Споры о русской кухне и нерусский суп




Я тут на днях с удивлением обнаружил, что такой кулинарный прием как “запечь под майонезом” - это изобретение не советских времен, а прямо-таки дореволюционных. Прочел я об этом в романе Лескова “На ножах”. То есть речь идет о второй половине ХIX века.

Нет, может я и не так понял, может там речь шла о каком-нибудь другом майонезе. Там говорилось о рыбе, приготовленной под майонезом. Не поданой, а именно приготовленной. Но это я так упомянул, в качестве затравки, так как рассказать я сегодня хочу о своем взгляде на недавний конфликт между двумя моими знакомыми по поводу русской кухни. Так что почему бы не набросить в самом начале сами знаете чего сами знаете куда.

А история вот какая: два человека, оба дaвольно авторитетные в вопросах приготовления и поедания еды, поспорили насчет того, существует ли нынче в Российской Федерации русская кухня. Вроде сперва культурно спорили, аргументы приводили, отстаивали, понимаешь ли, каждый свою точку зрения. Но где-то что-то переклинило, и в результате один другого отфрендил нафиг, после 15 лет знакомства и взаимного уважения.

Я вот не поверю, что два взрослых, умных, образованных человека не смогли посмотреть на проблему с точки зрения один другого. Хотя вроде бы они и признают законность утверждения своего оппонента каждый, но остановиться не сумели и чего хорошего вышло?

Вот смотрите сами. Один из спорщиков живет в Москве и утверждает, что русской кухни не присутствует в ресторанном репертуаре столицы. Нет, понимаешь, на улицах разносчиков калачей и рванинки, и в ресторане никаком гурьевскую кашу заказать нельзя, да и в трактирах нынче нигде калью с расстегаями не подадут. А кругом только хозяюшки с бесконечными оливье грузовиками. И ведь все верно вроде бы. Сам я искал ресторан русской кухни в столице, но все что находил, на мой взгляд было какой-то клюквой и моему представлению о русской кухне ну никак не соответствовало. Хотя что я знаю о русской кухне?

Другое дело мой хороший друг - телеведущий, писатель и вообще известный кулинар. Я думаю, что у него есть тоже мнение о том, какой должна быть кухня земли русской, но никто из рестораторов этого угадать не может, а невидимая рука рынка продолжает предлагать нам все чебуреки да гамбургеры, а отнюдь не кулебяки на 4 угла. А еще вот какая штука - ресторанов, кафе, закусочных и забегаловок самых разнообразных национальных направленностей становится все больше и больше, то есть если и есть предприятия общепита, которые можно назвать РРК, то относительно общего количества их становится все меньше и меньше.Так или иначе считает товарищ мой, глядя именно на эту динамику, что количество мест, где можно поесть русской еды исчезающе мало, то есть стремится к нулю. Точка зрения вполне понятна и легитимна.
Вот как когда на улице холодает, это довольно отчетливо ощущается, то есть вроде бы по градуснику все хорошо, но зябко. И наоборот, когда температура растет, то чувствуем мы кожей этот рост. Или это только я так своей кожей ощущаю?


А вот оппонент его живет в Великобритании, хотя в России бывает регулярно. Тут мне вроде бы немного сложнее представить точку зрения, ведь я-то в Великобритании не жил никогда, хотя с другой стороны Канада, где я проживать изволю, тоже страна содружества и баба Лиза Номер Два и моя королева. Но дело даже не в бабе Лизе, а в том, что я провожу большую часть моей жизни за пределами той страны, где я родился и вырос. И так же как упомянутый житель островов наезжаю на Родину периодически.

И приехав на Родину, я нахожу массу вещей съедобных, таких каких я больше нигде и не найду, пожалуй, в таком количестве. Например, в любом кафе мне дадут сырники на завтрак, вот не знаю, русской ли кухни они блюдо или еще какой. Или окрошку почти везде подадут. А котлеты щучьи я однажды заказал вместе со щами в итальянском ресторане на Гороховой в Питере. Помню официант тогда так растрогался, что даже прослезился. Или вот пироги, например. Кулебяки на четыре угла я не встречал, а вот ассортимент из 1001 вида пирогов много где встретить можно. Может пироги это и не русская кухня, но я больше их нигде не встречал, как в России. А вот рестораны те да, те подкачали, все больше встречаются частности типа: Сибирская кухня, Нижегородская купеческая или еще какая местечковая, а вывески огромными неоновыми буквами на крыше типа : “Русская Кухня” не встретишь как ни ищи.

