Так что ж на самом деле произошло в Медузе

До сих пор мы все шутки шутили – а теперь давайте поговорим серьезно. Тем более, что ситуация в «Медузе» все более проясняется, и, как обычно, «в действительности все оказалось не так, как на самом деле».

Похоже, в реальности в редакции «Медузы» имела место настоящая попытка изнасилования, а вовсе не какой-то безобидный «харасмент», выраженный в «прикосновении к ягодицам». Сегодня, как сообщается, жена Ивана Колпакова, того самого главреда, подала на развод; однако то, что вся первоначально рассказанная редакцией «Медузы» история шита белыми нитками, можно было понять гораздо раньше – из самого изложения.

Давайте прочитаем еще раз «сообщение Совета Директоров». Начнем с описания самого инцидента: «В субботу, 20 октября, «Медуза» отмечала в Риге день рождения: каждый год по этому случаю в Латвию приезжают все сотрудники издания, чтобы вместе поработать, а потом повеселиться. На этот раз на вечеринке произошел неприятный инцидент. Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет» — после чего ушел».

Описание само по себе крайне странное. Во-первых, «прикоснулся»! То есть – не схватил, не шлепнул, не сжал, не ущипнул; глагол явно подразумевает (чтобы не сказать «настаивает»), что действие было легкое и, главное, единичное. Так может быть, пьяный Иван всего лишь снимал с девушки некую невидимую пушинку, и всё?

Но нет! Снимая пушинку, главный редактор одновременно произносит загадочную фразу – «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет». Что же понимает главред под «харассить» - это самое легкое прикосновение? В смысле – «теперь я могу всегда снимать с тебя легкие пушинки»? Как это мило, однако! Да этот редактор, видимо, изысканнейший дамский угодник!

Впрочем, стоп. Как-то не сходится. Если все исчерпывается ЭТИМ – то где ж, собственно, почва для столь затяжного и тяжелого конфликта? Напомним дальнейшее развитие событий: даже как признает сквозь зубы та же «Медуза», девушка (в отличие от мужа, но он был человек подневольный) так и не приняла извинений Ивана Колпакова. Она отказалась с ним встречаться (извинения передавались по е-мейл); она отказалась вообще приходить более в редакцию; наконец, ее муж в итоге уволился! И все из-за чего – из-за того, что главред изысканно снял у нее пониже спины невидимую пушинку, а потом, может быть, чуть-чуть грубовато на эту тему пошутил?

Да ну, бросьте! Скорее всего, фраза про «я могу харасить» если и звучала, то угрожающе. Грубо, «по-хозяйски» (особенно учитывая, что главред, собственно, и выступал как «хозяин вечеринки по случаю дня рождения издания»). Если фраза была угрожающей и хамской – тогда понятно, что дама (мы теперь знаем ее имя – Элия) могла в самом деле испугаться и почувствовать себя беззащитной.

Но интересно, как «Медуза» описывает ситуацию дальше: очень коротко – «и ушел». То есть получается – «коснулся», «произнес угрожающую фразу»… и удалился? Опять в таком случае странно и психологически недостоверно. Обычно, если пьяный мужик кладет руку на задницу даме, говоря при этом «я тебя поимею, и мне за это ничего не будет», причем дело происходит под утро и, скорее всего, сама дама тоже как минимум не совсем трезва – последнее, чего можно ожидать, это того, что он вдруг передумает и срочно засобирается домой. Обычно в такого рода поведении, наоборот, мужчины склонны обвинять женщин – это называется «динамо». Мужчины очень не любят «динамисток» - и именно потому, что у наших полов разные типы сексуального возбуждения: мужской имеет взрывной характер и в типовом случае сильнее всего в начале – а у женщин же, наоборот, происходит достаточно медленный «разогрев», который, в общем-то, может быть легко прерван в начале и даже в середине процесса «интерлюдии».

Да и потом: как известно, «что у трезвого на уме – то у пьяного на языке»; если Иван Колпаков говорит девушке, будучи пьяным, «ты единственная, кого я могу домогаться без последствий» - то он, очевидно, в этот момент сам в это верит. При этом Иван Колпаков достаточно молод и, видимо, возбужден; спрашивается – зачем же ему останавливаться?

И он, очевидно, и не останавливался! То есть в редакции «Медузы», скорее всего, имела место натуральная попытка изнасилования, и уж точно никаким «единичным прикосновением к попе» дело не ограничилось. Такая версия объясняет всё наилучшим образом – и упорное нежелание девушки даже видеть Ивана (не говоря о прощении), и непримиримую позицию ее мужа, и, наконец, вдруг вспыхнувшее у супруги Колпакова желание развестись.

