Тортилья ( Tortilla)

Сделайте шаг вперед те из вас, кто равнодушен к всевозможным блюдам из лаваша или тортильи? Есть такие?  Если да, то я к вам не отношусь :)

Мне по душе практически все варианты , где «нечто» можно завернуть в лаваш, питу или булочку. Люблю сочетание мяса,  овощей и тонкой, слегка поджаренной хлебной корочки. Мне нравится быстрота и вариативность таких блюд. То, что без лишних заморочек можно приготовить каждому домочадцу именно его любимый вариант. 

Но вот остается вопрос «Во что завернуть?». Лаваш немного приелся, а тем более, если начинка острая, то хочется чего-то немного интереснее, дабы разнообразить привычный вкус. 

В такие моменты я вспоминаю о тортилье ( исп. «маленькая лепёшка») –тонкой кукурузной, или пшеничной лепёшке. Она, неотъемлемый атрибут мексиканской кухни. Является основой для самых разнообразных блюд, таких как энчиладас, фахитос,  кесадилья,  буррито. Её подсушивают и едят вместе с разнообразными соусами,  подают с начинкой или без. С её помощью даже можно загустить суп!

Мне нравится лаваш, за его тонкость и гибкость. Тортилья, в этом плане, ему проигрывает. Но и у неё есть свои особенности –кукурузной вкус. То,  что привносит интересную нотку и приятное послевкусие во все блюда, где она выступает в главной роли.  

Её пекут без масла, на открытом огне или очень хорошо раскаленном противне (сковороде). Очень важно, чтобы жар был очень сильным. Позволял за считанные секунды поджарить тесто, не давая ему высохнуть. Иначе,  готовая тортилья будет хрупкой.   Делая такие лепёшки дома, лучше всего, их сразу же после выпекания накрывать полотенцем, дабы избежать излишнему испарению влаги. Тем самым, не подсушивать её дополнительно.  

Во время жарки на тортилье образуются воздушные карманы, тесто в некоторых местах расслаивается и покрывается небольшими черными точками. Ох!  Они-то и вкуснее всего! Совсем немного чувствуется аромат легкого «дымка». Тортилья – это обалденная штука. Вариантов блюд, в которых её можно использовать масса, начиная от банальных  чипсов с гуакамоле  и заканчивая горячими блюдам, где в неё заворачивают начинку и запекают под сыром. 

Попробуйте хоть один раз приготовить тортилью  дома, и посмотрим , захотите ли вы впредь,  заменять её «покупным » вариантом :)

Выход – 8-10 шт

1 шт- 160 ккал. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Кукурузная мука – 100 г
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Вода – 140 г
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

1. В воде растворить соль. 

2. Добавить растительное масло.

3. Всыпать в жидкость всю кукурузную муку, и маленькими порциями ввести пшеничную. 

4. Замесить мягкое, эластичное тесто. Пшеничную муку подсыпать небольшими количествами, чтобы тесто не было слишком твердым.

5. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут.

6. По окончанию «отдыха» теста, разделить его на одинаковые кусочки ( 8-10 шт)

7. Скатать из каждого небольшой шарик,  и тонко раскатать. 

8. Сковорода, на которой будете выпекать, должна быть ОЧЕНЬ сильно прогрета. Так, чтобы руку было невозможно над ней держать.

9. Отправить лепёшку на сковороду. Подержать ок. 10 секунд. Вы заметите, как тесто начнет подниматься, покроется черными точечками. 

10. Переверните. Обжарьте, с другой стороны. Делать это нужно очень быстро. 

11. Готовые лепёшки сразу же накройте полотенцем. 

12. Хранить завернутыми в пищевую пленку. 

Приятного Аппетита! 