Про пельмени и борщ говорить не буду, они хоть и есть вообще везде, да ни то ни другое за русские блюда нынче не считают. Но в целом из-за границы кажется, что в России русская кухня есть, а изнутри ее, границы этой самой, кажется, что и нету. И вот хоть валенками друг в друга кидайся хоть лаптями, ничего друг другу не докажешь и никакой Вайль с Похлебкиным не помогут. Так может и ругаться не стоит? Есть ли жизнь на Марсе, тьфу, русская кухня, нет ее? Науке это неизвестно. Есть еда, есть способы ее приготовления и поедания, присущие населению нашей страны, а можно ли это назвать русской кухней, каждый пусть сам для себя решает.

И вот казалось бы после такого моего рассусоливания разных аргументов по поводу существования или отсутствия русской кухни должно мне было рассказать о приготовлении какой-нибудь еды, которую я русской считаю, но цитируя американский мультфильм Алладин, я скажу: “Нифига!”

Я расскажу сегодня о блюде хрен его знает какой кухни, потому как я его сам выдумал. Вот резал себе, вернее не себе, а другим свинину на работе, проголодался и начал мечтать о том, чего бы мне такого сожрать, предварительно приготовив. И решил, что опять мне хочется в одной кастрюле смешать вола и трепетную лань, а точнее сказать землю и море, а еще точнее мясо и рыбу, а совсем точно копченую свиную рульку и пикшу с креветками. Ничего ведь сверхудивительного в этом нет, кладут же колбасу и креветки в какую-нибудь там джамбалайю. Но все по-порядку. Речь сегодня не о джамбалайе.



Прикупил я тут по случаю рульку копченую и естественно решил из нее сварить суп гороховый - ну люблю я его страсть как. Но попутно я решил идею свою про пикшу и креветки проверить, любопытно же, чего получится. Поэтому, когда я сварил рульку, то грамм 700 бульону я отлил и в холодильник прибрал.



Потом я его на следующий день взял и жир застывший с него снял. и уже из этого бульона решил супчик свой и изобрести. Для изобретения мне понадобились:

Креветки без кожуры грамм 300
Одно филе пикши
2 черешка или как вы это назовете лука порея
Одна морковь средняя
3 зубчика чеснока
Сливочное масло
Соль, красный перец, черный перец, сушеный тархун, который эстрагон и чайная ложка муки.





Морковь и порей порезав я пассеровал на сливочном масле слегка, сперва бросив в масло рубленный чеснок, потом морковь и уж потом порей.



Выгрузил то что пассеровалось в кипящий бульон. Посолил, поперчил, добавил маленькую щепотку эстрагона. Креветки и рыбу разморозил заранее, при этом рыбу еще и порезал кусками сравнимыми с креветками размером.



Бульон с луком, морковью и всем прочим заправил обжаренной на том же сливочном масле мукой. А потом загрузил туда дары моря. И собственно на этом суп и был готов. Вернее он стал готов после того, как я добавил морские дела, закрыл его крышкой, сразу же снял с огня и дал ему постоять полчасика.



И прекрасная похлебка получилась. Ну в самом деле почему бы ей не получиться прекрасной, если я просто взял несколько вкусных вещей и смешал их вместе в одной кастрюле?



Напоследок хочется сказать, что часто я кухню особенно национальную сравниваю с языком. Как бы меня не раздражали нынешние идиомы и обороты, но часть из них выживет и останется в русском языке. И про блюда, которые нынче готовят в России, как бы нас не раздражали, но часть из них станет-таки частью того, что будут в последствии называть русской кухней. Надеюсь только, что мой суп в этот список не попадет - русского в нем только моя национальность.


источник - greg_butchergreg_butcher 
[2 ссылок 92 комментариев 5406 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter апреля 22, 22:00
В утешение сторонникам ПорошенкоНенможко утешу сторонников Порошенко. Во-первых, результаты первого и второго туров http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b9e13d73-93e1-4ecb-8768-69877304242b

Twitter апреля 22, 21:29
@bian_98 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 595 ретвитами и 6 ответами на 4е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/bian_98/status/1120370843224350721

Twitter апреля 22, 21:29
RT @bian_98: Укуси меня пчела какой же у нас все-таки мощный фандом BBMAsTopSocial BTS @BTS_twt

Twitter апреля 22, 21:00
Короткое послесловиеОчень короткий итог.О хорошем.В нашей стране есть демократия. И сегодня украинцы это в очередно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ad29ac56-006c-4a37-a7d8-0716ad62ca7b

Twitter апреля 22, 20:00
Символика цвета в Японии.Что доподлинно известно в мире о Японской цивилизации?Пожалуй, смело можно утверждать толь http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=507c3dfe-4305-4e87-bf6c-a8f18183826b

Twitter апреля 22, 19:40
ссылки воскресенья Да в лом мне вкладки «на потом» долго держать. Не то настроение сегодня. Вот и мучайтесь теперь. http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=70808dec-af43-4502-bf23-95b235e6d567

Twitter апреля 22, 19:27
@Leonid_Gozman Поздравляю, в топе твиттера с 557 ретвитами и 107 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Leonid_Gozman/status/1120157793296748544

Twitter апреля 22, 19:27
RT @Leonid_Gozman: Блестящая речь Порошенко с признанием поражения и поздравлениями Зеленскому. И революция их называлась Революцией Достои…

Twitter апреля 22, 19:20
С днюшкой нас, Владимир Ильич!Сегодня исполняется 59 лет, как я ношу имя, которое мне дали потому, что я родилась в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=15a3bdf6-5550-4dee-9b1d-1ca424383840

Twitter апреля 22, 19:06
RT @maglov: Песков сегодня: "[дебаты украинские Путин не смотрел] Путин занимался делами Читинской области" В 2008 году Читинская область у…

Twitter апреля 22, 19:06
@maglov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 679 ретвитами и 57 ответами на 1е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/maglov/status/1120338049559408641

Twitter апреля 22, 19:00
За хелпом Другая эпоха, другие люди, другие загадки. В перечнеобственных грехов, составленном девятнадцатилетним Н http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f3660a8b-d185-4839-9e4a-febc7de66cbf

Twitter апреля 22, 18:40
Но есть и хорошие новости (шортрид)1. Во всем теперь виноват новый поц - от плохой погоды до натертой пятки. Ну, ка http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0ffc6fbe-3a5b-4449-ba4b-3c640d834987

Twitter апреля 22, 18:26
@rus_analit Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 598 ретвитами и 139 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/rus_analit/status/1120207880047734784

Twitter апреля 22, 18:25
RT @rus_analit: Водитель автобуса сломал тормоза и врезался в дерево из-за чего часть пассажиров погибла. Выжившие вручную дотолкали автобу…

Twitter апреля 22, 18:00
Сделал добро людям ... А получил пулю в голову![more]В воскресенье, 7 апреля, в одном из ресторанов сети Waffle Hou http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dca71820-a5f8-454a-9244-810dbb34d9e8

Twitter апреля 22, 17:40
Трах-тиби-дох или Спасение от спасателяПожарный Иван стоял и бездействовал.Банк горел - кредит гасился[more]Тест си http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=999d03e6-dfa3-4459-895f-ac7b9865b53b

Twitter апреля 22, 17:20
Сама виновата. Упал яндексовский курер с велосипеда, да и умер. Мало отего умирают люди. Этот говорят от сердечног http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=aeea574c-4258-4f93-a860-b92f627e91e8

Twitter апреля 22, 17:00
Порошенко проиграл - первые итогиЯ не ждал ничего содержательного от будущего президента, зато было очень интересно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2785b133-5810-451c-bc57-65b4f299131f

Twitter апреля 22, 16:40
Пока я загружен работой но попробую таки разгрести и ответы. Это новый листНовый лист вопросов и ответов.И все же к http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7646626a-6f86-4eb2-85b8-46214b19b842

Подпишись в твиттере
 

 
 

Рейтинг постов блогосферы