Но, спросите вы – откуда ж тогда взялось в «сообщении Совета Директоров «Медузы» столь нелепое описание «инцидента»? Ответ прост: тут, конечно, не обошлось без юристов. Именно юристы очень тщательно прорабатывали формулировки – ну а то, что в итоге получился «сонет Петрарки в изложении Сорокина» - не их вина.

Главная особенность «формулы Медузы», которую немногие заметили – некриминальность описания. Вот над чем работали юристы Колпакова и Тимченко! «Снял пушинку – сказал странную фразу с несуществующим (тоже важно!) на русском глаголом «харасить» - ушел» - все изложено так, чтобы в описании (под которым стоят подписи Совета Директоров и, видимо, самого Колпакова) заведомо не содержалось состава преступления! Там каждое слово на месте: напишешь даже вместо «прикоснулся» - «схватил за задницу» - всё, грамотный прокурор уже сможет прицепиться. Как это – «схватил»? Агрессия! Нападение! А так – взятки гладки!

Но тогда сразу возникает другой вопрос: а зачем было «Медузе» так тщательно шлифовать этот свой отчет о происшествии (заметим – они ведь работали над ним 2 недели!), да выкладывать в паблик – если они, как мы видим, РЕАЛЬНО боялись «уголовки»? Ведь можно же было в таком случае «не давать компромат на себя», все скрыть, молчать? Может быть, всему виной новая открытость, светлая готовность редакции следовать идеалам движения MeToo?

Светлая готовность не стыкуется с готовностью насиловать замужнюю гостью на собственном празднике в 4 утра. Скорее всего, все проще: в «Медузе» ради бы были все замолчать – но рыльце оказалось слишком в пушку. Можно предположить, что огласка происшествия была одним из условий четы Комарковых; условий, при которых они соглашались не давать делу официальный ход.

А дальше уже, надо полагать, шел торг. За каждую букву. Условия Элии (или Никиты и Элии) нетрудно восстановить ретроспективным порядком. Они требовали

а) чтобы о гнусном происшествии заявил не кто-нибудь, а непосредственно Совет Директоров издания

б) чтобы было понятно, что главред реально ее как минимум «лапал», а не просто «шутил»

в) чтобы была непременно упомянута фраза про «я могу сделать с тобой что хочу, хоть прямо здесь вые….ть, и мне ничего не будет, потому что я тут главный!» - видимо, она особенно потрясла девушку (и ее, в общем, можно понять)

Ну а получившийся в итоге «продукт», который мы и видим перед собой – это то, что в ходе долгих переговоров редакции удалось «отбить» у разгневанной четы. Так и появилась вместо «лапанья» - «ягодица» (заметьте – одна!), «прикосновение», глагол «харасить» (надо было любой ценой по крайней мере переключить статью с «изнасилования» на менее тяжкую про «домогательства»), дивное «и ушел» и т.д.

(В реальности же, по всей видимости, главред просто залез к девушке под одежду и вовсю там шуровал – у него, видимо, есть к этому страсть. Во всяком случае, это следует из найденной «МК» информации и видео: «в Сети нашлось видео, снятое, когда Иван Колпаков был главным редактором пермского интернет-издания "Соль". Г-н Колпаков на улице задирает юбки девушкам, в конце идет слоган: "Соль. Задницы и передовицы"»
https://www.mk.ru/social/2018/11/08/nazvan-sotrudnik-meduzy-uvolennyy-za-domogatelstva-glavreda-k-ego-zhene.html )

Положение «Медузы» в Риге, надо полагать, чрезвычайно осложняется еще и тем, что редакция там вообще на птичьих правах, поэтому любые осложнения, связанные с «харасментом», а тем более с «попыткой изнасилования», были для нее крайне нежелательны. Отчасти, думается, «совету директоров» это даже помогло в переговорах: они отбивали все требования семейной четы «описывать все ближе к реальности» жалобными воплями «ну вы же не хотите, чтобы против всех нас возбудили уголовное дело!» В итоге получилось то, что получилось.

В итоге, повторюсь, «разрулили» всё максимально позорным и дурацким образом, по-комсомольски тупо (видимо, Ходорковский по-другому не может или не умеет): не в интересах дела, а в интересах тусовки. Ежу ясно, что сохранение Колпакова – глупость, это чел гнилой и проколется снова, причем наверняка еще более шумно. Огласка – тоже глупость – явно пожалели денег.

Единственный, пожалуй, человек, который сумел сделать из этой истории правильные выводы – жена Колпакова.

