиНа самом деле я и не жду, что кто-то мне поверит. Расскажи мне такое раньше — первая з https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b2fdca1b-8f82-47cf-abf9-1156399fad1c

Twitter апреля 18, 17:40
Мэри Поппинс возвращаетсяКак часто вам случалось разочаровываться при сравнении аналогичных фильмов? Обычно сравнен https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d014f4f6-d2cb-4c14-aac3-536a40b36f1e

Twitter апреля 18, 17:37
RT @DrAnastasy: Весь мир просил допустить лечащих врачей к Алексею @navalny. В составе докторов реаниматолога Алексея Эрлиха, терапевта Яро…

Twitter апреля 18, 17:17
RT @Leonid_Gozman: В среду 21 апреля в 19.00 я буду на Манежной площади или так близко к ней, как удастся подойти (предполагаю, что весь го…

Twitter апреля 18, 17:01
[5$] обратной дороги нет В советской наглядной агитации движение к коммунизму или пут https://ift.tt/3e5N6MQ

Twitter апреля 18, 17:00
С сыном проще. Сын не забеременеетУвидела такую фразу в комментариях.Интересно. :-)Т.е. если дочь забеременеет, по https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dbc7475f-89ae-45a3-8be2-b6d4665783be

Twitter апреля 18, 16:41
Тренинги и секты. Что едва не убило ЕленуЕлена КостюченкоДавайте все-таки разберем довольно поучительный (и страшны https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=17dcc8ea-fc26-444c-bc0a-7eb5024c61ba

Twitter апреля 18, 16:00
Клиенты говорят У клиентки подруга-врач живёт в Америке. Говорит, поцарапала чужую машину так, что следов практичес https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0c76389a-8be3-4d4a-a28d-157cbef878b6

Twitter апреля 18, 15:41
Сама садик я садила. Продолжение...Начну с хорошего. Розочка продолжает цвести на подоконнике. [more]Теперь почти о https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9adcded3-2876-49dc-bc91-3143c59f47b0

Twitter апреля 18, 15:01
[4$] 21 апреля 2021 года. Последнее тангО! https://ift.tt/3x8yyVt

Twitter апреля 18, 15:01
[1$] Колесо и белка В продолжение Мошенничество, заговор, гос переворот? В 1999 https://ift.tt/3dqsb8j

Twitter апреля 18, 15:00
6 гениев перевоплощения, которые могут сыграть в кино кого угодно - от мошенника до святогоНекоторые киноманы счита https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=10b5fba2-de26-4c73-88b2-b0acfe138bd2

Twitter апреля 18, 14:40
Марон об отношении к РоссииВизит Зеленского к наиболее проблемному лидеру из представителей влиятельных стран Запад https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=036290da-5fe1-4948-8c6f-684e3e623bc8

Twitter апреля 18, 14:18
Герои дня Алексей Навальный - 119 Сторонник Навальный - 23 Александр Невский - 22 Сергей Разумовский - 20 Сергей Горошко - 20

follow me