источник - birosssbirosss 
[1 ссылок 52 комментариев 4101 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Свежие посты

Твиттер

Twitter декабря 11, 00:02
работа для Грегора ЗамзыРоль насекомых зачастую не видна, но не стоит ее недооценивать. Когда домашний скот впервые http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=27a81673-c4c7-476e-85ef-0c83384d0d9d

Twitter декабря 10, 23:27
RT @vasilymaximov: Слушайте, а армянский революционер Пашинян - умница. Сейчас он на выборах побеждает, спустив весь предыдущий коррупционн…

Twitter декабря 10, 23:27
@vasilymaximov Поздравляю, в топе твиттера с 554 ретвитами и 47 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/vasilymaximov/status/1071916621650935814

Twitter декабря 10, 23:02
записки издателя, ч.3 - все остальноеПосле долгого перерыва мы возвращаемся с третьей, завершающей частью :-)Предыд http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d9a773ee-1203-414d-80f8-8382ad5e46a2

Twitter декабря 10, 22:46
@soulstray Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 464 ретвитами и 16 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/soulstray/status/1072025239322836993

Twitter декабря 10, 22:46
RT @soulstray: Глядя на протесты во Франции все правозащитники мира, аплодировавшие "коктейлям Молотова" в Киеве и Одессе, внезапно воспыла…

Twitter декабря 10, 22:22
Перемирия между Китаем и США не будетВот как это можно комментировать? Только словами Макарыча «В ставке у Ги http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=08a520b0-245a-4672-8720-b93bfd54cb4f

Twitter декабря 10, 21:02
Я больше не люблю свою жену после ее изменыНекоторое время назад я уже писал о своей ситуации, которая привела к ра http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=15acb4e5-adcb-4863-b07b-793addd52f56

Twitter декабря 10, 20:22
RT @_tomato_hater: У вас тоже иногда на рандоме возникают странные мысли типа "ВОТ Я МОГУ ВЫПРЫГНУТЬ СЕЙЧАС В ЭТО ОКНО И МЕНЯ НЕ СТАНЕТ" ил…

Twitter декабря 10, 20:22
@_tomato_hater Поздравляю, в топе твиттера с 471 ретвитами и 29 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/_tomato_hater/status/1072024762321379328

Twitter декабря 10, 19:41
Про лурку, "95%" и снова про естественный отборВ лурке (сетевой энциклопедии lurkmore) есть такая очень известная с http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9ebd8348-484a-4510-8463-02040b2f4a59

Twitter декабря 10, 19:21
Пора опять действовать.Осяная каша, даже с малиновым вареньем на завтрак - никогда не станет салями с сыром!Прошлую http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bc889752-37d5-4eed-a091-b325404e9108

Twitter декабря 10, 19:01
"Зачем ей алименты, у нее и так денег куры не клюют!.."— Сын развелся три года назад. Выставила-таки его Маринка! Т http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=affe2c11-b71a-4a75-9309-3eee902b4865

Twitter декабря 10, 18:42
Классический майнинг в современных условиях.ВНИМАНИЕ! Данный текст может вызвать бомбление у всех экспертов по сам http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ae192ae3-b1ed-4822-8651-41c1b34364fe

Twitter декабря 10, 18:22
Телефонный транс Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=90c9d718-65e3-4880-83e7-2e912a71b5e3

Twitter декабря 10, 18:02
Чтение Вдруг мне стало казаться,что умение читать,это отдельнаяспособность.Причем, я даже не уверена,что ее можно http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=503d9aa2-a1d2-4f12-9f8d-0a765bd702f4

Twitter декабря 10, 17:42
За кого выйти замуж, чтобы жить хорошо? 5 перспективных профессийВ советские времена все хотели замуж за моряков, н http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e58d5bfc-f908-4be4-85ea-7d34a67fa3d4

Twitter декабря 10, 17:22
Бабушкины лафитники Я тут хозяйством обзавожусь и надумала что-то приличное для питейного на стол купить. Надо, что http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=309c636c-dd77-442b-8024-fed25bdd07eb

Twitter декабря 10, 17:02
Когда папа главный РосгвардеецВот кажется и прояснилось всё в чумовой Межкастовой Встрече в Уфе, где 23-летняя крас http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=35a20cc0-af58-47d3-971b-25f97a23a9b0

Twitter декабря 10, 16:41
насколько ты, инженер, технически грамотен и культурен?Не секрет, что производственную культуру надо повышать, за Т http://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1a2fc036-e885-4bec-8672-7f579749f1eb

Подпишись в твиттере
 

Рейтинг постов блогосферы