источник - sapojniksapojnik 
[0 ссылок 175 комментариев 5814 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter декабря 12, 10:00
Огуречный торт Ходили сегодня на обед. Меня очень заинтересовала вот эта штука: огуречный, мать его, торт. Так и на http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=be0926fd-38c3-42a5-bf9f-56c9d8e682d3

Twitter декабря 12, 09:40
Танцующая пара Первый раз я их увидела в детстве. Это была потрясающаяистория легендарных Джинджер Роджерс и Фреда http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=33971fd8-5e09-4e55-aaab-384ad669ca81

Twitter декабря 12, 09:20
Капля доброты Жизнь прожить — не поле перейти, и никогда не знаешь, чтот тебя самого заповоротом сегодня тыудачливы http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2d60a0a8-1e72-47f0-8fb8-4656ebd3b5ab

Twitter декабря 12, 09:10
@Ponasenkov Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 615 ретвитами и 40 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Ponasenkov/status/1072451437219725313

Twitter декабря 12, 09:10
RT @Ponasenkov: Итак, он всего лишь сотрудник Штази. Это все объясняет. Могу только поздравить великое и могучее население и "русский мир"…

Twitter декабря 12, 09:02
Что такое пошлость, или Замысловатые фигуры на льду достоинства. Часть одиннадцатаяСпасибо Синильге за картинку, жи http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=210a650b-3895-427f-823b-81c05c986a24

Twitter декабря 12, 09:00
Россия поставит несколько сотен "Терминаторов" в африканскую странуСообщает ТАСС: Россия поставит несколько сотен Т http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dd5a4376-5a23-4b2b-bff7-b1054ff861eb

Twitter декабря 12, 08:34
ВКС РФ нанесли первые в этом месяце авиа-удары по анти-правительственным террористам, сообщает Al Masdar со ссылкой… https://twitter.com/i/web/status/1072771676054671360

Twitter декабря 12, 08:22
Золотые рыбки и всякие глупости)..."В больнице, в психиатрическом отделении, в холле стоит аквариум с золотыми рыб http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f3ff3911-eb6e-4fda-83f7-4bf0c8b2c77b

Twitter декабря 12, 08:02
А над гробом встали мародеры и несут почетный караулНа похоронах Людмилы Алексеевой источник - diak_kuraev[3 ссылок http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6c00f99e-fda8-4291-878c-7830dc459532

Twitter декабря 12, 07:02
Так Есть люди, которые никогда не едят в МакДоналдсе. Не отдыхают в Крыму и не ездят на Брайтон. Не живут в гостини http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=72830d3d-3793-4375-b1eb-ce45ca6524e0

Twitter декабря 12, 06:47
@RuslanOstashko Поздравляю, в топе твиттера с 731 ретвитами и 73 ответами на 1е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/RuslanOstashko/status/1072587339585736704

Twitter декабря 12, 06:47
RT @RuslanOstashko: ВНИМАНИЕ! ВСЕМ! ПРОПАЛА ЕЛЕНА БОЙКО! К ней домой пришел участковый и увел на разговор в отделении. Это было вчера утром…

Twitter декабря 12, 06:02
100 лет со дня рождения Александра Исаевича СолженицынаНа фото: Александр Исаевич СолженицынСегодня 100 лет со дня http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c1de117a-b8e4-495e-a270-e2c50659a261

Twitter декабря 12, 05:02
Люди, которые никогда не спятМы тут как-то обсуждали людей-супергероев, которые по 40 лет пашут-пашут-пашут, с утра http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8b9745c5-4095-4c7e-b0d4-e120ea0e893f

Twitter декабря 12, 04:02
Удивительная квартираЧем мне нравится Москва - это тем, что она бесконечно интересная. Хотя я видал много разных уг http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=de81d426-5ff4-4ff0-a08f-498dff7164a7

Twitter декабря 12, 03:03
@NevzorovAG Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 598 ретвитами и 26 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/NevzorovAG/status/1072564113421815809

Twitter декабря 12, 03:03
RT @NevzorovAG: ВЕРУЮ ВО ЕДИННОГО ГУЧЧИ! Наивный поп из Твери решил в Инстаграмме поделиться своим маленьким счастьем, своими покупочками…

Twitter декабря 12, 03:02
Потерянное поколениераз уж пошла тема про девяностые.В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=954834cc-4e4b-4e01-956b-25724539cf8e

Twitter декабря 12, 02:02
Демонстрация угрозы Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160. Практического смысла в http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5ad9a06f-dfdc-4e5a-ae60-0b19ef5f3075

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы