Спецоперация НКВД УССР по аресту польского консула в Киеве, Ежи Матусевского. 1939 г.

Ниже размещены документы о спецоперации, совершенной 1 октября 1939 года с санкции Хрущева, по аресту польского консула в Киеве Матусинского. Арест производился в полном секрете, участники операции дали подписки о неразглашении. Судьба Матусинского, пропавшего в недрах советской госбезопасности, неизвестна до сих пор.

...


РАСШИФРОВАТЬ НЕМЕДЛЕННО

Москва, НКВД СССР тов. Берия

30 сентября 24 часа меня вызвал к себе в ЦК тов. Бурмистренко и объявил, что из Москвы тов. Хрущев передал распоряжение ЦК ВКП (б) арестовать вне помещения быв. консульства – быв. консула Польши Матусинского. Я этот вопрос согласовал с тов. Мамуловым, после чего в 2 часа 1 октября арестовал на улице в машине бывшего польского консула и двух шоферов, предварительно организовав вызов Матусинского по телефону из консульства. Арестованные заключены под стражу. В помещении бывшего консульства находится 17 человек быв. служащих консульства и членов их семей.

Прошу ваших указаний

ГОРЛИНСКИЙ

1.X. 1939 г. 5 часов.







ПОДПИСКА

Даю настоящую подписку начальнику 3-го Спецотдела НКВД УССР капитану Госбезопасности тов. Завгороднему в том, что я обязуюсь о проведенной операции в ночь 30.09.1939 на 01.10.1939 никому ни при каких обстоятельствах не рассказывать. В противном случае несу ответственность по всей строгости закона.

Зам. начальника 3-го спецотдела НКВД УССР
Лейтенант Госбезопасности – ЖЕЛАЙ









источник - allin777allin777 
[1 ссылок 79 комментариев 3352 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Облако блогеров

Свежие посты

 

Рейтинг постов блогосферы