Советские деньги в 1968-м (на примере "Бриллиантовой руки")

Так вот, к вопросу о повседневном масштабе советских денег. Мой позавчерашний пост к 60-летию "новых" денег 1961 года собрал очень много мнений и откликов (особенно в ФБ). А вчера вечером я перед сном решил пересмотреть "Бриллиантовую Руку" и обратил внимание на те деньги, что засветились в фильме, и их значение. В уме мы держим то обстоятельство, что у нас на экране реалии 1968 года - когда снимался фильм. Это немного раньше того периода, про масштаб денег которого рассказывал я из своего школьного детства (1972-75).

Итак, смотрим скрины.


1. Володя даёт Горбункову 500 рублей. Сумма для простого человека запредельная (такими могли быть только накопления или зарплата на Крайнем Севере), поэтому он ошеломленно переспрашивает его "...новыми?". Человеку 1968 года реплика эта понятна, сейчас - не всем.
Но чем он даёт их? Не 1 пачкой пятерок, как можно было бы логически предположить, а ажно тремя пачками - 2 однорублевых и 1 - трешек. Почему? Да потому что тогда и "пятерка" была не повседневной купюрой. Её надо было беспрестанно разменивать, она обращала на себя внимание. А вот трешка - повседневная. Рубль - тем более.


2. Жена Надя находит у Горбункова кучу денех. Да, тех самых - 2 нераспечатанные рублевые пачки и начатую пачку трёшек, они и валяются. Многие трёшки мятые - а это значит, что Володя дал ему пачку не из отделения Госбанка СССР, а полученную из какой-нибудь городской сберкассы, деньги, находящиеся в текущем обороте.


3. Добыча Нади из кармана Горбункова целиком. 2 пачки рублей и трёшки.


4. Теперь смотрим, как управдом (Нонна Мордюкова) покупает пачку лотереек. Цена лотерейного билета тогда - 30 или 50 копеек, так что неудивительно, что она достаёт два червонца, явно из общественного фонда. Без размена, отдавая целиком - это купюра хранения, а не купюра повседневного расхода. Значит, она купила 40 или 50 билетов для "распространения среди жильцов нашего ЖЭКа". А продавец не просто берет червонцы сразу, а внимательно рассматривает - так как деньги не рядовые, крупные.


Вот такие масштабы денег были. 10 рублей - это не просто сумма, а СУММА. Квартплата за месяц для владельца "двушки".



источник - periskop.su 
[3 ссылок 68 комментариев 5250 посещений]
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Топы по Месяцам

Твиттер @t30p